Память блаженной Варвары

О том, что 18 мая-  праздник образа Божией Матери "Неупиваемая Чаша", знают все. Но сегодня и еще один памятный день: это день прославления чудесной подвижницы наших дней Варвары Скворчихинской, блаженной затворницы.
Варвара Архангельская была одной из дочерей сельского священника Уфимской епархии. Болезни унесли двух сестер, потом умерла и мать Варвары, и девочка осталась на попечении бабушки-просфорницы: отец всецело отдавал себя служению. В 12 девочку отдали в Епархиальное училище. Она решила стать сельской учительницей. В деревнях дивились диковинке: по деревенским дорогам молодая учительница ходила в ботиках на каблучках, женщины жадно рассматривали, какая у приезжей бархатная шапочка да пушистая шаль. Однако добрые люди быстро привыкали к ней, подмечали ее улыбку, обращенную ко всем, и приятное обхождение.Варвара Васильевна была настолько маленького роста, что даже младшие ученики бывали выше нее, однако дети любили и уважали свою наставницу. "Наша куколка идет", - говорили сельчане. Свободное свое время она проводила исключительно в чтении и молитвах.
Когда наступило безбожное время, Варваре Васильевне удавалось еще долго говорить с детьми о Боге и учить их. Ее даже однажды забирали в ГПУ Уфы, но почему-то отпустили. Однако в 1929 году в селе состоялось собрание, куда было велено прийти всем, чтобы узнать о том, какие приказы отданы теперь касательно "атеистической работы".
Варвара Васильевна задерживалась. "Что случилось? Она никогда не опаздывает!" - переживали люди. Наконец она вошла: на одной ноге туфля, на другой калоша. Люди охнули.
- Велено учить, что Бога нет, - растерянно, без вступления, начал говорить директор.
- Это как это? - выкрикнула обычно скромная и тихая Варвара. - А куда же Он делся? Вчера был, сегодня есть, а завтра не будет?
- Владимир Ильич сказал - надо учить, что Бога нет, - еще более растерянно повторил директор.
- Ну, тогда до свидания, - воскликнула Варвара и хлопнула дверью.
Дома она обернула голову красным платком, перевернула столы и стулья вверх ногами и сказала: "Я заболела, не буду больше учить". Она переоделась в деревенское платье и платок, в ближайшее время завела себе коз и стала их пасти.
Сначала сельчане решили, что женщина сошла с ума. Но видя в окно, как она молится, слыша, как ласково говорит с теми, кто не побоялся к ней прийти, как наставляет не оставлять веры в Бога, - поняли, что Варвара выбрала себе иное служение. К ней потянулись люди - за наставлением и молитвой, о ее прозорливости и случаях исцеления заговорили далеко за пределами села. особенно помогала она своей молитвой и утешением в годы войны оставшимся женщинам. Варвара переселилась в сараюшку, перестала менять одежду и мыться в бане, однако от нее исходило благоухание.
В начале 1950-х годов блаженную обвинили в...шпионаже в пользу США. Ну как же: никуда не ходит, аж окна тряпками завешены - а все знает! Уполномоченный и еще несколько человек вызвались доставить в органы маленькую хрупкую женщину. Выломали двери, расшвыряли иконы, силком вытащили блаженную без верхней одежды и без обуви на 40-градусный мороз, оскорбляли грязными словами. Уполномоченный бросился на нее, как зверь, бил и истязал ее.
"Смотрите, говорят - в строгости себя держит, а она на перине нежится!" - крикнул один из нападавших и ударил по лежанке блаженной. Перина рассыпалась в прах под его рукой... Коме пары грязных комков сахара и истлевших сухариков, в доме не было найдено никакого имущества...
Варвару привезли, но ее почитатели успели на помощь. Среди них оказались и такие, которые пригрозили поднять трубку и сообщить в Москву о невероятной жестокости по отношению к пожилой сельчанке. "Герои" струхнули и отпустили Варвару Васильевну. мучители успели отрезать ее волосы, и блаженная нашла, чем приколоть отрезанные пряди к ветхому платочку: пока новые не вырастут...
По возвращении блаженная усугубила подвиг и перестала даже топить печь, почти не ела. Только после ее смерти выяснилось, что на теле она носила рубашку с булавками остриями к телу… Как она выживала в сыром помещении при степных морозах – никто не знал. Начала тяжело болеть. К ней потянулись вереницы паломников из самых разных городов и сел, и все находили утешение. Что интересно – никто не мог потом вспомнить, чтобы в ее убежище было холодно и темно: наоборот, вспоминали о невероятном тепле и свете… Ей как-то предложили перебраться в дом престарелых, но Варвара наотрез отказалась уезжать от своей «избенки» и раскопанного ею родничка: «Я больная, мне для желудка вот эта вода нужна…» С людьми она неизменно оставалась ласковой, как если бы это были маленькие дети. Просила быть на службах, каяться, всегда утешала, но духовных советов не дерзала давать: требовала, чтобы с такими вопросами шли в церковь.
Лишь однажды услышали люди ее строгий голос. Когда к ней, уже совсем ослабшей от болезней, в очередной раз приехали - арестовывать. «Кто вы такая?» - спросили они. И услышали: «Я – верующая учительница, многих выучила, мои ученики – учителя, врачи, военные - мне до сих пор благодарственные письма шлют.» Незваные гости растерялись, извинились за беспокойство и уехали…
На 76 году жизни ее в селе случился сильный снегопад. Один из ее постоянных посетителей решил навестить Варвару и, придя, понял, что уже несколько дней блаженную никто не посещал – а, значит, никто не принес ей даже воды и хлеба. Вокруг сарая не было никаких следов. Однако в самой «избенке», несомненно, шла оживленная беседа! Кто-то говорил очень красивым голосом, Варвара ласково отвечала, только слов разобрать было невозможно: они будто говорили на другом языке. Когда же смогли открыть дверь, оказалось, что Варвара в сараюшке одна и восемь суток ничего не пила и не ела.
«Через две недели я буду у…» - Варвара назвала имя одной сельчанки. Посетитель успокоился, еще не понимая, что она говорит о том, когда и откуда ее будут хоронить – о чем и поведал ей только что небесный вестник…
Через две недели в ее сараюшке разразился пожар. Самой ей было не выбраться, сельчане смогли вынести блаженную и скорее повезли к врачу: женщина получила серьезные ожоги. Врач заверил, что опасности для жизни они не представляют, обработал их… Оставленная в покое под присмотром верной женщины, она вдруг спросила: «Что за свет у тебя в доме?» «Это печка,» - не понимая, ответила женщина и ушла в избенку блаженной поискать какой-нибудь одежды. Одежды не оказалось. По возвращении она увидела, что Варвара уже преставилась ко Господу.
Маленький гроб с невесомым телом подвижницы взялись нести сельские девочки, ее любимицы. Голуби летели вслед за гробом, и никто этому не удивлялся – как и тому, что среди лютой зимы и после особо морозной ночи вдруг солнце растопило снег, потекли ручьи и запела капель…
«Варвара Васильевна, помоги!» - до сих пор зовут ее сельчане, если случится беда. И блаженная Варвара приходит на помощь, и тьма отступает, и приходит свет.
Потому что свет и тепло даже в этом мире могут исходить не только от печки.
Иногда достаточно одного любящего сердца. Большого сердца маленькой хрупкой женщины.


Рецензии