Охота на Богомола

 
ОХОТА НА БОГОМОЛА

   На столе сох Биг-Мак. У Биг-Мака был откушен бок. Из откушенного бока, как из рубленой раны, вытекал кетчуп. Кромка плавленого сыра сохранила слепок верхних зубов. Одного резца недоставало. 

   Еще на столе стояла двухлитровая бутылка выдохшейся газировки. Рядом стояла кружка с рисунком набережной Сены. Окурки плавали в ней как утопленники. Очередной окурок упал в кружку и зашипел. Газировка  стала черной от пепла. 

   Стол был покрыт упаковками от чипсов. Чипсы были везде: на матерчатом коврике для компьютерной мыши, на клавиатуре между буквой «H» и амперсандом, на липком от пролитой газировки полу. Чипсы устилали пол словно желтые лепесточки. И даже в углублении звуковой колонки проглядывал обжареный ломтик посыпанного перцем картофеля.

   За окном бахнул фейерверк. Искристый фонтан распустился и под ним расцвели фонтанчики поменьше.
 
   Поздняков отрыгнул одновременно со взрывом фейерверка. Новый год наступал. Взвихрил космато-снежной бородой улицы, взрывал огненные струи в морозном воздухе и наполнял недра людей праздничным чадом, но только не недра Позднякова, что уже были заняты пивом — пшеничным нефильтрованным, переслащенной газировкой, восемью абхазскими мандаринами, половиной говяжьего бургера, покупным оливье и тягучей кахетинской чурчхелой, привезенной матерью Позднякова из Грузии. Сама мать улетела с отчимом Позднякова в Бодрум, оставив сына одного в трехкомнатной квартире на Березовой аллее, где он и встречал Новый год, что взвихрил космато-снежной бородой улицы, взрывал огненные струи в морозном воздухе и наполнял недра людей праздничным чадом, но только не недра Позднякова:

   -Сп-а-ать! - взвизгнул Поздняков и разрубил топором Ярости Битвы ничтожного Хранителя Света, посмевшего напасть на Позднякова в его же владениях. Присосавшись к банке кисловатого пива, Поздняков наблюдал за тем, как Хранитель Света, — белобородый старец в островерхом колпаке, валится с Жемчужного единорога. Поздняков затопал от радости ногами, и захрустели под подошвами шлепанцев чипсы.

   -Вперед, мочи сук! - скомандовал в заплеванный микрофон Поздняков. Он жал исступленно на кнопку компьютерной мыши, словно на курок кремневого пистолета, и его указательный палец щелкал так часто, так быстро, что его становилось не видно (как не видно, пустим, крылышек птицы колибри, неподвижно зависающей у пурпурной наперстянки).

   -Да-а-а! ГЭГЭВЭПЭ! - проревел Поздняков, разрубая топором вражеские обгорелые останки. В знак победы он показал в экран средний палец. Этим же пальцем он содрал кожуру с мандарина и, отправляя сочные дольки в рот, довольно зачавкал. Косточки он сплевывал на пол, иные случайно проглатывал, восхищенно наблюдая горящий форпост врага, что проваливался в адскую бездну, над которой запестрели никнеймы соратников:   

   -победааааа! - написал Igor_krutoy.

   -Победа, камрады! GG WP - написал volosnya.

   -Классно мы их отымели! ggwp! - написал Anal_Fire.

   -Го следущую, тоже порвем, - написал SKILL_VANGI.

   Поздняков расплылся в улыбке. Откинувшись на спинку кресла и опустив руки на широкие подлокотники, он был похож на языческого божка, надменно восседающего на своем полиуретановом троне. Голову Позднякова обрамлял золотистый нимб накладных наушников, а из-под задранной кверху футболки блестело вспотевшее полулуние живота с багровеющими на нем растяжками, алыми прыщиками и густой дорожкой волос от пупка до резинки хлопковых трусов. 

   -Давайте еще игру! - не унимался SKILL_VANGI.

   -Не могу — ко мне друзья пришли. - напечатал в общий чат Поздняков и подытожил предложение смайликом. Сегодня он собрал достаточно вражьих душ, размахивая Секирой Уничтожения и Алебардой Драконьего Всадника, и заслужил небольшой отдых. 
Компьютер пару раз пикнул и отправился в спящий режим. Над крышей соседнего дома снова бабахнуло. Скоро вся Москва загорится, загромыхает, расцветет, а Поздняков будет смотреть на это с балкона и курить.

   «Да-а-а», - подумал, ковыряясь в нечищенном пупке, Поздняков. Он выудил из пупка ворсинку, скатал пальцами в серый комочек и, поддев обкусанным ногтем, выстрелил комочком в запотевшее окно, за которым смеялись взрослые и дети, свистели, взмывая в небо, ракеты, гремели петарды, лепились снеговики и пушились нарядные елки: за окном пахло праздником! А в комнате Позднякова праздником не пахло: ссутулилась карликовая елка из ПВХ-пленки, на пластиковых ветвях которой висели два облупленных шара и отрезок поблекшей мишуры, погасли гроздья гирлянд на облысевших сучках, а банановая кожура укрывала елочный верх. Елка стыдливо жалась в угол комнаты, словно некрасивая девочка-лилипутка, не желавшая, чтобы ее замечали, и Поздняков старался ее не замечать, сидя в центре прокуренной комнаты, где повсюду были разбросаны жестяные банки от пива, обглоданные нитки с остатками загущенного виноградного сока и раздавленные колесами кресла спиральки мандариновой цедры.   

   В общем праздником у Позднякова не пахло.

   Он достал из колонки рифленый ломтик картофеля и с тоской захрустел. Кожа на переносице собралась в хмурую складку. Обветренные губы сжались в плотный узел. Резко поднявшись с кресла и сложив за спиной руки, Поздняков стал ходить по комнате кругами, бросая полный презрения взгляд то на карлицу-елку, то на молчащий телефон, то — в запотевшее окно. Настенные часы показывали одиннадцать часов ровно. Новый год наступал, наступал на Позднякова своей огромной праздничной пяткой, а Поздняков трепыхался под ней и не знал, что ему делать.   
Внезапно Поздняков замер. Его лицо просияло. Разгладилась хмурая складка на переносице и узел обветренных губ развязался в улыбку. Он хлопнул задорно в ладоши и вернулся в остывшее кресло. Заново включив компьютер и нахлобучив наушники с мокрыми от пота амбушюрами, Поздняков простучал по запачканным клавишам клавиатуры, приговаривая с волнением под нос: «ТАК, ТАК, ТАК, ТАК, ТАК!». От левой чашки наушников подбиралась к губам Позднякова пластиковая змейка микрофона с черно-поролоновой блямбой на конце. Поздняков сдунул крошки от чипсов с заплеванной блямбы и аккуратно поправил ее. Потом гулко отрыгнул прокисшим и, запустив компьютерную программу, стал звонить Богомолу.

   Как, вы не знаете Богомола? Но Богомола знает вся Россия!

   Богомолу звонят из Москвы и Воронежа, Санкт-Петербурга и Вязьмы, и даже из-за границы звонят Богомолу. Телефон Богомола разрывается от звонков: с утра до ночи звонят Богомолу, будто он — министр энергетики, но Богомол не поднимает трубку (он устал), а если и поднимает, то страшно матерится. 

   А кем, собственно, является этот Богомол? Кто он? Что такого сделал он в своей жизни, чтобы к нему звонили со всех уголков необъятной страны?

   Ничего особенного. Просто у него умерла жена.

   У него умерла жена, с которой он прожил более сорока с лишним лет. Но это не важно. А важно то, что в день похорон жены, ему — Павлу Семеновичу Заборовскому (который пока еще не был Богомолом, а был Павлом Семеновичем Заборовским — сотрудником информационно-вычислительного центра и новоиспеченным вдовцом) в очередной раз позвонили из банка. Звонок этот, как оказалось впоследствии, стал роковым для Павла Семеновича, - звонок, изменивший всю его жизнь и превративший его в Богомола. 

   Дело было в том, что сын Богомола взял кредит в одном из столичных банков и, не расплатившись, уехал в неизвестном направлении. Так что, можно сказать (используя избитое и не совсем подходящее выражение), что сын Богомола оставил банк «с носом». А также с номером телефона самого Богомола. На который и звонил Сотрудник банка: звонил часто, звонил много — по утрам и вечерам, пытаясь выведать местонахождение сына Богомола, но всегда получал одинаковый ответ, что-де, Богомол и его жена не знают, где «скрывается» их сын, и что сами они были бы рады узнать, и так далее и тому подобное.

   Но не было и нет на свете силы неутомимей обманутого кредитора, и Сотрудник банка все звонил и звонил, повторяя один и тот же, болезненный для Богомола, вопрос: «Где ваш сын? Где ваш сын?». Звонил он и в тот день, когда проходили похороны жены Богомола, с которой он прожил более сорока с лишним лет (надо заметить, что настроение в тот день у Богомола было прескверное). И на вопрос Сотрудника банка о том, где же все-таки находится его сын, Богомол ответил примерно так:

   -ТЫ ОПЯТЬ МНЕ ЗВОНИШЬ, МУДИЛО КОСОРОГОЕ?! СКОЛЬКО РАЗ, ****Ь, НУ СКОЛЬКО РАЗ ТЕБЕ ПОВТОРЯТЬ, ПОПУГАЙ ТЫ БЕЛОВОРОТНИЧКОВЫЙ, ЧТО Я НЕ ЗНАЮ, ГДЕ ОН! У НЕГО МАТЬ УМЕРЛА, А ЭТОТ ПОДОНОК ДАЖЕ НЕ ЯВИЛСЯ! НУ, ЧТО ТЕБЕ, ЧТО — СНЯТЬ КЕДЫ И ПО ****ЬНИКУ ДАТЬ ЧТО-ЛИ?! Я Ж С ВЕЛИКИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ ВАШУ КОНТОРКУ-ТО ПОЖГУ, НУ, НЕУЖЕЛИ ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ, СУКА, СУЧОНОК ЕБАНЫЙ, ТУПОГОЛОВЫЙ УРОД, НЕ ЗВОНИ СЮДА!

   И вколотил трубку в рычаг телефонного аппарата. Богомол надеялся, что после таких слов, сказанных в адрес Сотрудника банка, последний перестанет ему «названивать». Но не было и нет на свете силы неотвратимей обманутого кредитора, что в очередной раз подтвердил Сотрудник банка, позвонив Богомолу, позвонив спустя минуту после первого звонка.

   Вот тогда и состоялся тот, без преувеличения, легендарный разговор между Богомолом и Сотрудником банка, о котором вскоре узнала страна. Разговор этот строился таким образом, что Богомол обливал Сотрудника банка отборной (но не лишенной некой изысканности) бранью, а Сотрудник банка молчал. Целых пятнадцать минут, пока Богомол исторгал из себя всю накопленную злость, облекая ее в нецензурную речь, Сотрудник банка молчал. Богомол же распалялся все сильней: пройдясь по всем родственникам Сотрудника банка — как близким, так и дальним, он уделил особое внимание матери Сотрудника банка, которую со знанием дела провел по всем хитросплетениям и закоулкам Большого и Малого матерных загибов, Казачьего загиба и даже загиба Морского. Пораженный «багажом знаний» Богомола, смущенный Сотрудник банка молчал. Впрочем, нельзя сказать, что Сотрудник банка только и делал, что молчал, - он также записывал их с Богомолом разговор, как того велят правила банка, сотрудником коего он являлся.   

   Наконец, израсходовав все известные ему ругательства, Богомол неожиданно заплакал:

   -ХРИСТОМ-БОГОМ МОЛЮ — НЕ ЗВОНИТЕ! ХРИСТОМ-БОГОМ МОЛЮ — НЕ ЗВОНИТЕ! БОГОМ МОЛЮ — НЕ ЗВОНИТЕ, БОГОМ МОЛЮ!

   И так далее. Однако Сотрудника банка плаксивая мольба Богомола нисколько не тронула. Вместо этого Сотрудника банка посетила идея, - идея, как оказалось впоследствии, для Богомола губительная: Сотрудник банка решил опубликовать запись телефонного разговора в сети Интернет, вместе с телефоном и адресом самого Богомола.   

   Для чего? Этого не знает никто. Но это не важно.

   А важно то, что Богомолу зазвонила Россия. Зазвонила Кострома, зазвонил Калининград, Челябинск, Тверь и Новый Уренгой. Люди звонили Богомолу от имени банка, от имени сына, от имени Бога, от имени Сына Бога. Богомол же их всячески поносил и проклинал и чем сильней он их поносил и проклинал, тем больше они ему звонили. «БОГОМ МОЛЮ — НЕ ЗВОНИТЕ! БОГОМ МОЛЮ — НЕ ЗВОНИТЕ!», - в горьких, бессильных слезах молил Богомол, а люди смеялись и повторяли: «Где твой сын?! Где твой сын?!». Они смеялись, записывали его голос на свои магнитные диски, потом переслушивали и получали удовольствие.

   Конечно, Богомол не раз менял номер своего телефона, бросая, тем самым, дерзкий вызов хулиганам, на который они, впрочем, с радостью отвечали и, отыскивая вновь Богомола, без устали повторяли:  «Где твой сын?! Где твой сын?!». Тогда Богомол в который раз разражался громовыми раскатами отборной матерщины, чтобы вновь разрыдаться в конце. «К чему Богомолу вообще с ними разговаривать?» - спросите вы и будете правы. К сожалению, ответ на этот вопрос не знает никто. Возможно, сам Богомол не знает ответ. Телефонные же хулиганы считали, что Богомолу подобные потрясения даже полезны: «старый выпускает пар и снимает стресс», - говорили они и, вероятно, были правы. А может и нет. Но это не важно.

   А важно то, что Поздняков звонил Богомолу. Из наушников выплывали длинные гудки, потом что-то щелкнуло и раздался хриплый старческий голос:

   -ДА, СЛУШАЮ ВАС.

   Неизвестно почему, но Поздняков растерялся. Обычно он придумывал что-нибудь смешное и оригинальное, представляясь то работником ЖЭКа, то архиереем Москвоской Епархии, запрещающим поминать имя Господа всуе, но на сей раз воображение изменило Позднякову и тогда он решил действовать в классическом манере:

   -Здравствуйте, - сказал Поздняков и нажал на пробел — запись пошла.

   -ЗДРАВСТВУЙТЕ, - ответил настороженно Богомол.

