Пёс

Жил-был бездомный пёс. Он был большой и добрый. И мог бы быть красивым, но грязь, дождь, ветер, ночёвки в кустах и на сырой траве, годами делали своё дело. Тело пса покрывала свалянная шерсть, пронизанная острыми колючками репейника.
 Сколько ему было лет, пёс не знал. Считать он не умел, а жизнь, полная лишений, казалась ему бесконечно длинной и безрадостной. Жилось ему действительно не сладко. Надо было постоянно думать, где найти еду, не всегда находя укрытие, мокнуть под дождём и мёрзнуть под зимним ветром, уворачиваться от машин и пинков прохожих. Наверное, надо было озлобиться, начать рычать и лаять, чтобы не он, а прохожие шарахались от него, но пёс так не мог. Он искал доброты, он ждал её. Охотно бежал, виляя хвостом, если кто-то из людей звал его, чтобы дать кусок батона или - о счастье! - сосиску! Подставлял свою большую голову под ладонь, чтобы его погладили. Но как редко это случалось!
 Однажды, осенним днём, пса подозвали мальчишки. Потрепали по голове и он радостно побежал с ними за дом.
- Это алабай! - говорил один подросток, - смотрите, какой он большой и косматый!
- Да щас! У алабаев хвосты короткие, а у этого вон какой длинный! - возражал другой, опрятно одетый в школьный костюм, мальчик.
- Ничего ты не понимаешь, Петька! У алабаев хвосты тоже длинные, только их отрезают! И уши тоже отрезают, чтобы собака становилась злая и защищала. А этому не отрезали, вот он и лопух! - показал свою эрудицию рыжий высокий  паренёк.
- Круто!!! А давайте ему тоже отрежем уши и хвост, будет у нас своя охранная собака! - предложил Петька.
- А чё, давайте! Петька, сбегай за ножницами! - скомандовал рыжий.
 Петька убежал, а оставшиеся мальчишки гладили пса по голове, бурно обсуждая свою идею. Пёс сидел довольный, наслаждался лаской и совсем не понимал, что его ждёт через пару минут.
 Вернулся запыхавшийся Петька с большими портняжными ножницами.
- Так, давай ножницы! Я буду резать, а вы держите псину! - продолжал руководить процессом рыжий. Мальчишки обхватили пса, один за шею, второй за туловище и рыжий приступил к операции. Ощупал хвост.
- Блин! Толстый хвост, ножницы не возьмут. Придётся понемногу отрезать,- посетовал "хирург". Полотно ножниц резануло кончик хвоста, раздался хруст  и острая боль пронзила всё тело пса! Он взвизгнул и стал вырываться, но мальчишки крепко держали его. Боль  и страх пульсировали в мозгу собаки. Но даже сейчас он не оскалил зубы, не зарычал, не укусил своих мучителей! Он вырывался и плакал!
 - Эй вы, придурки! Вы чё творите! - хрупкая девочка лет 13-ти бежала к мальчишкам через двор. - Сейчас же отпустите собаку!
- Ага, разбежались! Пошла на.... отсюда! - нецензурно выразился в адрес девочки рыжий. - Тебя забыли спросить!
Но девочка не собиралась уходить. Она подлетела к подросткам. В её глазах было столько гнева и решимости, что живодёры замешкались и ослабили хватку. Пёс вырвался и побежал, оставляя за собой кровавый след.
- Ах вы твари! Вы чего сделали! Ну всё, вам конец - заорала девчонка. Оглянувшись вокруг она быстро схватила толстую корявую палку, валявшуюся невдалеке и, размахивая ею, побежала на мальчишек.
- Дура! С ума сошла?!!! - пацаны разбежались в стороны. Гладя в обезумевшие от гнева глаза девочки, они не рискнули противостоять ей.
- Ну её, на фиг, дуру ненормальную! Озверела совсем!
   Живодёры разбежались. Пёс сидел вдалеке, пытаясь зализать рану, но кровь текла и текла. Девочка подошла и протянула руку, чтобы погладить. Пёс испуганно дёрнулся.
- Не бойся, маленький, я тебя не обижу! Подожди меня здесь.
 Девочка побежала домой. Она спешила, боясь, что пёс её не дождётся и уйдёт. Быстро схватила пояс от маминого халата, отрезала кусок колбасы, достала из школьного рюкзака кошелёк с деньгами на завтраки и выскочила из квартиры.
Пёс сидел на месте, кровь из раны продолжала течь. Девочка протянула ему колбасу. Голодный пёс на миг забыл о своей боли и обиде. Пока он с аппетитом жевал, девочка закрепила на его шее пояс от халата, соорудив поводок.
