Грачи прилетели... Не про тех грачей

 Хорошая это штука -интернет!!!
Чувство собственного самолюбования подпитывает.
Вот к примеру -я.
Когда мои одноклассники учили  в школе правила расстановки знаков препинания я, с друганом моим, Юркой  по свалкам и стройкам бегал.
Какая может быть учеба, когда  по какому-то , очередному, пятилетнему плану наш, деревнеподобный  частный сектор, на окраине Свердловска  партия -правительство решило в полноценный город превратить. Пятиэтажки, девятиэтажки, а потом и двеннадцатиэтажки с шестнадцатиэтажками как грибы вырастали..
И на вой чёрт нам эти запятые-дефисы, когда можно вскарабкаться на верхотуру кабины башенного крана?
А романтика подвальных и межкомнатных лабиринтов нагороженных из жб панелей.
А сколько сокровищ можно было найти на разных свалках!  Вот счастье так счастье!
Это вам не мух от скуки ловить на уроках русского языка.

Учителя (а вместе с ними и "учители")на нас давно рукой махнули. Прищурив в аналитических размышлениях левый глаз, поскребли затылок да и определили наш жизненный путь, судьбу, планиду: -ПТУ, пьянство, плохая компания -тюрьма и махнули, предпочтя тратить силы и время на более перспективных мальчуганов и девчушек.
У родителей тоже забот полны рты были. Не до воспитательных функций. Бегают сорняки жизни, внимания не требуют, кусок хлеба перехватить есть -да и ладно..

К чему это я? Ааа! Я к тому-что, задумавшись сейчас  в каких местах и какие знаки препинания я просто забил в "поиск это предложение и интернет сам эти закорючки поставил.
Раньше я бы как? -Я бы везде запятых и тире наставил. А сейчас я умный! -У меня  интернет есть!

И написал я вместо: "Хорошая,-это,- штука,-  интернет, -"Хорошая  это штука -интернет"!
А что ещё надо графоману?  Ему-же главное чтоб за грамматические ошибки у ценителей литературы  глаз не цеплялся.
Никто-же текст не читает.  Читая вникать и понимать, что читаешь надо.
По текстам нынче взглядом скользят.
Расширенными расфокусированным  взглядом. Чтение сейчас широкоугольное.
И получается интересно: Дама пишет  рецензию (к примеру) : "-Я в восторге!  Три раза ваш шедевр прочла!  Вся в эйфории и оргазме.!!!"
И вопрос возникает: Как ты читала -интересно три раза, что  даже не заметила трёх пропущенных в тексте слов? Вот я с одного раза заметил, что автор в спешке несколько слов пропустил, а дама не заметила.
А потому- что по привычке  читала по диагонали Красивые словесные обороты увидела, ошибок не отметила, но пять с плюсом за сочинение поставить не  забыла!
..........

Вот ведь какая интересная штука -словесный понос графомана!
Совсем о другом я  намеревался писать.

О моей ассоциации на вычитанное на сайте "проза.ру" произведение   под названием: "Грачи прилетели".
Скажу честно -рассказ даже не дочитал. Так  себе -на мои рецепторы. Ностальгические сопли, для умилённых дам.
Дело вкуса. А вкус у людей разный. Может быть  "под настроение" да под бутылочку   портвешка и я бы умилился.
А тут про своих "Грачей" вспомнил. Не до  тоскливого  слюноотделения  по детству, про своё -бы взахлёб рассказать!!!

