Стрекоза

     В  своей большой  семье Роза была  младшей. Потому до  начала  школьной жизни, помнила  только,  что  кто-то  старший  постоянно держал  её  за  руку.
     "Роза-Роза- стрекоза!
      Повылазили  глаза!" - дразнили  её дворовые  пацаны, когда рядом  не было  старших  братьев.
     И  она  (честное  пионерское!) была  по  существу стрекозой:  высокая,  тоненькая, лёгкая, с  почти  прозрачными ручками и  ножками, но с  крепко посаженной  головой в рыжей  копне. Довершение  образу  придавали  её  невероятно огромные глаза  зелёного цвета,  отороченные рыжим  веером  ресниц.
     Короче, Роза с  детства  была  красавицей.
     Книги-учебники старших  сестёр  и  братьев она  начала  рассматривать с  момента  своего  самостоятельного  передвижения,  а к  шести  годам  научилась  читать.

     "В  БИТВЕ  РОЖДЁННЫМ  БОРЦАМ  ЗА  КОММУНИЗМ" -  эту  фразу  Роза  впервые  самолично  прочитала,  когда  шла с  братом  в  библиотеку. Библиотека  размещалась во  Дворце  культуры  строителей.  А  перед  Дворцом  на  площади  был "громаднодлиннющий" (как фабричный  забор на  городской  окраине)  памятник  с  угрюмо-серыми  бетонными  людьми, которые  куда-то  шли...  И  шли  они  как  раз  по  этой  самой, впервые  прочитанной ею  фразе.  Фраза  была  такой  же  бетонной,  непонятной  и  оттого  опасной.
     Понятие  "коммунизм",  растиражированное съездами и  пленумами  коммунистов,  к  60-м годам  стало  проступать  отчётливее, но  звезда коммунизма для  Розы  померкла  на фоне тех  ранних  детских  впечатлений от  памятника, так и  не  воспылав.

     Уже  в  зрелом  возрасте, Розалия  Ефимовна  иногда  шутила, что  немало  "выгадала"  от  той  первой  встречи  с  коммунизмом:  с  детства  она  опасалась этой  химеры  гражданского  устройства и  потому  не  разочаровалась  впоследствии, как  другие,  верящие  в  неё  и  горюющие  оттого, что она  не  воцарилась.


      Иллюстрация -  рисунок  автора


Рецензии
с детства она опасалась этой химеры гражданского устройства и потому не разочаровалась впоследствии, как другие, верящие в неё и горюющие оттого, что она не воцарилась. (С)

Как же эта Роза на меня похожа!:)
Большое спасибо, Арина, за миниатюру!
С уважением,
В.Н.
Если будет желание, зайдите на мою: страничку:http://www.proza.ru/avtor/stolyarova2

Николай Стрельников   01.04.2019 09:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина Николаевна.
Вечером забегу к Вам.
С весенним Теплом,

Арина Ермолова   01.04.2019 16:35   Заявить о нарушении