Руся

Серое полотно дороги бежало под колёса машины. Антон возвращался в Москву. В голове роились мысли, планы, идеи. Как много нужно организовать и осуществить! Нужны спонсоры, материалы, рабочие....
 Круговорот мыслей уносил Антона в мечту. Сделано было уже много, но ещё больше предстояло сделать. Антон строил приют для бездомных собак. Он мечтал об этом с детства. Но общество крутило пальцем у виска, родители тоже эту идею считали бредовой. Под напором чужого мнения Антон закончил престижный ВУЗ и работал на престижной работе. Но его мечта росла в нём с каждым годом и однажды вырвалась наружу! Он уволился и продал квартиру в Москве. Родителей к тому времени уже не было в живых, женой и детьми он пока не обзавёлся, поэтому возражать против  продажи недвижимости было некому.
 Мечта начала сбываться. С треском, с боем, с препятствиями - но начала. Уже нашлось место для строительства приюта. Уже была составлена смета. Уже находились спонсоры, правда, пока на словах, но и это было важно для начала. Глыба задуманного понемногу начала сдвигаться с места.
 Мечты-мечтами, но за дорогой приходилось следить. Стоял пасмурный сентябрьский день. Небо хмурилось. Навстречу проносились, одна за другой, тяжёлые фуры. И вдруг взгляд Антона выхватил на встречной полосе серого асфальта что-то живое! Антон спешно припарковался на обочине и побежал к этому шевелящемуся существу. Выждав момент, когда дорога была свободна от движущихся автомобилей, он кинулся на встречку. На асфальте корчилась маленькая собачка! Думать было некогда:  мужчина схватил её на руки и метнулся к своей машине. Положив собачку на заднее сидение, он увидел огромные, полные боли глаза: задние лапки не действовали, всего скорее был сломан позвоночник и причинял малышке нестерпимые муки. Антон растерялся и не понимал, как поступить. В нескольких сотнях метров располагался небольшой населённый пункт и он подумал, что собачка могла сбежать оттуда. Взяв малышку на руки, он стал обходить дома. Но ни один житель собачку не признавал.  И тут Антона осенило: "Что же я делаю! Её надо срочно везти в клинику, у неё же болевой шок!"
 Через пару минут машина Антона летела в Москву. Не сбавляя скорости, он позвонил своей знакомой с просьбой найти хорошего доктора.
 Минут через сорок врач осматривал собачку. Вердикт был жесток: в результате перелома позвоночник животного сложился, как ножницы, разорвав спиной мозг. Собачка на 99,9% была инвалид-спинальник.
 Но Антон не собирался бросать малышку! Не смотря на прогноз, всё-таки было решено проводить операцию. Стоимость этого оперативного вмешательства Антона не пугала: на кону жизнь!
 Несколько часов собачку пытались вывести из состояния болевого шока и только  ночью смогли провести сложную операцию. Убрали осколки, причинявшие боль и скрепили позвонки.
 Через несколько дней Антон приехал за собачкой. Он решил назвать её Машей. Худенькая тоечка палевого окраса нерешительно смотрела на своего спасителя. Забрав у доктора лист назначений, Антон повёз Машеньку домой.
 Ходить она не могла. Задние лапки и хвостик безвольно болтались. Антон посадил её в клетку, подстелив пелёнки.  Маше очень хотелось общения и движения, но это было невозможно. У Антона жили крупные собаки, к тому же, он часто был в отъезде. Строго выполняя назначения врача (уколы, таблетки и массаж), Антон не мог дать ей главного: полноценного общения. И тогда  он решил поискать Машеньке семью, где ей будет комфортно.
 Светлана была дура. Во всяком случае, так считали многие. Ну мыслимое ли дело - постоянно кому-то помогать?! А тем более животным?! Постоянно кого-то подбирает, тащит домой, лечит, пристраивает... Люди в отпуск на море - а эта дура в клинику собаку везёт. Люди Новый год в ресторане праздуют, а дура моет кошачьи лотки. Люди себе вещи покупают, а дура корм и лекарства для зверья. "На каждый роток не накинешь платок",- думала Светлана и плевать хотела на общественное мнение. В доме у неё жили 4 собаки и 5 кошек, все спасёныши. По вечерам она заходила в интернет, общалась с зоозашитниками, просматривала группы помощи бездомным животным.
 Однажды Света наткнулась на фотографию маленькой собачки. Она сидела в клетке и выглядела несчастной. Из текста, опубликованного под этой фотографией, Света узнала, что собачка спинальник и для неё ищут семью. Сердце ёкнуло. Теперь каждый вечер женщина заходила в тему о собачке узнать  новости. Но новостей не было. Малышка всё так же грустила в клетке. Желающих взять спинальницу, хоть и породистую, не находилось. И Светлана решилась показать фотографию Машеньки мужу. "Я хочу её взять",- сказала она. Муж ответил: "Думай сама, тебе возиться"...
 Через несколько дней Светлана принимала гостей: девушки из команды помощи маленьким собачкам привезли Машу. Маша сидела в переноске. Светлана ожидала взять в руки маленькое лёгкое тельце, нуждающееся в заботе. Она представляла, что будет носить собачку в сумке-слинге. Но всё оказалось не так! Собачка была тяжёленькая, энергичная и явно не приученная к рукам: она махала лапами так, что Света  испугалась, что уронит её! Маша сразу завоевала внимание всех членов семьи, со всеми желала познакомится, всем живо интересовалась.
 Гости вскоре уехали, оставив Машеньку привыкать в новом доме. Маша явно не понимала, что она не такая как все! Она  шустро ползала по полу, лаяла, желала общаться, играть и постоянно находилась в движении. Постепенно до Светланы начинало доходить, какую головную боль она приобрела! Собачка не сидела на месте, теряла памперс, оставляла всюду лужи, стирала коленки! Светлана уезжала на работу в смены, а мужчины с Машей не справлялись! Возвращаясь с работы в полумёртвом от уталости состоянии Светлане приходилось бесконечно мыть пол и Машу, менять её памперс, лечить потёртости. И Света сдалась. Она написала в группу помощи, чтобы искали для Маши новый дом. Но душа нестерпимо болела: кому она нужна такая? Каково ей будет у чужих людей?! Промучившись пару дней, Света собрала семейный совет и оъявила: "С работы ухожу, Машу оставляю!" Возражений не было, все облегчёно вздохнули.
И потихоньку всё стало налаживаться. Первым делом Света достала швейную машинку. Нужно было срочно придумать для Маши ползунки.
Через пару часов Машенька нарядилась в мешок-ползунок и стала похожа на русалочку! Тут же родилось новое имя для Маши: Руся! К лету друзья соорудили для Руси колясочку и неугомонная собачка с радостью носилась на ней по двору!
 Благодаря своему общительному характеру Руся стала заводилой в хвостатой компании. Вместе с другими собаками гоняет кошек, ест упавшие с дерева сливы, играет игрушками, встречает гостей. Спит Руся на кровати и Светлана с мужем по-очереди обнимают её всю ночь. Семья уже и не представляет существования без этой жизнерадостной собачки, с которой нужно брать пример жизнелюбия и оптимизма! А Руся платит им безграничной любовью!
 Может быть общество и крутит пальцем у виска, гляда на Антона и Светлану. Но так ли это важно? А быть может, кто-то из этого общества когда-нибудь задумается и поймёт, что добрым быть не стыдно! И нет ничего более важного, чем спасение жизни живого существа.


Рецензии