Мои азиаты. Арчелла

Впервые я увидела этих исполинов в 1992 году. Как сейчас помню, сижу на выставке, а мимо провели двух красавцев, суку и кобеля. Меня поразила их мощь, красивые головы, рост, плавные движения, ах, до чего они были прекрасны. Конечно, побежала спрашивать, что это за порода. Хозяин важно ответил, что это – азиаты, аборигены из Средней Азии, пастушья порода. Да, в те времена они были в диковинку, особенно в нашем городе. Сейчас в это трудно поверить, но в России тогда про эту породу почти ничего и не знали. Ринги азиатов собирали такие толпы неравнодушного народа, что в настоящее время это даже и не представить. Судьба тех красавцев сложилась печально. Их тупо отравили соседи. Пережить зависть человеческую им не удалось.

Зато в 1994 году, когда я начала свою службу кинологом на питомнике служебных собак Учреждения ИЗ-67/1, то к своей большой радости, познакомилась с молодой азиаткой из первого помета этой удивительной породы в Смоленске.

 Это был тигровый «медвежонок» по кличке Арчелла. Глазки косо поставлены. Ушки купированы. Лапки и грудь белого цвета.А корпус темного окраса с бежевыми полосками - тигровинами. В общем, чудо, как хороша была эта собачка. А характер? Мне все было в ней в диковинку. После общения с веселыми пуделями дома сдержанность в проявлении эмоций у маленького щенка просто поражала. Я попросила старшего кинолога закрепить за мной это чудо. Так, совершенно случайно, Арчелла стала моим первым напарником. А что такое напарник? Это значит, что всегда мы были вместе, как говорят в американских фильмах про любовь: навсегда, и в горе, и в радости.
 
Времени у нас было предостаточно в то время на службе,нас еще не привлекали к режимным мероприятиям, поэтому  мы вплотную занимались собаками. Тогда мало было литературы по этой породе, как и моих знаний по воспитанию караульной собаки. Никто и не знал, как эти пастушьи, по сути, собаки будут работать общий курс и защиту. Вопросов было много, шли в дрессировке и в освоении породы наугад, ошибались и учились на своих ошибках. Но интуиция подводила редко.

Взять хотя бы нашу первую прогулку на улице. Вот, когда мне впервые в жизни пришлось столкнуться с признаками сенсорной депривации, а, проще сказать, с «синдромом питомника». В чем он проявляется? А в том, что собака долго выращивается в обедненной информацией среде: в вольере, гуляет на маленьком «пятачке» выгула, видит мало людей и общается с небольшим количеством собак. Что в результате? Выходишь с ней на улицу и все. Катастрофа. Собака бьется на поводке, как стреноженный мустанг, откуда силы то столько берется? Транспорт на дороге и на тротуарах вызывает жуткую панику, щенок тащит тебя ото всех предметов, которые вызывают у него ужас, в сторону. Шарахается от людей. Глаза лезут из орбит. Сразу куча «адвокатов» из толпы: «По что бедную животинку менты мучают то?». В общем, первая прогулка на улице –  была испытанием для всех.
 
Ну, «не так страшен черт, как его малюют». Тогда я и слова такого странного не знала, как «социализация», а просто сердцем поняла, что надо моего медвежонка адаптировать к улице, транспорту, толпе людей, к их звукам  и запаху. Все правильно сделала: уходили с Арчеллой гулять по улицам города, ездили в трамвае и автобусе, отпускала ее бегать по полям и рощам в пригороде. Одним махом решалось много задач,а еще собака привыкала ко мне. Я начала с ней на воле воспитательную дрессировку, одновременно укрепляя ей физическое состояние, наращивались все мышцы (хотя так и не исчезла «переслежина» на спине), отрабатывались стойка и движения для выставки. Девочка то наша была с родословной, и начальник спал и видел ее будущего щенка у себя дома.

«Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Результатом нашей общей работы стала племенная оценка на первой же выставке. В те годы оценка «очень хорошо» - была пределом мечтаний для практически всех владельцев сук. Она давала право на плановую вязку. Потом была вторая выставка. Уже зимой.