   -Это Павел Семенович Заборовский?

   -ДА, СЛУШАЮ.

   -Меня зовут Григорий Зябликов, Департамент поддержки взыскания задолженности Альфа-Банка, - Поздняков старался выдержать официальный тон, но предательский смешок так и норовил выпорхнуть сквозь зубную щель, оставленную недостающим резцом, - номер записи переговоров сто тридцать два, разговор записывается.
Ногтем он расплющил ментоловую капсулу сигареты, словно блоху. Потом воткнул сигарету в рот, поджег и втянул холодящий дым.

   -Павел Семенович, не могли бы вы ответить на вопрос... - плотоядная ухмылка искривила лицо Позднякова. Он знал, что старик, пойманный в медные силки двухжильного телефонного провода, вот-вот разорвется, словно начиненная бранью динамитная шашка. - Не могли бы вы сказать...
Поздняков затянулся и выдохнул.

   -Сказать мне...

   Из наушников до него доносилось шипение, похожее на звук горящего фитиля.

   -Где ваш сын?

   Фейерверк прогремел как гром, как охотничья ракетница. Поздняков улыбался и ждал, поглаживая пальцем вокруг пупка.

   -Вы слышите меня, Павел Семенович?

   Молчание и взрывы петард.

   -Алло, Павел Семенович, вы меня слышите?!

   Тишина.

   -Павел Семенович!

   Старик не отвечал. Нахмурившись, Поздняков барабанил пальцами по древесине стола. «ЦАК! ЦАК! ЦАК! ЦАК!» - постукивали ногти Позднякова о лакированное дерево.

   -Алло!

   Гаркнул Поздняков в микрофон и, не услышав ответа, собрался было отсоединиться, как вдруг: из самой сердцевины правого динамика, из густых зарослей телефонных жил, вcпорхнуло внезапно высокое «ПО», вcпорхнуло, словно дикая птица, что, взлетев старческим визгливым фальцетом, врезалась в ушную раковину Позднякова, пронеслась по его слуховому каналу, просверлила серную пробку и больно ударила в барабанную перепонку:   

   -ПО-О-ОШЕЛ ОТСЮДА ВОН, ГАДИНА ЕБУЧАЯ!

   И сразу — щелчок. Поздняков, открыв от удивления рот, слушал длинные гудки на другом конце линии. После загоготал и восторженно застучал по клавишам.
Лед был растоплен. Охота на Богомола началась: 

   -ДА! 

   -Алло? 

   -ЧЕГО АЛЕКАЕШЬ?

   -А?

   -ТЕБЕ ТЕЛЕФОН НЕ ОБРЕЗАЛИ ЕЩЕ, ПОДЛЮКА ЕБУЧАЯ? СКОРО ОБРЕЖУТ, ВМЕСТЕ С ТВОЕЙ ДУРАЦКОЙ ГОЛОВОЙ, СЛЫШИШЬ, ВМЕСТЕ С ТЕЛЕФОНОМ, ****Ь!

   -Чего вы матом ругаетесь?

   -ПОШЕЛ ТЫ ВОН, ТЫ МНЕ ЕЩЕ ЗАМЕЧАНИЯ БУДЕШЬ ДЕЛАТЬ, СУЧОНОК ЕБУЧИЙ! ТЫ ЖЕ ЕСТЬ ПОДОНОК, САМЫЙ ЧТО НИ НА ЕСТЬ НИЗКОПРОБНЫЙ! КАК ЖЕ ВЫ ДОСТАЛИ, ПАСКУДЫ, Я ЩАС ТОВАРИЩУ ПОЗВОНЮ, И ОН ТЕБЕ, ****Ь, ГОЛОВУ ОТВЕРНЕТ ЛИЧНО, ПРИ МНЕ ПРЯМО! Я ЕМУ ПРЯМО СКАЖУ, И ВСЕ - САЛАЖОНОК ЕБУЧИЙ ПОПАЛСЯ! И МАМАША ТВОЯ БУДЕТ НА МОГИЛКЕ ТВОЕЙ ПЛАКАТЬ, АЛКОГОЛИЧКА СТАРАЯ! Я ВЕДЬ ТЕБЯ ПРОБЬЮ ЧЕРЕЗ КОНТОРУ, ТЫ, ТЫ ПОНИМАЕШЬ, ЧТО ТЫ ЖИЗНЬ СВОЮ УЖЕ ЗАГУБИЛ, *****?!

   -Не трожьте мать!

   -ЧЕГО? ЧЕГО ТЫ СЮДА... ТАК, А ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО ОНА ПРИПАДОЧНАЯ И СИФИЛИСНАЯ?

   -Сифилисная?

   -НУ А КАК ЖЕ!

   -Вот это да, а и не знал!

   -ВОТ ТЕ... ВОТ ТЕПЕРЬ УЗНАЕШЬ! КОГДА ТЕБЕ ЗАЛУПУ ОТРЕЖУТ И ЯЙЦО НА ГОЛОВУ ПРИТЯНУТ, ****Ь, ТОГДА ТЫ УЗНАЕШЬ!

   -Что?

   -ДА-ДА-ДА-ДА, ВСЕ УЗНАЕШЬ, ВСЕ УЗНАЕШЬ, СПОЛНА УЗНАЕШЬ, ПРИЧЕМ ТАААК УЗНАЕШЬ! Я ТВОЙ ГОЛОС УЗНАЛ, Я ТЕБЕ, СУКА, ЗА ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ ЭТИ! Я ТЕБЕ ГОЛОВУ ОТОРВУ НЕМЕДЛЕННО! Я ТЕБЕ ГОЛОВУ, ТЫ Ж ДНЯ ЗАВТРАШНЕГО НЕ УВИДИШЬ, ПАСКУДА, ТОЛЬКО УЧТИ
- РЕБЯТА МОИ ПРЯМО ПО КАЖДОМУ ШАГУ ХОДЯТ ЗА ТОБОЙ, ПРЯМО ПО ПЯТАМ, СЛЫШИШЬ?

   -Слышишь, чтобы про мать ничего не говорил, ясно?

   -Я ТЕБЕ ДАМ... Я ТЕБЕ ДАМ "НЕ ГОВОРИЛ"! Я ЕЙ СУКЕ, ВСЕ КОСМЫ, ЗАРАЗА, ВЫДЕРГАЮ САМ, АГРИППИНЕ ЕБУЧЕЙ! Я ТЕБЕ ДАМ "НЕ ГОВОРИЛ"! ВСЕ ВАШЕ КЕДОВСКОЕ КОРОЛЕВСТВО, СУКА, ВОТ ЭТА ВИТИЕВАТАЯ КОМПАНИЯ ВСЯ, ЗДЕСЬ КОТОРАЯ БЕГАЛА, Я ВАМ РУКИ-НОГИ ПЕРЕЛОМАЮ! ТУТ ДВА ПРИЕХАЛИ ТВОИХ ДРУГА, НА ВЕЛОСИПЕДАХ, А УЕХАЛИ НА... ЭЭЭ... НА СВОИХ МАШИНАХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ, НА СКОРЫХ ПОМОЩАХ, НА КАРЕТАХ СКОРОЙ ПОМОЩИ, В МОРГ ОБОИХ, ****Ь! НАДО БЫЛО С ВАМИ, Я ЛОЯЛЬНИЧАЛ С ВАМИ, НЕ ПОДКЛЮЧАЛ РЕБЯТ, А СЕЙЧАС ВСЕ ПОДКЛЮЧЕНЫ, ВПЛОТЬ ДО ПРОКУРАТУРЫ, ЗАРАЗА ПОГАНАЯ! ТЫ ДУМАЕШЬ, ЧТО, ЗДЕСЬ ОБЪЯВИЛИСЬ И СКРЫЛИСЬ, ВЫ ДУМАЕТЕ, ПО ЩЕЛЯМ ЧТО-ЛИ РАСПОЛЗЛИСЬ, СУКИ?! ВАС НАДО СОЗДАТЬ КАК КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОБОРОНЫ, ПОНИМАЕШЬ ЛИ, ВСЕХ ЗАРАЗ, СКОРО И РОКЕРОВ, И ВСЮ ЭТУ ШВАЛЬ, ВСЮ ПЕРЕЛОВИМ И ВСЕХ ПОУНИЧТОЖИМ, ЗАРАЗЫ ПРОКЛЯТЫЕ! РАЗ РЕВОЛЮЦИЯ - ОНА БЕЗ ЖЕРТВ НЕ БЫВАЕТ! ВЫ, СУКИ, ПОШЛИ НА ТАКОЕ, НО... ВЫ САМИ РАЗОЖГЛИ ЭТОТ ОГОНЬ - ВЫ В НЕМ И СГОРИТЕ, ГАДЫ!

   -Ух ты!

   -И ТЕЛЕФОН У ТЕБЯ ОБРЕЖУТ, ЗАРАЗА ПОГАНАЯ! СУКИ, ЭЭЭ... КЕДОВСКОЕ КОРОЛЕВСТВО ПРОКЛЯТОЕ! ВЫ ЧТО ДУМАЕТЕ, С ВАМИ ИГРАТЬ ЧТО ЛИ В БИРЮЛЬКИ БУДУТ? ЗАРАЗЫ ПРОКЛЯТЫЕ! И ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ ОБЯЗАТЕЛЬНО ФИЛЬМ ПОКАЖУ, ЗАВТРА БУДУ В ЦК ДОКЛАДЫВАТЬ О ВАШИХ БЕЗОБРАЗИЯХ ПО ТЕЛЕФОНУ, СУКИ, УЧЕНИЧКИ ПРОКЛЯТЫЕ! СМИРНО, ****Ь! ВАС ДАВИТЬ НАДО КАК КЛОПОВ, ЗАРАЗ! ЧТО МЫ И БУДЕМ ДЕЛАТЬ, ВАМ НЕ О МОЛОДЕЖИ ЗАКОНЫ СОЗДАВАТЬ, А ВАС НАДО СНАЧАЛА КНУТАМИ, СУКА, ДО КРОВИ ИЗБИТЬ, ЧТОБ УВАЖАЛИ СТАРШИХ! И ЖИЗНЬ ТО ЖЕ САМОЕ, И РАБОТАЛИ, НЕ ТУНЕЯДНИЧАЛИ, НЕ ПРОЕДАЛИ РОДИНУ, СУКИ! Я ВАС...

   -Ладно, давай мириться.

   -НЕ ПЕРЕБИВАЙ МЕНЯ, ****Ь! ПАСКУДА, ТВАРЬ!

   -Давай договоримся.

   -А КТО ВАС... Я ТЕБЕ "ДАВАЙ"! ТЫ ЕЩЕ СО МНОЙ БУДЕШЬ НА ПЕРЕГОВОРЫ ИДТИ, КАК ГИТЛЕР СО СТАЛИНЫМ?! НЕТ, СУКА, ТЫ БУДЕШЬ УНИЧТОЖЕН ВМЕСТЕ СО СВОИМИ ПОДОНКАМИ! ЗАПОМНИ, ЗАРАЗА! Я ТЕБЕ СКАЗАЛ, ТЕПЕРЬ ХВАТИЛАСЬ, СУКА? ХВАТИЛАСЬ?! ПОЗДНО, ЗАРАЗЫ! ВАС НАДО БЫЛО ДАВНО, КАК КЛОПОВ, ПЕРЕДАВИТЬ, ПОДЛЮКИ ПОГАНЫЕ!

   -Я больше не буду.

   -ЕСЛИ БЫ СЕЙЧАС Я ТОЧНО ЗНАЛ КООРДИНАТЫ, Я Б СРАЗУ НЕУПРАВЛЯЕМЫМИ РАКЕТАМИ ТЕБЯ БЫ УНИЧТОЖИЛ, ЗАРАЗУ! ДАЖЕ НЕУПРАВЛЯЕМЫМИ! ВЫЖЕГ, КАК ДУШМАНОВ, СУКА! С ВАШИХ ДУВАЛОВ ПОГАНЫХ!

   -Больше не буду, говорю!

   -А НЕ, ТЫ НЕ БУДЕШЬ, НЕЕЕТ, СУКА, ОТВЕЧАТЬ ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ БУДЕШЬ, ЭТО Я ТЕБЕ КАК ФЛОТСКИЙ ЧЕЛОВЕК ГОВОРЮ! ТЫ СЕБЕ НА ГОРБ НАМЕЛ УЖЕ ПАСКУДА! ТЫ ЗНАЕШЬ, КАКИЕ СО МНОЙ ШУТКИ?! Я ВАС, ЗАРАЗ, ПОНИМАЕШЬ ЛИ, ЖАЛЕЛ, ВАС НАДО УБИВАТЬ И ДАВИТЬ! БУДЕШЬ КРОВЬЮ ХАРКАТЬ И ПРОЩЕНИЯ ПРОСИТЬ, А ПРОЩЕНИЯ ТЕБЕ НЕ БУДЕТ ДО ДЕРЕВЯННОГО БУШЛАТА, СУКА ПОГАНАЯ! ВЫ ВЗЯЛИСЬ ТАКОЙ ГАДОСТЬЮ ЗАНИМАТЬСЯ! ТЫ ЧТО НАЗВАНИВАЕШЬ МНЕ, УРОД, ВМЕСТЕ С УРОДАМИ СВОИМИ, ****Ь, ЭТИМИ?!

   -Я не урод.

   -УРОД САМЫЙ НАСТО... МОРАЛЬНЫЙ УРОД, ПОДОНОК, ****Ь, УБЛЮДОК, АКСЕЛЕРАТ ЕБУЧИЙ! ПЬЯНИЦА ПРОКЛЯТАЯ, ТЩЕДУШИНА ГЛИСТООБРАЗНАЯ! ЗАРАЗА! ТЫ, СУКА, ПОСМОТРИ: ВЫ ВСЕ ПРОКУРИЛИСЬ, ВСЕ ПРОПИЛИСЬ, ПРОЕБЛИСЬ, ВСЕ ИДИОТЫ, ВСЕ СВОЛОЧИ, ПОДОНКИ ПОГАНЫЕ!

   -А ты не пьешь, что ли?

