После дуэли. Возвращение Натальи Николаевны

    В дни после смерти поэта Софья  Николаевна Карамзина писала брату о Наталье Николаевне, что она должна пасть, сойти с ума и умереть - странное пожелание матери четырех малюток от давней приятельницы мужа и православной христианки. Много было написано Софьей Николаевной - и что Н.Н. быстро утешится, и не казалась особенно печальной, и вообще недостаточно страдала... Зря она это написала, получилось, что о себе... это у нее после известия о гибели брата Андрея Карамзина разовьется  нервное расстройство и сведет ее в могилу.
     Наталья Николаевна с детьми и Александрой вернулась в столицу. Они поселились в одном доме с графом и графиней де Местр. Осенью Наталья Николаевна встречалась с Императрицей, она представила ей всех своих детей. А весной Императрица пригласила её во дворец и показала своих детей. То есть во Дворце не имели понятия даже о какой либо тени вины Натальи Николаевны в известных событиях. И Пушкин, и Дантес, и Царь считали её невиновной... виноватой её считали Карамзины-Вяземский, графиня Фикельмон и общественные круги достаточно удаленные от высшего света , особенно, тригорские приятельницы .
     Александра стала фрейлиной. Наталья Николаевна никуда не выезжала, отклоняя приглашения. Но по-прежнему посещала салон Карамзиных, хотя против этих посещений была тетка Загряжская, сестра Катерина из Сульца, сам Вяземский. Тетка считала, что всё безобразие произошло из салона Карамзиных, Катерина, да и князь Вяземский опасались, что вдруг Наталья Николаевна , что-нибудь узнает...
   А Наталья Николаевна была благодарна людям, взявших на себя труд казаться друзьями.
   Перед Рождеством в 1841 года она случайно встретилась с Императором в магазине игрушек, он милостиво с ней беседовал и пригласил бывать. Я не верю в случайность этой встречи - этак бы все встретились с Императором. И Наталья Николаевна стала бывать во Дворце, но не в зале - она смотрела на танцующих с галереи. Чего она опасалась? Выходок оставшихся друзей Дантеса? Как знать? Кстати, многие приятели Дантеса сплотились вокруг Лермонтова в кружок 16, правда, весной-летом 41 года многие выехали из Петербурга, князь Гагарин в Вену, Валуев, зять Вяземского, стал делать карьеру, младшие Трубецкой и Барятинский, Столыпин - на Кавказ.
   Наталья Николаевна отклоняла предложения руки и сердца, потому что ей надо было быть очень осмотрительной в выборе супруга, надо было учитывать реакцию Двора и отношения будущих родственников, ошибиться было нельзя. В 43 году она возвращается к светской жизни, как писал о ней князь Вяземский "разрушительно, опустошительно хороша"... И в июле 44 года выходит замуж за генерала Ланского, под тихие злобные шепотки Модеста Корфа, графа, что двигало его пером? - ревность ,зависть, желчность.
    Ни Наталья Николаевна, ни Александра Николаевна не писали регулярных писем Екатерине в Сульц, правда, несколько посланий было, - что-то случилось за 17 дней после свадьбы, в чем виновата Екатерина? А она была виновата - "вы трое сыграли такую роль"... " и наконец, мадам Эккерн.." - строки их черновика пушкинского письма к барону. Видимо, сплетня о ревности Пушкина к жене из принципа, а к Александре - по чувству была принесена в салон Карамзиных Екатериной. Больше нечем  объяснить молчание сестер, да, Наталья Николаевна не могла писать - это всё равно, что самому Дантесу... а вот Александра вполне бы могла переписываться с сестрой, посещала же сестру после свадьбы.... но не сложилось.
   Наталья Николаевна прожила недолгую жизнь, хочется надеяться, что с Ланским ей улыбнулось счастье.


Рецензии
Вы пишете, что "Ни Наталья Николаевна, ни Александра Николаевна не писали писем Екатерине в Сульц". Я тоже так считал до недавнего времени, пока не прочитал книгу Ободовской и Дементьева "После смерти Пушкина". Там авторы приводят письма Екатерины брату Дмитрию.
1 октября 1838 года Екатерина пишет брату Дмитрию из Сульца:
"Я получила недавно письмо от сестер, в котором они мне сообщают о твоем отъезде в Калугу"
Выходит, сестры Александрина и Наталья все же писали Екатерине письма. В январе 1842 года Екатерина писала Дмитрию: "Что поделывают сестры? Я не имею от них вестей с 1840 года". Значит, до 1840 года сестры писали Екатерине.
Статью вашу прочитал с интересом.
С пожеланием успехов
НИК

Николай Иванович Кирсанов   08.02.2019 23:33     Заявить о нарушении
Сведения о жизни сестер Екатерина получала от брата, Идалии, Натальи Фризенгоф,
регулярной переписки между сестрами не было. У Ободовской и Дементьева приведено письмо Натальи Николаевны Катерине, ответ на парижские впечатления Катеньки, где Наталья Николаевна мягко, но достаточно жестко указывает Катеньке, что они с сестрой не вылезают из черных шлафроков и не помышляют о развлечениях.
В письмах к брату Екатерина никогда не интересуется детьми Натальи Николаевны,
что несколько странно.
Спасибо. Я готовлюсь написать Вам письмо, Ваша Пушкиниана мне нравится

Надежда Секретарева   09.02.2019 13:00   Заявить о нарушении