На ней я и познакомилась с фанаткой и знатоком породы из Москвы – Мариной Овсянниковой. У нее уже тогда был свой питомник в Измайлово с роскошными на тот момент собаками, в основном, кобелями. Заводчики знают, как важно для породы иметь препотентных  (преобладающих в закреплении наследственных качеств) кобелей, которые не только являются лицом породы, но и улучшают ее, при вязке довольно легких, на тот момент, сухих сук. К нашей с начальником обоюдной радости,  мы договорились на вязку.

К этому моменту Арчелла освоила со мной весь курс общей дрессировки, прекрасно вела себя на корпусах, в скоплении людей, могла спокойно ездить на городском  транспорте, громко и весело окарауливала выгул, куда переселилась из вольера.

 Вы знаете, как работает азиат на посту свободного  окарауливания  (сокращенно, ПСО)? Это выглядит просто потрясающе. Арчелла была у нас одна на выгуле – огороженной площадке вдоль корпуса, но работала так, как подсказывали ей гены. Азиатов не надо специально натаскивать на охрану территории. Они, еще маленькими щенками, понимают, что охрана – их «конек»». Чуткий слух улавливает приближение сменного караула по тропе наряда, аж за 3 сектора от питомника. Собака выдвигается к краю охраняемой территории и начинает лаять. Голос у азиатов глухой, протяжный,как песнь акына, но сразу понимаешь, что собака работает, а не просто брешет в никуда. Потом, с опытом, мы уже знали, что просто так азиаты голос никогда не подают.Они всегда поворачиваются головой в сторону движения незнакомого объекта.  Когда караул равняется с питомником и проходит по его периметру, то караульный алабай бежит вдоль ПСО и громко лает, хвост торчком, шерсть дыбом. Собака становится выше ростом и принимает устрашающий вид под лозунгом: «Враги, трепещите!» Сопровождение караула до конца территории ПСО окончено. Назад бежит довольное проделанной работой животное. «Улыбается» на всю пасть. Ну,и как не похвалить то? «Молодец, девочка, хорошая собака»

Позже, в одном из породных журналов, я прочитала про азиатов добрые слова, сказанные владельцем одного известного питомника: » Кавказец (кавказская овчарка) – это джигит с кинжалом в зубах, всегда готовый к атаке. А азиат – это старый и мудрый аксакал, созерцающий мир вокруг себя и внутри себя».Полностью согласна с этими словами, точно передающими суть породы.

Пришло время вязать мою подружку. Тогда выездные вязки были необходимостью, здесь у нас не было хороших кобелей. Созвонилась с Мариной Овсянниковой, и поехали мы с Арчеллой в Москву. Это было испытание для обеих – путешествие по железной дороге. Сейчас – и  то проблемы с перевозкой крупной собаки, а в те годы сложности, как само собой разумеющееся. Но билеты у нас были куплены, и мы довольно смело зашли в свой  купейный вагон. Боже, что тут началось. Писк, визг среди пассажиров, думаю,это знакомая картина для большинства владельцев собак.
 
Нам,однако, крупно повезло, проводница оказалась любительницей собак и уступила нам свое служебное купе. Добрались до Москвы с повышенным комфортом. Там нас встретили и отвезли на питомник в Измайлово. Ну, а  там-то уж пропасть не дали. Приняли хорошо. Познакомили Арчеллу с ее «женихом», красавцем черного окраса, довольно мощным на тот момент кобелем - Чемпионом выставок - Азимом – Шахраз – Клови.
 
В те годы питомник среднеазиатов «Клови» был довольно  известен. Его владельцы начинали работать с собаками еще в охране  Московского автозавода ЗИЛ, где был сильный отряд энтузиастов отечественных пород: азиатов, кавказцев и южаков. Южнорусские овчарки ЗИЛа тогда были украшением всех выставок. Мощные, лохматые, разных окрасов они были великолепны. Но в моду тихо входили азиаты, и супруги Овсянниковы стали их завозить из разных мест и разводить уже на своем питомнике в Измайлово. У них было много красивых и породных собак. На всех выставках любого ранга они были  в головке ринга. Повязать собаку ведомственного питомника с их кобелями – это был истинный подарок судьбы.

