Хозяин
Тигр терпеливо ждал. Заросли орешника с неопавшими рыжими листьями и черными ветками идеально скрывали его от посторонних глаз. Ветер дул от реки и он не боялся, что будущая добыча учует его присутствие.
Время тянулось медленно и зимняя ночь, казалось, не закончится никогда. Легкий шум бегущей в реке воды вплетался в шорох сухих листьев орешника. Тигр ждал. И только кончик хвоста выдавал его волнение. Он был голоден уже неделю. С тех пор, как всегда ласковая мать вдруг ударила его лапой по морде и оскалила клыки, всем своим видом показав ему, что он должен покинуть ее.
Он теперь чужой. Откуда он мог знать о том, что мать, обходя свои владения, встретила взрослого и сильного самца и после короткого, но бурного романа почувствовала под сердцем новую жизнь. Повзрослевший сын должен был покинуть ее. Таков закон тайги! Так было всегда и будет, пока шумят золотые кедры и стоят седые сопки.
Но он этого не знал и, отбежав на десяток метров, горько и по-детски плакал от обиды и непонимания происходящего.
И он ушел. Ушел в этот опасный мир. Теперь некому было оберегать его, защищать и согревать холодными ночами. Всё и даже сама жизнь зависела от него самого. И он это принял с горькой необходимостью. Из котенка ему предстояло стать тигром – хозяином и царем Сихотэ-Алиня*.
Но сначала надо утолить голод. А для этого необходимо выследить и поймать того, кто слабее его самого. Это он знал, но знать и сделать – понятия разные. А опыта у него не было.
Сработал инстинкт предков. «Нужно идти к водопою», – сказал инстинкт. Туда приходят звери и прилетают птицы. И он пошел к реке. Река была быстрой, вода не замерзала и в лютые морозы. Только кромка берегов покрывалась тонким прозрачным льдом. И брызги воды замерзали на прибрежных кустах причудливыми самоцветами, переливающимися в солнечных лучах всеми цветами радуги. Тигру нравилось, как они позванивали под легким ветерком.
Но сейчас ему было не до красоты. Он был голоден и встревожен. Он искал добычу. Снег был глубоким и он проваливался в нем по грудь. Это был трудный путь. Но вот он вышел на тропу и ливень запахов хлынул на него.
Здесь проходили к водопою звери. Вот запах оленя. Рядом протянулась цепочка следов кабана, но такой противник был ему еще не по зубам. А вот вчерашний след диких коз. Значит, утром они придут к реке.
Тигр пересек тропу. Он решил сделать большой круг и найти место для засады ближе к воде. И он нашел его в двух десятках прыжков от места водопоя.
Теперь тигр ждал, терпеливо ждал – так учила мать. Начало светать. С востока, там, где была большая соленая вода, облака стали розоветь и первые лучи солнца стрелами ударили в померкшую, уходящую с неба Луну.
Козы появились неожиданно. Их выдал запах. Тигр еще не видел их, но знал: они уже здесь! И только страх не дает им подойти к воде. Они прислушивались к шорохам леса. К воде вышел козел. Огляделся. И, наклонив голову, начал пить. Это был сигнал остальным: все спокойно, опасности нет!
Табунок самок двинулся к воде.
В этот момент тигр взметнулся в воздух и в несколько прыжков обрушился на старого козла. Удар лапой! Вот оно, мясо и теплая кровь! Это была его первая самостоятельная добыча. Будь тигр человеком, он бы испустил победный клич и пустился в дикий первобытный пляс. Но он не был человеком! И не знал чувства гордости. Он был зверем и убивал, чтобы выжить в этом мире. Продлить свой род. И уйти, уступив место другим…
А пока он сдал первый успешный экзамен, экзамен на звание «Хозяин тайги». Удачи тебе в твоем мудром мире Природы!
Будь здрав, красивый зверь!
31.03.2018 г.
* Сихотэ-Алинь – горная страна в Российской Федерации, Хабаровский и Приморский края, между Японским м. и долинами рек Уссури и Амур. Заповедник.
Свидетельство о публикации №219020801225