"Грачами" в уральских сёлах и деревнях называли ежегодно прилетающих на заработки жителей южных районов СССР.
Грузины, Армяне, Азеры, чечены молдаване... да кого только не было!
В каждом совхозе-колхозе по две-три бригады каждое лето работало.
Свинарники, коровники, школы, дома,  гаражи, зерносклады ... чего только не строили тогда.
Развалины этих строек до сих пор можно увидеть проезжая по трассам нашей необъятной Родины.
А "Грачами" их  называли потому-что  весной, чуть начинало пригревать  солнышко  эти в основном смуглые и горбоносые  товарищи появлялись.
Сначала прилетали их разведчики -бригадиры. Находили работу, заключали договоры, начинали заготавливать материалы, а потом подтягивались и остальные члены стаи. Бригады -то бишь.
Были среди тех, как их называли "шабашников" и русские, но те больше ответственные, требующие квалификации работы делали.
Те, на какие жители аулов вдруг ставшие строителями были не способны.
КЗСы, автомобильные весы, монтаж и наладка станочного оборудования, пилорамы... В общем там, где схемы и чертежи уметь читать надо, да хоть маленькое представление о принципах работы  иметь   "грачи " не брались делать.  Русским оставляли.

Хотя бывало. Возомнят о себе, у них ведь тоже многие люди в ВУЗАх учились.
Построят по чертежам, а ничего не получается.. В смысле -монтаж.
Тумбы зальют, анкерные болты забетонируют, начинают собирать а ничего не подходит.
Приходится звать "спецов". "Спецы"  переделывают. Где отверстия  автогеном расширят, где  гаек "воробьёв наподставляют, где  раздолбливают бетон и по новой заливают. Исправляют брак в работе.

Не знаю как другие условно русские бригады.. ("условно" потому-что в этих бригадах тоже каких только наций не было), а мы с  этими " чёрными" почти никогда не конфликтовали. Может потому-что разные ниши строительства у нас были? Мы не лезли в их фронт деятельности, они в наш.
Даже помогали порой друг другу.
Случай помню: На этих "шабашках" же всё наоборот.
Сначала о сумме  зарплаты договариваются а потом начинают под эту сумму смету писать.
Чаще всего уже после выполненной работы.
Построили мы весы. Совхозная комиссия их приняла. Надо документацию писать. =Чтоб бухгалтерия денюжку насчитала и выплатила..
Смету надо. А прораб, который должен эту смету писать не мычит не телится.
То ему некогда, то он болеет, то не в настроении, то в запое.
Короче, как выражался один наш товарищ: "То в носу полипы, то в жопе геморрой"!

Сашка -наш "бугор" в разговоре пожалился бригадиру  какой-то -уж не помню бригады южан.
-Так суньте  прорабу пару сотен он и напишет -научил тот!
Но мы-же взятки давать тогда ещё не умели.
"Послал" мнущегося, краснеющего и бледнеющего, Саню тот прораб.
 -Не берёт!  "Послал меня"  снова обратился наш бригадир к "ихнему"

Ничего вы, русские не умеете!!! -Давай деньги сюда!  -Тут -же зашел в кабинет прораба, через минуту вышел и говорит:
Через три дня смета будет!!!

Пробивные способности этих "грачей" нам и не снились.
Сам лично видел и слышал разговор  одного бригадира с прорабом:
Слющай, дарагой! Мой мама тебя так любит! -Так любит! Мой мама тебе посылку прислала! Вино, фрукты хурму-мурму".
Приходи вечером -я тебе отдам. Шашлык кушать будем, вино пить!!!"

А в одном совхозе чечены вообще своего прораба на работу устроили.
Из Чечни привезли и трудоустроили. В том совхозе кроме чеченцев никаких больше  халтурщиков не было.
Кроме нас. Потому-что мы им не были конкурентами.

Рабский труд у них уже тогда в ходу был.
Насобирают на вокзале бомжей, -их тогда "БИЧами" называли. Бывший Интеллигентный Человек, наобещают золотых гор  те и вкалывают с зари до зари.
А потом, когда те начнут просить денег дадут чуток.
Естественно тот контингент тут-же нажирается водки до потери пульса. Да ещё и не на один день.
Чечены их выгоняют за пьянство и прогулы и привозят новых   мечтающих о заработке...

Ещё вспомнил эпизод" Директор совхоза вызывает всех бригадиров шабашников.
Поднимает прораба:
-Какая глубина промерзания по нашей, уральской зоне?
-Метр восемьдесят..

