Я - не суррогатный папа
Так получилось что жена и ребенок не поехали жить в сказку и остались в ... том где родились. В этой новой стране с новыми возможностями он не ленился и «сколотил» капитал, достаточный для его «оставшихся лет». Более того, осталось время и мужские силы на то, чтобы задуматься о наследнике «своего дела». Ему казалось, что его денег достаточно и для няньки для него, когда придут те годы, о которых лучше не думать.
По рассказам его бывшей жены и теперешних его подруг, он понял что там в России иметь ребенка – это более наказание, нежеле здесь – более удовольствие. При этом он сам понимал что это вообще нигде не просто.
У него ушло 20 лет на то, что бы устроиться, сколотить капитал. Свои последние 7 лет Саша потратил на поиски «серьёзной» подруги. Делал он это без отрыва от «радостей» и по полной пользовался своими возможностями. Может быть поэтому, а может по-другому, но найти разделяющую его желание, а теперь уже мечту – стать родителем, он не нашёл.
Он находился в глубоком шоке от той открывшейся для него правды - женщины в возрасте от 34 лет уже не хотят рожать, более того – не хотят иметь детей уже готовых, кем-то рожденных... не хотят.
Шок у Саши прошел и на смену пришла одержимость, которая стала гнать его кнутом. Его одержимость его сильно изменила и стала заметна со стороны женщин; он стал красивее и благороднее настолько, что симпатичная женщина, которую он любил по настоящему, согласилась идти вместе с ним по этому пути.
Вот так его идея иметь наследника, переросла в его одержимость. В жизни Саши не осталось места для друзей и романтических новых отношений.
Он ещё некоторое время питал надежду всё же найти ту, с которой он пойдёт вместе до самого конца, потому что та - «любимая», время от времени проявляла сомнение в правильности своего выбора и периодически возвращалась к своему первому мужу. Несмотря на это, Саша подошел к своей идее очень серьёзно. Он «прогуглил» тему «ребёнок» и обнаружил много новых «оттенков» своей розовой мечты.
Первое, что оказалось новым для него, это то, что «... Ребёнок, в основном своём значении, - это человек ... только в период его детства». От такого определения на него повеяло холодком. Его даже возмутило как жизнь его будущего ребёнка так грубо «распилили» по возрастным границам : детство, юность, зрелость... . Он вспомнил, что эту теорию жизненного цикла он уже читал когда-то у А.М.Горького. Сомнения добавили возможные юридические трудности. Взвесив ещё раз свои желания с теми трудностями, он принял решение продолжать. Теперь уже Саша хотел иметь дело только с авторитетами.
Ему удалось «накопать» в интернете самую первую книгу о ребёнке - книгу начала 4 века до нашей эры. Автор – «отец медицины Гиппократ». Но Саша быстро понял, что этот авторитет писал не о том, что нужно ему. Он писал о природе ребенка, и писал довольно скучно об этом.
Саша, не получив ответа на свой вопрос у древних, расширил круг своего поиска. Он стал искать ответ у великих современников, которых оказалось много и все они «выставлены» в интернете. Отыскав «современных», он получил много информации ... о самих великих современниках, но того что они писали – было очень мало.
Он и без них догадывался, что воспитание детей, уходит своими корнями в очень далёкое прошлое; более того, пойдёт и дальше – в последующее будущее. Эту «воду» Саша пропускал. Далее они увлеклись перечислением причин высокой детской смертности...
Саша заколебался, но нашёл силы заставить читать дальше. Его «выбросило» на информацию о существовании огромного количества благотворительных организаций, «воспитательных домов», «приютов для подкидышей и беспризорных детей». Эта информация была абсолютно не нужная ему. И более того, она была раздражающая.
Он пробовал ещё и ещё хоть что-то найти и чем-то успокоиться. Но скоро понял, что тема детей вызывает очень сильный интерес у врачей в аспекте психологических проблем в отношениях с родителями.
Это сначала сбило в Саше накал страсти и одержимости, а потом вообще заставило положить эту идею «на полку».
Но мысль о ребёнке и желание его иметь в нём не умерли; они просто впали в спячку.