   -Я НЕ ПЬЮ, СУКА, МНЕ НЕ НАДО ЭТО, "ТЫ НЕ ПЬЕШЬ"... ЭТО АГРИППИНА ТВОЯ, МАТЬ-ДУРА, ****Ь, БУТЫЛКИ ВОН ВЫКИДЫВАЕТ ХОДИТ! СУЧКА ПОГАНАЯ! ТЫ ЧТО ДУМАЕШЬ, Я ТУТ, *****, ПОЙМАЮ, Я ВАС ТУТ, СУКИ, ВСЕ ПРЯМ РАЗРИСУЮ, ЦЕЛЫЕ ОКНА РОСТА СДЕЛАЮ! ЧТОБ ВСЕ ЖИТЕЛИ МИКРОРАЙОНА ЗНАЛИ, КТО ВЫ И ЧТО ВЫ, СУКИ...

   -Не ругайся, почему ты ругаешься?

   -ЕБУЧАЯ СВОЛОЧЬ, С ТОБОЙ ЕЩЕ... Я ТЕБЕ ДАМ "НЕ РУГАЙСЯ", ТЕБЯ ТРУБКОЙ НАДО, ****Ь, ПРЯМО ПРИГВОЗДИТЬ, ЧТОБ ДО ПЯТОК ДОШЛО, ЗАРАЗА ПОГАНАЯ! ПРОКУРЕННАЯ ТЩЕДУШИНА... ЕБУЧАЯ! ИШЬ ТЫ *****! АЩАЩАЩА-ПАЩЯМУ! Я ТЕБЕ ПОРУГАЮСЬ, СУКА! Я ТЕБЕ ПОРУГАЮСЬ! ПОДОНКИ ОБЩЕСТВА, РАЗЛОЖЕНИЕ, СУКИ ПОГАНЫЕ! ВОТ КТО НАШУ РОДИНУ ПРЕДАВАЛ И ПРЕДАЕТ СЕЙЧАС, В САМЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ, В САМЫЙ СЛОЖНЫЙ МОМЕНТ! ЗАВТРА Я БУДУ ДОКЛАДЫВАТЬ НА СОВЕТЕ ВЕТЕРАНОВ, ЧЕМ ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ И КАКИЕ МЕРЫ К ВАМ ПРИНИМАТЬ, СОБАКИ ПРОКЛЯТЫЕ!

   -Я пошутил.

   -ВОТ ЭТО... Я ПОШУ... Я ТЕБЕ ПОШУЧУ, ЗАРАЗА! Я, ****Ь, ТАКУЮ ШУТКУ УСТРОЮ, ЧТО ТЫ САМ, СУКА... ПЕРЕШЛИ ВЫ ВСЕ ЗАКОНЫ, СТАЛИ ВНЕ ЗАКОНА, КАК СТАРШИНА СКАЗАЛ... И ВЫ - КАК ФАШИСТЫ, ВЫ ХУЖЕ ФАШИСТОВ, СУКИ ПОГАНЫЕ! ВЫ ЧИРЬИ РОДИНЫ, ЧИРЬИ, РАЗЛОЖЕНИЕ, *****! ВСЕ ТО, ЧТО ЗАВОЕВАЛИ НАШИ ОТЦЫ И ДЕДЫ ВЫ РУШИТЕ, СУКИ, И ГРОМИТЕ, ПОГАНЦЫ ПРОКЛЯТЫЕ, И ДУМАЕТЕ, ВАМ ТОЖЕ ВОЗМЕЗДИЯ НЕ БУДЕТ, ЗАРАЗЫ... Я КАК ВЕТЕРАН ГОВОРЮ, СВОЛОЧЬ ТЫ ПОГАНАЯ, ВМЕСТЕ С ТВОИМИ УБЛЮДКАМИ, *****, ЭТИМИ...

   -Ну ладно, пока.

   -Я ТЕБЕ ДАМ "ПОКА"! ПРОЩАЙ, СУКА!

   -Прощаться не будем.

   -Я ТЕБЕ ГОЛО... Я ТЕБЕ ГОЛОВУ ОТОРВУ, СУКА! ПРИГОТОВЬСЯ, СУКА, ЛУЧШЕ НАГОЛО ПОДСТРИГИСЬ, СРАЗУ, ЗАРАЗА ДЕШЕВАЯ!

   -Хорошо.

   -ПОЛИТАНЬЮ, СУКА, ОБВЕДИСЬ, ВЕЗДЕ И ВСЕ ПОБРЕЙСЯ, ЗАРАЗА!

   -Чем "обведись"?

   -Я ТЕ, СУКА, КОЛ НА БАШКЕ ЗАТЕШУ, ЗАРАЗА! ЗА ВСЕ, СУКА, ЗА ХУЛИГАНСТВО, ЗА ЭТО ВСЕ ПОЛУЧИТЕ СПОЛНА!

   -А, ладно.

   Заклекотали гудки. Поздняков откинулся на спинку кресла и стал задумчиво тереть подбородок. Голос старика оцифровался и расползся по экрану звуковой бирюзовой волной. «Коротка», - подумал Поздняков про волну и стал выщипывать бесцветные брови. Четыре бровинки остались на подушечке большого пальца и Поздняков принялся их рассматривать. Им овладело чувство творческой неудачи, словно он — оперный дирижер, не сумевший извлечь нужные ноты из этого охриплого голоса. Другие могли довести старика до припадка, до надрывного вопля, когда речь его становилась бессвязной, теряла порядок и раскалывалась на обрывки матерных слов и нечленораздельных восклицаний. Другие доводили Богомола до критической точки, до бессильного рева, пока измученный старик не взмолится о пощаде, о небольшой передышке. И лишь тогда затихал многоголосый трезвон, оставляя Богомола в покое, и телефон старика замолкал ненадолго, словно пластмассовый жертвенник, напившийся густой застарелой крови.      

   Поздняков отхлебнул пива. Пенная струйка стекла по подбородку, намочила горловину футболки и липко лизнула грудь. Поздняков поморщился, поправил наушники и нажал на пробел.

   -ТЫ ОПЯТЬ ВСЕ-ТАКИ ВЫХОДИШЬ В ЭФИР, ПОДЛЕЦ?

   -Это вам из ветеринарного училища звонят.

   -Я ТЕБЕ ЕЩЕ РАЗ СКАЗАЛ, Я ТЕБЕ ЩАС ДАМ ИЗ МАТЕРИАЛЬНОГО УЧИЛИЩА, МУДАК ТЫ ****ЫЙ! ТЫ ЧТО ЛАЗИШЬ, ТЕБЕ ЧТО, ДУМАЕШЬ, БЕЗНАКАЗАННО, ЧТО ЛИ, ВСЕ ПРОЙДЕТ? Я ТЕБЯ ПРЕДУПРЕДИЛ, ЗАЕБЫШ ТЫ СРАНЫЙ! ТЫ, ВО-ПЕРВЫХ, ПОДСТРИГИСЬ, ПРИВЕДИ СЕБЯ В НОРМАЛЬНЫЙ ВИД, И У АКВАРИУМА ТАМ И ПОКОНЧИШЬ! У АКВАРИУМА ТАМ ПОКОНЧИШЬ В БЕЛЫХ ТАПОЧКАХ, ****ЮГА, Я ТЕБЕ ЭТО КАК ФЛОТСКИЙ ЧЕЛОВЕК, ГОВОРЮ!

   -Повторяетесь.

   -ПОШЕЛ ВОН ОТСЮДА, СКОТИНА, Я ТЕБЕ СКАЗАЛ... ВОН... САЛАЖОНОК ПОГАНЫЙ... ****Ь... ПОДСТРИГИСЬ, ЗАРАЗА ПОГАНАЯ, ПОТОМУ ЧТО ВСЕ РАВНО БАШКУ ЖЕ... СНЕСУ...

   Cтарик стал задыхаться. Бирюзовая волна широкой амплитудой щетинилась перед глазами Позднякова, в животе которого заурчало. Он провел ребром ладони по столешнице, собрал крошки от чипсов и вывалил их на обложенный мучнистым налетом язык. Потом стал перемалывать зубами — тихонько, чтобы Богомол не услышал, но Богомол все равно услышал: 

   -ЖРЕШЬ ЧТО ЛИ, ПАСКУДА?! ТЫ ЕЩЕ В УХО МНЕ ЖРЕШЬ, СВИНЬЯ, ПОДСВИНОК НЕДОРЕЗАННЫЙ!

   Поздняков поперхнулся и сделал обиженное лицо:   

   -Не жру я!

   -ЖРЕШЬ, ЖРЕШЬ МЕНЯ, ОГУЗОК ПОГАНЫЙ!

   -Жру вас?

   -ДВУХКОПЕЕЧНЫЙ... ВОНЮЧИЙ... СУКА, АВТОМАТЧИК, ****Ь... КОТОРЫЙ... КОТОРЫЙ ПО ТРУБКАМ ЗВОНИТ ЧУЖИМ ЛЮДЯМ... И ТЕРРОРИЗИРУЕТ ЛЮДЕЙ СОВЕТСКИХ...

   -Не звонит, а звонит.

   -ПОШЕЛ ОТСЮДА... ГАДЕНЫШ... Я ТЕБЕ СКАЗАЛ, Я ТЕБЯ САМ ЗАЛУПЦУЮ ДО СМЕРТИ... СУКУ... БУДЕШЬ, КАК, СУКА, КАК ЗМЕЮГА НА СКОВОРОДЕ КРУТИТЬСЯ, ПАДЛЮКА... Я ТЕБЕ СМИРИТЕЛЬНУЮ РУБАШКУ СОШЬЮ, СУКА, ИЗ СТОПРОЦЕНТНОГО ХЛОПКА... НЕ БОИШЬСЯ, ТЫ... ТЫ, СУКА, ЗНАЕШЬ С КЕМ ГОВОРИШЬ, ТВАРЮГА ПОГАНАЯ? НЕ БОИШЬСЯ, Я ТАКИХ МУДАКОВ, КАК ТЫ ДАВИЛ СОБСТВЕННЫМИ РУКАМИ... КАК КЛОПОВ... ПАДЛА... А ТЕБЕ, Я ТЕБЕ СКАЗАЛ... ТЕБЕ ЗНАЧИТ... ТАКИМ ОБРАЗОМ... БАРЖА, СУКА, САМАЯ ТИХОХОДНАЯ, И В АТЛАНТИКУ... НА КОРМ РЫБАМ... БЕЗ ПРАВА НА ВСПЛЫТИЕ, ****Ь, С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ ДИФФЕРЕНТОМ!

   И снова – гудки. И снова Поздняков нажал на пробел. Богомол поднял трубку и вдруг заговорил высоким, девичьим голосом:

   БОГОМОЛ: АЛЕ! (высоким голосом)   

   ПОЗДНЯКОВ: Привет. (обычным голосом)

   БОГОМОЛ: ПРИВЕТ! (высоким голосом)

   ПОЗДНЯКОВ: Как дела? (обычным голосом)

   БОГОМОЛ: КАК В ПАРИЖЕ! (высоким голосом)

   ПОЗДНЯКОВ: Это как? (обычным голосом)

   БОГОМОЛ: ДОМА ПОНИЖЕ, ГОВНО ПОЖИЖЕ! (высоким голосом)

   ПОЗДНЯКОВ: Эммм... (обычным голосом)

   БОГОМОЛ: АААА?! (высоким голосом)

   ПОЗДНЯКОВ: С ума сошел? (обычным голосом)

   БОГОМОЛ: НУ ЧТО, МАСКИРУЕШЬСЯ ПОД МАСКОЙ КРОКОДИЛА?!(высоким голосом)
         
   ПОЗДНЯКОВ: Под маской крокодила? (обычным голосом)
         
   БОГОМОЛ: АГА! (высоким голосом)

   ПОЗДНЯКОВ: Але! (обычным голосом)

   БОГОМОЛ: ЧЕГО АЛЕКАЕШЬ?! (высоким голосом)

   ПОЗДНЯКОВ: А? (обычным голосом)

   (пауза)

   БОГОМОЛ: НУ ЧТО МОЛЧИШЬ? (высоким голосом)

   ПОЗДНЯКОВ: Здорово! (обычным голосом)

   БОГОМОЛ: ДАЙ ДВА РУБЛЯ ДО ВТОРОГО! (высоким голосом)

   ПОЗДНЯКОВ: Не дам. (обычным голосом)

   БОГОМОЛ: НЕ ДАШЬ, ВЕТЕРИНАР? (высоким голосом)

   ПОЗДНЯКОВ: Не-а... (обычным голосом)

   (пауза)

   БОГОМОЛ: Ну вот и запомни! Потом крокодиловых слез не лей! (обычным голосом)

   ПОЗДНЯКОВ: Ааа? (высоким голосом)

   БОГОМОЛ: ЧТО, НА ФАЛЬЦЕТ ПЕРЕШЕЛ, СУЧОНОК?

   ПОЗДНЯКОВ: Ага! (высоким голосом)

   БОГОМОЛ: *** — НА! (обычным голосом)

   ПОЗДНЯКОВ: Ха-ха, спасибо! (высоким голосом)

   БОГОМОЛ: ЗАЕБА СРАНАЯ! (обычным голосом)

   Прохрипел Богомол и вколотил трубку в рычаг. «Ну, хватит на сегодня», - решил Поздняков и широко зевнул. Он стал раскачиваться в мягком кресле и тереть покрасневшие от усталости глаза. Ему вдруг сильно захотелось лечь в теплую постель и, не снимая носков, шорт и футболки, проспать так до следующего вечера, чтобы с новыми силами приступить к героическому штурму Оргриммара, уничтожению Клана Изувеченной Длани и спасению прекрасной принцессы Терадрас из лап ужасного Костеглода.

   Упершись руками в подлокотники, Поздняков поднимал свое грузное тело над креслом, когда новая мысль посетила его и он рухнул обратно в сиденье. Он выпрямил средний палец и в который раз щелкнул им по пробелу. Длинные гудки выплывали из динамиков наушников, словно тупые холодные рыбы. Потом раздался бесстрастный голос Богомола.   

   -ДА...

   -С наступающим вас Новым годом! - весело прокричал в микрофон Поздняков.