- Пойдём, мой хороший! - она потянула за конец пояса. Пёс нерешительно двинулся за девочкой.
 В ветеринарной клинике доктор обработал раненый хвостик пострадавшего и долго удивлялся жестокости малолеток. Денег с девочки он не взял.
 Вечерело. Девочка и пёс задумчиво брели по тротуару. Снова оставить на улице этого большого безобидного пса девочка боялась: кто знает, что на уме у этих мальчишек? Придётся вести домой и уговаривать маму, чтобы разрешила его оставить.
 Но мама встретила гостя совсем не радостно.
- Женя! Ты с ума сошла?!!! - кричала она на дочь. - Он же огромный! Грязный! не дай Бог, ещё и больной! Веди его туда, где взяла!
- Ну мамочка! Ему же нельзя обратно! Его  мальчишки совсем замучают! Ну хоть одну ночь разреши ему побыть у нас, а завтра я что-нибудь придумаю! Ну посмотри, он же ранен!
- Ладно, но только ночь! Утром чтобы его здесь не было! - сжалилась мама. - Вымой его, что-ли. А то вся квартира псиной провоняет.
 Женя провела рукой по скатанной шерсти пса и поняла, что работы предстоит на весь вечер. Она достала ножницы. Пёс задрожал. В его глазах блеснул ужас. Девочка обняла его мощную шею и зашептала в ухо ласковые слова. И пёс доверился ей. Она стригла скатанную шерсть часа полтора. Из огромного лохмача пёс превратился в полуголого тщедушного подростка. В ванной с тёплой водой он испытал приятные незнакомые ощущения, стало легко и тепло.
 Ночью он спал на старом одеяле в прихожей, боясь пошевелиться и спугнуть своё счастье. Такого в его жизни не было никогда: миска с едой, заботливо поставленная перед ним, ласка, тепло и лёгкость во всём теле, мягкое ложе и ощущение безопасности - всё было ново и незнакомо.
 А девочка не спала. Она вела переписку в городском чате, просила помощи и совета у жителей города. Кто-то дал ей номер телефона женщины-волонтёра. Несмотря на поздний час, Женя сразу отправила СМС с просьбой о разговоре. Ответ пришёл сразу: "Звони"....
 Пёс ехал в машине. Он был немного испуган и с волнением поглядывал на Женю, которая сидела рядом. Девочка чувствовала его волнение и успокаивала своего подопечного:
- Не переживай!  Мы везём тебя в хорошее место, там ты будешь в безопасности!
Часа через полтора машина припарковалась у частного дома в деревне. Пёс опять занервничал. Калитку открыла маленькая худая женщина. "Мелкая, еду добыть не может",- подумал пёс. Женщина пригласила гостей в дом. С порога на пса с лаем бросился какой-то непонятный комок шерсти, показывая, что он в доме хозяин. Ещё две крошечные собачки подгавкивали рядом. "Блохи какие-то",- подумал пёс и робко прошёл в дом за своей спасительницей. Там ему показали место на одеяле у окна и пёс послушно лёг. "Блохи" вскоре успокоились и занялись игрушками. Самая мелкая всё время просилась на ручки к женщине-худышке. Люди ушли пить чай на кухню, оставив пса наедине со своими мыслями. Пёс был растерян, испуган, не понимал, что его ждёт и зачем его сюда привезли. Через некоторое время Женя уехала и стало ещё беспокойнее. Но худышка всё время подходила то погладить, то дать что-то вкусное, то шептала ласковые слова. "Яша, Яшенька!"- приговаривала худышка и гладила пса по голове. "Ну вроде не плохо,"- подумал пёс и задремал, уткнувшись носом в одеяло....
 Шло время, дни, недели и месяцы. Яша оброс красивой шерстью и привык к домочадцам. Первое время он не верил, что это счастье на долго. Вредничал, пытаясь спровоцировать худышку. Она ругалась, но не выгоняла. Однажды Яша решился на крайнюю дерзость: он залез на диван и задрал лапу на шторы! Худышка отходила его полотенцем, но снова не выставила на улицу! И тогда Яша успокоился и решил, что человек она надёжный, ежели чего - не предаст. С того дня он вредничать перестал. С "блохами" он подружился, а лохматому комку позволял командовать - ну хозяин же! Со временем дом постепенно наполнялся собаками. Все они, как и Яша были с непростой судьбой, несчастные и напуганные. Яша со всеми охотно шёл на контакт, помогал адаптироваться в новом доме. Худышка, её муж и дети были добры ко всем.
 Иногда Яше снился сон, как к его хвосту приближается острое полотно ножниц. Он взвизгивал, просыпался и облегчённо вздыхал: всё позади. Он счастлив!
 


Рецензии