Саша продолжал «качаться» на волнах интернета. И вот однажды он наткнулся на изданный в России ещё Петром I «Указ о построении в Москве госпиталей для помещения незаконнорожденных младенцев и отдачи им и их кормильцам денежного жалованья». Прочитав, он понял, что имеет дело с серьёзной проблемой, гораздо большей, чем он себе представлял.
Его «волной» прибило к высказанной Ломоносовым идее создания народных заведений для незаконнорожденных детей. Прочитав его письмо - наставление по лечению детских болезней и о размножении и сохранении российского народа, Саша окончательно вернулся к идее своего ребёнка.
Значимость прочитанных документов он оценил очень высоко... для себя. Эти документы, их значение для ... себя. Он размышлял так: если великие этим занимались, значит, это стоящее дело и я прав, занимаясь этим тоже! И он уже вновь представлял себя отцом новорожденного дитя и даже чувствовал его вес и тепло.
Саша ясно представил своего ребёнка в грудном возрасте: вот он с первого дня его рождения лежит на Сашиных руках, вот он - молодой папа сам первые 4 недели не спит и только заботится о нём, а вот он кормит его из бутылочки...
Затем Саша увидел своё дитя в годовалом возрасте, его первые шаги и первые слова. И сказал он тогда себе – «Я сильный! Я выдержу! Я и дошкольный возраст выдержу, подумаешь всего то - до 3-х лет! А школьный вообще интересный. Я помню себя дошкольником и младшим школьником. А в свои семь лет я уже с девочками целовался! Подростковый возраст ... тут труднее, по себе знаю, будет нелегко, понадобится помощь. Да, нелегко будет до самых 18 -ти, но как интересно и здорово нам будет всегда быть вместе. Саша вспомнил, как один учёный сказал о ребёнке - это такая «субстанция, которая постоянно развивается». Это здорово! И мой сын тоже всё время будет развиваться. И хотя у него организм первое время будет не устойчив к внешним воздействиям, восприимчив ... к заболеваниям, ничего! Вместе мы и это одолеем! Буду сам тщательно ухаживать за ним! Дети быстро растут ... скоро будем вместе гулять!
Наутро следующего дня, Саша был твердо настроен на преодоление всех трудностей. Он вновь представил первый год их жизни: закрытие родничка, первые молочные зубы. Он видел как он получает удовольствие от того как крепнет малыш.
***
«Природа очень мудрая! Но почему к мужчинам она не так благосклонна», -думал Саша, - Почему красные меченосцы оказавшись какое-то время без самок, сами рождают, а они, мужчины- нет?
Саша был не сильно, но все, же расстроен. Именно эту проблему он должен теперь решить. Нет женщины... готовой идти с ним к его мечте, да нет, но эта мечта из-за женщины не должна умереть! И Саша хитро подмигнул сам себе в утреннее зеркало и произнёс:
- Ладно, не хотите старым способом, попробуем новыми технологиями!
И он, не дожидаясь вечера, уже на работе с головой и всеми глазами вновь нырнул в «Google» и не вынырнул пока не «накопал» необходимую ему информацию.
Чем больше он «копал», тем больше укреплялась в нём вера в себя и свою интуицию. Он словно охотничья собака шёл по следу. Поток «правильной» информации хлынул на него с экрана монитора.
Саша легко стал разбираться в новых терминах и понятиях. Они чудесным образом естественно и легко укладывались штабелями в извилинах его мозга. Он почувствовал новую мощную струю своего желания - быть отцом. В нём открылось «второе» дыхание.
Первое что он сделал, это заменил неприятное на его слух выражение «Искусственное зачатие ребенка» на понятие «Вспомогательная репродуктивная технология».
Второе – он твёрдо знал, что у него не было «бесплодия». А значит, он может быть настоящим отцом.
Саша «просеивал» информацию и пропускал описания примеров о трагедии пар при попытке забеременеть, о больших их трудностях на этом пути. Он не испытывал к ним со сострадания, полагая, что не такая уж эта трагедия, когда есть «пара». Трагедия – когда её нет.
