4. Такой прекрасный пейзаж

Миллионы снежинок плавно опускаются на землю. Солнце восходит из-за гор и освещает всю деревню. Слышно кричащих петухов. От их назойливого шума каждое утро просыпался мальчик Колька, живший вместе с родителями и сестрой Настасьей на окраине деревни.
— Вставай, болван! — Шутя будила своего младшего брата Настасья. — Нам еще за водой на озеро идти.
— Што ж мы за весь день не успеем шоле?
— Не успеем, я с родителями сегодня в город еду… На заработки.
— Ну, тогда скоро встану раз такое дело.
— Вставай уже, телегу я приготовила.
Мальчик оделся, ополоснул лицо в бочке и отправился к озеру вместе с Настей.
— Сегодня тепло… Кабы под лед не провалиться.
— Он не успел так растаять, шоб под него проваливаться, дурень.
Снег приятно скрипел под ногами, вдали виднелись горы. От такой картины у мальчика поднялось настроение, но в тоже время было какое-то непреодолимое чувство тревоги.
— А тебе зачем с ними ехать? — Поинтересовался Коля.
— Я попросила – хочу город увидеть. Я уже взрослая!
— Так может и меня возьмут?
— За домом кто-то смотреть должен. А кроме тебя никого и нет.
— Ээхх, ну ладно.
Они ловко набрали воду из отверстия в озере, погрузили на телегу и отправились домой.
Солнце было уже высоко и буквально слепило ребят. В деревне зимой было особенно красиво: гуляющие лошади, снегири с желтой грудкой, мило копошащиеся на деревьях, горы, покрытые снегом, и сосны с березами, которые покрывают эти горы и твердо стоят в эти жуткие морозы. Так и хочется открыться этому всему – оно будто отражает душу, ты уже не чувствуешь физической оболочки, что обычно стоит как преграда. Ты уже и внутри и снаружи.
Коля не успел заметить, как они уже были у своего дома. Рядом с ним стояла полностью загруженная всякими вещами повозка. Видимо, всё это барахло предназначалось для продажи.
Со скрипом открылась деревянная дверь, откуда и вышли их родители. Настасья вместе со своей мамой отправились к повозке, а отец ненадолго остановился возле мальчика.
— Слушай… Сын. — Отец опустился до уровня роста мальчика и взял его за плечи. — Будь осторожен.  Доверяй сердцу. — Он прижал свою руку к груди, кивнул и ушел.
Коля был немного в растерянности, ведь большинство фраз, которые он слышал от папы, – были приказы что-либо сделать. Возможно, благодаря именно этому он вырос умелым. Но также это заставило его немного побаиваться своего родителя.
Мальчик и не успел заметить, как они уехали. Первым делом он решил отдохнуть  – сейчас то нет того, кто будет вечно подгонять или заставлять что-то делать. Можно и вздремнуть часик. Так он и уснул на целых три часа.
Проснувшись, Коля понял, что испытывает сильный голод. Благо, мама оставила пирожков сынишке. Ими он и наелся досыта.
Далее внутри что-то заиграло, что-то не давало покоя. Чувство долга. Как же так? Они работают, а я прохлаждаюсь. И он решил покормить скот – как раз было самое время.
Обычно этим занималась мама с Настасьей, а он лишь иногда, когда остальные были заняты чем-то другим. Лошади. Коровы. Овцы. Курицы. Стемнело. Вернулся домой, зажег свечи, пролил немного воска на пол. Протер. Решил помыть полы. Устал. Присел. Да где же они?
Начал ходить по комнатам, суетиться, посматривал в окно. Что-то подъехало!
Коля одевается, выбегает на улицу и видит, что в повозке сидят двое мужчин.
— Так вот где их дом, я же говорил, что и без нее найдем. — Сказал кучер.
— Слушай, мальчик, внутри есть кто-нибудь? — Сказал второй, обращаясь прямо к Коле.
— Но… Но.
— Не мямли, есть или нет, говори!
У обоих лица были закрыты шарфами.
— Нет-у. ни-кого.
— А добро где припрятано? Есть же добро у вас!
— Под кроватью большой… А родители мои где с сестрой?
— Так вот, прямо здесь! — Он махнул головой в сторону груза.
Первый спустился и открыл повозку – оттуда вывалилось три трупа.
— Можешь поздороваться.
Неизвестные быстро вошли в дом и быстро вышли.
В этот вечер было ужасно темно, и лишь в одном месте колыхал пожар. После этого дня по всей деревне распространился запах сгоревшего мяса. И всегда на небе были тучи, и всегда горы были в тумане, и скот весь ходил хмурый, и все живое стало походить на мертвое.
Через много лет здесь образовался город. Он «процветал»: Вечно строились новые заводы, дома, магазины. А внутри все то же. Все также ничтожно пусто.


Рецензии