Счастье в оранжевых коньках

С выгоревшей на солнце фотки на Таню внимательно смотрит солдат с открытым, почти детским лицом и радостной улыбкой. Глядя на него, ей тоже хочется улыбнуться и спросить: «Где ты сейчас, Яшка? Как у тебя дела?»
 «Здравствуйте, а можно вопрос? Почему у такой красивой девушки столь много военных песен в плей-листе? Чем они Вас так заинтересовали?» – именно с этих слов, отправленных в сообщении, он появился в её жизни. Близкий, но такой далёкий. Он с осторожностью задавал вопросы. Был очень аккуратен. Такая деликатность казалась необычной и странной для военнослужащего. Вначале Таня не доверяла ему, но прошло немного времени, и Яшка покорил её искренними беседами, он мягко и бережно принимал ответные откровения, слушал, сопереживал, советовал. В его словах не было ни тени праздной пластмассовой игры или эгоистического желания привлечь внимание к своей особе – только живой, дружеский интерес, искрящийся юмором и житейской мудростью.
В минуты счастья и печали на Танином дисплее уверенным маячком горела надпись: «Яшка Чайкин – онлайн». Никогда и никому до него она не рассказывала столько подробностей о своей жизни, даже подруге. Он научил её доверять людям. Доброе сердце, открытая горящая душа… Такое родное слово «сестрёнка»… Им так и не довелось встретиться.
Яшку и Таню связывала только беспристрастная паутина мировой сети, но в моменты общения им казалось, будто они сидят совсем рядом и ведут тихую беседу за чашкой чая.
Зимним вечером Яшка с Таней разговорились про мечты. Яшка неудержимо и заразительно мечтал о большом доме, который наполнен друзьями, родными и детским звонким смехом. В Таниных грёзах были коньки и профессиональный фотоаппарат. Чайкин сказал, что сделает сестрёнке подарок на Новый год. А потом пришла неожиданная смс-ка: «Сестрёнка, если можешь, срочно зайди в аську». И Таня открыла окошечко программки с цветочком. На неё обрушились вопросы: «Какой у тебя размер обуви? А какие коньки хочешь? Фигурные? А цвет?» Он ходил по магазину и выбирал, неуклюже рассказывая о представленных моделях. «Вот эти подходящие! Но цвет…» «Я сейчас всех продавцов здесь на уши поставлю, но они найдут мне точно такие же, только рыжие!»
Незадолго до Нового года Тане пришло почтовое извещение. Сердце у неё замерло. Прислал-таки. Неслась на почту, сломя голову, нервничала, стоя в бесконечной очереди… И вот, заветная посылка у неё в руках. Предчувствие счастья заполнило собой всё вокруг. Судорожно и нетерпеливо открыла коробку, не выходя с почты. Там лежало письмо, открытка, мягкий маленький тигрёнок и рыжие-рыжие коньки. В тот же день вечером Таня побежала на каток. Девушка ощущала себя маленьким ребёнком, счастье переполняло! Друзья недоумевали, казалось бы, просто коньки… Но для неё это были не обычные коньки, а волшебным образом материализовавшийся кусочек мечты. Казалось, добрый волшебник Яшка стащил образ-рисунок прямиком из Таниной головы. Парень из интернета, способный на настоящее чудо. Таким он постучался в Танину жизнь, таким и остался в ней.

Взрослея, понимаешь, что иногда до боли не хватает простых чудес, создаваемых родными людьми. Мы всё так же наряжаем новогоднюю ёлку и наутро надеемся увидеть под ней кулёчек конфет с ароматным апельсином, положенный заботливой материнской рукой. Тот самый. Долгожданный. Из далёкого детства. Надеемся. Хоть и не признаемся себе в этом. Тут остаётся только одно – подарить ощущение сказки своим детям или друзьям. Принять, как эстафету, палочку волшебника, чтобы потом передать её дальше. И тогда не прервётся вера в чудо, не забудутся добрые сказки, мир устоит под напором жестокости и насилия, пока в сердцах будет любовь. Яшка это знал. А теперь знает и Таня.


Рецензии