Саша пошёл по кругу своих знакомых подруг. Из всех, только одна проявила понимание и искренно согласилась ему помочь. Но ему мешал один момент – существование у неё хотя и бывшего, но мужа, и их общей дочери. Они прошли и то, что муж бросал её, и то, что она бросала мужа. Но в итоге – они не расстались, хотя Сашу она любила. Он несколько лет уже предлагает заключить с ним брак и вместе завести общего ребёнка, но она очень тонко уклонялась от прямого ответа.
***
Первый же доктор однозначно поставил «крест» на идее нормального (естественного) физического зачатия. Но этим он не убил надежду и желание Саши, а предложил ему получить желаемое путем искусственного оплодотворения. Он ободрял его тем фактом, что три миллиона младенцев во всём мире, таким образом, принесли их родителям привет и долгожданное счастье.
Но, будучи честным доктором, он сказал и о «нежелательных последствиях искусственного оплодотворения» для женщины в ходе развития ребенка. А когда он «неосторожно» сообщил о неизбежности для женщины принимать гормональные препараты, обосновывая тем, что в таком возрасте овуляция уже недостаточная, то его подруга «дрогнула». Какая женщина хочет уродовать себя в такие годы, когда особой для неё необходимости нет, а риск - большой.
Саша пристально посмотрел на доктора и тот понял, что своей неосторожной фразой и честностью убивает мужскую мечту Саши. И захотел тут же исправить ситуацию. Стал говорить о другом способе, не таком жестоком для женского организма. Он стал рассказывать о том, что можно созревшие яйцеклетки из фолликула извлечь и далее процесс может проходить вне тела женщины.
Эти слова стали заметно повышать Сашины шансы, и он хотел закрепить успех. Саша сердечно поблагодарил доктора, и они вышли из кабинета. Подруга не очень твёрдо, но всё же сказала о своей готовности идти «вторым» путём.
***
Уже через неделю Саша знал всё о том, как и где это можно осуществить. И откуда-то появились «советчики» и знатоки в этой области. Они знали всё и даже, сколько это стоит. Говорили об огромных деньгах, необходимых для оплаты всех услуг. И даже сделали вывод о том, что этих денег вполне достаточно, чтобы родить, вырастить, воспитать, дать образование и ещё женить.
Но среди друзей были и такие, которые советовали не останавливаться и ехать в Европу (лучше в восточную). Они знали на примере других, что там умеют это делать хорошо и цены у них доступные. Кто-то даже точно знал, что лучше ехать в Чехию, и что там меньше всего проблем на границе и с оформлением бумаг. А кто-то вспомнил об Украине и сказал что там вообще на порядок всё дешевле... но лететь туда нужно через Чехию.
***
Саша и подруга прилетели вдвоём и сразу - в клинику на такси. Прием был назначен заранее. Их встретил молодой на вид нагловатый врач. Он был полностью в курсе их дела и сразу с большим энтузиазмом стал говорить по сути вопроса.
Он говорил обо всём процессе от начала до конца. И начал с рассказа о самом главном – о процессе извлечения материала из женщины. Говорил, стараясь не испугать подругу Саши об обязательной анестезии, и что извлечение будет всего несколько минут. Он смотрел на подругу в упор, стараясь убедить её в том, что поводов для переживаний и страха у неё нет! А добытые у нее клетки сразу поместят в стерильные пробирки, в которых будут поддерживаться благоприятные для их жизни условия.
Доктор, чтобы не переутомить женщину, перевёл взгляд на Сашу и как бы шутя, продолжил:
- Потребуется и от мужчины кое- что - отборные сперматозоиды, потому что без мужчины это пока невозможно. Потом будет своего рода «кастинг половых клеток». Но не только мужских, но и женских. И если потом с эмбрионом будет всё хорошо, его имплантируют вам и указал пальцем на подругу, в вашу матку. Там он будет продолжать свой рост и развиваться.
После этих слов подруга привстала и как-то странно посмотрела на доктора.
- Вы не беспокойтесь, у нас это налажено и вам назначат поддерживающую медикаментозную терапию. Это очень важно чтобы исключить или хотя бы минимизировать возможные риски отторжения зародыша. А дальше – как это делает сама природа ... уже без нас. Ваш ребёночек появится на свет тем же путём, что и у других женщин.
