Память апостола Фомы

День памяти апостола Фомы. Живого, порывистого, при этом чрезвычайно глубокого человека - и самоотверженного, пламенного святого. Он понимал, что человека надо накормить и обогреть, раздавал царские деньги нищим, приобретал "богатством неправедным" людей для Царствия Небесного, - он же некогда без колебаний сказал: "Пойдемте и мы умрем вместе с Ним".
Если ты видишь Господа, то идти можно только за Ним.
Если не видишь - придется звать. Честно и открыто, не лицемеря: не вижу. Не верю. Прииди и вселися в ны.
Потому и поставил его Господь "на самый ответственный участок" - в Азию, в Индию. Может, и впрямь шел он с Аравийской иконой в руках. А может - и не было у него ничего при себе. Кроме крепчайшей веры. Боялась этой веры та часть мира, что особенно проедена злом, потому и утвердила за ним прозвище "неверующий". Клеветник нападает ложью: трезвого обвинит в пьянстве, целомудренного - в блуде. Апостола Фому - в неверии, которого не было. Была такая горячая любовь, что заставила воскликнуть: не поверю, пока не увижу! Так кричал бы каждый из нас, иди речь о его самом любимом человеке. Самым любимым Человеком Фомы был Господь Христос.
Жил-был один человек, служивший в храме его имени. Его труды по проповеди Христа во всем мире поистине равноапостольны. Он был убит за веру. Имя вы назвали уже сами, а у меня и икона его стоит: народное почитание мученика по факту мученичества всегда было и будет, это норма, прошу не смущаться. Так вот, человек этот говорил попросту: бегите в Небо.
Святый апостоле Фомо, протяни нам руку. Как со старшим за руку в детстве - так легче и вернее бежать. Подпрыгивая, подлетая, не всегда разбирая дороги, где-то спотыкаясь и зная, что тебя вовремя подхватят заботливые руки
Бежим в небо. Бежим.


Рецензии