Впечатления-Крым

    Наша бабушка где-то услышала, что надо срочно ехать в Крым, поправлять здоровье, не иначе как по телевизору сказали, но зная наше скептическое отношение, не  признается, но это точно он -телевизор-наш кумир! Раз в телевизоре сказали ехать в Крым, значит надо ехать в Крым, по интернету  нашли гостиницу в Алупке, заказали билеты и в сентябре полетели укреплять  иммунитет.
    После августовской бури наступила первая волна «бабьего» лета, море прогрелось  за летние месяцы до очень комфортной температуры. Приятно рано утром, после завтрака, спуститься к морю по тенистой аллее, найти местечко под зонтиком,
немножко понежиться на солнышке и срочно в море -купаться до посинения, и  опять греться и так чередовать эти два удовольствия до обеда.
    Обед это особо приятная часть отдыха, на центральной улице много местечек, где можно очень вкусно и недорого покушать, а можно и совсем  дешево -купить еду в одном из магазинов, они здесь тоже присутствуют,и перекусить на лавочке или на пляже.
     С погодой повезло, бархатный сезон, только один день штормило, в море было не войти, а если все же удавалось, обратно никак, сбивает с ног, и набрав побольше воздуха в легкие, выползаешь на  четвереньках и хохочешь от удовольствия как сумасшедший, и конечно прыгаешь на волнах.
     Волны налетают на каменные глыбы и россыпью сверкающих брызг, разлетаются искрясь на солнце ярче бриллиантов. Этим завораживающим зрелищем можно любоваться до бесконечности....и обгореть.
     Граф Воронцов в 18 веке, не зря выбрал именно Алупку для своей летней резиденции, на склоне горы, с видом на море, и парком - садом вокруг дворца, с благоухающими деревьями, кустами, цветами. В Крыму огромное разнообразие флоры.
     В Алупке, как и во всем Крыму, побережье каменистое, песчаные пляжи большая редкость, а удобные, оборудованные лежаками и тентами только при гостиницах, есть и дикие подходы к морю, как раз такой находится недалеко от нашей гостиницы, крутой спуск, старая железная лестница с редкими деревянными  ступенями,некоторые из которых утеряны безвозвратно. Сначала вообще решили не рисковать, но потом посмотрели, что народ как-то карабкается, и  последовали за ним, за народом. Было сложно, но приятно удивила наша бабушка, она, как горная коза запросто преодолела сложный маршрут. Но выезжать на дальние расстояния категорически отказалась. На экскурсии ездили без нее, в Севастополь, Ялту, Ливадию.
     В Ливадии построен новый органный зал и постоянно проходят концерты.  Орган великолепен, но вокалистка, оперная дива, превзошла его по красоте и виртуозности исполнения, попросту- перепела!
     Ялта, почему-то совсем не впечатлила, Ялта и Ялта, ничего особенного, море серо-мутное.
     В Севастополе была много лет назад, еще в студенческие годы,  море было изумрудного цвета, а сейчас какое-то  бледненькое, за много лет все сильно изменилось или подзабыла как было раньше, ничего не смогла  вспомнить,а развалины Херсонеса, как мне показалось, и вовсе перенесли на другое место.
     В Крыму очень здорово! Но почему-то наша бабушка больше никуда не хочет выезжать, даже в Крым, а зря, там всегда хорошо, независимо от того, кто правит миром!


Рецензии
Тоже люблю Крым. Объездила его вдоль и в поперек.
А местные жители ездят купаться в Солнечногорск. Там пляж хороший.
С самыми наилучшими пожеланиями,

Валентина Лысич   09.02.2019 13:02     Заявить о нарушении
Спасибо! Тоже хочу объехать весь Крым вдоль и поперек! Почитала Ваши рассказы о море и теперь знаю к кому
можно обратиться за советом,если что! Мечтала побывать в Одессе, но боюсь, что сейчас,когда многие уехали с Украины кто куда, тот неповторимый одесский колорит утерян, надеюсь не безвозвратно!

Аля Громова   09.02.2019 13:31   Заявить о нарушении