Национальные традиции или насилие над личностью?!

Сколько раз я писал о том, что существуют синхронные ситуации? Особенно в моих работах о практике психолога. На прошлой неделе я консультировал несколько разных молодых людей, практически с похожим «диагнозом»: национальные традиции выбора невесты, и как это влияет на их будущую жизнь и подрастающее поколение.

Давид (32 года), грузин. Диагноз: головокружение, панические атаки. Родился в Москве в полной семье, в которой чтут традиции их грузинского рода. У Давида есть младший брат (27 лет). С сыновьями родители ведут себя достаточно жестко. Мнение детей практически не учитывается, особенно в отношении выбора невест. На протяжении последних восьми лет родители постоянно ищут невесту для Давида, чтобы она обязательно была грузинкой и смогла родить наследников. Было несколько «смотрин», но постоянно случались какие-то форс-мажорные обстоятельства: то невеста не подходила, то жених не нравился, то родители не могли договориться между собой. Постоянные накладки родителей только злили, и они уже достаточно жестко нацелены на то, чтобы женить Давида любой ценой. Это связано и с тем, что на «подходе» еще один младший сын, которого надо также поскорее женить. Но, согласно традиции их народа, сделать этого нельзя пока не женат старший сын.

Еще одно важное уточнение: Давид встречается с русской девушкой на протяжении пяти лет, и у него к ней теплые чувства, он в неё влюблен. Девушка о его «ситуации» знает, но продолжает ждать и сочувствовать Давиду. Рассказать об этой девушке своим родителям он страшно боится, так как опасается физического насилия со стороны своего отца. Месяц назад родители Давида «нашли» ему новую невесту, и он должен подчиниться с их воле, так как все параметры (возраст, национальность, внешность, воспитание, образование и т.д.) «подошли»! Решение о свадьбе должно быть принято в самое ближайшее время!

В таком состоянии я встретил Давида в больнице. Он постоянно говорит о несправедливости своих родителей по отношению к его жизни, и судьбе, и что они не хотят его вообще слушать. По его словам, он нужен только как осеменитель и продолжатель рода, а о чувствах его никто не спрашивает.

Мы прописали и проговорили с ним несколько вариантов принятия решения:
- подчиниться воле родителей и жить с женой до конца своих дней?!
- подчиниться воле родителей, заделать детей и свалить от жены?!
- подчиниться воле родителей, жениться, но параллельно иметь любовниц?!
- подчиниться воле родителей и втихаря жить на две …. три семьи?!
- пойти наперекор воли родителей и жениться на той, которую он любит (наверное, это самый правильный вариант, но он сразу отметается, так как нарушаются вековые традиции, и общение с родителями и родственниками закончится навсегда)?!
- поговорить и убедить авторитарных родителей, чтобы они «поменяли» свои традиции у себя в голове и не лезли в жизнь сына!?
- другое?!

Что должно произойти в жизни людей, чтобы они смогли договориться между собой и прийти к обоюдному решению?! Или это бесполезно?!


Рецензии