144
Конвергентные технологии – это четыре основных технологии, в которую входят информационно-коммуникационные технологии, биотехнологии, нанотехнологии и когнитивные технологии.
Результат слияния четырех указанных технологий должен фактически привести к объединению четырех глобальных направлений сегодняшней науки и технологий: - «нано - новый подход к конструированию материалов «под заказ» путем атомно-молекулярного конструирования; - био -, что позволит вводить в конструирование неорганических материалов биологическую часть и таким образом получать гибридные материалы; - когнитивные технологии, основанные на изучении сознания, познания, мыслительного процесса, поведения живых существ, и человека в первую очередь, как с нейрофизиологической и молекулярно-биологической точек зрения, так и с помощью гуманитарных подходов.
Прежде всего представители естественных наук считают, что будущее за интенсивным развитием этих технологий и за междисциплинарными исследованиями в области химии, физики и биологии.
Управленческое решение — 1) важнейший вид управленческого труда, а также общая совокупность взаимосвязанных, целенаправленных а также логически последовательных управленческих действий, которые непосредственно обеспечивают реализацию управленческих задач; 2) творческое, волевое действие самого субъекта управления, которое основывается на знании объективных законов в сфере функционирования управляемой непосредственно системы и анализа информации об её функционировании. Данное действие фактически заключается в выборе цели, программы и способов деятельности коллектива в сфере разрешения проблемы или в сфере изменения цели.
Рассмотрим более детально все типы конвергентных технологий в плане их взаимосвязи с возможностью принятия оптимальных управленческих решений.
Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) - совокупность методов, производственных процессов и программно-технических средств, интегрированных с целью сбора, обработки, хранения, распространения, отображения и использования информации в интересах ее пользователей.
Качество принимаемых управленческих решений непосредственно зависит от качества сбора, хранения и обработки информации а также от надежности применяемых методов и программно – технических средств.
Конечно же в первую очередь непосредственно нужно иметь ввиду методы регрессивно-кореляционного анализа, метод сглаживающих средних, выборочный метод, индексный метод, метод интерполяции и экстраполяции.
Несмотря на то что суть метода может оставаться неизменным, значительно может меняться качественные условия его применения.
Например для качественного принятия управленческих решений необходимо иметь качественно оформленный сбор информации и в этом отношении наиболее широко применяется выборочный метод, но для того чтобы данные были достаточно точными сама выборка должна быть репрезентативной или представительной, т.е. необходимо следить чтобы все элементы попадающие в выборочную совокупность не обладали бы свойствами так называемых сцепленных признаков.
Зарубежная практика показывает что еще недавно для получения репрезентативной совокупности могла применяться простая механическая выборка, но практика в итоге показала что управленческие решения принимаемые на основе простой механической выборки недостаточно точны так как элементы, попадающие в данную выборку имеют сцепленные признаки . Например изучение предпочтений электората без учета возрастного фактора, гендерного, социального, регионального привели к фактическому проигрышу Мари;н Ле Пен на выборах .
4 февраля 2017 года Марин Ле Пен официально вступила в президентскую предвыборную кампанию. Во втором туре выборов, уступила Эмманюэлю Макрону, набрав 33,9 % голосов избирателей.
В настоящее время зарубежный опыт показывает что при оценке предпочтений электората оценивается выборочные данные более чем по двадцати параметрам и в этом отношении довольно точно на основе полученных данных можно принимать управленческие решения.
Основной проблемой Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) являет вопрос хранения информации, человечество за последние 10 % временного отрезка как фактически человеческая раса сама себя индефецирует накопила 90 % всех полученных знаний и информации , конечно же вопрос хранения данной информации является наиболее актуальным.
Перспективным информационно-коммуникационные технологии является применение методов сбора и обработки информации , которые постоянно усовершенствуются . Человечество стоит на пороге создания квантового компьютора , который существенно поможет в выработке наиболее оптимальных управленческих решений.
Квантовый компьютер — вычислительное устройство, которое использует явления квантовой механики(квантовая суперпозиция, квантовая запутанность) для передачи и обработки данных. Квантовый компьютер (в отличие от обычного) оперирует не битами (способными принимать значение либо 0, либо 1), а кубитами, имеющими значения одновременно и 0, и 1. Теоретически, это позволяет обрабатывать все возможные состояния одновременно, достигая существенного превосходства над обычными компьютерами в ряде алгоритмов[1].
Полноценный универсальный квантовый компьютер является пока гипотетическим устройством, сама возможность построения которого связана с серьёзным развитием квантовой теории в области многих частиц и сложных экспериментов; разработки в данной области связаны с новейшими открытиями и достижениями современной физики.
При изучении взаимосвязи между нанотехнологиями и непосредственно принятием управленческих решений необходимо определиться непосредственно что именно понимается под термином нанотехнологии.
