Чёрная вдова

Секрет паука в последнем кадре — «черная вдова». В природе она съедает своего партнёра. А в фильме Дени Вильнёва "ВРАГ" - сперва является в снах, потом во плоти…

На деле, это - правда жизни! Она сожрёт - если живёшь не свою...

Или решишь поменяться с кем-то долей - как главный герой!

По сюжету, учитель истории Адам берёт напрокат видеокассету. И видит на экране своё второе «Я»… альтер-эго Адама зовут Энтони. Он снимается во второсортных фильмах, но богат - в отличие от Адама. И женат. На деле, Адам умней и интересней. Хотя унижен жестокой матерью, которая тоже чёрная вдова - ибо отец мёртв. А сын непризнан и от этого несчастен. Потому и решает отыскать/создать близнеца, чтобы примерить его успех.

Ведь он и сам мог бы?

При встрече, которую с трудом устраивает Адам, выясняется — что у них с Энтони совпадают даже родинки и шрамы. Этапы жизни… жёны на одно лицо! Но мать Адама уверяет, что у него нет близнеца… А близнец-то как раз есть!

Он тоже готов поменяться судьбами… сбежать от беременной жены к невесте Адама!

И Энтони везёт в отель чужую белокурую красотку, оставив Адама со своей беременной супругой.

Но женщины распознают подмену. Женатика Энтони выдаёт след обручального кольца — которого у Адама нет. Зато роженицу устраивает близнец неверного актёра. И она принимается обустраивать гнездо…

Но всё идёт не так…

Красотка закатывает скандал: видно, Адам лучше потасканного артиста? Джейк Джилленхол играет обоих так искусно - что лузера не спутаешь с мажором. Блондинка пытается сбежать… И погибает с Энтони в автокатастрофе. По логике, должен умереть и двойник? Но Адам с лёгкостью занимает его место. И вот-вот снимется в кино, готовясь изменить чужой супруге?

Не тут-то было…

Вдова оборачивается чёрным пауком!

Гигантское страшилище в живых Адама не оставит…

А не встреться эти двое — могли бы уцелеть! Изюминка в том, что фильм не даёт ответов. Финал открыт.

Если не припомнить рыжего канатоходца из "Заратустры" Ницше - который уверяет своё альтер-эго:

- Моё "Я" лучше твоего! Ты должен погибнуть...

И взламывает их общий мозг.


Рецензии
могли бы уцелеть!
Задача БОЛЬШОГО художника не давать ответы, а ставить злободневные вопросы!!

Григорий Аванесов   23.09.2020 19:18     Заявить о нарушении
Вопрос один: был ли двойник?
Скоро увидим загадки Дени Вильнёва в «Дюне» с красавчиком Шаламе.

Юнгер Анна   23.09.2020 19:30   Заявить о нарушении
Ждем продолжения!

Григорий Аванесов   24.09.2020 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.