Про любимого писателя, непредсказуемость жизни и ч
Автора, чья жизнь выглядит, как огромные качели. Где его бросало то вверх, то вниз. Сначала умирает от туберкулёза его мама. И за его воспитание берётся родная тётя. Потом и сам Уильям, так назвали его родители, заболевает злополучной болезнью и отправляется жить на ранчо. Потом он об этом напишет рассказ. А пока…
Жизнь преподносит ему два сюрприза. Со временем болезнь отступает. Наш герой знакомится со своей будущей женой. И они уезжают в город.
Вроде всё хорошо. Есть семья и любимая работа. Но качели судьбы вновь настигают нашего героя. Его обвиняют в краже огромной суммы денег. И он скрывается. Может, это была ошибка? Исчезнуть, если ты невиновен? Бросить семью и скитаться?
Не знаю. Возможно там, на небесах, уже всё решили за него. Ведь настоящий писатель ничего не выдумывает. Он пишет то, что прожил сам! Иначе ему не поверят. А герои будут выглядеть надуманно и плоско!
И наш герой не смог бы написать свои истории так красочно и интересно. Не видя своими глазами похожих людей? Как бы он с такой точностью, так мастерски изобразил разных людей? Просто двумя штрихами рисуя такие разные и очень живые портреты своих героев? Если бы он только и делал, что был скучным банковским служащим?
Он вернётся домой после полугода скитаний. Приедет, чтобы ухаживать за умирающей от туберкулёза(!) женой. Но любимая умрёт, а будущего литератора отправят в тюрьму на три года...
Казалось бы, всё плохо! Но Уильяму снова повезёт. Именно тогда, когда он окажется в самой глубокой яме! Может потому, что приближалось Рождество? Может потому, что он уже сам творил свою реальность, как любой настоящий художник? Ведь в этот такой чудесный праздник его дочь, его любимая малышка оставалась без подарка. У её отца просто не было денег.
И тогда автор послал в журнал один из рассказов, написанных им в тюрьме. Рассказ опубликовали, а девочка получила рождественский подарок.
Не знаю, так ли это. В других источниках написано, что дочь появилась уже во втором браке с давней поклонницей... Хотя вы уже догадались, конечно, чью жизнь я тут так старательно описываю..
О. Генри! Американского писателя, родившийся 11 сентября и прожившего всего 47 лет! В конце жизни он расстался с женой и прекратил писать, потому что просто не мог. Да и второй брак не был счастливым.
Но думаю, если бы автор знал, скольким людям помогли его рассказы, он бы понял, что всё было не зря...
И когда моя жизнь опять спотыкается о небольшую неровность на своём пути, я вспоминаю творчество этого писателя, чьи рассказы всегда заканчиваются очень неожиданно. Что за сюрприз ожидает меня дальше? За поворотом?
Свидетельство о публикации №219020801591