Нанотехнологии — междисциплинарная область фундаментальной и прикладной науки и техники, имеющая дело с совокупностью теоретического обоснования, практических методов исследования, анализа и синтеза, а также методов производства и применения продуктов с заданной атомарной структурой путём контролируемого манипулирования отдельными атомами и молекулами.
При изучении микромира ученые установили принцип так называемой дуальности или двойственности тех объектов изучения которые раньше считали так сказать моноцельными. Например ранее считалось что электрон это просто отрицательно заряженная частица , которая всегда себя должна вести именно как частица , но оказалось что электрон вполне имеет свойства волны или квант света всегда определялся учеными физиками как волна , но оказалось что непосредственно он часто веден себя именно как частица , таким образом и квант света и электрон имею дуальную двойственную природу а именно корпускулярно- волновую.
Корпускулярно-волновой дуализм – свойство любой микрочастицы обнаруживать признаки частицы (корпускулы) и волны. Наиболее ярко корпускулярно-волновой дуализм проявляется у элементарных частиц, основатель Макс Карл Эрнст Людвиг Планк
Принятое управленческое решение также обладает определенным дуализмом а именно качественное отношение которое затрагивает интересы не только стороны в отношении которой принимается данное решение но и также качественный факторон непосредственно стороны которая принимает данное управленческое решение.
Примером может служить наличие протестного движения желтых жилетов во Франции , которое происходит в настоящее время и которое стало следствием непродуманного решения властей о повышении цены на топливо. Самое интересное что решение властей Франции о повышении цены на топливо имело фарактер дуальности так как имело последствия не только для стороны для которой вводилось повышение цены на топливо но и для принимающей данное непродуманное решение стороны , так как под воздействие протестного настроения президенту Франции Макрону пришлось идти на определенные уступки протестующим.
Таким образом изучая отдельные элементы микромира ученые физики вполне могут оказать неоценимую помощь менеджерам в плане принятия оптимальных управленческих решений.
Перспективным моментом нанотехнологий в принятии управленческих решений можно считать фактор неизученности микромира , как вселенная не имеет своих границ так микромир фактически не имеет своих наименьших элементов , также можно считать что любое управленческое решение не может быть абсолютно досконально верным или оптимальным , а также не могут быть абсолютно точно просчитаны все позитивные или негативные последствия данного управленческого решения . В данном случае можно говорить только о суммарном позитивном или негативном факторе данного управленческого решения.
Проблемным моментом является тот фактор что нанотехнологии не только являются позитивной составляющей в принятии управленческих решений , а именно в самих нанотехнологиях достаточно управляющиъ решений , необходимость которых вызывают определенные сомнения.
В качестве примера можно указать на необходимость построения Большо;го адро;нного колла;йдера.
Большо;й адро;нный колла;йдер, сокращённо БАК (англ. Large Hadron Collider, сокращённо LHC) — ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений. Коллайдер построен в ЦЕРНе (Европейский совет ядерных исследований), находящемся около Женевы, на границе Швейцарии и Франции. БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире. В строительстве и исследованиях участвовали и участвуют более 10 тысяч учёных и инженеров более чем из 100 стран.
Большо;й адро;нный колла;йдер был создан исключительно в научно позновательных целях , но тот риск который связан с созданием данного сооружения (риск изменения структурных элементов микромира) учеными совершенно не просчитал и может быть практически настолько негативным , что это даже близко не может сравниться с теми катаклизмами с которыми человечество встречалось ранее.
Достаточно важным для принятия качественных управленческих решений является изучение такого типа конвергентный технологий как биотехнологии. Биотехноло;гии — совокупность методик, изучающающих возможности использования живых организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач, а также возможности создания живых организмов с необходимыми свойствами методом генной инженерии.
Для того чтобы выработать технологию принятия оптимальных управленческих решений в социуме, необходимо изучать биологические сообщества которые наиболее активно испытывают прогресс в своем развитии и позитивные факторы, помогающие развитию данного биологического сообщества переносить на человеческий социум.
Ученый Бен Вермарке и его коллеги по Католическому университету города Левена (Бельгия) дали два задания на когнитивное обучение студентам и… лабораторным крысам. Исследователи сначала учили испытуемых различать «хорошие» и «плохие» шаблоны, а затем смотрели, способны ли они пользоваться полученным навыком при работе с другими шаблонами.
Как выянилось крысы довольно дольше чем люди изучают отличие плохих шаблонов от хороших, но применение уже выученного материала у них происходит гораздо быстрее, так как в отличие от людей они гораздо больше импрвизируют. Человек устроин так что он фактически подчиняется правилам которые были выработаны ранее.
Доктор Вернер говорит «Проблема менеджера, проводящий собеседование состоит в том числе в том что однозначных правил, помогающих найти идеального сотрудника, не существует. Необходимо учесть множество факторов и положиться на собственную оценку — или интуицию, — основанную на предыдущем опыте общения. К сожалению, множество фактов указывает на то, что человеку сложнее обобщать информацию таким образом, поскольку он продолжает искать правила даже там, где их нет.»
