У нас всегда и на все есть четкое мнение

У нас у всех на все есть свое четкое и неоспоримое мнение. Мы все великие эксперты по любому вопросу, касающемуся любой стороны нашей жизни. Мы отлично разбираемся в политике, экономике, медицине, людях и психологии, анатомии, правилах правильного питания, астрономии, эзотерике, и вообще, все прекрасно знаем об устройстве этого мира и том, как в нем надо жить. Не можем, правда, почему-то ответить на вопрос «в чем смысл жизни», но зато отлично знаем, что тот-то политик – дурак, что такая-то страна – рассадник всего зла на Земле, а люди в ней – поголовно ненормальные придурки; что веганы – идиоты, истязающие свое тело, а мясоеды – вообще бесчеловечные ублюдки, самоотравители и убийцы; что вот у него не депрессия, а просто ему надо взять себя в руки, а вот она ведет себя так просто потому, что эгоистка, дура и вообще, наверное, гулящая девка; что пить надо это, а есть то, и непременно в таком-то количестве…хотя нет, лучше вообще ничего не есть и не пить; что запятую надо поставить тут, а если ты этого не знаешь, то достоин всенародного саркастичного осмеяния, а простого указания на то, как правильно, будет недостаточно.

Мы много чего еще знаем, ведь все мы такие молодцы! Не может быть и речи о том, что тот-то политик делает не только то, что мы видим, но и то, чего не видим, зато видят другие. Что даже, возможно, есть те, кто видит все, что он делает, но светит только туда, куда мы смотрим, указывая только на то, что делает его сволочью, или, наоборот, святым, ведущим наш мир к спасению. Нет никаких шансов на то, что люди в такой-то стране – это просто люди, такие же как мы, хотя управленцы этой страны и разбрасывают вокруг семена зла. Немыслимо предположить, что для кого-то хорошо быть веганом, а для кого-то — мясоедом, или в конце концов просто то, что это право вегана — не есть мясо, а мясоед не становится равнодушным убийцей только от того, что следует нормам питания, установившимся в течение многих веков. Нет сомнений в том, что люди ведут себя определенным образом именно по тем причинам, которые МЫ нашли и увидели. Не может быть такого, что это у нас самих есть проблемы, которые заставили нас сделать такие выводы, так же, как и того, что психология может быть гораздо более многогранна, чем мы себе представляем, и выводы о чем-либо можно делать не только на основе своего обогащённого деструктивными событиями жизненного опыта.

Мы все знаем. На самом деле, мы даже знаем, в чем смысл жизни: он именно в том, в чем МЫ его видим. Мы сами попробовали, нам понравилось, а значит – так хорошо для всех. У нас у самих так получилось, а значит так должны и могут все, а если они этого не делают, то однозначно являются просто малодушными лентяями, которые не могут взять себя в руки. Мы сами это видели, а значит так оно и есть. Мы все видим. Со всех возможных сторон. А те, кто с нами не согласен – он не видит, он тупой, и ему надо обязательно об этом сообщить в особо изощренной форме, чтобы он потом еще долго «обтекал», а также, чтобы все увидели, что мы-то не тупые, что мы – очень умные. Нам надо показать всему миру, что мы-то знаем, что мы-то думаем так-то и так-то, что у нас на все есть свое мнение. И что это мнение – правильное.

Остается только один вопрос: как среди всего этого многообразия «правильных» богато обоснованных мнений понять, где правда, а где ложь, где истинно правильные мнения?

Я не утверждаю, что кто-то обязательно прав, а кто-то – обязательно нет, я не считаю, что истинным всегда является только одно мнение, я не всегда знаю, что правильно, а что нет, я порой делаю правильные и умные выводы, а порой – несу откровенную чушь или просто ничего не понимаю. И я предполагаю, что так происходит со всеми. Я не считаю, что не надо выражать свое мнение, я бы только хотела, чтобы мы научились просто высказывать и обосновывать его, спокойно и без намеренных или невольных попыток кого-то унизить или самоутвердиться за его счет. Ведь все, кто нас слушает – они таки же как мы – чувствительные, ранимые, жаждущие доказать себе и другим, что они – молодцы. 


Рецензии
Согласна, Саша. Казалось бы так просто, но почему-то так редко у нас получается: "выражать свое мнение...спокойно и без намеренных или невольных попыток кого-то унизить или самоутвердиться за его счет". Так этого не хватает
Удачи и побольше своего читателя!

Наталья Караева   05.04.2019 06:44     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв! И спасибо за пожелание! Вам того же желаю)

Саша Токагэ   05.04.2019 13:26   Заявить о нарушении
Предполагаю, что это либо одна из форм самозащиты, типа заранее нанесенного удара, на всякий случай, либо это наши внутренние проблемы прорываются, порождая ощущение, что кто-то посягает на наше достоинство. Мы частенько друг друга неправильно понимаем и боимся, что на нас могут напасть.

Саша Токагэ   05.04.2019 13:28   Заявить о нарушении
Это верно, да ещё наши комплексы тянутся за нами шлейфом с самого детства
С наилучшими пожеланиями,

Наталья Караева   05.04.2019 15:21   Заявить о нарушении