Динозавры учат шахматам. Играть!

Начало смотрите здесь:
Динозавры учат шахматам. Рефлексия 1
http://www.proza.ru/2019/01/30/2105

Произносимый при перемещениях курсора по надписям текст:

«Анкилозавр
Трицератопс
Бронтозавр
Стегозавр
Велоцераптор
Тиранозавр (написано «Королевский Тиранозавр»)»

Комментарий:

И всё-таки грех педагогу не иметь, что сообщить детям, если они задают вопросы. Хотя бы самое общее.
Потому выкроим из Википедии небольшие очищенные от сложностей отрывки по каждой из шести диназаврических единиц, чтобы всегда можно было оперативно ответить: как давно жили на Земле, где именно, сколько весили, какого были размера, что кушали и чем отличались от других. И хоть пару слов об их вымирании. После чего подскажем, где на этом ресурсе искать материалы с примерами записи конкретных партий с этими чудовищами.
Одно общее земечание.
В Программе есть довольно неудачный пункт главного меню: «Статистика».
Вот под этой кнопкой, переименовав её в «Динозавры», я и поместил бы небольшие ролики с предлагаемой ниже информацией и с мультипликационным сопровождением о каждом из героев.
Вообще вся идея о Динозаврах гениальна.
Достаточно вспомнить про наш Зоопарк на доске в Шахматной шкатулке.
Например: http://www.proza.ru/2015/06/19/161
Жаль только, что как всегда: не доработано.
Приложение:
(предельно сокращенно из Википедии)

Анкилоза;вр

Анкилоза;вр («согнутый ящер») — род вымерших растительноядных рептилий из надотряда динозавров, семейства анкилозаврид. Окаменелые останки анкилозавра были найдены в геологических формациях, датируемых наиболее поздней эпохой мелового периода (66,5—66 миллионов лет назад), на западе североамериканского материка. Взрослая особь: масса: 4 000 – 7 000 кг, рост: 1,7 м , длина: 7 – 11 м (взрослая особь). Близко к носорогу или африканскому слону.
Это был один из последних видов динозавров, появившихся на Земле перед падением астероида на границе мела и палеогена.

Трицератопс

Трицера;топс  («трирогая морда») — род растительноядных динозавров из семейства цератопсид, существовали в конце маастрихтского века мелового периода и начале палеоценовой эпохи палеогенового периода, примерно от 68 до 66 миллионов лет назад на территориях современной Северной Америки. Имея большой костяной воротник, три рога на морде, крупные толстые конечности и сходное с носорогом телосложение, трицератопсы являются одними из наиболее узнаваемых динозавров. Возможно, самый опасный хищник того времени — тираннозавр — мог охотиться на трицератопсов, но неясно, могли ли они сражаться друг с другом, как это часто изображается.

Полный скелет трицератопса до сих пор не найден, было обнаружено множество частичных скелетов, с момента открытия в 1887 году. О функциях наростов и рогов давно идут дискуссии. Традиционно они рассматривались в качестве оборонительного оружия против хищников, но в соответствии с современными представлениями куда более вероятно, что они использовались в первую очередь при ухаживании и для борьбы с сородичами, также как рога современных оленей, горных козлов, или жуков-носорогов.

Взрослые особи трицератопсов в среднем достигали примерно 6,7—7,6 метра в длину, хотя особо крупные особи могли быть до 8—9 метров в длину, 2,5—3,0 метра в высоту и весили от 7,5 до 12 тонн.
Наиболее яркой их чертой является крупнейший среди наземных животных череп. Он мог достигать более двух метров в длину, при том, что на него приходилась почти треть длины тела животного. Трицератопс имел один рог над ноздрями и два метровых рога над каждым глазом. В задней части черепа располагался относительно короткий воротник.
Кожа трицератопсов была необычна для динозавров. Отпечатки кожи показывают, что некоторые виды могли иметь щетиновые отростки.
Предполагают, что рога этих динозавров являлись средством общения и отличительным признаком вида. Возможно, рога могли также использоваться в сражениях с себе подобными.

