Коробочка

Пожалуй, самый крайний пафос тупости российских чиновников Гоголь изобразил в главе про Коробочку. Однако хотя она и раздражает своим слабоумием, Чичиков налаживает с ней контакт, как только она начинает понимать суть дела. В реальной жизни такого не бывает. Человек либо раздражает полностью либо нет. Либо привыкли рассматривать человека однобоко. Однако Чичиков, как говорил Белинский, "мастер перевоплощения". Его натура такова, что он подстраивается под характеры других людей.
Можно сказать, что Коробочка - это символ тогдашнего уровня образования в стране. Хотя и сейчас уровень образования не лучше. Безграмотность поглощала всю страну. Однако уровень умственного развития чиновников особо не отличался от такового у крестьян. Разница была лишь в том, что чиновники умели читать и считать.
Гоголь однако не оставляет традицию изобразить обеденный стол в русском семействе. Тут есть и блины, и варенье, и Коробочка предлагает Чичикову даже пеньку. Но тот настоит на своем: ему нужны только мертвые души. Коробочка имеет несколько странных привычек, за которые сейчас бы ее прозвали шизофреничкой, например: почесать пятки покойнику мужу, или верить снам про черта. Недаром она говорит Чичикову: "Не припоминаю его, Бог с ним!" Кстати, Гоголь говорит, что сначала Коробочка даже понравилась Чичикову. То есть Чичиков особо не разбирается в женском поле - ему нравится каждая, у которой можно нажить неплохой капиталец.
Коробочка - ещё одна, более низкая, чем маниловщина, ступень разложения светского общества, которое все состояло из мертвых душ.


Рецензии