Второкурсники

Алексей учился в техникуме и жил в студенческом общежитии. В комнате их проживало четверо ребят, все были второкурсниками. Вечерами играли в шахматы, шашки, карты, рассказывали анекдоты. Один из них, Игорь, был задиристый, высокомерный, не упускал возможности унизить своих же товарищей при какой-нибудь их оплошности. А уж всезнайство так и выпирало из него. Особенно доставалось Алексею, самому спокойному и мягкому по характеру. Вначале играли в карты все, пока не заметил Алексей, что Игорь мухлюет. Когда сделал ему замечание, то встретился с таким угрожающим, злобным взглядом, что даже опешил. После этого Алексей перестал играть в карты.

Как-то вечером Алексей, вскоре после похорон любимого преподавателя, сидел задумчивый, а потом, ни к кому конкретно не обращаясь, и говорит: «Вот знаем же, что на кладбище одни покойники, а всё время одолевает какой-то страх. Ну, днём ещё ничего, а ночью… ни за что не пойду, лучше умру». И тут же ему Игорь отпарировал: «Да потому, что ты трус». «Ба, нашёлся смельчак, можно подумать, что ты бы пошёл», – ответил ему Алексей. Все ребята посмотрели на Игоря, ожидая, что он ответит.

«Ставь литр водки, пойду», – с ухмылкой ответил Игорь. Он видимо рассчитывал на то, что у Алексея не было денег, он был из бедной, многодетной семьи. Но Алексей выпалил: «Ставлю!» И другие ребята поддержали Алексея. Игорю отступать было некуда, и он сказал: «Да хоть сегодня». «Хорошо!» – ответили ребята хором. Но, чтобы точно убедиться, что он ночью был на кладбище, дали ему молоток, гвоздь и кусок картонки, чтоб прибил к кресту, а они пойдут утром и посмотрят. Но один из парней сказал: «А вдруг он кого-то с собой возьмёт, давайте, его проводим до кладбища, и уйдём». Все согласились.

Когда совсем стемнело, не доходя до кладбища метров пятьдесят, ребята остановились. Игорь молчал. Алексей посмотрел на него и сказал: «Если передумал, то возвращаемся, но ты должен извиниться». На что тот резко ответил: «Сейчас, слюнтяй», – и пошёл в сторону кладбища. Вдогонку ему крикнули: «Подальше зайди!»

Один из ребят предложил: «Может, дождёмся Игоря?» «Нет, – ответил Алексей – пойдёмте, я уже замёрз». Он был одет легко, не по-осеннему, да к тому же сильный ветер продувал насквозь. И они ушли.

Придя в общежитие, сразу же поставили чайник. Напились горячего чая и стали ждать Игоря. Прошло уже два часа, а он не появлялся. В половине двенадцатого легли спать, решили, что это специально Игорь не пришёл, чтоб они поволновались, а сам у кого-то остался ночевать. К восьми утра пошли на занятия, Игорь и на занятия не пришёл.

Ребята заволновались, а на вопрос преподавателя, почему его нет на занятиях, сказали, что не знают, и что он не ночевал в общежитии.

По окончании занятий, сбегали в общежитие, узнали, что Игорь не приходил и все решили идти на кладбище. Шли по тропе, поглядывая во все стороны. И вдруг, увидели Игоря у креста, лежащего боком. Подошли и замерли, поняли, что он мёртв, а край его плаща был прибитый к кресту вместе с картонкой. Ребята напугались и не знали, что делать.

Алексей сказал, что надо вызвать «Скорую». Приехала «Скорая» и милицейская машина. Фельдшер сказал, что Игорь умер не сегодня, точный результат будет после вскрытия. Один из милиционеров оторвал плащ от креста, и погрузили Игоря на машину, а ребятам сказали, чтоб садились в милицейскую машину.

В милиции ребята рассказали всё, как было и их отпустили, но предупредили, что могут ещё вызвать.

Медицинское заключение смерти Игоря было такое – разрыв сердца.

И все пришли к одному мнению: поскольку было темно и ветрено, Игорь не заметил, как впопыхах прибил картонку вместе с плащом, а когда дёрнулся, то от сильного испуга, что кто-то его схватил, случился разрыв сердца.

Ребят больше не вызывали.


Рецензии
Никто не знает как там было.Жаль глупого парня.

Ирина Давыдова 5   14.05.2023 19:02     Заявить о нарушении
Конечно, жаль этих молодых высокомерных якалок.
Почему же не знают, увидели утром все, что он в темноте не заметил
и прибил к кресту свой плащ, и от страха случился разрыв сердца.
Ирина, всего Вам хорошего.

Валентина Столярова 2   15.05.2023 09:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.