Подруга погрузилась в свои мысли и не скрывала от Саши их «цвет».
***
Двери в номере гостиницы закрылись тихо. Подруга села в кресло, сделала пару глотков шотландского виски и повернулась лицом к ожидающему от нее «всего» Саше.
- Я не смогу... я не хочу рожать... я же тебе уже сказала... я не против ребенка, но рожать я больше не буду... и извиняться не буду. Твоя идея... мой каприз... неважно. Все! Точка! И не заставляй меня нервничать по этому поводу! Всё!
Оказалось, уговаривать женщину родить от еще не состоящего в официальном браке мужчины, которому 52, а ей - 41, очень бесперспективное дело. Это Саша знал и даже был готов к этому. Он просто хотел попробовать ещё раз, а вдруг! Никогда не знаешь, на что женщина может пойти, будучи в любви или гневе.
Остаток вечера прошёл тихо и мирно. Они спустились на ужин в ресторан, и там Саша вновь заговорил об этом... по-приятельски и доверительно, но уже о другом способе «завести» им ребёнка.
Она с мольбой посмотрела на него, в надежде уговорить его вообще оставить эту затею. Но Саша был уже «в струе», так сказать в своем тренде – он продолжал идти все выше и выше от простого к сложному и от того к еще более сложному.
- Мы им можем отдать всё своё ... необходимое для зачатия в пробирке, а вынашивать будет кто-то! Нам остается пустяк! Только отдать!
- Это тебе легко. Взял пробирку, зашел за занавеску, минимум воображения и максимум рукой! И все! Продукт еще тепленький, получите, распишитесь и не забудьте повесить бирочку. А у меня просто не достать, нужно резать! Ты это понимаешь? Я уже больше не хочу, чтобы меня резали! Мне просто жаль себя! Да, жаль! ... Давай улетим к себе домой, мне всё это надоело... Я попробовала тебе помочь, но поняла что не смогу! Не проси больше и не жди извинений! Все, пора домой, - устало и примирительно закончила подруга. А Саша давно уже ее не слышал и продумывал что еще можно сделать, какие ещё есть у него варианты.
***
Пришло утро, а с ним к Саше и новые надежды.
В приемной у врача не пришлось долго ждать. Но и за эти несколько минут он успел рассмотреть на стене плакаты с женскими силуэтами; красивые тела и стройная грудь, широкие бедра… без лица.
- Вот воплощение моей утренней надежды! – прошептал Саша и твердой походкой и с улыбкой на лице направился к подруге; их уже вызвали в кабинет.
Всё тот же молодой врач, поведением более похожим на менеджера или хорошего сэйлс мена, начал разговор с той точки на которой вчера его остановили.
Он говорил о своей клинике и новых технологиях. Перешел плавно к варианту суррогатной матери. Очень быстро разгадал по нашим лицам, что и этот его «товар» подходит. Он начал говорить о том, на что у Саши оставалась последняя надежда:
- ... для большей надежности в матку селят сразу несколько эмбрионов. Их количество будет согласовываться с вами. Реализация происходит так - отобранные для оплодотворения половые клетки подсаживаются в маточные трубы, где все дальнейшие процессы зачатия, такой как путешествие зиготы к матке для имплантации, происходят естественным образом.
Саша взглянул на равнодушное лицо подруги. Он понял, что остался один на один с этим молодым врачом.
-... суррогатное материнство оплачивается отдельно. У нас большой список желающих из числа студенток местного медицинского института. Им нужны деньги на обучение.
- Всегда есть опасность того, что какая бы не была суррогатная мать, она может передумать и тогда всё пропало! – сказал Саша.
- У них нет никаких претензий к ребенку и быть не может. Знаете почему? Потому что в этом случае он 100% не их! Кроме того это закрепляется юридически. Таким образом, биологически и юридически ребёнок ваш и только!
И на лице подруги и на лице Саши одновременно появилась улыбка – признак надежды. У врача вырвался невольный выдох облегчения.