-Предупреждаю всех! -Если фундаменты будут заложены на меньшую глубину -хрен вам а не деньги!
-Еду вчера -говорит -Чечены выкопали траншейку на штык лопаты и опалубку ставят.
Я им говорю: Вы что делаете -сволочи!
-А мы углублять будем.

Сегодня еду -фундамент залит. -Когда успели углубить!?

Предупреждаю ещё раз: Будем делать акты скрытых работ и если фундаменты будут заложены на глубину меньше глубины промерзания  будете переделывать...

Пугал конечно, но всё-равно волнительно было.


Были, конечно  и у нас конфликты с этими "грачами".
В одном совхозе цемент кончился. Несколько дней ждали, когда подвезут.
Приехал наконец.
Армяне, строящие зерносклад прицепили цементовоз, по грязи уволокли трактором "гусенягой" к себе на гору и там выгрузили прямо  внутри этого зерносклада, им как раз полы надо было заливать., оставив тем самым все остальные бригады без цемента.
Конечно другие бригады на них пожаловались и директор распорядился поделиться -но ведь ездить на  тракторишке "шассике и выпрашивать совсем не то, что тебе "фукнут" в ящик пару, тройку кубов.

А ещё помню "армяшку" Федьку, который ничего глобального не строил.
Он договорился, что ему будут платить тысячу рублей в месяц, что по тем временам было огромными деньгами и работал там, куда пошлют.
-Дверь в клубе починить, замок вставить, забор отремонтировать. Вот работа была у мужичка! Классная! Все ему завидовали.
Конечно он не восемь часов работал а побольше, но спину то ломать не надо. Ковыряйся потихоньку.


Идём как-то после работы.
Федька штакетник околодомового палисадника колотит, а хозяин дома на лавочке сидит.
-Ты чего сидишь -не помогаешь -кричим хозяину!
А на хера мне это надо! Дом то совхозный и мне за ремонт не платят.
Вон-Феде  какие большие деньги отваливают -пусть он и работает.

-Так пошел бы и договорился с начальством.
Что -мол я сам забор отремонтирую а вы деньги мне а не халтурщику.
А вот фиг вам!
Чужим халтурщикам платить можно, а своим рабочим халтурно работать нельзя.
Странные законы тогда были..

А ещё эти "грачи" вили гнёзда и там и тут.
У многих были семьи и там -на   прекрасной Родине и здесь, на суровой чужбине.
 Некоторые даже детей имели и там и здесь.
 Приживётся товарищ в каком-то хозяйстве, и ежегодно ездит туда. Бабёшку какую найдёт а   от мужичка и бабёшки дети часто сами собой образуются.
Родился и родился. Одним больше -одним меньше не так и  принципиально.
Сейчас, в пору наступившего вахтового образа жизни и работы и наши, русские "добытчики" на две семьи жить начали..
Преимуществ масса-же.
Останавливаться на них не буду, и так свои словопоносы сдерживать никак  не научусь.
Может время придёт и об этом пофилософствую.

А ещё про то, как "грачи" крышу клуба   в одном совхозе шифером покрыли.
Сверху же удобнее начинать -Вот они сверху и начали накладывая каждый последующий ряд на ряд выше.Ровно и красиво получилось.
Только первый-же дождь весь внутрь попал..
Вызывали их переделывать заставили.
Честное слово не байка, самому мне местные мужики рассказывали, а им врать  зачем было?.
..................................
Кстати о том, что   интернет хорошая штука:
Пока писал   картину  Саврасова "Грачи прилетели" напевал и  песенку про этих, прилетевших грачей напевал.
Потом решил поинтересоваться этой песенкой в интернете:
А вот и фиг вам!
Товарищи Матусовский с Дунаевским не про грачей, а про скворцов сочиняли.

Хорошо быть умным! Спасибо тебе интернет!!!
.......................
8 февраля 2019 г.
Если кто хочет послушать песенку "Скворцы прилетели то пожалуйста:
http://chudesenka.ru/load/3-1-0-120


Рецензии