Главная проблемы неимущей образованщины

Ванька Жуков учился на ученика сапожника.И он таки будет сапожником. Один в деревне.А это считай хлебом и мелочью житейской обеспечен на всю жизнь.Дед у него,Андрей Емельянович много воевавший,практически на всех войнах,побывавший в разных ссылках.
 В отличие от Сосо Джугашвили с поселений не бегал и не "расстрелевал несчастных по темницах".Никаких Кремлёвских Алилуевых у него не было-поэтому он работал и учился разным специальностям.

Он пасечник,пчеловод,садовод,столяр .Пальцы кривые и крепкие как клешни от дратвы самодельной.Дратва-это нитка,сученная изо льна и пропущенная множество раз через смолу и воск,- этими воевавшими,вечно натруженными пальцами..

Суровая нитка называется,-такой в сапогах яловых сносу нет.Понятно,что сапоги внутри стелек и подбоек прошиты и пробиты ясенёвыми деревянными гвоздиками.Дратву,гвоздики Ванька научился делать с малолетства-с какого возраста он и не помнит.В России малые дети с четырёх лет раскрашивали народные картинки от офеней. За четыре рубля-1000 шт.Иконы копеечные,на сучковатой липовой доске тогда стоили 300 рублей воз.
Дети,по шаблону мазали левкас и лики с руками. Богомазы назывались.

 Хорошая липовая доска шла на большие иконостасы. Покороче -на посуду. Маленькие-на ложки. А заготовки на ложки назывались баклуши.Отсюда-бить баклуши.

Понятно -мочало липовое шло на лапти,-а отходы на мочалки и под дранку при стройке.Грубое мочало на корзины рыбакам. Помягче-на туески,корзинки и поделки по хозяйству.

А плотник-это дело везде нужное точно.В селе стройка жилища-первое дело.Ну а пасечнику с опытом арестанта противо-колхозного ,переселенца вечного,-всё ты должен уметь  и делать быстро и без бесед.
-Потому что кто будет рамки для крепления вощин ,ульи делать? Воск топить и вощины делать и крепить на струны рамки?
Лотки под воду непотопляемые для пчёл.Ну косить траву  под стоянку для пчёл в поле.Шалаш соорудить непромокаемый и лёгкий в сборке. А уж колодец или родник вырыть,да оплести ивой или ракитой,чтоб не обваливалась земля. Чистить родник во время,чтоб вода не зацвела.

Подумал,-уж очень много всяких работ-проблем для одного пасечника-бахчевода получается.-Да разве это много?-Ведь омшанник(зимняя квартира-окоп для пчёл)-это целое сооружение.С воздуховодом и защитой от мышей.Пчёлы часто болеют..поносом.Диареей,по вашему-грамотному.

И это всё?-Если-бы. За сезон пчёл необходимо перевезти много раз по местам прорастания медоносов.Под первоцвет в апреле-а это около десяти км.Снег уже почти везде(за исключением северных впадин в тёмных дубравах Тюндика,таинственного леса с времён Змиевого Монастыря,возле Коробовых островов на берегу прекрасного древнего Седого Донца.Там произошло последнее единение Украинского Козачества,основанного мудрецом Серко. И Волжской вольницей Емельяна Пугачёва. Обе эти группы преследовались Русским -Российским правительством,поэтому при Екатерине Великой они,вопреки властям обьеденились..
           У каждого есть своё любимое место на Родине.
У меня тоже есть своя поляна "в казённом лесу"-так называли Государственный или "царёв" лес.
Ну Украине(в Украине?) Дубы по рекам ,зависимости от региона растут разные.
В Запорожской-"письмо Султану"-короткий ствол и множество основных веток.
В самом Запорожье в парках сажали такие дубы.
Как будь-то вершину в "детстве"лишили роста,
-и все ветки равномерно дают пространство для хижины внутри дерева.

Елка,если срезать верхушку востанавливается.
И одна из веток со стороны юга становится вершиной.
Сосны,растущие в песке дают всходы(им не мешает трава)и они ,обгоняя друг друга в борьбе за солнце вырастают в густую "бамбуковую рощу".

Тонкие и длинные-их называют латы-латына.
Их используют на изгороди и вместо брусков и досок для кровли(под солому,очерет и даже шифер).
А Дуб обычно не любит соседства. Под дубом "дубильные вещества" борятся с конкуренцией.

