Соловей

     Появился однажды весной в лесу соловей. Откуда он прилетел, никто не знал, но когда он запел, все вокруг замерли. Пел он так громко и так красиво, что не верилось, что такая маленькая серенькая птичка может так петь. Синицам и другим певчим птицам стало как-то неловко петь свои песни, когда прилетевший соловей начинал свои трели. И они старались переговариваться тихонько, чтобы не мешать соловью. Даже скворцы прилетали послушать соловья и перенимали отдельные коленца из его песен. Но в этом месте рощи были и другие соловьи-старожилы, которые из года в год селились здесь и каждую весну наполняли рощу своими трелями. Нельзя сказать, что они пели плохо, но, конечно, прилетевший соловей пел значительно лучше и всё население рощи предпочитали слушать его.

     Соловьи-старожилы старались изо всех сил выжить нового соловья. Чего они только не делали. И собирались вместе и хором пели старались перекричать пришельца, и распускали сплетни, что соловей этот некрасивый, и что он нарушает сложившееся равновесие в лесу, и что червячков на всех не хватит. В общем, атмосфера накалялась. Все соловьихи побросали своих привычных женихов-соловьев и наперебой предлагали новому соловью свить с нами гнездо. Их можно понять. Им хотелось, чтобы их соловьята пели так же хорошо. Такая обстановка не могла долго продолжаться.

     Однажды утром в густых кустах на краю леса как по команде собрались все местные соловьи и стали обсуждать что делать с прилетевшим соловьём. Наконец, самый старый соловей вылетел на середину собрания. Все замолчали и старый соловей заговорил. Он сказал, что все соловьихи и даже его старая жена с утра полетели к чужаку, а со своими мужьями общаться не хотят. Если соловей поселится в их лесу, то кто-то из местных соловьёв останется без жены и не сможет иметь семью. Никто из соловьёв не хотел остаться одиноким. Поэтому все дружно закричали: «Гнать из леса!» и стаей полетели к пришельцу-соловью.

     В это время пришелец-соловей решал неожиданную проблему. Он отбивался от назойливых соловьих. Каждая хотела строить с ним гнездо. Они окружили его и схватив клювами за крылья тянули в разные стороны так, что чуть не разорвали соловья на части. Вырвавшись из такого пристального внимания, соловей взлетел и изо всех сил полетел туда, куда глаза глядят. Соловьихи не обратили на это никакого внимания потому, что спорили друг с другом. Новый соловей был не только хорошим певцом, но и разумным соловьём. Он улетел в другой лес. Говорят, что он и сейчас там живёт. Невесты и жёны вернулись домой и соловьи-старожилы без помех продолжили свой род.

07.02.2019


Рецензии
Написана сказка хорошо. Но я хочу, сказать, что не тот соловей хорош, что улетел от повышенного внимания, а плохи все соловьи, что вместо того, что бы научиться петь лучше, смогли только прекрасное выгнать из леса. Обидно. Но часто именно так и происходит в жизни. А вам удачи. Пусть соловьи поют в каждом лесу и у вас на страничках.

Лариса Веселкова   08.02.2019 14:53     Заявить о нарушении
Мне кажется, что такова жизнь. Талант всегда виноват. Он должен быть готов к этому иначе пропадёт.
Спасибо за добрые слова.

Евгений Рослик   08.02.2019 15:39   Заявить о нарушении