Почти про вершки и корешки...

    Когда началась Великая Отечественная  война, сестрам Екатерине и Наталье К. еще были подростками. Отец их ушел воевать на фронт, а мама работала  на оборонном предприятии. Потом, как и многие подростки всей страны, сначала Катя, а за ней и Наталья пошли работать рядом с мамой. Работа была нелегкой, и детям военного времени приходилось очень трудно.
 Мама девочек нередко оставалась на вторую смену и девчонки были дома за старших, привыкнув к самостоятельности.  Как тяжкое испытание прошли года страшной войны, и как они дались для девчонок и мальчишек знают только они.
 Вот и пришла долгожданная Победа и летом 1945 года вызвали маму девчонок в правление завода.
-Вызвали вас Евдокия Александровна неспроста. Война с Германией окончилась,  но еще идет в Японии. Но мы их и там победим. Но главное не это. Составляем мы списки людей, которых решили представить к награде за доблестный труд во время войны. Вот и вашу семью хотим поощрить. Вы и ваши дети Екатерина и Наталья  работали не покладая рук. Все вы достойны награды. Но вот незадача – вас трое, а медаль одна. Решайте сами кому ее вручим.
- А здесь думать нечего. Если награждать, то Наталью. Ведь я иногда сама удивляюсь, как она выдержала все это. Видно характер у нее отцовский –  настойчивая она.  Коль решила,  то значит пойдет до конца в своем деле. А я уже человек взрослый и медаль как бы ни к чему. Нам с мужем его наград хватит.  Слава богу, живым вернулся  – ответила, прослезившись, женщина.
- Ну, раз как решили, так тому и быть. А старшую дочку вашу мы поощрим по-другому. Денежную премию выпишем и грамоту вручим.
-Деньги – это не плохо, да что на них нынче  купишь. Вы если можете пальто ей подарите добротное к зиме. Ей уж восемнадцать скоро, а одеть практически нечего.  А ей уж о женихах пора думать.
- Да! Катерина у вас уж почти невеста. Ладно, мы и этот вопрос решим. Ты им пока ни о чем не говори.  Награждать будем многих  и в торжественной обстановке.

 И действительно на годовщину Великого Октября состоялся митинг и награждение работников предприятия за доблестный труд в годы войны.  Память об этом сохранила фотография сестер в тот  день.
 Началась мирная жизнь страны и перед  молодежью открылись светлые дороги.
Екатерина поступила в техникум и продолжала работать на заводе, а Наталья закончила десятилетку и пошла по стопам отца, решив стать строителем.  Позже она окончила строительный институт  и повела ее судьба от стройки к стройке по всему Уралу. А еще позже к награде за труд в годы войны прибавилась награда за ударный труд в мирное время.  Ее за твердый характер ценили на работе. В итоге ей за многолетний труд было присвоено звание «Заслуженный строитель».
Встречи их были не частыми и все больше по юбилейным датам в доме у родителей.

  Прошли годы и вот сестры, вышедшие на пенсию, встретились снова. Сидят они и смотрят альбом с семейными фотографиями.  И вот та фотография прошлых лет.  Юные и худенькие на вид, но сильные и упорные по характеру.
-Знаешь, Наталья.  Есть такая сказка про вершки и корешки. Так почти так же  и  у нас с тобой вышло. Меня тогда наградили пальто и грамотой, а тебя медалью. Поносила я то пальто не один год. Его больше нет. Вот только лоскуток да пуговицу в шкатулке  храню, как память. А твоя медаль на груди твоей сияет, только одень. Вот и другую награду получила.   Ты у нас вся в отца – с характером. Тебе бы парнем родиться.
-Как мама тогда решила, так и вышло. Ты хоть и нелегко, но возле родителей прожила, а я все по стройкам да по баракам скиталась,  пока свою квартиру не получила. Кучей болезней награждена к этим медалям в придачу, так что не завидуй сестра.
-Да ты, что Наталья.  Я не завидую. Просто вспомнила. Прости, если обидела. Мама тогда все правильно сделала. Давай ка лучше ее любимую «Ой, цветет калина»   споем!..
--------
1996 год
----------
февраль 2018 год


Рецензии