Сказка о Матушке-Природе

             Жили-были царь с царицею,  единственную дочь Милицу растили. Ни в чём не знала царевна отказа: хочет – в прятки целый день с мамушками играет, хочет – садовника оседлает да скачет на нём весь день, а хочет – в постели нежится до полудня.
             На десятый год рождения дочери решили царь с царицею пир закатить на весь мир. Гонцов во все концы государства разослали: пусть бояре с детьми в стольный град пожалуют, подарками дитя порадуют, а скоморохи добрых людей потешат.
             Да вот беда: тучки по небу бегают, дождём пролиться хотят.  Какой же праздник в непогоду?  Рассердилась царевна, раскричалась:
- Батюшка! Прикажи тучи разогнать!
- Не тужи, дитятко, будет солнце сиять в твой радостный день, - успокоил Милицу царь.
             Вызвал он лучников. Натянули они тугие луки, зазвенела тетива, и взлетели калёные стрелы в небо. Испугались тучки и улетели. Разгневалась Матушка-природа: где это видано – вмешиваться в её жизнь! Повелела она Ветру оберегать тучки, путь им указывать в обход царства.
             Тем временем гости съехались на праздник, с головы до ног осыпали Милицу подарками. День, другой звучат заздравные речи, квас рекой льётся, пироги да блины на столах не переводятся, хороводы шумят да песни звенят по округе.
             Но стали гости замечать: солнце жарко палит – нет облачков, которые могли бы прикрыть его. Оглянулись вокруг: травы к земле припали, цветы на клумбах увяли, птицы на ветках клювы раскрыли. Да с самих бояр пот ручьями течёт. «Не к добру», - решили они и стали домой собираться.
- Что вы спешите, погостите ещё денёк! – уговаривают их царь с царицею.
             Да гости рады восвояси убраться подобру-поздорову. Опустел царский двор. Тут только царь почувствовал жажду и велел подать кувшин с водой. Бросились слуги на кухню – нет воды. Послали к роднику обоз. Но водовозы вернулись ни с чем и доложили, что источник иссяк.
             Шли мимо дворца крестьяне и рассказали, что в полях земля потрескалась, полегли злаки. Ни стрёкота кузнечиков, ни звонких криков перепёлок. Мёртвая тишина вокруг. Шли мимо дворца охотники и поведали, что нет ни зайцев, ни кабанов в лесу, а деревья сбросили жухлую листву.
            Удивился царь, вызвал министра, тот и говорит:
- Засуха губит всё живое в нашем царстве.
            Понял царь, что сотворил, и приказал послать к Матери-Природе самого слабого и беззащитного, авось сжалится она, дождевые тучки пригонит. Обошли стрельцы весь город, да только не встретили ни кошки, ни мышки.  Зашли в сарай, в там гнездо брошенное, в нём лежат яйца остывшие. Вдруг одно треснуло, и показалась жёлтая головка на тоненькой шейке.
- Вот он, самый беззащитный! - обрадовались стрельцы и помогли заморышу выбраться из скорлупок.
            Вдруг налетел Ветер, подхватил цыплёнка и понёс неведомо куда.
Опомнился бедняга только тогда, когда оказался у ног прекрасной женщины. Тонкий стан её обвивает зеленый сарафан,синие глаза излучают ясный свет, на алых губах расцветает улыбка, длинные льняные волосы украшают васильки и незабудки. Наклонилась она, протянула руку, и цыплёнок вскочил на её ладонь.
- Матушка… - пропищал малыш, а сил договорить и нет.
- Знаю, знаю, - сказала Матушка – Природа, - поняли люди, что не стоит указывать мне, как жить. Захочу – дождями землю залью, захочу – солнцем согревать буду. Живите и помните: со мной добры – и я добром отвечаю.
           Вернулся цыплёнок в царство и ахнул: цветут розы, источая сладкий аромат, пчёлы вьются над ними, птицы на разные голоса заливаются, шумит
вода в фонтанах, освежает воздух. Поняли царь с царицею: «Чуден мир, если Мать свою, Природу,  почитаешь». Этому и учат Милицу.


Рецензии
И эта сказка очень понятным и грамотным языком
написана. Очень поучительна для деток и не только.
С теплом, Светлана (Светлая Лана).

День Сказки   24.06.2019 12:04     Заявить о нарушении
Спасибо.
Добрых читателей ВАМ, День Сказки.
счастья и удачи.
с уважением,

Галина Семёнова 2   25.06.2019 20:26   Заявить о нарушении