Почему у ежа иголки

        Каждый раз, когда внучка приезжала в гости к бабушке с дедушкой, она просила дедушку рассказать ей на ночь какую-нибудь историю из жизни животных. Все внуки считают, что их бабушки и дедушки очень древние и должны знать о давних временах многое.

        Сама девочка считала себя старше своих сверстников, поэтому не любила, чтобы ей читали сказки. Гордо подняв голову, она любила повторять: - Сказки лишь для маленьких. Дедушка не был с ней согласен. Он считал, что сказки пишут для взрослых, но спорить с внучкой не хотел. Поэтому дедушка стал рассказывать внучке истории про животных. Чтобы это было более интересней, он вкладывал в них немного сказочных моментов.

        Жизнь - та же сказка. Как пишешь ее, так и проживаешь. С той лишь разницей, что переписать жизнь, в отличии от сказки, нельзя.

        Чаще всего, животного, про которого надо было рассказать историю, предлагала внучка. Сегодня во дворе она встретила ежика. Он так смешно фыркал и прыгал, что девочка долго смеялась и бегала вокруг него. Поэтому сегодня героем рассказа был выбран ежик.

- Хорошо, - сказал дедушка – слушай.

        Когда-то, в очень давние времена, когда на земле было только холодно, все звери носили теплые шубы. Это были не совсем шубы, а шерсть на коже. Даже ежи ее носили, чтобы не замерзнуть.

        Многие звери были большого размера и при ходьбе не всегда замечали маленьких ежат. Из-за этого ежики старались не ходить по тропинкам, а жили там, где росли кусты и деревья. Даже спали они в земляных норках или делали гнезда в колючих кустарниках.

        Ежики были не только маленького роста, но они еще были и беззащитны. Не могли ничем ответить на злые шутки и обиды больших и злых зверей. Они стали выходить из своих норок чаще ночью, чтобы их никто не видел. Но и здесь находились любители их обидеть. Например, филин – подлетит тихо и незаметно, да и клюнет ежика больно. Ответить им ежик не мог, поэтому убегал к себе в норку и плакал от бессилия.

        Однажды, когда ежик гулял со своим сыном, лисы и волки окружили их со всех сторон, зло шутили и смеялись над ним. Все это происходило на глазах у ребенка ежика. Это так сильно разозлило ежика-папу, что шерсть на его спине встала дыбом. Он стал сильно фыркать и высоко подпрыгивать, чтобы в прыжке достать до головы своих обидчиков и наказать их.  Все лисы и волки сразу же перестали смеяться и, чтобы не связываться с этим странным ежом, постарались побыстрее убежать от него.

        Сначала ежик удивился этому, но увидев восхищенный взгляд своего сына, он стал этим гордиться. Вскоре ежик решился повторить этот трюк и с другими зверями. Когда это стало получаться всегда, ежик так к привык к этому образу, что шерсть на его коже перестала опускаться. Он так и стал ходить целями днями с поднятой шерстью. Так как на улице всегда было холодно, то вскоре шерсть его стала твердой и острой как иголки.

        Некоторые звери, по привычке, хотели обидеть и толкнуть беззащитного ежика. Лишь только они дотрагивались до него, так сразу же натыкались на иголки и с криком убегали прочь.

        Через некоторое время климат на земле изменился. Холодно было только зимой, а в другие времена года стало теплее, особенно летом. Многие звери стали сбрасывать с себя шубы, например, слоны и бегемоты. Ежик же, помня о том, как его когда-то обижали, не стал сбрасывать с себя колючую шубу. Так и продолжал носить ее круглый год. С тех пор все ежи стали носить только такие шубы, а звери, помня остроту их игл, стали стараться обходить их стороной. Ежики до сих пор стараются вести ночной образ жизни, а при наступлении холодов впадают в спячку в своих норках, как медведи. Для этого они все лето стараются много кушать, чтобы к зимней спячке накопить побольше жира.

        Так что, если увидишь, что ежик фыркает – не пугай его и отойди. Пусть он идет дальше своей дорогой. Дома его ждут маленькие ежата. У них еще не успели вырасти иголки, а кроме папы с мамой защитить их некому.

        Не надо обижать маленьких и слабых. Это выглядит плохо и не красиво. Ведь они потом, как и ежики, обрастут невидимыми иголками и будут колоть ими всех подряд, считая, что весь мир хочет их обидеть и сделать им больно. Быть добрым трудно, но приятно.

        А сейчас – спокойной ночи. Закрывай глазки и смотри приятные сны.

2019г.


Рецензии