Прививка от славы

В детстве, среди травы люцерны и верблюжьей колючки, я нашла высохшую оболочку от подсолнечника. Знаете, бывают такие сухие, вывороченные иголками наружу, головки. Один в один - ёжик! На жгучем солнцепёке вылущенная голова подсолнуха превратилась в маленького симпатичного ежа. Немного обработала его и отослала поделку в детскую передачу местного телевидения. Прихожу в школу, а мне говорят, что показали моего ёжика и назвали моё имя. Так стало обидно, что пропустила передачу, прямо до слёз. Как же так: все видели, а я – нет. Побывала классной звездой, но недолго. Такая популярность проходит очень быстро, забыли об этом и в моём классе.

Но укол «медных труб» я всё же получила.  Думала, думала и решила, что передача без меня просто вот никак не может обойтись. Села, нарисовала рисунков много и разных, благо, что рисовала неплохо и сложила их стопочкой в серую папку из второсортной бумаги, на которой посредине написано: «Дело».  Получилось солидно.

Правду сказать, были дети и талантливее меня. У наших соседей, что жили этажом ниже, подрастали трое детей: два мальчика и одна девочка, вот они-то рисовали потрясающе.  Двойняшки Оля и Серёжа, самоучки, рисовали непривычно для меня, иначе: держали карандаш немного боком и под наклоном. Мелкими штрихами, как бы нащупывая основную линию, выводили контур рисунка. Я вела ровную линию, стирала резинкой, снова продолжала, во мне не было той смелости и дерзости, как у ребят. Им достаточно было один раз увидеть диснеевский мультфильм, чтобы потом по памяти нарисовать Белоснежку и гномов или оленёнка Бэмби. Персонажи один в один походили на героев Диснея, чтобы так рисовать, надо обладать памятью художника. В нашем детстве не было особого изобилия картинок из американских мультфильмов, да что там – изобилие, их просто не было, тем удивительнее были способности этих детей.

Между тем, собрав свои рисунки, вместе с верной подружкой, вдвоём мы отправились на телестудию. Город наш в те годы молодой, чистый, застроенный самыми современными домами-пятиэтажками, с красавцами тополями, с журчащими арыками, с широкими улицами, освещавшимися по ночам фонарями, хорошо охранялся военными патрулями и милицией, поэтому дети совершенно спокойно, без родителей могли ходить, куда им вздумается.
Самое известное место в мире и самый засекреченный город Советского Союза. Его как будто бы не было, а он был! Наш милый городок стоял на высоком правом берегу реки Сыр-Дарьи, которая брала своё начало в ледниках далёких сказочных гор Тянь-Шаня и, петляя и извиваясь по пустыням, бурно несла свои воды до самого Аральского моря. Быстрая в своем течении, вода цвета кофе с молоком вызывала неосознанный страх - слишком бурная и мутная вода в реке. Если опустить в неё руку, то кисти не увидишь. Назывался город – Ленинск, сейчас он зовётся Байконур. Так что ничего удивительного, что в нашем маленьком городе на высоком берегу стояла огромная телевышка, а под ней свой телецентр. Промахнуться невозможно – этот ориентир хорошо виден с любой точки. Ночью сигнальные огни башни придавали какою-то особую таинственность городку, а из поездов, проносившихся мимо по железной дороге, долго виднелись среди звезд сказочные красные огни.

Две свистушки с косичками, полные надежд и фантазий, двинулись в направлении телевышки. Сначала нам показалось, что путь совсем короткий: вот же башня, рукой подать, но он оказался не таким близким. Девчонки хоть и малолетки, но упорные, видели цель!  И мы дошли, хотя вместе с потраченными силами, поубавилось и пыла. Телестудия располагалась в небольшом здании. В полутемных с улицы коридорах мы нашли редакцию. В комнате сидели несколько человек. Ни мужчины, ни женщины не показались нам знакомыми. Как же так, мы рассчитывали увидеть как минимум известных местных телеведущих, нам, десятилетним, невдомёк было, что программу готовят одни люди, а на экран выходят совсем другие.