   Затаилась угрюмая тишина. Лишь протяжный перелив французского аккордеона, мелодичные переборы гитар, бой барабанов и медных тарелок доносились в едином созвучии из телевизора Богомола до золотистых наушников Позднякова, который слышал также отзвук деревянной трещотки, не попадающей в ритм и заглушающей музыку, что было не удивительно, т. к. не было никакой трещотки в составе новогоднего ансамбля, а был только экстракт валерианы лекарственной: сплюснутые таблеточки светло-желтого, канареечного, цвета, постукивающие в пластиковом контейнере. Но Поздняков, конечно, об этом не знал: он слышал трещотку, а не постукиващие в контейнере таблеточки, слышал звяканье стакана, журчание воды и бульканье из горла старика, который, запив таблеточки, заговорил спокойным голосом:

   -ВОТ... СКАЖИ МНЕ... СКАЖИ... ТЕБЕ ЗАНЯТЬСЯ НЕЧЕМ, А? ПРАЗДНИК НА ДВОРЕ, А ТЫ... ТЫ МЕНЯ МУЧАЕШЬ... ДРУГИЕ ВСТРЕЧАЮТ ПРАЗДНИК, А ТЫ... СИДИШЬ ТАМ... ТАМ... В КОНУРЕ СВОЕЙ... И МЕНЯ ДОСТАЕШЬ...

   Поздняков стал часто моргать. На улице взорвался фейерверк,  так что задребезжали оконные стекла, и чей-то заливистый смех прорезал беспокойную ночь.

   -МОЖЕТ ТЕБЕ ЗАНЯТЬСЯ НЕЧЕМ? И ОТ ЭТОГО ТЫ ТАКОЙ... МЕНЯ МУЧАЕШЬ... СИДИШЬ ОДИН ТАМ... В КОНУРЕ СВОЕЙ... И МЕНЯ ГРЫЗЕШЬ ПОЭТОМУ... ДА... 

   По стене залезал таракан. Поздняков удивился: давно он не видел тараканов, тем более таких жирных. 

   -ЧТО, ПРАЗДНИК НЕ С КЕМ ВСТРЕТИТЬ, А? Я ЖЕ СЛЫШУ – ТИШИНА...

   Черные полосы очерчивали темно-коричневое брюшко таракана, похожего на ползущее арбузное зернышко. Согнув усеянные шипами лапки, таракан залезал по стене и крутил длинными усами.

   -ТИШИНА... ГРОБОВАЯ... КХА-ХА-ХА!

   Старик начал выхаркивать смех, и Поздняков впился ногтями в подлокотники. Таракан крутил усами, и Поздняков вспомнил, как в школе, на уроке биологии, учитель рассказывал классу о тараканах, о том, что усиками таракан «общается» с другими особями и вынюхивает пищевые отходы, и что два шипа на конце тараканьего брюшка называются «церки», и что тараканы не могут летать, хоть у них есть крылья.

   -КХА-ХА-ХА! - хрипел Богомол.

   -Заткнись, ты!

   -КХА-ХА-ХА!

   Каркающий смех старика клюнул Позднякова в самое сердце. Поздняков сжал зубы и сквозь пробоину резца отчаянно заверещал:

   -А где твой сын?! Где твой сын?! Где твой сын, а?!

   Хриплое карканье сразу же прекратилось и старик, посмеиваясь, презрительно сплюнул:

   -ГЛЯ, ГЛЯ, ДО ЧЕГО ЖЕ ТЫ ЖАЛКИЙ, КХА-ХА! “ГДЕ ТВОЙ СЫН, ГДЕ ТВОЙ СЫН”, - ЗАБЛУДИЛСЯ СЫН, КХА-ХА! НАДО ЖЕ МУЖЧИНОЙ БЫТЬ, А ВЫ ЖЕ... ВЫ ЖЕ ГЛИСТЫ ПОГАНЫЕ, КХА-ХА! ВОТ ЭТИ, КЕДОВСКОЕ КОРОЛЕВСТВО ПОГАНОЕ, В ЭТИХ... ЭЭЭЭЭЭ... В ПАНТАЛОНАХ В ЭТИХ СЕМИРУБЛЕВЫХ И, А СЕЙЧАС В ЭТИХ... ХЭБЭШКАХ, ****Ь, ТРЕХРУБЛЕВЫХ, КХА-ХА! ДА! С ОБОДРАННОЙ ЗАЛУПОЙ, *****, И ГОЛОЙ ЖОПОЙ ХОДЯТ, *****... КХА-ХА! КООПЕРАТОРЫ СРАНЫЕ! ТАК ГЛАВНОЕ, ЛЕЗУТ ВО ВСЕ ЭТИ... ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭ.... ДЕЛА-ТО ТАКИЕ, ПОНИМАЕТЕ ЛИ БАНКОВСКИЕ, ЭТИ, КУПЛЕ-ПРОДАЖНЫЕ, ПОНИМАЕШЬ, ТЮРЬМА-ДЕНЬГИ-ТЮРЬМА! КХА-ХА! СИДИТ СЫНОК, НАБЕГАЛСЯ, КХА-ХА! ОБЫВАТЕЛИ, ГЛАВНОЕ, ДИЛЕТАНТЫ ИЩУТ ЭТИ ПОМОЙКИ, В ЭТИ ПОМОЙКИ ТУДА ВЛЕЗАЮТ В МОЛОДЫЕ ГОДЫ, А ПОТОМ ГОВОРЯТ: "ВОТ ЭТО ДА, ГОВОРИТ, ВОТ ЭТО, ГОВОРИТ ПОГОРЕЛ, ВОТ ЭТО ДАЖЕ НЕ РАССЧИТЫВАЛ!". КХА-ХА! "ВЫРУЧАЙ," - ГОВОРИТ, - "ВЫРУЧАЙ МЕНЯ, ПАПКА...". А ЧТО Я? Я СЕРДЕЧНЫЕ КАПЛИ КУПИТЬ НЕ МОГУ, ЕБИ ТВОЮ МАТЬ... "ВЫРУЧАЙ" - ГОВОРИТ, - "ВЫТАСКИВАЙ"... И ПЛАЧЕТ... РЫДАЕТ... ХОРОШО, ЧТО МАТЬ НЕ ДОЖИЛА... А КАК ВЫТАЩИТЬ? КАК ВЫТАЩИТЬ? А ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫТАЩИШЬ ЧУДОМ КАКИМ - ТАК НАЧНЕТ... НАЧНЕТ... ЗАНОВО...

   Смех старика перешел в раздирающий кашель. Поздняков откупорил бутылку пшеничного пива и, безотрывно глядя в экран, в первый раз представил себе Богомола. Раньше он видел Богомола лишь голосом внутри полупрозрачного облачка, а теперь облачко уплотнялось, загустевало в семидесятилетнего старика. Вот из водяного пара выкристаллизовались ломкие кости, вот кости обросли одряхлевшими мышцами, поверх которых стянулась иссохшая кожа. Вот светло-желтой, словно монтажной, пеной затвердело облачко в черты лица знаменитого советского актера, имени которого Поздняков никак не мог вспомнить. И вот Богомол снова стал Павлом Семеновичем и, сидя на обитой вишневой рогожкой кушетке, то ли плача, то ли смеясь, рассказывал Позднякову про своего бестолкового сына.   

   -Я ГОВОРЮ, ЗА ВСЕ НАДО ПЛАТИТЬ... ПРИЧЕМ ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ! ЗА ВСЕ НАДО ПЛАТИТЬ... ЗА ВСЕ, ПОНЯЛ?! КХ-КХ-КХА!

   Павел Семенович кашлял так, будто выхаркивал иглу из гортани: «КХА-ХА-ХА!» - кашлял Павел Семенович. Кашлял все сильней и сильней, а Поздняков поневоле морщился и пил пиво и потом Поздняков услышал, как что-то упало на пол: «БУ-БУХ!», и сразу же перестал пить пиво и услышал звук бьющегося стекла: «ДЗИНЬ!», и перестук рассыпающихся по полу таблеточек-бус: «ЦА! ЦА! ЦА! ЦА!», и сдавленный стон: «ОХ!»,  и тихое капанье: «КАП, КАП, КАП, КАП», и заунывное пение Тамары Гвердцители, и еще скрипку.   

   -Павел Семенович? - тихо позвал Поздняков.

   Потом скрипка умолкла, и могучим прибоем зашумели овации: «ШШШШ».

   Поздняков вскочил как ужаленный и впился испуганными глазами в экран. На его глянцевой поверхности змеилась звуковая волна, сохранившая в своих бирюзовых изгибах голос Павла Семеновича, а бурные овации все не стихали, и Позднякову почудилось вдруг, что овации эти были предназначены ему одному, и тогда он содрогнулся весь и завопил в микрофон:

   -Павел Семенович, алло! Павел Семенович, алло, Павел Семенович!

   Но старик не отвечал. «Довели», - пронзила Позднякова страшная мысль. Его виски покрылись холодным, колючим потом, внутренности сжало ледяными тисками. «Довели, довели, довели...», - повторял про себя Поздняков, прижав наушники к горящим ушам. Он вслушивался в звуки на другом конце линии и больше всего на свете хотел услышать голос Павла Семеновича, но старик не отвечал. Тогда Поздняков медленно снял наушники и, сверкая своими выпученными глазами (когда Позднякову было семь лет, мать повела его к врачу, думая, что у сына Базедова болезнь), начал искусывать свои обветренные губы. Потом стал шарить рукой по замусоренному столу в поисках сигареты. Найдя сигарету и всунув ее в дрожащий рот, Поздняков заковылял к дивану-кровати. Он присел на край незастеленного дивана-кровати и стал искать зажигалку, проталкивая толстые пальцы в узкие карманы шорт. Там Поздняков находил щепки изгрызенных зубочисток, мандариновые косточки и обрывки белых обслюнявленных ниточек, но зажигалку он не находил:    
«Я не виноват», - шептал Поздняков, отрывая зубами волоконца из сигаретного фильтра. 

   «Я не хотел», - растирал он лицо руками, словно умываясь спертым, прокуренным воздухом. Перед закрытыми глазами Позднякова распускались цветные круги.

   Потом прогремел фейерверк, и Поздняков, встрепенувшись, соскочил с дивана-кровати. Он подбежал к компьютеру и, надев мокрые от пота наушники, простучал по клавишам.

   -Скорая, - послышался недовольный женский голос.

   -Там... человеку плохо, - пролепетал Поздняков.

   -Что случилось?

   -Не знаю... Кажется, сознание потерял.

   -Адрес.

   -Сейчас, - Поздняков свернул окно компьютерной программы, - трубку не кладите, хорошо?

   -Хорошо, - раздраженно ответила диспетчер.

   Лишь с шестого раза взволнованный Поздняков сумел напечатать слово «богомол» в адресной строке поисковика, и на экране появился обыкновенный богомол или богомол религиозный (лат. Mantis religiosa — насекомое из семейства настоящих богомолов отряда богомоловых, наиболее крупный и самый распространенный вид богомолов в Европе), согнувший передние ноги на листе средиземноморской фиги. Поздняков застонал от досады и, напечатав «богомол заборовский», оказался на сайте «Всероссийского общества телефонных вандалов», где отыскал адрес Павла Семеновича. Потом он продиктовал адрес диспетчеру, что запросила также номер телефона Позднякова, который назвал ей восемь случайных цифр: преобладали единицы, двойки и тройки.   

   -Двадцать минут, ожидайте, - сказала диспетчер.

   -Быстрей, пожалуйста! - взмолился Поздняков.

   -Ожидайте! - рявкнула диспетчер и бросила трубку.

   «Спасибо», - промямлил Поздняков коротким гудкам и поплелся вразвалку к столу. Растопыренной пятерней он схватил полукруг засохшего бургера и одним жадным глотком отправил в желудок: пройдя по пищеводу Позднякова и встретившись со своей полупереваренной половиной, соединившийся снова Биг-Мак лег тяжестью на желудок Позднякова, а Поздняков, не снимая носков, шорт и футболки, лег тяжестью на диван-кровать. «Я убил человека, lol», - подумал Поздняков, одним глазом наблюдая мерцающую лампочку в люстре. Светодиодная лампочка подмигивала Позднякову и Поздняков подмигивал ей в ответ. «А может не убил?» - предположил Поздняков, заложив руки за голову. «Убил, убил», - насмешливо подмигивала лампочка. «А тогда что?» - спросил лампочку Поздняков. «Ничего», - ответила тусклым мерцанием лампочка. «Ничего?» - переспросил Поздняков. «Ничего, - снова мигнула лампочка, - Тебя не найдут: данные зашифровались, разбились на куски и отправились по разным маршруты через разные IP-адреса... Так что можешь не беспокоиться.»      

   И, успокоенный энергосберегающей лампочкой, Поздняков стал засыпать.

   -ОН УКРЫЛСЯ ЛЕОПАРДОВЫМ ПЛЕДОМ И НАД ДИВАНОМ-КРОВАТЬЮ ВОЗРОС ЛЕОПАРДОВЫЙ ХОЛМ. ПОЗДНЯКОВСКАЯ ЖИРНАЯ ТУША ПРОДАВЛИВАЛА ДИВАН-КРОВАТЬ, ЧТО ЖАЛОБНО СКРИПЕЛ ПОД ОГРОМНЫМ ВЕСОМ ОБРЮЗГШЕГО ЛЕЖАЛЬЦА, ГОТОВЫЙ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ПРОЛОМИТЬСЯ, КАК ПРОЛОМИЛАСЬ ОДНАЖДЫ ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ КРОВАТЬ НА БЕРЕЗОВЫХ ЛАМЕЛЯХ, ПРИОБРЕТЕННАЯ МАТЕРЬЮ ПОЗДНЯКОВА ДЛЯ ПОЗДНЯКОВА ЖЕ, ЧТОБЫ ЕГО ПОЗВОНОЧНИК ПРИНИМАЛ СТРОГО ГОРИЗОНТАЛЬНУЮ ПОЗИЦИЮ, ШЕЯ НЕ ЗАТЕКАЛА И КРОВОСНАБЖЕНИЕ НЕ НАРУШАЛОСЬ, НО В ПЕРВУЮ ЖЕ НОЧЬ — ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ КРОВАТЬ, СЛОВНО ХУДОСОЧНАЯ ДЕВСТВЕННИЦА, НЕ ВЫДЕРЖАЛА ОТКОРМЛЕННЫХ ТЕЛЕС ПОЗДНЯКОВА И ЕЕ ПОПЕРЕЧНЫЕ РЕЙКИ С ТРЕСКОМ ПЕРЕЛОМИЛИСЬ, ТОЧНО РЕБРЫШКИ, И ПОЗДНЯКОВ ПРОВАЛИЛСЯ В ОБРАЗОВАВШЕЕСЯ УГЛУБЛЕНИЕ, А РАЗБУЖЕННЫЕ ПОЛУНОЧНЫМ ГРОХОТОМ ОТЧИМ И МАТЬ, ПРИБЕЖАВ НА ШУМ И ОБНАРУЖИВ ПОЗДНЯКОВА В ТАКОМ НЕЛОВКОМ ПОЛОЖЕНИИ, ХОХОТАЛИ ДО УТРА.

