сложная личность диктатора

http://www.proza.ru/2013/10/30/864

.......................................

Из интернета
..............

Испанский минюст приказал муниципалитетам избавиться от наследия Франко
Александра Антонова
07.02.2019 17:35 2326 0
ПОДЕЛИТЬСЯ Facebook Twitter   

Улицы и площади, названные в честь диктатора и его соратников, надлежит переименовать, статуи – демонтировать.

Министерство юстиции Испании предписало 656 муниципалитетам страны «немедленно устранить» памятные знаки, мемориальные доски и статуи, прославляющие бывшего диктатора Франсиско Франко и его сподвижников, а также переименовать улицы и площади, названные в их честь.

Как отмечает AFP, закон «Об исторической памяти», обязывающий региональные власти чествовать в равной мере и фалангистов, и республиканцев, вступил в силу еще в 2007 г. Однако спустя четыре года социалистов у власти сменили консерваторы, которые урезали ассигнования на исполнение этого закона. В итоге, по данным Национального института статистики (INE), по всей Испании до сих пор остается около 1,2 тыс. элементов городской инфраструктуры, носящих имена диктатора и видных франкистов.

Вернувшиеся в прошлом году к управлению страной социалисты во главе с Педро Санчесом возобновили работу по искоренению наследия Франко и увековечению памяти сражавшихся с ним республиканцев. Важнейшая цель этой политики – эксгумация тела каудильо из могилы в мемориальном комплексе Долина Павших и перезахоронение его в менее значимом месте. Родственники Франко пытаются не допустить этого через суд.

На фото: статуя Франко в автономном городе Мелилья. Martijn Munneke/CC BY 2.0


Рецензии