Таким образом изучая крысиное сообщество зарубежные ученые сделали вывод о том что именно отсутствие шаблонов и импровизация может быть тем золотым правилом в принятии управленческих решений которые окажуться наиболее оптимальными.
Перспективой развития влияния биотехнологии на оптимальные управленческие решения является практика внедрения наиболее успешных механизмом принятия решений в социуме , взятых из наиболее успешно развивающихся биологических сообществ. При этом выбираются именно те биологические сообщества в которых присутствует фактор прогресса развития а также наблюдается достаточно высокий уровень социализации.
Также должны учитываться достаточно высокое умственного развитие и отдельных членом данного биологического сообщества когда отдельный индивидуум способен к импровезации и выработке нестандартных приемов решения проблем.
Одновременно проблемой является тот факт что человеческий социум, являясь технобиосоциальным все же довольно резко отличается от всех развитых биологических социосистем , и поэтому копирование принятия управленческих решений в принципе невозможно .
Эпоха когнитивных технологий начиналась с педагогических исследований. Когнитивные способности (новое название) это то же самое, что познавательные способности и психология познания, бурно развивавшаяся в двадцатом веке. Суть когнитивных технологий в том, чтобы разгадать, как человек воспринимает и перерабатывает получаемую информацию, какие шаблоны (когнитивные схемы) формирует.
Когнитивные технологии отличаются от познавательных тем, что познание происходит в новой информационной среде. Это не только люди, природа, техника, знаки (книги), но и компьютеры и сети (социальные и компьютерные).
Таким образом изучение фактически того как именно человек познает окружающий мир наиболее полно отражается на оптимальности принятия управленческих решений.
В качестве примера можно привести исторический факт принятия качественного управленческого решения в области управления морским боем и маневрированием военными кораблями человеком (Роберт Николт) который к морскому флоту а тем более к управлению боевым порядком морскими судами никакого отношения не имел, так как он был всего лишь учителем истории.
В восемнадцатом веке после ряда поражений в морских боях управление адмиралтейством Великобритании предложило своеобразный конкурс, в котором могли принять участие все желающие, на предложение наиболее оптимальной мотодике ведения боя, ранее как известно морские суда бели морское сражение двумя кильватерными колонами двух различных противников , которые шли навстречу друг другу.
Историк предложил движение кораблей не строго выверенными колонами а определенными отрядами, которые и приносят фактическую победу.
Адмиралы в конце концов установили что Николт смог выработать наиболее оптимальное управленческое решение именно в силу того что он фактически не изучал премудрости тактики и стратегии морского боя и таким образом его мозг не был подвергнут штампам морской стратегии.
Современные зарубежные менеджменты в настоящее время довольно активно применяют данный парадокс когнитивных технологий в практике применения так называемого мозгового штурма, когда в обсуждении управленческой проблемы принимают участие не только узкие специалисты но и специалисты высокого уровня и других направлений, именно феномен незашоренности может принести и приносит нахождение наиболее оптимальных управленческих решений.
Современный опыт применения когнитивных технологий показывает что для того чтобы современный специалист был достаточно адекватным в выработке оптимальных управленческих решений практическая составляющая его учебы должна значительно превышать его теоретическую часть. Вот почему например в США достаточно большое распостранение при изучении дисциплин в университетах имеет практика применения так называемых деловых игр, к которых непосредственно студен, будующий менеджер, учиться принимать свои собственные нешаблонные управленческие решения.
Перспективой применения когнитивных технологий для принятия оптимальных управленческих решений является прежде всего фактор установления алгоритма принятия решений индивидуумом в том числе и управленческих решений. В данном случае будет возможно выяснить не только все ньюансы процедуры принятия решений но и тот факт что непосредственно оказывает наибольшие влияние на принятие именно оптимальных решений.
Основной проблемой применения когнитивных технологий является прежде всего фактор так называемой возможно шаблонной позновательной деятельноси.
Возможно составлять алгоритм принятия решений будет исследователь который в силу своего обучения с оглядкой на научные авторитеты будет создавать алгорит принятия опримальных решений предельно субъективно и соответственно цена такой научной деятельности будет предельно ничтожной.
Итак невозможно выделить какой либо тип конвергентных технологий , который бы оказывал наибольшее влияние в принятии управленческих решений. Каждый тип технологий имеет как позитивные так и негативные факторы своего развития и поэтому для принятия управленческих решений необходимо пристально анализировать именно позитивную составляющую развития конвергентных технологий.
Необходимо осознавать что оптимальное применение конвергентных технологий происходит когда используются именно все четыре типа данных технологий: информационно-коммуникационные технологии обеспечивают качественный сбор , обработку и хранение информации, необходимую для принятия оптимальных управленческих решений , биотехнологии и нанотехнологии смогут скорректировать оптимальные управленческие законы с учетом законов биомира и микромира, когнитивные технологии смогут разработать наиболее совершенный алгоритм принятия оптимальных управленческих решений.
Свидетельство о публикации №219020801172