   -Что?

   -ПОЗДНЯКОВ СОРВАЛ С СЕБЯ ЛЕОПАРДОВЫЙ ПЛЕД И СЕЛ В КРОВАТИ, НЕДОУМЕННО МОРГАЯ. 

   -Что такое?

   -ПРОШЕПТАЛ ПОЗДНЯКОВ И СРАЗУ ЖЕ УЛОВИЛ ГНИЛОСТНЫЙ ЗАПАХ, ИСХОДЯЩИЙ ИЗ ЕГО РТА, ЧТО БЫЛО ВПОЛНЕ ЛОГИЧНО, Т.К. ЗУБНАЯ ЩЕТКА (С НАНОЧАСТИЦАМИ ЗОЛОТА И СВЕРХТОНКОЙ ДВОЙНОЙ ЩЕТИНОЙ), ПРИОБРЕТЕННАЯ МАТЕРЬЮ ПОЗДНЯКОВА ДЛЯ ПОЗДНЯКОВА ЖЕ, ДАВНО НЕ СЧИЩАЛА НАЛЕТ С ЕГО КАРИОЗНЫХ ЗУБОВ; ИЗО РТА ПОЗДНЯКОВА ВСЕГДА РАЗИЛО ПРОТУХШИМИ ЯЙЦАМИ, ЧТО ОТМЕЧАЛА МАТЬ ПОЗДНЯКОВА ПРИ РАЗГОВОРАХ С НИМ О НЕОБХОДИМОСТИ ПОСЕЩЕНИЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ КЛИНИКИ, Т.К. ЗУБЫ ПОЗДНЯКОВА, ИСПЕЩРЕННЫЕ ГЛУБОКИМИ КАРИОЗНЫМИ КАВЕРНАМИ, СЛУЖИЛИ НЕ ТОЛЬКО КАК ЧАСТЬ ЖЕВАТЕЛЬНОГО АППАРАТА, ДАННОГО НАМ ПРИРОДОЙ ДЛЯ РАЗМЕЛЬЧЕНИЯ И РАЗДРОБЛЕНИЯ ПИЩИ, НО ТАКЖЕ КАК И МЕСТА ХРАНЕНИЯ ОНОЙ, В КОТОРЫХ ОНА С УСПЕХОМ ГНИЛА, ПАХЛА И РАЗДРАЖАЛА ДЕСНЕВЫЕ СОСОЧКИ; ПОЗДНЯКОВ ЖЕ НЕ РАЗ ОБЕЩАЛ МАТЕРИ, ЧТО ВЫЛЕЧИТ В СКОРОМ ВРЕМЕНИ СВОИ БОЛЬНЫЕ ЗУБЫ, ХОТЯ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ОН ДАЖЕ НЕ ПОМЫШЛЯЛ О ВИЗИТЕ В СТОМАТОЛОГИЧЕСКУЮ КЛИНИКУ, ПОТОМУ ЧТО ДИКО БОЯЛСЯ БОЛИ, ПОТОМУ ЧТО БЫЛ ТОЛСТОЖОПЫЙ ТРУС.

   -Какого хрена?!

   -ВЕТЕРКОМ ГНИЛОГО ЗЛОВОНИЯ ВЫРВАЛОСЬ ИЗО РТА ПОЗДНЯКОВА.

   -ОН ЗВОНКО ВСКРИКНУЛ И ПОБЕЖАЛ В ВАННУЮ, ГДЕ ВЫКРУТИЛ ДО ОТКАЗА РУЧКУ СМЕСИТЕЛЯ И СТАЛ УМЫВАТЬ ЛИЦО. ПОТОМ ОН ПОСМОТРЕЛ В ЗЕРКАЛО И УВИДЕЛ СВОЕ ЛИЦО, — УВИДЕЛ, КАК БУДТО ВПЕРВЫЕ.

   -ОНО БЫЛО ОДУТЛОВАТЫМ С ВЫПУЧЕННЫМИ ГЛАЗАМИ ПОД КОТОРЫМИ ВЗБУХЛИ ЖИРОВЫЕ МЕШКИ С ИСКРИВЛЕННЫМ ВЛЕВО НОСОМ ОТЧЕГО ПРАВАЯ ЩЕКА ДЕЛАЛАСЬ ОГРОМНОЙ И ВЫПУКЛЫМ ЛБОМ ПРОРЕЗАННЫМ ГЛУБОКОЙ МОРЩИНОЙ НАПОМИНАЮЩЕЙ ВЫСЕЧЕННЫЙ НА КОЖЕ КВАДРАТНЫЙ КОРЕНЬ СКЛАДКИ НОСОГУБНЫЕ СПУСКАЛИСЬ С ШИРОКИХ КРЫЛЬЕВ НОСА УСЕЯННОГО ЧЕРНЫМИ ТОЧКАМИ К БЛЕДНО-РОЗОВЫМ ГУБАМ ЧТО ВЕНЧАЛИ РЫХЛЫЙ КЛУБЕНЬ ПОДБОРОДКА ПОСАЖЕННОГО НАД ПОДБОРОДКОМ ВТОРЫМ ПОЗДНЯКОВ БЕЗОТРЫВНО ГЛЯДЕЛ В ЗЕРКАЛО И С УЖАСОМ ОЩУПЫВАЛ СВОЕ УРОДЛИВОЕ ЛИЦО ПОД РОССЫПЬЮ БУРОВАТЫХ ПАПИЛЛОМ И БЕЛЕСЫХ УГРЕЙ ПОД ОПЛЫВШИМИ ЩЕКАМИ И ЖИРОВЫМИ ОШЕЙНИКОМ ВТОРОГО ПОДБОРОДКА БЫЛО УТОПЛЕНО ЛИЦО КАПРИЗНОГО РЕБЕНКА БЕЗВОЛОСОЕ БЕЗВОЛЬНОЕ ЛИШЕННОЕ УГЛОВ И ВЫЛЕПЛЕННОЕ БЕЗ ЕДИНОЙ КОСТИ ОБМЯКШЕЕ ОБВИСШЕЕ

   -Ох!

   -ВАННАЯ КОМНАТА ПОПЛЫЛА ПЕРЕД ГЛАЗАМИ ПОЗДНЯКОВА, ОН ОТШАТНУЛСЯ ОТ ЗЕРКАЛА И, ИЩА ОПОРУ, ПРИСЕЛ НА КРАЙ ВАННЫ. ПОТОМ ПОЛОЖИЛ РУКИ НА РАКОВИНУ И ОПУСТИЛ НА НИХ ГОЛОВУ. ХОЛОДНАЯ СТРУЙКА ВОДЫ СТЕКАЛА ПО ЕГО ВИСКУ, ОГИБАЛА ПУНЦОВУЮ ЩЕКУ И, СМЕШИВАЯСЬ С ПОТОМ, КАПАЛА С ВЫСУНУТОГО ЯЗЫКА. 

   -ПОЗДНЯКОВ ЗАЖМУРИЛ ГЛАЗА И ВСПОМНИЛ ДВОЮРОДНОГО БРАТА БОРЬКУ, ПОТОМУ ЧТО БОРЬКА БЫЛ СУМАСШЕДШИЙ: БОРЬКА РЕЗАЛ СЕБЕ ВЕНЫ КУХОННЫМ НОЖОМ И ОБРЫЗГИВАЛ КРОВЬЮ СТЕНЫ.

   -Не может быть...

   -ПЕРЕД МЫСЛЕННЫМ ВЗОРОМ ПОЗДНЯКОВА ПРЕДСТАЛА ОБИТАЯ ВОЙЛОКОМ ПАЛАТА И ОН САМ, СИДЯЩИЙ В ЕЕ СЕРЕДИНЕ, - ЛЫСЫЙ И В СМИРИТЕЛЬНОЙ РУБАШКЕ...

   -Не может быть!

   -ПРОМЫЧАЛ ПОЗДНЯКОВ ИЗ ВОГНУТОСТИ ФАРФОРОВОГО УМЫВАЛЬНИКА: МЫСЛЬ О ТОМ, ЧТО ОН, БЫТЬ МОЖЕТ, ЛИШИЛСЯ РАССУДКА, ПОТРЯСЛА ЕГО ДО ГЛУБИНЫ ДУШИ...

   -Нет!

   -В ГРУДИ ПОЗДНЯКОВА КОЛЬНУЛО, ТОЧНО СЕРДЦЕ ГВОЗДЬ СГЛОТНУЛО: РЖАВЫЙ-ПРЕРЖАВЫЙ ГВОЗДЬ...

   -Ржавый-прержавый...

   -ПРОЛЕПЕТАЛ ПОЗДНЯКОВ, СОЗЕРЦАЯ СЕРЕБРИСТУЮ ЗАГЛУШКУ ДЛЯ СЛИВА. ПОТОМ РЫВКОМ ВСКИНУЛ ГОЛОВУ И СРАЗУ ЖЕ ИСПЫТАЛ ОСТРУЮ БОЛЬ В ТЕМЕЧКЕ, КУДА ЕГО КЛЮНУЛ ИЗОГНУТЫЙ НОСИК СМЕСИТЕЛЯ...

   -С-с-сука!

   -ЗАШИПЕЛ ПОЗДНЯКОВ, РАСТИРАЯ ОЦАРАПАННЫЙ ЗАТЫЛОК. ОН СХВАТИЛСЯ ЗА ЗМЕЕВИДНЫЙ ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЬ, НО ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЬ ОКАЗАЛСЯ РАСКАЛЕННЫМ И УЖАЛИЛ ПОЗДНЯКОВА В ЛАДОНЬ — ИСТОШНЫЙ КРИК ПРОКАТИЛСЯ ПО КВАРТИРЕ НА БЕРЕЗОВОЙ АЛЛЕЕ...
-ДЕРЖАСЬ ЗА ДЫМЯЩУЮСЯ ЛАДОНЬ, ПОЗДНЯКОВ ВЫБЕЖАЛ ИЗ ВАННОЙ, НО СПОТКНУЛСЯ О ПОРОГ И ПОВАЛИЛСЯ НА ПОЛ. ОН КАТАЛСЯ ПО ПЕРСИКОВОМУ КОВРУ, СКРЕЖЕТАЛ ПРОГНИВШИМИ ЗУБАМИ И ПЛЕВАЛСЯ ОТ БОЛИ. ПУЗЫРИСТАЯ ПЕНА ВЫСТУПИЛА НА ЕГО ГУБАХ, ЛАДОНЬ ОБУГЛИЛАСЬ И ПОКРЫВАЛАСЬ ВОЛДЫРЯМИ...

   -ПОЗДНЯКОВ ЛЕЖАЛ НА СПИНЕ И ПЛАКАЛ ОТ БОЛИ, ПОТОМ УВИДЕЛ НА ПОТОЛКЕ ДЛИННОУСОГО ТАРАКАНА И, ВСТАВ НА ЧЕТВЕРЕНЬКИ, ПОПОЛЗ В СВОЮ КОМНАТУ...

   -КАСАЯСЬ ОБОЖЖЕННОЙ ЛАДОНЬЮ КОВРА, ПОЗДНЯКОВ КАЖДЫЙ РАЗ ВСКРИКИВАЛ...

   -СЛЕЗАВШАЯ С ЛАДОНИ КОЖА ПАЛЕНЫМИ ЛОСКУТАМИ ОСТАВАЛАСЬ НА ПЕРСИКОВОМ ВОРСЕ...

   -ДЛИННОУСЫЙ ТАРАКАН ОГИБАЛ ДВЕРНЫЕ ПРИТОЛОКИ, А ПОЗДНЯКОВ ПРОПОЛЗАЛ ВДОЛЬ ЭТАЖЕРОК, ШКАФОВ И ТОРШЕРОВ, БРОСАЯ ПО СТОРОНАМ БОЯЗЛИВЫЕ ВЗГЛЯДЫ...

   -ПРОПОЛЗАЯ МИМО ИСКУССТВЕННОЙ ПАЛЬМЫ, ПОЗДНЯКОВ С ОПАСКОЙ НА НЕЕ ПОГЛЯДЫВАЛ, КАК И НА ДРУГИЕ ПРЕДМЕТЫ ИНТЕРЬЕРА, ГРОЗИВШИЕ УПАСТЬ НА НЕГО, РАЗДАВИТЬ, ОБЖЕЧЬ, ПЕРЕЛОМИТЬ ЧЕРЕП...

   -ПОЗДНЯКОВ ПОЛЗ МИМО КЕРАМИЧЕСКОГО КАШПО, КОГДА СТОЯЩАЯ В НЕМ ПАЛЬМА ЗАТРЕЩАЛА, ЕЕ ПЛАСТИКОВЫЙ СТВОЛ ИЗОГНУЛСЯ И ЕЕ ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЕ ЛИСТЬЯ СЛЕГКА КОСНУЛИСЬ БЛЕСТЯЩЕГО ОТ ПОТА КОПЧИКА ПОЗДНЯКОВА...

   -СЛОВНО ОГРЕТЫЙ КНУТОМ, ПОЗДНЯКОВ ВЗВЫЛ И СТАЛ ПОЛЗТИ ВТРОЕ БЫСТРЕЙ...

   -Боже!

   -БОРМОТАЛ ПОЗДНЯКОВ И, СХВАТИВШИСЬ ЗА ПОДЛОКОТНИКИ КРЕСЛА, СТАЛ НА НЕГО ЗАЛЕЗАТЬ, СЛОВНО НИЗВЕРГНУТЫЙ ТИРАН, ВЗБИРАЮЩИЙСЯ НА СВОЙ ПОШАТНУВШИЙСЯ ТРОН...

   -шизофрения

   -НАПЕЧАТАЛ ОН...

   -первые

   -КАК-ТО РАЗ МАТЬ ПОЗДНЯКОВА ЗАСТАЛА ПОЗДНЯКОВА ЖЕ ЗА ПОСТЫДНЫМ ЗАНЯТИЕМ...

   -симптомы 

   -ОНА ПРИНЕСЛА ЕМУ ВЫГЛАЖЕННОЕ БЕЛЬЕ И, ТИХО ОТВОРИВ ДВЕРЬ ЕГО КОМНАТЫ...

