Плохо быть умным. Из воспоминаний Сережи

  На экзамене алгоритм был отработан с первого курса.В первую очередь в кабинет заходили староста с друзьями.Затем 2 подруги и друзья друзей,или соседи по общаге.Особо они знаниями(а староста и интеллектом) не блистали,поэтому предпочитали отстреляться первыми,что б не казаться тупыми после хороших ответов.Иногда им даже в силу удачного попадания с билетом удавалось получить 5-ки.
Дальше сдавали в порядке очереди.Старались попасть с друзьями,что б если что ,понимая в жизни друг друга с полуслова,могли друг другу подсказать.
Память у Сережки была отличная,информацию,освоенную мозгами он запоминал мгновенно и навсегда.Если б не природная лень,мог бы учиться только на отлично.
Володька,сынок замдиректора одного из заводов,прямого блата не имел,поэтому экзамены ему приходилось сдавать самостоятельно.Он проспал и не успел занять очередь пораньше.Сережка оказался впереди.Ждать своей очереди ему становилось невыносимо и на просьбу Вовки пропустить его вперед,ответил отказом.Вовка стоял и поливал его грязью перед друзьями,сетуя,что он не уступил и теперь он,Вовка ,которого все равно возьмут на хорошую работу,будет казаться на фоне Сережки идиотом.
 Вошли они вместе и,получив билет,по которому знал,что мог наболтать,Сережка пропустил Вовку отвечать первым. По ходу подготовки Сережка получил несколько втыков из за того,что никак не мог отделаться от вопросов сокурсников,пытавшихся получить подсказку.И отмахнуться нельзя и подсказать -никак.
 Но ведь припомнят ребята,что не помог! А он просто не знал то,что спрашивали,так как болел,когда проходили.
 Он быстро накропал план,так как знал ответ и мог не писать,и стал слушать,как трое преподов пытаются вытянуть знания из Вовки,который прочитал написанное на листочке,может списал,может что то вспомнил..Видимо до тройки они его почти дотянули и завкафедры задал последний вопрос,скажите какое значение имеет (тема билета)для науки?
 Вовка помолчал и сказал:
-Огромное!
 Экзаменатор кивнул головой,открыл зачетку и поставил неуд.
 Когда Сережка легко ответил на все вопросы,завкафедры сказал:
-Отвечали вы хорошо,но при подготовке вы мне очень мешали!
-Да ладно,-вмешался куратор-парень то умный,да и дергали то его ,а не он...
Сережка вышел с пятеркой и ,подойдя к ребятам,услышал:
-Что ,не мог подсказать?
-Откуда? Эту лекцию я проболел и списывал у тебя!Смотри.
Вовка молча захлопнул Сережкины лекции и ушел.
-Ну что,Серега-врага ты уже нажил!-Светка с усмешкой хлопнула его по плечу.
-Что,плохо быть умным?


Рецензии