Бронтозавр

Бронтозавр ("Громовой ящер"), род гигантских четвероногих динозавров завроподов.
Бронтозавр имел длинную шею, маленькую голову, приспособленную для поедания растительности, большой торс, и длинный хлыстообразный хвост. Передние конечности были немного короче задних конечностей. Самый крупный вид весил до 15 тонн и достигал до 22 м длиной от головы до хвоста. Череп бронтозавра не был найден, но, вероятно, похож на череп апатозавра. Все виды жили в позднеюрскую эпоху на территории нынешней Северной Америки.
Бронтозавр является одним из самых известных динозавров и был показан в кино, рекламе и почтовых марках, а также во многих других типах средств массовой информации.

Стегозавр

Стегозавры ( «крышеящер») — род позднеюрских травоядных динозавров, существовавший 155—145 млн лет назад. Благодаря шипам на хвосте и костяным пластинам на спине является одним из самых узнаваемых динозавров.
Размеры до 9м в длину, до 4м в высоту. Масса тела до 2 тонн.  Две пары  шипов хвостовых до 1м  длиной и 17 костяных пластин на спине

Велоцираптор

Велоцира;птор («быстрый охотник») — род хищных двуногих динозавров. Жил в конце мелового периода 83—70 млн лет назад. Его останки впервые обнаружены в Монголии.
Велоцираптор был значительно меньше крупнейших представителей своего подсемейства: дакотараптора, ютараптора и ахиллобатора.

Велоцираптор был небольшим динозавром, до 1,8 м в длину, 60—70 см в высоту и весил примерно 20 кг.

Подобно большинству тероподов, велоцираптор обладал четырьмя пальцами на задних конечностях, из которых один был недоразвит и не участвовал в ходьбе, и ступал на три пальца. Велоцираптор, использовал только два: третий и четвёртый. На втором находился большой сильно изогнутый коготь, выраставший до 67 мм в длину (по внешнему краю). Скорее всего, эти когти служили как бы крючьями, с помощью которых хищник цеплялся за свою жертву и удерживал её, порой, возможно, даже прокалывая животному трахею или шейную артерию.
Куда более важным оружием в арсенале велоцираптора, вероятно, были челюсти с острыми зубами. Череп велоцираптора имел длину до 25 см, был вытянут и выгнут вверх. На верхней и нижней челюстях по 26—28 зубов, имеющих пильчатые режущие кромки, расположенных с промежутками и загнутых назад для захвата и разрывания добычи. Биомеханически нижняя челюсть велоцираптора напоминали челюсти комодского варана, и таким образом хорошо подходила для отрывания кусков от относительно крупной добычи. Исходя из анатомии челюстей, некогда предлагаемые интерпретации образа жизни велоцираптора как охотника на относительно мелкую добычу, кажутся маловероятными.
Передние конечности велоцираптора имели по три пальца. Первый был самым коротким, а второй — более длинным.
Гибкость хвоста велоцираптора была снижена костяными выростами позвонков в их верхней части и окостеневшими сухожилиями в нижней. Костяные выросты тянулись вдоль от 4—10 позвонков, что давало устойчивость на поворотах, особенно при беге на большой скорости.

Тиранноза;вр-Царь

 «Ящер-тиран». Tyrannosaurus rex (от латинского rex — «царь». Обитал в западной части Северной Америки и был наиболее распространённым из тираннозавридов. Окаменелые останки тираннозавров находят в различных геологических формациях, датирующихся маастрихтским веком мелового периода, около 67—65,5 миллионов лет назад. Был одним из последних ящеротазовых динозавров, существовавших перед катаклизмом, положившим конец эре динозавров  - мел-палеогеновым вымиранием.

