Барсук

 В детстве мы с друзьями любили придумывать всевозможные забавы , шутки и пакости.И веселились от души,когда кто - то попадался на удочку от расставленных ловушек или неожиданно оказывался в конфузной ситуации.На некоторое время любимой у нас стала следующая шалость.

 Один из подъездов нашего большого дома был многоэтажным,поэтому в нём функционировал лифт.Если помните - лифты старого образца ездили внутри лифтовой шахты,обшитой металлической сеткой,поэтому практически из любой точки можно было увидеть где сейчас находится лифт.Чтобы попасть в лифт нужно было вызвать его кнопкой,дождаться его приезда,открыть металлическую дверь в "клетку",а потом распахнуть ещё и 2 деревянные дверки в сам лифт.При распахивании дверок вверху поднималась дощечка,которая нажимала на кнопочку и отключала лифт,чтобы он не мог уехать с человеком при распахнутых дверях.Дверки необходимо было закрыть,чтобы лифт снова включился.Пустым лифт мог ехать и с открытыми,и с закрытыми дверками.т.к. там второй защитой служило ещё и дно кабины,которое чувствовало вес пассажира и запускало движение только с закрытыми дверями.Почему я так подробно рассказываю про устройство этого старого лифта?Сейчас узнаете.

 Любимым нашим развлечением было ставить в лифте на верхнюю поднимавшуюся дощечку какую нибудь вещь.Игрушку например,или старый ботинок.Когда лифт вызывали и кабина приезжала на место - человек входил в кабину,закрывал двери и эта вещь падала ему на голову.Вначале мы использовали мягкую игрушку-медвежонка,потом чей- то туфель,потом консервную банку...много чего падало на головы жильцов и веселило нас.Изредка мы могли налить в банку немножко воды или подсыпать в игрушку песочка.Всё это казалось нам очень весёлым и мы покатывались со смеху,стоя выше на несколько этажей и понимая,что "нас не догонят!"Конечно же больших подлостей мы не делали,краски или мела в ёмкость не насыпали.

 В этом подъезде проживал один пожилой мужчина.Кличка его была Барсук.Так звали его друзья,с которыми он любил играть в домино в беседке.Ну он действительно был похож на этого зверька:невысокого роста,глазки-бусинки,характерный приподнятый нос,выражение лица всегда было какое - то удивлённое,даже когда он улыбался.Но только лысый был,хотя это картины не портило.
 
 Над взрослыми мужиками мы старались не подшучивать,всё таки побаивались.Но вот однажды одному из нас достался от родителей подарок:конфеты-драже в пластмассовой фигурке барсучка,которые засыпались через верхнее отверстие,закрывавшееся крышечкой в виде кепки.Увидев эту фигурку мы не сговариваясь поняли,кто сегодня станет объектом нашего розыгрыша.

 Благополучно скушав конфеты,мы пошли в подъезд с лифтом и стали караулить,глядя в окно,когда Барсук закончит играть в домино.Наконец этот момент настал и дядечка двинулся по направлению к дому.Один из нас быстренько вызвал лифт на 4-й этаж,поставил фигурку на дощечку и когда Барсук зашёл в подъезд и подошёл к лифту - закрыл дверь.Лифт активировался и поехал вниз.Мы с нетерпением ждали результата.Лифт остановился,клетка открылась,человек зашёл в лифт,закрыл клетку потом двери и послышался звонкий хлопок пластмассовой зверушки по лысой голове.Дальше, где то с минуту происходило,видимо,осознание происшедшего.Затем все двери открылись и пластиковый зверёк покатился по подъезду.Лифт закрылся и поехал вверх.Мы,давясь от смеха,сбежали вниз,подобрали зверушку и решили,что в следующий раз будем более изощрённее.
 
 Прошло пару дней.Мы снова подкараулили Барсука,поставив в лифте его фигурку, наполненную водой.Всё прошло,как по нотам,но теперь пластиковый барсучок летел по лестнице уже под матерные проклятия своего старшего собрата.

 Результат нас вдохновил,поэтому для нового падения барсучка мы приготовили маленькие металлические шарики из подшипников,которых у нас было великое множество.И опять чертыхание,проклятия , обещания поймать и надрать нам задницы.
Бедному барсучку уже были нанесены травмы - он был в гневе растоптан.
 
 Но мы не угомонились.На следующий раз насыпали в фигурку песка,предварительно заклеив пластырем дырочки на выпуклых частях - результат нанесённых"травм".Меня уже тогда удивляло,что дяденька  четвёртый раз попадался на нашей шутке и всё никак не мог себя заставить проверить верх над дверями,прежде чем их закрывать.По видимому,в "козла" он играл также неважно,поэтому и уходил домой в глубоком расстройстве.На этот раз всё повторилось почти точь-в точь.Лифт-открывание дверей-закрывание-громкий шлепок по лысой голове-шелест рассыпающегося песка-мат и проклятия-лифт уехал вверх.Блин!На этот раз он забрал нашего барсучка!И как то весь наш смех сменился грустью.Как же нам теперь без этого милого зверька,ведь мы к нему так привыкли?!Но погрустили мы недолго и решили,что найдём что - нибудь подходящее ему взамен ...
 
 ...На следующий день я отправился в гости к другу Юрке,который жил в этом подъезде на 7-ом этаже.Мы собирались идти в кино,кажется на индейцев.До сеанса оставалось не так уж и много времени,нужно было спешить,а друг всё не выходил.Я зашёл в подъезд и первое,что услышал - был злорадный смех Барсука с 4-го этажа.Даже не смех,а хохот - громкий и ехидный.А внизу,на первом этаже возле лифта стоял со слезами на глазах бедный Юрка,весь с ног до головы обсыпанный белой мукой.И в руке он держал так до боли всем нам знакомую пластмассовую фигурку...
 
 

 


Рецензии
А кто подъезд убирал: Барсук, Юрка или вся ваша шкодливая компания? Вот и в нашем доме такие "шутники" завелись: в лифтах кнопки сожгли, зеркала разрисовали - весело, обхохочешься! А сколько таких "шуток" в школе? По краю лезвия учителя ходят.

Галина Марчукова   09.02.2019 11:29     Заявить о нарушении
Подъезд мы,конечно же,не убирали.А Барсуку,в отместку,на следующий день обмазали дверную ручку солидолом.Чтобы "барсучим жиром" от него пахло!

Олег Новиков 2   13.02.2019 10:10   Заявить о нарушении
И кто победил в конце концов?

Галина Марчукова   13.02.2019 12:30   Заявить о нарушении
Через пару дней было подписано "мировое соглашение",подкреплённое с противоположной стороны конфетами,пряниками и несколькими бутылками сладкой воды.

Олег Новиков 2   18.02.2019 21:00   Заявить о нарушении