И не сбавляя темпа, он перешел к подготовке к их будущих расходов. У него был свой девиз – «вовремя сказал, считай 50% уже оплатили».
Не акцентируя на цифры, он начал перечислять статьи расходов, попутно давая пояснения:
- Цена на искусственное оплодотворение зависит от количества этапов медицинской программы и от необходимости дополнительной процедуры, плюс отдельные статьи за донорские материалы, плюс первичная консультация, диагностические процедуры, диагностика определения сопутствующих заболеваний.
Саша посмотрел на подругу. Она сидела и смотрела на него. Ему показалось, что сидит абсолютно посторонняя женщина.
А доктор продолжал, понимая, что это последний шанс не потерять клиента. Его нужно гнать до тех пор, где бы он согласился всё равно с чем-либо и кивнул головой, - Для вас, как для мужчины, еще плюс сперматограмма, для обоих анализы на половые инфекции ВИЧ, гепатит B и C, - это вот базовый список. Сумма приблизительная, но не окончательная. Нужно еще добавить в этот список дополнительные затраты, которые непременно выставит лечащий врач, препараты, процедуры искусственного оплодотворения, процедуры переноса зародыша, за сборку и заморозку спермы, хранение эякулята. Вы согласны, что за это стоит платить и всё это необходимо?
- Да, конечно доктор, - сказал Саша, и его подруга подхватила тему, - Скажите уже ему конечную сумму, - как то с напором попросила подруга, - Мы очень волнуемся... пожалуйста.
- При суррогатном материнстве у нас вам обойдется в американских долларах... $ 1, 916, 720, 000. А в рублях это 115 003 200 000, но вам это не нужно полагаю.
Подруга слегка приоткрыла глаза и отвела свой взгляд в сторону.
- Как скоро можно начать?- с неожиданной твёрдостью в голосе для подруги и даже врача спросил Саша.
- Сразу, как только будет произведена полная оплата.
- И сколько всего времени потребуется?
- Сейчас это невозможно сказать даже приблизительно. Кроме всего, что я уже вам сказал, нужно еще синхронизироваться с циклами выбранной суррогатной матери. Сама беременность наступит в результате слияния мужской и женской половых клеток: сперматозоид оплодотворит созревшую яйцеклетку, образуется зигота, из которой затем будет развиваться эмбрион. Искусственное оплодотворение есть слияние клеток, происходящее не в естественных, а в лабораторных условиях - в пробирке, если говорить точнее.
Доктор почувствовал, как он окончательно потерял контакт с подругой Саши, но с ним он ещё его чувствовал, - Вы хотите использовать биоматериал не своей женщины? Я правильно понимаю ваш вариант?
- Да, верно. Пожалуйста, продолжайте, но не так подробно, - попросил Саша, понимая, что его подруги надолго не хватит.
- Хорошо. Так вот в этом случае потребуется ещё время на подбор его для вас.
А с Вашей спермой биологическая лаборатория проведет оплодотворение яйцеклеток в «пробирке». Для этого полученный у женщины во время пункции материал поместят в специальную чашку с особой средой. В другой чашке в каплях среды будут находиться сперматозоиды, при этом в строго определенной концентрации, говорил доктор и посматривал на Сашину подругу, стараясь определить, сколько у него осталось времени. Но она сидела спокойно и не подавала признаков скорого «взрыва».
- К вашим сперматозоидам «подсадят» подготовленные яйцеклетки. И тогда произойдет процесс оплодотворения. Наутро следующего дня доктор оценит результат оплодотворения. После этого клетки или иначе «зигота» будут культивироваться до трёх суток. На третьи сутки их перенесут в другую среду, где они пробудут еще до 5 суток. На пятые сутки отберутся лучшие эмбрионы уже для непосредственного их переноса в полость матки суррогатной матери. И ждем 9 месяцев. Вы за это время оформляете необходимые документы и получаете ребенка.
