Немного о пользе курения

     Сегодня у меня желание поговорить на тему одного библейского текста. Это – Книга Исход, 30 глава, первый стих: «И сделай жертвенник для приношения курений, из дерева ситтим сделай его».
     Обычно жертвенник асоциируется с кровавыми жертвоприношениями, но, этот жертвенник, несомненно, предназначен был для других жертв – жертв курения.
    Когда мы слышим о курении, в нашем сознании возникает привычная картина – сигареты, табачный дым. Когда европейцы попали на Американский континент, они увидели, как местные жители, при совершении религиозных ритуалов курили из ритуальных трубок, воскуряя своему верховному божеству – духу Мониту, которого они называли своим отцом.
    Из ритуального действия индейцев курение для европейцев превратилось в практически наркотическую зависимость, которая стала целой промышленной отраслью по табачному отравлению курильщиков. Однако, в данном тексте речь конечно о другом. 
   Все древние религии, в которых присутствовало воскурение фимиама, придавали ему символику молитвы. И хотя Библия сурово относится к молитвенному почитанию бога в других религиях, подобная символика ей не чужда.
   «И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб.
   И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом.
   И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога. И взял Ангел кадильницу, и наполнил ее огнем с жертвенника, и поверг на землю: и произошли голоса и громы, и молнии и землетрясение».
   Это упоминается в Книге Откровения, восьмой главе, со второго по пятый стихи.
   Таким образом, молитва – это дым фимиама, воскуряемый с жертвенника перед престолом Славы. Именно такое расположение жертвенника курений в скинии, а позже храме, описывается в Библии.
   Итак, молитва – это жертва. Ценность этой жертвы подчёркивается тем, что жертвенник был сооружён из дерева ситтим – весьма ценного сорта восточной акации. Что же ценного в этой жертве?
   В Библии упоминается несколько условий для живой молитвы: вера в Бога, отречение от грехов, обращение в покаянии, чистота и правда перед Богом, прощение обидчиков и мир с людьми, а так же желание воздать славу Богу, а не поиск для удовлетворения своего эго.
   Вероятно, в этом и ценность молитвы – так как она является разговором с Богом, она способствует очищению человека от пороков, поскольку ничто порочное в Его присутствии предстать не может.


Рецензии