Рыжий танец

Лис бежит как будто по каким-то своим делам. Вперед. Не глядя по сторонам. Никто не мог бы сказать, что он что-то ищет. И уж точно никто бы не догадался что именно. Кого. Стремительно бегущий Лис. Заметающий свои следы. Пускающий рыжую листву в глаза любому, кто подумает смотреть на него слишком долго.
 
Тело Лиса переливается узорами мускулов. Блестящая шерсть, в рыжине своей отдающая металлическим звоном. Мягко ступающие лапы. Уши – острые свидетели всего, что происходит вокруг. Всего, что происходит не только вокруг. В глаза Лису лучше не смотреть, если тебе не все равно. Ты смотришь на него, а он – не только на тебя.

Лис бежит. Вкруг него лес, шелестящий ответы на его безмолвные вопросы. Как долго еще бежать? Где то, что он ищет? Лес дружественно кивает ветвями, бросая шишки и листву под ноги лису, выкладывая ему дорогу. Лис время от времени благодарит лес. Лес шелестит листвой.

После долгого перехода по чаще странно видеть перед собой Опушку. Она словно прыгает ему в лицо, переливаясь звонким смехом маленьких пичуг, распевающих свои вечные песенки среди высокой травы и молодых деревец. Статным нарядом встречает Опушка своего гостя, приглашая взглянуть так же и на шлейф степи, нашитый у нее по краю. Лис здоровается с подругой, вдыхая пыльцу ее цветов. Птицы провожают Лиса.

Быстрая Река уже ждет лиса. Она всегда знает, когда его ждать. Слишком долгий путь у него, слишком утомительный. Река всегда рада распахнуть перед ним свои объятия, как нежная любовница, которая хотя и знает, что не долгими будут эти объятия, ибо не к ней спешит добраться лис, но рада хотя бы мимолетному мгновенью близости. Древняя любовь связывает этих двоих, но любовь бывает разной.

Лис приветственно сверкает глазами, отражая блики, посланные ему Рекой. Осторожно касается лапами кромки воды у берега. Река гладит его мягко и сдержанно, пока он стоит, готовясь к прыжку.

Быстрое течение у Реки. Стайки рыжих рыбок мелькают в воде и пене, то появляясь, то исчезая. Река поглаживает их чешуйки, одаривая солнечными бликами, которые поймала и держит в своих сокровищницах. Ржавые камушки перекатываются по дну, не отставая от рыбок. Река, расцвеченная огненным румянцем, радостно несет на волнах своего любимого гостя.

Мокрая шерсть скоро высохнет, но пока что Река прощается. Влагой, подаренной любимому вместе с солнечными бликами из ее сокровищниц, она будет касаться его, пока Солнце не выпьет всю воду. А Лис бежит дальше, вперед, не глядя по сторонам.
Ветер сметает остатки солнца с шерсти Лиса. Где-то в дали последними вздохами затихает Река.

Лис подбегает к знакомому дереву и останавливается. Он ждет.
На Лесную полянку падает тьма, она сонно укутывается ею, включая для Лиса своих светляков. Ночными запахами остывающей травы и теплыми ароматами еще неспящих цветов наполняются ноздри Лиса. Он ждет, но чувствует, что ждать осталось не долго.

Шелест, легкий и еле слышный, как поступь росы на предутренней траве, выводит Лиса из полудремы, посланной ему Полянкой.

Лис поднимает голову, принюхивается. Вдыхает аромат Ее присутствия. Она приветствует его, но не показывается. Но Лис слышит приветствие.
 
Легкий порыв ветра увлекает за собой тихий шепот дремы, все еще окутывавшей Лиса, приглашая принять новую гостью. Несколько травинок опадают на рыжую шерсть Лиса. Зеленое касание, шелестящее тоненькими коготками.

Маленькая ящерка скользит по рыжей шерсти. Скользит по примятой Лисом траве. На мгновение останавливается — и исчезает в зарослях. И Лис бросается за ней.

Полянка благосклонно наблюдает за игрой. Она уже занята предутренними делами: раздает ветрам посылки и наполняет росу утренним солнцем. Пусть трава просыпается, а роса — освещает полутемные рассветные пути.

Роса блестит, трава шелестит, покачиваются то тут, то там раскрывающиеся рыжие и красные цветы. Воздух наполняется ароматами травы и огненных цветов. Танцем начинается предосеннее утро.

Ветры посланники уносят ароматы: здесь все всё знают обо всех. Ветры посланники срывают с деревьев листву: зеленый шелест травы поднимается в высь, соединяясь с шелестом рыжеющей листвы.

Долгим будет рыжий танец — Осень только начинается…


Рецензии