   -УВИДЕЛА...

   -замкнутость неспособность действовать трудности в общении

   -НА ЭКРАНЕ МОНИТОРА...

   -перепады настроения

   -НЕПОТРЕБНУЮ СЦЕНУ...

   -облигатная триада чувственная тупость атактическое мышление абулия с парабулией голоса

   -И САМОГО ПОЗДНЯКОВА В ЗОЛОТИСТЫХ НАУШНИКАХ...

   -Хватит, сука.

   -ПОЗДНЯКОВ МЫЧИТ И ЗАКРЫВАЕТ ЛАДОНЯМИ УШИ, ОН РАСКАЧИВАЕТСЯ В КРЕСЛЕ И ВЕДЕТ СЕБЯ КАК СЛАБОУМНЫЙ...

   -Мама!

   -ОН ЗОВЕТ МАМУ...

   -Мама, ты где?!

   -НА БЕРЕГУ ЭГЕЙСКОГО МОРЯ...

   -Мама, что мне делать?...

   -«МАМА, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?» - ВОПРОШАЕТ ПОЗДНЯКОВ! ДА ПРОГРЕМЯТ МЕДНЫЕ ТРУБЫ, ЗАЗВЕНЯТ ЛИТАВРЫ И ЗЫЧНО ЗАТРУБЯТ ВАЛТОРНЫ, СЛОВНО В КОМНАТЕ ПОЗДНЯКОВА ЗАТАИЛСЯ НЕВИДИМЫЙ ГЛАЗУ ОРКЕСТР! ДА СОДРОГНЕТСЯ ПОЗДНЯКОВ И ВСКИНЕТ МНОГОСТРАДАЛЬНУЮ СВОЮ ГОЛОВУ, В КОТОРОЙ ПЫЛАЕТ ИЗМУЧЕННЫЙ ВОПРОСАМИ МОЗГ, И НА ЭКРАНЕ ПУСКАЙ ОН УВИДИТ БОЛЬШОЙ МОСКВОРЕЦКИЙ МОСТ, И ЧЕРЕПИЧНЫЙ ЦИЛИНДР БЕКЛЕМИШЕВСКОЙ БАШНИ, И БЕЛОКАМЕННЫЙ СТОЛП КОЛОКОЛЬНИ ИВАНА ВЕЛИКОГО! И ПУСТЬ ОН УВИДИТ КРЕМЛЕВСКИЕ КУРАНТЫ И ВРЕМЯ НА НИХ: БЕЗ ПЯТИ МИНУТ ПОЛНОЧЬ! А ПОСЛЕ ПУСТЬ СМОЛКНЕТ ОРКЕСТР, И СМЕНИТСЯ КАДР, И ПУСТЬ ПОЗДНЯКОВ УВИДИТ СПАССКУЮ БАШНЮ, И СЕНАТСКИЙ ДВОРЕЦ, И ПОСЕРЕДИНЕ ИХ — ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ — В ПИДЖАКЕ ИЗ ШЕРСТИ ПЕРУАНСКОЙ ВИКУНЬИ, РУБАШКЕ ИЗ ЕГИПЕТСКОГО ХЛОПКА И КРАСНОМ ГАЛСТУКЕ, ЗАВЯЗАННЫМ НА МАНЕР ГЕРЦОГА ВИНДЗОРСКОГО: 

   -Что за херня?

   -ВОСКЛИКНЕТ ПУСКАЙ ПОЗДНЯКОВ И ПОПРОБУЕТ ЗАКРЫТЬ ОКНО С ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИИ, НО ПУСТЬ У НЕГО ЭТО НЕ ВЫЙДЕТ, ВЕДЬ НЕТ В ВЕРХНЕ-ПРАВОЙ ЧАСТИ ЭКРАНА ПРИВЫЧНОГО КРЕСТИКА, А ЕСТЬ ТОЛЬКО ВОСЬМИКОНЕЧНЫЕ КРЕСТЫ СОБОРА ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО! И ПУСТЬ ПОЗДНЯКОВ РАЗДРАЖЕННО ЗАЩЕЛКАЕТ МЫШЬЮ, А ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ПУСТЬ МОЛЧА НАБЛЮДАЕТ ЗА НИМ, И ПОТОМ ПУСТЬ ПРЕЗИДЕНТ ПРОЧИСТИТ ВЕЖЛИВО ГОРЛО, ПРИВЛЕКАЯ ВНИМАНИЕ ПОЗДНЯКОВА, КОТОРЫЙ СРАЗУ ЖЕ ПРЕКРАТИТ ЩЕЛКАТЬ КОМПЬЮТЕРНОЙ МЫШЬЮ, И ЛИШЬ ТОГДА ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ НАЧНЕТ СВОЕ НОВОГОДНЕЕ ОБРАЩЕНИЕ:

   -ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! НА ПОРОГЕ — НОВЫЙ, ДВЕ ТЫСЯЧИ ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ГОД!

   -ПУСТЬ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ УЛЫБНЕТСЯ ПОЗДНЯКОВУ, НО ПОСЛЕ ПУСТЬ ОН СДВИНЕТ СВОИ СВЕТЛЫЕ БРОВИ И ПРИМЕТ СЕРЬЕЗНЫЙ ВИД.

   -КОНЕЧНО, ЭТОТ ПРАЗДНИК ПРИХОДИТ К НАМ КАЖДЫЙ ГОД, НО ВСЕ РАВНО МЫ ВОСПРИНИМАЕМ ЕГО КАК НОВЫЙ, ДОБРЫЙ, ЖЕЛАННЫЙ! ВЕРИМ, ЧТО ВСЕ ЗАГАДАННОЕ В ЭТИ МИНУТЫ, ВСЕ НАШИ НАДЕЖДЫ — ИСПОЛНЯТСЯ! НОВЫЙ ГОД У НАС — ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО СЕМЕЙНЫЙ ПРАЗДНИК, МЫ ОТМЕЧАЕМ ЕГО, КАК БЫЛО В ДЕТСТВЕ, С ПОДАРКАМИ И СЮРПРИЗАМИ, С ОСОБОЙ РАДОСТЬЮ И ОЖИДАНИЕМ ВАЖНЫХ ПЕРЕМЕН! И ОНИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИДУТ В НАШУ ЖИЗНЬ, ЕСЛИ КАЖДЫЙ ИЗ НАС ВСЕГДА БУДЕТ ПОМНИТЬ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, О СВОИХ ОБЯЗАННОСТЯХ И ДОЛГЕ, И БУДЕТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ТЕХ, КТО НУЖДАЕТСЯ В НАШЕМ УЧАСТИИ И ДУШЕВНОЙ ЩЕДРОСТИ!

   -ВКРАДЧИВЫЙ ГОЛОС ПРЕЗИДЕНТА СЛОВНО ИСЦЕЛЯЮЩИМ СВЕТОМ ОБВОЛАКИВАЛ ТРЕПЕЩУЩЕЕ СЕРДЦЕ ПОЗДНЯКОВА, ЧТО, ВЫПРЯМИВШИСЬ, ЛОВИЛ КАЖДОЕ ЕГО СЛОВО:

   -БЫТЬ ЧУТКИМ И ДАРИТЬ ДОБРО: ВСЕ ЭТО НАПОЛНЯЕТ ЖИЗНЬ ИСТИННЫМ, ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ СМЫСЛОМ! ГДЕ БЫ МЫ НЕ НАХОДИЛИСЬ — ЗА СЕМЕЙНЫМ СТОЛОМ, В ВЕСЕЛОЙ КОМПАНИИ, НА ПРАЗДНИЧНЫХ УЛИЦАХ — НАС ОБЪЕДИНЯЕТ ПРИПОДНЯТОЕ НОВОГОДНЕЕ НАСТРОЕНИЕ! МЫ ВМЕСТЕ В ЭТУ ПРЕКРАСНУЮ НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ! МЫ ВМЕСТЕ И В НАШИХ ОБЩИХ ПОВСЕДНЕВНЫХ ДЕЛАХ! СПЛОЧЕННОСТЬ, ДРУЖБА, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УМНОЖАЮТ НАШИ СИЛЫ ДЛЯ ДОСТОЙНЫХ ПОСТУПКОВ И ВЫСОКИХ ДОСТИЖЕНИЙ! ХОЧУ СЕРДЕЧНО ПОБЛАГОДАРИТЬ ВСЕХ ЗА ВЕРУ В СЕБЯ И В НАШУ СТРАНУ, ЗА ТРУД И ЕГО РЕЗУЛЬТАТЫ! ПУСТЬ ДОВЕРИЕ И ВЗАИМОПОНИМАНИЕ ВСЕГДА СОПУТСТВУЮТ НАМ!

   -ПРЕЗИДЕНТ ВЫДЕРЖАЛ ПАУЗУ И НА ЕГО ШИРОКОМ ЛБУ ЗАИГРАЛИ ПЯТНА ЖЕМЧУЖНОГО СВЕТА. СЕРО-КАРИЕ, С ГОЛУБЫМ ОТЛИВОМ, ГЛАЗА СМОТРЕЛИ ПРЯМО НА ПОЗДНЯКОВА.

   -ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ДО НАСТУПЛЕНИЯ ДВЕ ТЫСЯЧИ ВОСЕМНАДЦАТОГО ГОДА ОСТАЛИСЬ БУКВАЛЬНО СЕКУНДЫ! ПРИШЛО ВРЕМЯ СКАЗАТЬ ДРУГ ДРУГУ САМЫЕ ЗАВЕТНЫЕ СЛОВА, ПРОСТИТЬ ОШИБКИ, ОБИДЫ, ОБНЯТЬ, ПРИЗНАТЬСЯ В ЛЮБВИ, СОГРЕТЬ ЗАБОТОЙ И ВНИМАНИЕМ! ЕСТЬ ЕЩЕ ВРЕМЯ ПРИЗНАТЬ И ИСПРАВИТЬ ОШИБКИ! ПУСТЬ В НОВОМ ГОДУ В ЖИЗНИ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ПРОИЗОЙДУТ ПЕРЕМЕНЫ К ЛУЧШЕМУ!

   -И ОБРУШИЛСЯ ЛАВИНОЙ ЗВУКОВ ПРИЗРАЧНЫЙ ОРКЕСТР, И ВСТАЛ ИЗ КРЕСЛА ПОЗДНЯКОВ, НЕ ОТРЫВАЯ ГЛАЗ ОТ ЖЕМЧУЖНОГО ПЯТНА СВЕТА НА БЛАГОРОДНОМ ЛБУ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ, И КИВАЛ В ЭКРАН И БОРМОТАЛ: «ИДУ! ИДУ! ИДУ!».

   -ИСКРЕННЕ ЖЕЛАЮ ВСЕМ ВАМ УСПЕХОВ И БЛАГОПОЛУЧИЯ! МИРА И ПРОЦВЕТАНИЯ ВАМ! С ПРАЗДНИКОМ ВАС! С НОВЫМ, ДВЕ ТЫСЯЧИ ВОСЕМНАДЦАТЫМ ГОДОМ! 

   -НАПУТСТВУЕТ ПРЕЗИДЕНТ ПОЗДНЯКОВА, СРЫВАЮЩЕГО МАЛИНОВЫЙ ПУХОВИК С КРЮЧКА У ВХОДНОЙ ДВЕРИ.

   -Иду, иду!

   -НЕПОСЛУШНЫМИ ПАЛЬЦАМИ ПОЗДНЯКОВ ЗАШНУРОВЫВАЕТ БОТИНКИ ПОД ПРАЗДНИЧНЫЙ БОЙ КУРАНТОВ.

   -Иду, иду!

   -РАСПАХИВАЕТ ДВЕРЬ И ВЫБЕГАЕТ ИЗ КВАРТИРЫ.

   -Иду! Иду!

   -БЕЖИТ ВНИЗ ПО ЛЕСТНИЦЕ, НА ХОДУ ЗАСТЕГИВАЯ ПУХОВИК.

   -ВЫСКАКИВАЕТ НА ЗАСНЕЖЕННУЮ УЛИЦУ.

   -Иду!

   -КРИЧИТ И НЕСЕТСЯ СКВОЗЬ ДВОР ПОЗДНЯКОВ. ПУШИСТЫЙ СНЕГ ПОПАДАЕТ ЕМУ В БОТИНКИ, ДЕКАБРЬСКИЙ МОРОЗ ЖЖЕТ ОГОЛЕННЫЕ ИКРЫ. «МОЖЕТ, НЕ УМЕР?», - НАДЕЕТСЯ ПОЗДНЯКОВ, ПОКА В ДОМАХ ВОКРУГ ВЫЛЕТАЮТ С ХЛОПКАМИ ДРЕВЕСНЫЕ ПРОБКИ ИЗ СОТЕН ЭАКУЛИРУЮЩИХ БУТЫЛОК, ИСКРЯТСЯ БЕНГАЛЬСКИЕ ОГНИ И БУМАЖНЫЙ ПЕПЕЛ ЗАВЕТНЫХ ЖЕЛАНИЙ РАСТВОРЯЕТСЯ В ХРУСТАЛЬНЫХ ФУЖЕРАХ С ШАМПАНСКИМ. «ПУСТЬ НЕ УМЕР, - БОРМОЧЕТ ПОЗДНЯКОВ, В МЫСЛЯХ ОБРАЩАЯСЬ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ, - ПУСТЬ НЕ УМЕР, ПОЖАЛУЙСТА». 