На обратном пути моя спокойная по жизни Арчелла превзошла все мои ожидания,  показав свои способности в охране. Стоим на перроне,ожидаем свой поезд, намордник снят, висит у нее под челюстью, жара, лето. Вдруг подходит не совсем трезвый мужичок и спрашивает: «Это азиат? Ну, азиаты – это или ни о чем, или ого  -  го!» И медленно нависает со страшным перегаром над собакой. Что же было дальше? А все, как в замедленной съемке: мощный прыжок вверх,а челюсти собаки щелкают прямо у него перед носом. Тут же, как из–под земли,возле нас вырос наряд милиции.

 Как всегда, к владельцу собаки вопросы по наморднику и нравоучения о правилах содержания собак в городе.А вот тут происходит неожиданное,как для меня,судорожно натягивающей собаке намордник, так и для милиции, не привыкшей к поддержке нашего народа такого поведения собаки. Вдруг все очевидцы происшествия на перроне проявили солидарность в одобрении собаки, дружно встав на ее защиту. Они взволнованно стали объяснять наряду милиции, что собака ничего плохого не делала, а человек сам виноват в ее реакции. Видно этот мужичонка уже достал на вокзале всех.В результате милиционеры у меня просто проверили документы, попросили крепче застегнуть намордник и,скрутив нарушителя спокойствия,повели его к себе в отдел.

 В поезде на обратном пути нам опять повезло. Наше купе состояло сплошь из любителей собак, а один пассажир даже держал азиатов дома. Поговорили о породе, вспомнили много интересного из жизни собак и стали укладываться спать. И вдруг через час пути драка между пассажирами в коридоре вагона, возле дверей нашего купе. Крики,ругань и прочие атрибуты жесткого мордобоя,сопровождающиеся криками проводницы. Как же бурно отреагировала моя Арчелла: она билась грудью в дверь, рычала и лаяла.Всем было действительно страшно, но собака стояла на охране нашего купе. Кто бы мог представить раньше нашу скромницу Арчеллу таким смелым бойцом и надежной охраной в совершенно новом месте? Но она охраняла меня.Все в нашем купе были восхищены моей собакой.

А еще, Арчелла была замечательной мамой. Я больше никогда не видела, чтобы мать так делилась едой с подрастающими щенками. Картина была точно такая, как описывают ученые – этологи про поведение волчицы в стае. Поев и чуть отдохнув, Арчелла вставала в середине вольера и срыгивала щенкам полу переваренную пищу. Щенки с удовольствием налетали на щедрый подарок мамы. Ничего удивительного не было уже в том, что скоро эта «щедрая» мама стала похожа на скелет, обтянутый шкурой. Как сказал начальник, пришедший посмотреть на свою любимицу и ее щенков: «краше на помойке бегают, а эта на казенных харчах,  совсем скоро ноги протянет». Ну, не протянула, конечно, но поправляться стала не скоро. Удивляет даже не сам факт подкормки щенков за счет ущемления своих потребностей, а та самоотверженность матери, готовой умереть от голода, но поддержать своих детей. Вот, как срабатывает материнский инстинкт - в природе, у представителей которой человеку еще учиться и учиться.

Арчелла жила на питомнике лет до семи. Когда к нам обратились из охраны частного мебельного цеха с предложением продать им собаку, новый начальник Учреждения, считавший караульных собак балластом питомника, в отличие от своего предшественника, дал команду избавиться от лишнего рта.
 
Но на новом месте она прожила совсем не долго. Всегда найдутся «злыдни», готовые избавиться от собаки. Одна сотрудница этого цеха все время шастала мимо караульного поста Арчеллы, собака, естественно бурно на нее реагировала. Что выносила эта «хорошая» тетя с территории – не известно, но от собаки она решила избавиться любым путем. Конечно,«не пойман – не вор», а вот собаку с признаками отравления нашел сменный кинолог, спасти Арчеллу не удалось. Ей было всего семь лет.
Осталось только много фотографий. Недавно пересматривала их. Честно, навернулись слезы. Такие чудесные собаки навсегда врезаются в память.   


Рецензии