2. 00 00

Лес, прохладный ветер, чириканье птиц, каменистый берег большого озера и горы вокруг. Ни одного человека в этих местах не видно. Но видно, как озеро покрывается волнами, как облака и тучи ходят вокруг, пролетая над вершинами гор. Можно наблюдать, как распускаются ярко-жёлтые одуванчики, и рядом с ними уже увядают их старые копии, как испаряется вода и превращается в дождь, что идет с небес, дабы и в будущем испариться, повторив этот круговорот, как среди поваленных берез красуется огромная сосна, как лучи солнца, проходя сквозь мизерные просветы, озаряют небольшие участки леса, как птицы возвращаются с юга, чтобы зимой улететь обратно, как вороны, облетая стаями все вокруг, будто смеются над лесными жителями.
Куда не посмотри, везде будут возвышаться горы, огромные и величественные. Мы все пройдем круг, но лишь они не сдвинуться с места. Ты родился, и ты умрешь, как и миллиарды других людей, других животных, растений. А горы… Они вечны!
Они не проходят этот пресловутый круг, чтобы с пустыми руками вернуться в то же место. Они руководят погодой, и именно горы обеспечивают этот процесс вечного возвращения. С них стекают ручьи, что образуют озера, из которых каждое животное может испить воды, и эти ручьи превращаются в тучи, дающие воду всем растениям в округе. Горы притягивают дожди, чтобы прокормить деревья, растущие на них. А деревья и растения дают еду животным. Горы обеспечивают жизнь, и мы все им подчиняемся. Каждый в их власти. Они служат природе, контролируя это всё. Нет… Скорее они и есть природа в точном её понимании. А мы, люди… мы её предаём. Предаём нашу мать… Отца. Сколь же низко мы пали, загрязняя все вокруг ради чертовых бумажек! Добраться бы хоть до подножья гор.
Не зря люди с древности помещали богов на их вершины, к облакам. Но боги сидят не там. Скорее это «там» и есть своего рода боги. И мы, обыкновенные муравьи, в их власти. Но эта власть не вешает на нас оковы, а даже даёт, как это не парадоксально, свободу. Природа разрушает тебя и все другое, заставляет выживать и умирать. Обеспечивает естественный отбор, только чтобы все и всё стало сильнее. Это разрушение ведёт к совершенствованию.
Эта змея, кусающая себя за хвост всё крутиться и крутиться, а в центре природа, горы, вокруг которых она обвивается и благодаря которым существует!


Рецензии