   -ПОЗДНЯКОВ БЕЖИТ ПО РАСЦВЕЧЕННЫМ УЛИЦАМ И ВСТРЕЧАЕТ ПОВСЮДУ ЗАХМЕЛЕВШИХ ЛЮДЕЙ: ОНИ ВСКИДЫВАЮТ К НЕБУ ЗАЖЖЕННЫЕ КОПИЯ РИМСКИХ СВЕЧЕЙ, ХОХОЧУТ И УЛЮЛЮКАЮТ, И КАЖДЫЙ ПРОВОЖАЕТ ПОЗДНЯКОВА C ТЕПЛОТОЙ В ЗАТУМАНЕННОМ ВЗГЛЯДЕ, - ОНИ ПОДБАДРИВАЮТ ЕГО, СВИСТЯТ И МАШУТ РУКАМИ ВОСЛЕД; ОНИ ВТЫКАЮТ РАКЕТЫ В БЕЛЫЕ ГОРБЫ СУГРОБОВ, ОКУРКАМИ ЖГУТ ФИТИЛИ И, ГОРЛАНЯ ПОХАБНЫЕ ПЕСНИ, БЕГУТ ВРАССЫПНУЮ; ОНИ ЖЕ ПОЩЕЛКИВАЮТ ОДОБРИТЕЛЬНО ЯЗЫКАМИ, КОГДА РАКЕТЫ С ОГЛУШИТЕЛЬНЫМ ВЗРЫВОМ РАСПУСКАЮТСЯ В ЯРКО-ЛИЛОВЫЕ, КРАСНО-ЗЕЛЕНЫЕ, БЕЛЫЕ ЦВЕТЫ; ЭТИ ГРОМОВЫЕ ЦВЕТЫ РАСПУСКАЮТСЯ И ОПАДАЮТ СНОВА И СНОВА, ОТ ЧЕГО ДРОЖАТ, ТИХО ПОСКУЛИВАЯ, БЕЗДОМНЫЕ ПСЫ, А ДОМАШНИЕ КОШКИ ПРЯЧУТСЯ В АНТРЕСОЛЯХ И ПОД ПУСТЫМИ КРОВАТЯМИ.

   -ПОЗДНЯКОВ БЕЖАЛ ЧЕРЕЗ ЗАНЕСЕННУЮ СНЕГОМ ПЕСОЧНИЦУ, КОГДА ФЕЙЕРВЕРК ВЗОРВАЛСЯ У ЕГО ПРАВОГО УХА, - ПОЗДНЯКОВ ЧЕРТЫХНУЛСЯ И ПОБЕЖАЛ БЫСТРЕЙ. «ПОПРОШУ ПРОЩЕНИЯ, - ДУМАЛ ПОЗДНЯКОВ, ПРИКРЫВАЯ ЛАДОНЬЮ ЗВЕНЯЩЕЕ УХО, - ТЫСЯЧУ РАЗ ПОПРОШУ, ЛИШЬ БЫ ЭТО ЗАКОНЧИЛОСЬ!».

   -И ТАК, ПОДГОНЯЕМЫЙ СТРАХОМ И ТЕПЛЯЩЕЙСЯ В СЕРДЦЕ НАДЕЖДОЙ, БЕЖАЛ АНДРЕЙ ПОЗДНЯКОВ, БЕЖАЛ КАК НИКОГДА — СКВОЗЬ ВОСПЛАМЕНЕННУЮ НОЧЬ, ЧТО НАБЛЮДАЛА ЗА НИМ СВОИМИ ГОРЯЩИМИ ОТ ЛЮБОПЫТСТВА ГЛАЗАМИ.

   -У ДОМА ПАВЛА СЕМЕНОВИЧА ОЖИДАЛА КАРЕТА СКОРОЙ ПОМОЩИ. ОСВЕЩЕННАЯ ЖЕЛТОГЛАЗЫМ ФОНАРЕМ, ИЗ ТРУБЫ ЕЕ ВИЛСЯ ДЫМОК. КРАСНЫЙ КРЕСТ АЛЕЛ НА ЗАДНЕЙ ДВЕРЦЕ КАРЕТЫ, И ПОЗДНЯКОВ, УВИДЕВ ЕГО, СВИСТЯЩЕ ЗАШЕПТАЛ «ОТЧЕ НАШ». НЕ ЧУВСТВУЯ НОГ И С ТРУДОМ РАЗГИБАЯ СБИТЫЕ ДО КРОВИ КОЛЕНИ, ПОЗДНЯКОВ ПОХРОМАЛ К ЗАПОРОШЕННОЙ СНЕГОМ КАРЕТЕ. НА ВЫПАЧКАННОЙ КУРТКЕ ПОЗДНЯКОВА ЗИЯЛИ ПРОРЕХИ, СКВОЗЬ КОТОРЫЕ ОБНАЖЕННОЮ КОСТЬЮ БЕЛЕЛ СИНТЕПУХ. ТАЛАЯ ВОДА ПРОТИВНО ХЛЮПАЛА В БОТИНКАХ. ОБУГЛЕННАЯ РУКА ПУЛЬСИРОВАЛА — ПО ПУТИ К ПАВЛУ СЕМЕНОВИЧУ ПОЗДНЯКОВ НЕ РАЗ ПОГРУЖАЛ ЕЕ В ДЕВСТВЕННЫЙ СНЕГ, И БОЛЬ НЕНАДОЛГО ОТСТУПАЛА.   

   -Отче наш, сущий на небесах!

   -УЛИЧНЫЙ ФОНАРЬ ПОГАС, КАК ТОЛЬКО ПОЗДНЯКОВ ВСТУПИЛ В КРУГ ЕГО ЯНТАРНОГО СВЕТА. ОБОЙДЯ КАРЕТУ, ПОЗДНЯКОВ СЕЛ НА СКАМЬЮ. ИЗ ВОДИТЕЛЬСКОГО ОКНА ВЫСОВЫВАЛАСЬ РУКА С ГУСТЫМ ВОЛОСЯНЫМ ПОКРОВОМ. ДЕРЖАЩАЯ АРОМАТНУЮ СИГАРИЛЛУ РУКА БЫЛА ДО ТОГО ВОЛОСАТА, ЧТО ДЛИННЫЕ ПРЯДИ ЕЕ ОПУСКАЛИСЬ ДО ПОЛУМЕТРА КНИЗУ.

   -Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое;

   -СЕРДЦЕ ПОЗДНЯКОВА СТУЧАЛО, КАК ОТБОЙНЫЙ МОЛОТОК. ОН СЛЕДИЛ ЗА РУКОЙ, ЧТО ВЫБРОСИЛА СИГАРИЛЛУ В ОБГОРЕВШИЙ ОТ ПОРОХА СНЕГ И ПЛАВНО УПОЛЗЛА ВО МРАК БЕССВЕТНОЙ КАБИНЫ, СЛОВНО ИСЧЕЗНУВШАЯ В ЧЕРВОТОЧИНЕ ПЛОДА СЕРЕБРИСТО-МОХНАТАЯ ГУСЕНИЦА. СТЕКЛО ПОДНЯЛОСЬ, И ОКНО ЗАКРЫЛОСЬ.

   -Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое;

   -ПОЛНОСТЬЮ МОЛИТВУ ПОЗДНЯКОВ НЕ ЗНАЛ И ПОТОМУ ПОВТОРЯЛ ЛИШЬ НАЧАЛО ЕЕ. ВДЫХАЯ АРОМАТ КОНЬЯКА И ДРЕВЕСНОЙ ВАНИЛИ, ОСТАВЛЕННЫЙ ВЫБРОШЕННОЙ СИГАРИЛЛОЙ, ПОЗДНЯКОВ МОЛИЛСЯ И ОДНОВРЕМЕННО ДУМАЛ О ТОМ, СТОИТ ЛИ ЕМУ ИДТИ К ПАВЛУ СЕМЕНОВИЧУ ИЛИ ЖЕ ЛУЧШЕ ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ — В БЕЗОПАСНУЮ ГАВАНЬ ТЕПЛОЙ ПОСТЕЛИ? «МОЖЕТ, МНЕ ВСЕ ЭТО СНИТЬСЯ? - РАССУЖДАЛ, ПЛЮЯСЬ В УТОПТАННЫЙ СНЕГ, ПОЗДНЯКОВ. - И ЧТОБЫ ПРОСНУТЬСЯ, Я ДОЛЖЕН ЗАСНУТЬ?».

   -ОН ШМЫГНУЛ ОБМЕРЗШИМ НОСОМ. ПОТОМ ВЫДОХНУЛ ПАР. ПОТОМ ЗАСКРЕЖЕТАЛ УЛИЧНЫЙ ФОНАРЬ. ПОЗДНЯКОВ ВСКОЧИЛ СО СКАМЬИ И ПОПЯТИЛСЯ. ВЫТАРАЩИВ ГЛАЗА НА РАСПРЯМЛЯЮЩИЙСЯ С АДСКИМ ШУМОМ ФОНАРЬ, ПОЗДНЯКОВ ОТСТУПАЛ, ИЩА КАРМАНЫ СИНТЕПУХОВОЙ КУРТКИ, НО КАРМАНОВ ПОЗДНЯКОВ НЕ НАХОДИЛ, КАК И СЛОВ (ЛИШЬ ПРОТЯЖНЫЕ ГЛАСНЫЕ ЗВУКИ), ПОТОМУ ЧТО ФОНАРЬ, РАСПРЯМИВШИСЬ, ВСПЫХНУЛ ЖЕМЧУЖНЫМ СВЕТОМ И ОСВЕТИЛ ПОДЪЕЗД ДОМА ПАВЛА СЕМЕНОВИЧА; УВИДЕВШИЙ ЭТО ПОЗДНЯКОВ СТАЛ КИВАТЬ ФОНАРЮ И БУБНИТЬ: «ИДУ, ИДУ!», И ЗАБЕЖАЛ В ОТДАЮЩИЙ СЫРОСТЬЮ ПОДЪЕЗД. В ПОДЪЕЗДЕ БЫЛО ТЕМНО, НО СНОВА ЗАСКРЕЖЕТАЛ ФОНАРЬ, ПРОТЯЖНО ЗАГУДЕЛ, И ЛУЧИ ЖЕМЧУЖНОГО СВЕТА СТАЛИ ПРОНИКАТЬ СКВОЗЬ ПОДЪЕЗДНЫЕ ОКОНЦА. «ИДУ, ИДУ, ИДУ!» - ПЫХТЕЛ ПОЗДНЯКОВ, ВЗБЕГАЯ ПО ЩЕРБАТЫМ СТУПЕНЯМ (НАДО ЗАМЕТИТЬ, ЧТО ПОДЪЕМЫ НИКОГДА НЕ ДАВАЛИСЬ ПОЗДНЯКОВУ ЛЕГКО), В ПОЛУТЬМЕ РАЗЛИЧАЯ РАСКРЫТЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЩИТКИ С ТРЕБУХОЙ СПУТАННЫХ ПРОВОДОВ ВНУТРИ, ОБЛЕЗЛЫЙ ДЕРМАТИН НА ВХОДНЫХ ДВЕРЯХ, ЗА КОТОРЫМИ, КАК КАЗАЛОСЬ ПОЗДНЯКОВУ, ГОВОРИТ ПРЕЗИДЕНТ, И РАЗМЫТУЮ ТЕНЬ, ЧТО ОТБРАСЫВАЛ САМ ПОЗДНЯКОВ НА ОБЛУПЛЕННЫЕ, С ПЯТНАМИ ЦВЕТА ЗАСОХШЕЙ КРОВИ, СТЕНЫ (ПОДНИМАЯСЬ, ПОЗДНЯКОВ ВСПОМИНАЛ ДВОЮРОДНОГО БРАТА БОРЬКУ, ЗАДУМЧИВО СТОЯВШЕГО ПЕРЕД БЕЛОЙ СТЕНОЙ У БАБУШКИ В ГОСТИНОЙ: ПОКА ПОЗДНЯКОВ С БАБУШКОЙ ПИЛИ ИМБИРНЫЙ ЧАЙ С МЕДОМ И ЛИМОНОМ, БОРЬКА ВСМАТРИВАЛСЯ В БЕЛУЮ СТЕНУ, ПОСЛЕ ВЫНУЛ ИЗ РУКАВА КУХОННЫЙ НОЖ И РАЗРЕЗАЛ СЕБЕ КИСТЬ ПОПЕРЕК: ПОД ПРИЧИТАНИЯ БАБУШКИ, БОРЬКА, ТИХО СМЕЯСЬ, ВЗМАХИВАЛ РУКОЙ И ОБРЫЗГИВАЛ КРОВЬЮ СТЕНУ).    

   -Ну-у... 

   -ПРОСТОНАЛ ПОЗДНЯКОВ И, СХВАТИВШИСЬ ЗА СЕРДЦЕ, ОСТАНОВИЛСЯ. НО ВНОВЬ ЗАСКРЕЖЕТАЛ ФОНАРЬ И ЗЛО ЗАГУДЕЛ И НАЧАЛ РАСКАЧИВАТЬСЯ, СЛОВНО ВЕТРОМ СГИБАЕМЫЙ СТВОЛ ОДИНОКОГО ДЕРЕВА. «ИДУ, ИДУ!» - ИЗ ПОСЛЕДНИХ СИЛ ТАЩИЛСЯ ЗАДЫХАЮЩИЙСЯ ПОЗДНЯКОВ НА ДЕСЯТЫЙ ЭТАЖ (ГДЕ ЖИЛ (ИЛИ НЕТ) ПАВЕЛ СЕМЕНОВИЧ), ПРИГОТАВЛИВАЯ ПОКАЯННУЮ РЕЧЬ, С КОТОРОЙ ХОТЕЛ ОН ОБРАТИТЬСЯ НЕ ТОЛЬКО ЛИШЬ К СТАРИКУ, НО ТАКЖЕ И К РАСКАЛЕННОМУ ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЮ, ДЛИННОУСОМУ ТАРАКАНУ, ИСКУССТВЕННОЙ ПАЛЬМЕ, И, САМОЕ ГЛАВНОЕ, К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ.

   -ПОДНЯВШИСЬ НА ДЕСЯТЫЙ ЭТАЖ, ПОЗДНЯКОВ УВИДЕЛ ОТКРЫТУЮ ДВЕРЬ, ИЗ КОТОРОЙ СОЧИЛСЯ ЖЕМЧУЖНЫЙ (СНОВА) СВЕТ.

   -Павел Семенович!

   -ПОЗВАЛ ПОЗДНЯКОВ У ВХОДА В КВАРТИРУ. НЕ УСЛЫШАВ ОТВЕТА, ОН ПЕРЕШАГНУЛ ЧЕРЕЗ ДВЕРНОЙ ПОРОГ. НА ПОЛУ У ВХОДНОЙ ДВЕРИ ЖЕЛТЕЛ ЗАМАРАННЫЙ КОВРИК С ТРЕМЯ КРАСНОКЛЮВЫМИ ЛЕБЕДЯМИ: ДВА ЛЕБЕДЯ СПЛЕЛИ СВОИ ИЗОГНУТЫЕ ШЕЙКИ, А ПОЛУСТЕРШИЙСЯ ЛЕБЕДЕНОК БЫЛ МЕЖДУ НИМИ. ПОЗДНЯКОВ НАСТУПИЛ НА ЛЕБЕДЕНКА И, ПРИСЕВ НА ТАБУРЕТ, СТАЛ РАСШНУРОВЫВАТЬ ПРОМОКШИЕ БОТИНКИ. ИЗ ГЛУБИНЫ КВАРТИРЫ ПОСЛЫШАЛИСЬ ЧЬИ-ТО ШАГИ.