- Вы кто, девочки?
На нас смотрели удивленные взрослые дяди и тёти. Мы слегка оробели, прижались теснее плечами друг к другу.

- Да, мы... да, вот...
Выручила подружка, девочка тихая и скромная, она вдруг неожиданно обрела силу в голосе:

- Это вот Лена Н., это она ёжика вам прислала на передачу. Вы показывали его в детской программе.

- А, вот вы кто, - лица подобрели и оттаяли. На нас смотрели с любопытством и интересом. – Хороший ёжик.  А чего вы пришли? Что вы хотели нам сказать?

Я расправила крылья, осмелела и пропела ангельским голоском:
- Мы с Олей принесли вам рисунки для передачи, мы ещё что-нибудь можем сделать!
- Хорошо, девочки, спасибо, положите вон на тот стол, - и они продолжили своё обсуждение, прерванное нашим появлением.
- Это всё?
- Да, всё, до свидания!

За минуту они потеряли к нам всякий интерес, им было не до нас. У них дела, они все в подготовке новостей, программ, сюжетов, а мы-то думали, что нас ждут. В конце каждой передачи с экрана звучало: «Приходите к нам, ребята, приносите свои работы, мы ждём вас». Мы с нетерпением ожидали детские передачи, такие редкие в то время, верили каждому произносимому с экрана слову. А тут такое разочарование: мы им не нужны!

Возвращались притихшие, пристыженные. Я поняла, насколько легковесна слава, насколько туманна, и насколько призрачен этот мир голубого экрана, как легко приобретается известность, и как в один миг может рассыпаться, перестать быть  важной и значимой.

Нам было по десять лет. Именно тогда я поняла оборотную сторону шоу-бизнеса, хотя такого слова в нашем лексиконе ещё не было и в помине. Много раз потом вспоминался мне этот эпизод из детства. Нет, я не стала знаменитой, искушения медными трубами меня не посещали хотя... в жизни у каждого бывают ситуации повышенного внимания со стороны людей. Так ведь?  И хочется задрать свой нос, стать значительнее и на голову выше других. И вот тут-то всплывает в памяти маленький подсолнечный ёжик.

Сколько людей, мало-мальски приподнявшихся над другими людьми, ставших известными и популярными, узнаваемыми в стране, даже во всем мире, теряли покой и почву под ногами, переставали быть самим собой. У кого-то заканчивается жизнь совсем плохо, кто-то не может справиться с ситуацией и обращается к психиатрам. Алкоголь и наркотики - первое, что приходит в голову жертвы славы, если нет внутреннего стержня и ясной цели в жизни. Слава требует баланса, но не все в этой жизни эквилибристы. Взобраться на вершину трудно, и ты можешь оказаться единственным, кто сделал это, но ещё труднее достойно спуститься с горы, а не свалиться с неё, переломав руки и ноги, а то и голову. Как там в русской народной сказке говорится? «Огонь, вода и медные трубы»! И самое страшное испытание – медными трубами - герой проходит в конце. Прошёл испытание славой – достоин награды, не прошёл – голова с плеч!

Я получила прививку от славы, как получают прививку от кори в детстве, а ведь кому-то не помешало бы!
Не зазнавайся!


Рецензии
Очень интересная тема, Екатерина.
Бывает жажда не "величия", а Великих дел. Окружающие не понимают "таких": зачем "они" вечно лезут куда-то?
...Если, путь пpоpубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жаpком бою испытал, что почем,-
Значит, нужные книги ты в детстве читал! /В.Высоцкий/

Владимир Кирилуша   14.09.2020 15:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Думаю над вашей фразой о "жажде...Великих дел". мне знакомо чувство неравнодушия, желания помочь, сострадания, преодоления себя и обстоятельств. Как узнать великие дела или нет, как определить величину мечты? Когда человека судьбы внезапно выносит на вершину славы (вершина - понятие относительное, ведь так?), и совсем не важно ,человек этот маленький или взрослый, что управляет его душой и позволяет удержаться на плаву?


Екатерина Волосина   16.09.2020 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.