Саше вдруг показалось, что у подруги стал появляться интерес. В нём возникла надежда. На какое-то время он даже представил себе, как он со своею подругой летят в самолете прямо в New York, забирают со стоянки новёхонький свой BMW и въезжают на площадку, перед домом на собственную парковку. Вот в окне дома мелькнула фигура уже подобранной под эту ситуации молодой женщины. Ещё минута и они вместе входят в прекрасную, светлую и самую чистую в мире детскую комнату. Море игрушек, море детских вещей, но всё на месте и пахнет чистотой.
- Нет! Это не для меня! Прости, не смогу даже слушать - сказала подруга и вышла из кабинета.
Саша догнал её в коридоре и хотел её успокоить. Но ей этого не нужно было; она была спокойна и сказала, что подождёт его внизу столько, сколько ему ещё нужно для окончания разговора. Она старалась это говорить спокойно, то ли чувствуя свою вину, то ли желая дать ему возможность самостоятельно принять окончательное решение.
- Я не смогу, прости! Я хотела попробовать, но не смогла. Я поняла это только теперь, прости! Прости!
Она думала, что этим убила навсегда не только его мечту, но и его самого, и уж точно их отношения.
Но Саша всё ещё видел картинки дома и детской комнаты, молодую «кормилицу». И вдруг он почувствовал что-то на своей груди; это был тёплый и совсем невесомый комочек. Он смотрел прямо Саше в глаза... Тепло от комочка он уже не чувствовал. Его до верха наполняла любовь и нежность, трепет и тепло, теперь уже исходящее из него самого.
Саша вернулся в кабинет. Ровно через 10 минут он вышел из него с небольшим пакетом бумаг и совершенно спокойным лицом.
***
Прошли четыре недели. Сашина жизнь продолжалась, но уже без неё. Он точно знал, что ничто уже не сможет вернуть его в состояние безнадежности и отчаяния.
Он открыл свою электронную почту. Третьей строкой было сообщение из «Центра суррогатного материнства и донорства проф. Фалькова М.А.
« Добрый день, Александр! Сегодня Ваша суррогатная мама была в клинике, ей сделали перенос эмбриона. Мы очень рады сообщить эту новость. Это очень волнительный и главный этап, когда зарождается новая жизнь! Далее Ваша суррогатная мама будет сдавать тест на беременность и проходить УЗИ, я буду информировать Вас о всех событиях!
С уважением, координатор Карина».
Прошли ещё три недели. Для Саши это время было целым событием, которое он провёл в ситуации неопределённости. Он понимал, что вероятность успеха, как среднее значение случайных событий в его жизни, равна 50 на 50. Саша одновременно находился в двух видах ожидания – томительном и терпеливом. Он допускал и то, что оно может быть и бесплодным и напрасным ... но только внешне и для тех, кто знает, чем он живёт. Но на самом деле он был спокоен.
***
Прошли ещё три недели и Саша вновь получил письмо из клиники. Он выдохнул и стал читать:
«Добрый день, Александр!
Сегодня Ваша суррогатная мама была в клинике и сдавала тест на беременность. К сожалению, тесты на беременность отрицательные и беременность не наступила! Мы очень огорчены этим результатом, мы все надеялись, что беременность наступит, суррогатная мама принимала все препараты и была обследована и подготовлена к программе».
Саша ожидал такое письмо. Ему казалось, что когда он получит, то его огромное желание превратится в его горькое разочарование. А его мечта вдребезги разобьётся о жестокую реальность.
Но он сохранил спокойствие и даже вспомнил выражение Бернарда Шоу:
«Устаёшь ждать, но насколько хуже было бы, если бы ждать стало нечего».
Он сел к компьютеру и написал ответ:
- Жаль, какие будут следующие шаги? Осталось 2 эмбриона...
Ответ пришёл через несколько минут:
- Далее будет следующий перенос, скорее всего другой суррогатной маме, дальнейшую информацию Карина сообщит Вам».
Саша подумал и спокойно ответил:
- Хорошо, я жду от вас сообщений, надеюсь на более приятные.
Выключил компьютер и сказал уже себе:
- Я - не суррогатный папа! И мне есть кого ждать! И буду ждать... мой сын будет лежать на моей груди, - сказал и сам удивился своему спокойствию, - У меня будет сын, а я для него – родным отцом!
Свидетельство о публикации №219020800173