   -Павел Семенович?

   -ПОЗДНЯКОВ СНЯЛ БОТИНКИ С ПОБЕЛЕВШИХ ОТ ХОЛОДА НОГ: ОКАЗАВШИЕСЯ В ТЕПЛЕ ГОЛЕНИ ПОКРАСНЕЛИ И В НИХ СТАЛО ПОКАЛЫВАТЬ. «Как наяву», - ПОДУМАЛ ПОЗДНЯКОВ, РАСЧЕСЫВАЯ ЗУДЯЩИЕ, КАК В МУРАВЕЙНИК СТУПИВШИЕ, ЛОДЫЖКИ. ПОТОМ СНОВА УСЛЫШАЛ ЧЬИ-ТО ШАГИ. ПОЗДНЯКОВ ВСКОЧИЛ С ТАБУРЕТКИ И ДВИНУЛСЯ ВГЛУБЬ ПОЛУТЕМНОЙ КВАРТИРЫ. НА ОБШАРПАННОЙ СТЕНЕ КОРИДОРА ВИСЕЛ ОГРОМНЫЙ РАСПИСНОЙ ВЕЕР, ИЗОБРАЖАЮЩИЙ СОЛНЦЕ, ВОДОПАД И СИНЮЮ ЗАВОДЬ ПОД НИМ: В ЗАВОДИ ПЛЕСКАЛИСЬ ИНДИЙСКИЕ СЛОНЫ: ДВА СЛОНА ПОДНЯЛИ СВОИ ДЛИННЫЕ ХОБОТЫ НАД ГОЛОВАМИ, А СЛОНЕНОК ОПУСТИЛ ХОБОТ В ПЕНЯЩУЮСЯ ВОДУ.

   -Это я вам звонил!

   -ПОЗДНЯКОВ БЛИЗИЛСЯ К ОСВЕЩЕННОЙ ГОСТИНОЙ: НА ДВЕРНОМ ПРОЕМЕ КОЛЫХАЛАСЬ ЗАНАВЕСЬ ИЗ СТЕКЛЯРУСНЫХ БУС.

   -Кто там?! - ДОНЕСЛОСЬ ИЗ ГОСТИНОЙ.

   -Это я вам звонил! - ЗАГОЛОСИЛ ПОЗДНЯКОВ. - Это я вам звонил из банка! То есть, не из банка, а из дома! Это я вызвал скорую!

   -СТЕКЛЯРУСНЫЕ БУСЫ ПЕРЕЛИВАЛИСЬ ВСЕМИ ЦВЕТАМИ РАДУГИ И СЛЕПИЛИ ПОЗДНЯКОВА.

   -Ктоооо?! - шокированно повторил голос.

   -Григорий Зябликов! То есть, Андрей Поздняков! Это меня вы материли!

   -ОН ПРОСУНУЛ РУКУ СКВОЗЬ СВЕРКАЮЩУЮ КИСЕЮ И РАЗДВИНУЛ ЕЕ.

   -Я хотел попросить у вас прощения! - ТАРАТОРИЛ ПОЗДНЯКОВ. - Простите, что звонил вам! Простите, пожалуйста! Обещаю, что подобное не повторится!

   -ПОЗДНЯКОВ ВОШЕЛ В ГОСТИНУЮ И ПЕРВЫМ, ЧТО ОН УВИДЕЛ БЫЛО УЛЫБЧИВОЕ ЛИЦО ФЕЛЬДШЕРА СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, СТОЯВШЕГО У ОКНА В БИРЮЗОВОЙ РУБАШКЕ И ТАКОГО ЖЕ ЦВЕТА ШТАНАХ. ФЕЛЬДШЕР ПРИСЛОНИЛСЯ К ПОДОКОННИКУ И НАСМЕШЛИВО СМОТРЕЛ В МОКРОЕ ОТ ПОТА ЛИЦО ПОЗДНЯКОВА. БЕЗУПРЕЧНЫЙ ПРОБОР РАЗДЕЛЯЛ ГОЛОВУ ФЕЛЬДШЕРА, ДЛИННЫЕ ЧЕРНЫЕ ВОЛОСЫ ОПУСКАЛИСЬ ДО ХУДЫХ ПЛЕЧ. «MORTIDO», - БЫЛО ВЫТАТУИРОВАНО КУРСИВОМ ПОД ЕГО ЛЕВЫМ ГЛАЗОМ, «DESTRUDO», - ПЕЧАТНЫМИ БУКВАМИ БЫЛО ВЫВЕДЕНО ПОД ПРАВЫМ.

   -ПОЗДНЯКОВ СМУТИЛСЯ, ПОТОМУ ЧТО ФЕЛЬДШЕР СМОТРЕЛ НА НЕГО С КАКОЙ-ТО НАРОЧИТОЙ РАЗВЯЗНОСТЬЮ, ДАЖЕ С НАХАЛЬСТВОМ, БУРАВЯ ПОЗДНЯКОВА СВОИМИ  ОЗОРНЫМИ ГЛАЗАМИ. ПОЗДНЯКОВ ПРОБУРЧАЛ ЧТО-ТО И, ПОТУПИВ ГЛАЗА, УВИДЕЛ ЛЕЖАЩЕГО НА ПОЛУ ПАВЛА СЕМЕНОВИЧА.

   -Павел Семенович! - ВОСКЛИКНУЛ ПОЗДНЯКОВ, — ТО, ЧТО ЭТО БЫЛ ПАВЕЛ СЕМЕНОВИЧ, ПОЗДНЯКОВ ПОНЯЛ СРАЗУ КАК ТОЛЬКО ЗАМЕТИЛ ВЫПРОСТАННУЮ ИЗ МЕДИЦИНСКОЙ КЛЕЕНКИ РУКУ. МОРЩИНИСТАЯ РУКА СЖИМАЛА ТРУБКУ ТЕЛЕФОННОГО АППАРАТА, А ВОКРУГ НЕЕ РАССЫПАЛИСЬ ПО ПОЛУ ЗЕРНЫШКИ ЭКСТРАКТА ВАЛЕРИАНЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ.

   -Вы, вы, вы, вы...

   -СТАЛ ЗАПИНАТЬСЯ ПОЗДНЯКОВ И ТУТ ЖЕ УСЛЫШАЛ ХОХОТ ФЕЛЬДШЕРА. СМЕХ БЫЛ КАКОЙ-ТО ВЫСОКИЙ, ЗВОНКИЙ И ДЕВИЧИЙ И ПРОЗВУЧАЛ ТАК ВНЕЗАПНО, ЧТО ПОЗДНЯКОВ ВЗДРОГНУЛ И СТАЛ ИСПОДЛОБЬЯ ГЛЯДЕТЬ НА РАБОТНИКА СКОРОЙ ПОМОЩИ, КОТОРЫЙ ВСЕ СМЕЯЛСЯ И СМЕЯЛСЯ, ХОЛЕНОЙ ЛАДОНЬЮ ПРИКРЫВАЯ СВОЙ ТОНКОГУБЫЙ РОТ. 

   -Апоплексический! - ПРОМУРЛЫКАЛ ФЕЛЬДШЕР, СМАХНУВ ИЗЯЩНЫМ МИЗИНЦЕМ НАВЕРНУВШУЮСЯ ОТ СМЕХА СЛЕЗУ. - Всю рожу перекосило!

   -ПОЗДНЯКОВ СЖАЛ КУЛАКИ И СО ЗЛОБОЙ ПОКОСИЛСЯ НА ФЕЛЬДШЕРА, ПОЗВОЛИВШЕГО СЕБЕ ТАК КОЩУНСТВЕННО ГОВОРИТЬ ОБ УСОПШЕМ.

   -Хочешь взглянуть? - ФЕЛЬДШЕР ПОДМИГНУЛ ПОЗДНЯКОВУ И ПРОТЯНУЛ СВОЙ АЛЕБАСТРОВЫЙ МИЗИНЕЦ В СТОРОНУ СЪЕЖИВШЕГОСЯ ТРУПА.

   -В ОТВЕТ ПОЗДНЯКОВ ОТРИЦАТЕЛЬНО ЗАМОТАЛ ГОЛОВОЙ, ТАК ЧТО ЗАТРЯСЛИСЬ ЕГО ЩЕКИ, НО ФЕЛЬДШЕР УЖЕ ОПУСТИЛСЯ НА КОРТОЧКИ И, ЗАСУЧИВ РУКАВА, СОРВАЛ РЕЗКИМ ДВИЖЕНИЕМ КРАЙ БИРЮЗОВОЙ КЛЕЕНКИ; ЛИЦО СТАРИКА ЯВИЛОСЬ ПОЗДНЯКОВУ, КОТОРЫЙ ПОЧТИ СРАЗУ ОТВЕРНУЛСЯ.

   -Ну же, смотри! - УГОВАРИВАЛ ЕГО ФЕЛЬШЕР И ПОТРЯХИВАЛ ГОЛОВОЙ СТАРИКА, ВЦЕПИВШИСЬ В КЛОК ПОСЕДЕЛЫХ ВОЛОС. - Ну, посмотри! Ты же за этим здесь! Ну же!

   -ФЕЛЬДШЕР ТРЯС ГОЛОВОЙ ПАВЛА СЕМЕНОВИЧА, А ПОЗДНЯКОВ, СТИСНУВ ДО СКРЕЖЕТА ЗУБЫ, РАССМАТРИВАЛ СТЕНУ, ГДЕ ПОД ТРЕМЯ СПОРТИВНЫМИ ВЫМПЕЛАМИ, ОКАНТОВАННЫМИ ЗОЛОТИСТОЙ БАХРОМОЙ, ВИСЕЛ ЧЕРНО-БЕЛЫЙ ФОТОСНИМОК: НА НЕМ БЫЛИ ЗАПЕЧАТЛЕНЫ ТРОЕ: МУЖЧИНА СРЕДНИХ ЛЕТ В МЕШКОВАТОМ ПИДЖАКЕ И ГАЛСТУК-БАБОЧКЕ, ЖЕНЩИНА В ПАРУСИНОВОЙ БЛУЗЕ И МАЛЬЧИК В МАТРОССКОЙ БЕСКОЗЫРКЕ, СЕРДИТЫМИ ГЛАЗАМИ СМОТРЯЩИЙ НА ПОЗДНЯКОВА, С ТРУДОМ СДЕРЖИВАЮЩЕГО РВОТНЫЙ ПОЗЫВ.

   -Хватит, - ВЫДАВИЛ ИЗ СЕБЯ ПОЗДНЯКОВ, И СРАЗУ ЖЕ ОБОРВАЛСЯ ЗАЛИВИСТЫЙ СМЕХ ФЕЛЬДШЕРА, БЛЕДНЫЙ ПАУК ПАЛЬЦЕВ ВЫТЯНУЛ СВОИ ДЛИННЫЕ ЛАПКИ, И ГОЛОВА ПАВЛА СЕМЕНОВИЧА ГЛУХО УДАРИЛАСЬ О ПОЛ.

   -Не хочешь — не надо! - С ОБИДОЙ В ГОЛОСЕ СКАЗАЛ ФЕЛЬДШЕР. - Мне-то что...

   -ОН ОКИНУЛ БРЕЗГЛИВЫМ ВЗГЛЯДОМ ГОСТИНУЮ И ПРЕНЕБРЕЖИТЕЛЬНО ХМЫКНУЛ.

   -И вообще – мне пора, - СКАЗАЛ ФЕЛЬДШЕР И, СХВАТИВШИСЬ ЗА ЗАТЫЛОК ПАВЛА СЕМЕНОВИЧА, ПРИТЯНУЛ ЕГО ЛИЦО К СЕБЕ, ОБРЕЧЕННО ВЗДОХНУЛ И С ОТВРАЩЕНИЕМ СЛИЗАЛ ПОТ С БЛЕСТЯЩЕГО ЛБА ПОКОЙНИКА.   

   -Что вы делаете? - УСТАЛО СПРОСИЛ ПОЗДНЯКОВ.

   -ФЕЛЬДШЕР НИЧЕГО НЕ ОТВЕТИЛ: ВМЕСТО ЭТОГО ОН СТАЛ ЧАСТО ДЫШАТЬ И РАЗДУВАТЬ ЩЕКИ:

   -Жжется, жжется потик мертвеца!

   -ИЗО РТА ФЕЛЬДШЕРА ПОТЯНУЛСЯ ШЛЕЙФ БЕЛОГО ДЫМА, ГУСТОЙ ДЫМ ШЕЛ ОТ ЕГО ЯЗЫКА, ЧТО ИЗВИВАЛСЯ, СЛОВНО ОШПАРЕННАЯ СКОЛОПЕНДРА, И ДЫМ ПОДНИМАЛСЯ К ЗАКОПЧЕННОМУ ПОТОЛКУ, ФЕЛЬДШЕР СЖИМАЛ ГУБЫ, И ДЫМ ДВУМЯ МОЛОЧНЫМИ СТРУЙКАМИ ВЫЛЕТАЛ ИЗ ЕГО НОЗДРЕЙ.

   -ПОЗДНЯКОВ ОТМАХИВАЛСЯ ОТ НЕПРОНИЦАЕМОГО ОБЛАКА ДЫМА, НО ДЫМ ВСЕ ПЛОТНЕЛ, ГУСТЕЛ, И ВОТ ПРОПАЛИ СТЕНЫ, ВОТ УТОНУЛА В ДЫМУ ЛЮСТРА, А ФЕЛЬДШЕР ВСЕ ШИПЕЛ, КАК ГЮРЗА, МОТАЛ ГОЛОВОЙ, ПОТОМ ВСКРИКНУЛ, ИСЧЕЗ, РАСТВОРИЛСЯ В ДЫМУ И ОСТАВИЛ ПОЗДНЯКОВА НАЕДИНЕ С ХОЛОДНЫМ И БЕСМЫСЛЕННЫМ ТРУПОМ.   

   -Павел Семенович, как мне выйти? - СПРАШИВАЕТ ПОЗДНЯКОВ. СПРАШИВАЕТ, СПРАШИВАЕТ, СПРАШИВАЕТ И ТОПАЕТ ОТ ОБИДЫ НОЖКОЙ.


Рецензии