Тираннозавр был двуногим хищником с массивным черепом, который уравновешивался длинным, тяжёлым и жёстким хвостом. По сравнению с большими и мощными задними конечностями этого ящера его передние лапы были совсем небольшими, но необыкновенно могучими для своего размера, и имели два когтистых пальца. Является крупнейшим видом своего семейства, одним из самых больших представителей тероподов и одним из самых крупных наземных хищников за всю историю Земли. Крупнейший из известных полных скелетов этого динозавра имеет длину 12,3 метра, высоту до бедра — 4 метра, а масса этой особи по оценкам экспертов при жизни достигала примерно 9,5 тонн. Как самое большое плотоядное в своей экосистеме, тираннозавр, скорее всего, был сверххищником и охотился на гадрозавров, цератопсов и, возможно, даже на зауроподов, хотя некоторые исследователи предполагают, что питался он преимущественно падалью. Сейчас большинство специалистов считает, что тираннозавр был хищником-оппортунистом — мог как охотиться, так и питаться падалью.

Существуют доказательства того, что тираннозавр нападал на живых трицератопсов, так как был обнаружен череп трицератопса с зажившими следами от зубов тираннозавра на лобовом роге, а также на чешуйчатой кости. Известно также то, что тираннозавр питался трицератопсами. Об этом свидетельствуют следы зубов на крестце и подвздошной кости, а также оторванные от туловища головы трицератопсов со следами от зубов тираннозавров. Также существуют окаменелости, возможно демонстрирующие что на взрослых трицератопсов могли успешно нападать и куда более мелкие тираннозавриды (возможно, молодые тираннозавры или нанотираннусы). Это неудивительно, поскольку современные хищные завропсиды, такие как хищные птицы и комодские вараны, способны убивать добычу значительно тяжелее себя

О вымирании динозавров. Катастрофа вызвана падением астероида.

Мел-палеогеновое вымирание — одно из пяти так называемых «великих массовых вымираний», на границе мелового и палеогенового периода, около 66 миллионов лет назад. Частью этого массового вымирания явилось вымирание динозавров.
Масштабы вымирания
Вместе с динозаврами вымерли прогрессивные морские завропсиды, в том числе мозазавры и плезиозавры, летающие ящеры (птерозавры), многие моллюски, в том числе аммониты и белемниты, и множество мелких водорослей. Всего погибло 16 % семейств морских животных (47 % родов морских животных) и 18 % семейств сухопутных позвоночных, включая практически всех крупных и средних по размеру. Все существовавшие в мезозое экосистемы были полностью разрушены, что впоследствии резко подстегнуло эволюцию таких групп животных, как птицы и млекопитающие, давших в начале палеогена огромное многообразие форм благодаря освобождению большинства экологических ниш.

А вот и обещанные примеры игры:

Анкилозавр

Играем с Динозаврами. Без взятий!
http://www.proza.ru/2016/10/22/1803

Трицератопс

Трицератопс. Поиски невозможного.
http://www.proza.ru/2018/09/06/1236

Играем с Динозаврами! Трицератопс
http://www.proza.ru/2016/10/21/133     

Играем с Динозаврами! Трицератопс
http://www.proza.ru/2016/10/21/741

Играем с Динозаврами. Мат в 16 ходов
http://www.proza.ru/2016/10/21/605

Бронтозавр

Играем с Динозаврами! Мат за 4 хода!
http://www.proza.ru/2016/10/21/48

Стегозавр

Игра с Динозаврами. Стегозавр 9
http://www.proza.ru/2018/09/06/830

Играем с Динозаврами! Стегозавр
http://www.proza.ru/2016/10/21/118

Велоцераптор

Игра с Динозаврами. Велоцераптор 9
http://www.proza.ru/2018/09/06/734

Играем с Динозаврами! Велоцераптор
http://www.proza.ru/2016/10/21/93

Играем с Динозаврами. За 10 ходов!
http://www.proza.ru/2016/10/22/1554

Тираннозавр

Играем с Динозаврами! Выигрыш ферзя
http://www.proza.ru/2016/10/20/2098

Играем с Динозаврами! Мат в 15 ходов!
http://www.proza.ru/2016/10/21/13


Рецензии