Елена Булатова Синопсис к сказке про Заиньку и его

Вариант старой сказки размещен на сайте проза.ру Сказка про зайца и его посох 22.11.2018г.
http://www.proza.ru/2018/11/22/1958


Вариант кольцевого сюжета новой сказки на сайте проза.ру Кольцевой сюжет в сказке про зайца и его посох //www.proza.ru/2019/02/07/2166

Синопсис кольцевого сюжета сказки
За основу сказки взята всем известная притча о своем кресте.   Но эта притча в моем варианте начинается не с начала, а конца. В этом варианте сказки также появляются новые герои. Девочка Оля просит рассказать бабушку сказку со свадьбы героев, т.е. с конца. У девочек в детстве своя логика. Они сначала смотрят свадебные фотографии родителей а потом интересуются как родители познакомились. Таким образом сказка повествуется с конца.
Главный герой этой сказки – это заяц. Он олицетворяет собой  небогатого человека, который обладает добрым нравом, способен к сопереживанию, готов помочь другим. По ходу развития сюжета заяц поможет  Зайчишке, но вскоре невольно  нарушит запрет. И тогда уже Зайчишка по законам волшебства сказок неожиданно появится и поможет Заиньке.

Герои  сказки
Бабушка - рассказчица
Оленька, внучка  - слушательница
Заинька – главный герой сказки
Зайчишка – главная героиня сказки
Лесной Бог – представитель добра и светлых сил
Черт- представитель зла и темных сил
Волк – помощник черта, второстепенный персонаж
Птицы (галки, сороки, журавли) – помощники главной героини, второстепенные персонажи

 Cцена 1 Лес. Обретенная Заинькина избушка, в которой идет свадьба зайца. Описывается в форме рассказа бабушки внучке.

Сцена 2. Лес. Погоня. Заяц убегает от волка, спасает таким образом зайчишку.

Сцена 3. Лес. Изба Лесного Бога. Заяц встречает Лесного Бога, который предлагает ему переночевать в своей избе, а наутро выбрать посох для себя. В этой сцене также появляется запрет не брать посох Бога.
Сцена 4. Изба лесного Бога. Ночь. Заинька нарушает запрет  и попадает к Черту.

Сцена 5. Чертово логово.  Знакомство с Зайчишкой, совместное преодоление препятствий. Освобождение от Чертого логова.

Сцена 6. Лес. Изба Лесного Бога. Возвращение в Лес. Герои возвращают посох Богу. Перед сценой
 Хеппи энда обретения избушки и  Свадьба.


Рецензии