Сороки и вороны,проглотив жёлудь не могут его переварить и разносят по лесу.
За то дубовые поляны долго сохраняются в неприкосновении и зарастают ,
обычно пролесками-подснежниками.Весной их синие копья поднимают дубовые листья,рождая голубые цветочные озёра.
Донец расправил крылья весеннего  разлива. ВСЯ  многокилометровая пойма, от Гайдар и  Задонецкого до Андреевки,предшественницы Изюма,родины Данилевского,художника Васильковского,Ильи Репина из Чугуева, заполнилась белесой,от меловых гор Белгорода, вешней водой.Из этих разливов Вечного Донца,с Восточной стороны окружённого песчаными кучугурами стоит столетний сосновый бор. Его посадили-посеяли по указанию деда Данилевского.Подведомственные ему крестьяне,возвращаясь из Брянских лесов,привезли десяток возов сосновых шишек.

И укрепив зыбучие пески разного рода вересков,красных ив и ракит,под плуг разбросали сосновые шишки. И со временем вырос бор.Парадоксально,но война,покалечив сосны практически спасла лес от уничтожения и вырубки.Все сосны во время боёв,очень интенсивных в этих местах, были изрешечены осколками-поэтому сосны не были использованы на доски.
Древние Гомольшанские дубы ,подмытые корни  водами Донца со временем падают,образуя плотины.Иногда река меняет русло,превращая старицы в отдельные водоёмы.Таких в пойме донца десятки а может и сотни. С очень смешными народными названиями.-Сракомака,Дрыстун,Лупыха.

Вода поднималась до самых Прыстин-Черного леса из Ольхи,Черёмухи,лещины и лиан вечного хмеля.Вода проходила сквозь песчаные валы,называемыми здесь горбами образовало громадные водоёмы,под общим названием Лиман.В Этот лиман громадным Осьминогом вгрызлась аллювиальная и делювиальная суша-земля.Образовав причудливое природное образование,полное разнообразной растительности и фауны. Это место выбрали перелётные птицы,-многие оставались на гнездование и вывода птенцов.
Вернёмся к Ваньке Жукове-моему воспитателю ,учителю и жизненному примеру для подражания.

В начале зацветания первых цветов пчелам в омшанике становиться душно, и они начинают глухо жужать-волноваться.Инстинкты зовут их на свободу-на природу. Готовиться платформа на телеге. На неё будут установлены ульи для большого,десятикилометрового путешествия.С переулков Андреевской улицы,в центр,мимо базара -на Монастырскую.По ней то и ездили люди в знаменитый Змиевской монастырь.
Первая стоянка пасеки перед Прыстинами.В окружении старых черёмух,как будь-то природой образовано правильное кольцо. Ещё с прошлого года здесь остались в земле вбитые колышки под ульи.

Этот условный Ванька-Жуков(ученик сапожника зимой),не посещая школы выучился от деда,-Андрея Омельяновича читать,по своему писать. А главное-много стихов на память.Это псалмы и притчи .Это образование и школа Есенинских Спасс-Клепиков.К стати,С.А.Есенин нигде не учился-(Кукольный Университет Шинявского) не в счёт.-А вы посчитайте по годам.

И В.Я. Брюсов отличался по образованию от Александра Блока или Андрея Белого(Бугаёва). А Клычков и Клюев,Бедный(Придворов) и Велимир Хлебников?
-Какое образование было в И.А.Бунина?-Какое?-Правильно-ни какого!
-А у пятерых братьев Карамазовых(включая незаконного Смердякова),и Князя Мышкина?-У Раскольникова?
А дочери из Царской семьи где учились?-Чему учила их Вырубова?-Она была ученицей Григория Ефимовича Распутина.-А он где образовывался?

Господа из общеобразовательной прозы!Спасибо Вам за то,что учите меня ,Ваньку Жукова, расставлять знаки препинания. И другим филологическим премудростям.А денег у меня маленько имеется для заплатить за газ,воду и хождения по заводу.Ну и за ГТО и Профсоюз.
С уважением к Вам-Ванька Жуков-Сапожник из Прозы.(Продолжу про пчёл.Хотя мне родственники Сергуни советовали- пиши ,братан ,про рожь и про кобыл.)


Рецензии