В Эрмитаже

Не молодая учительница из образцовой гимназии Питера привела свой класс на экскурсию в Эрмитаж. Дети стоят парами.

В первой паре стоит самый маленький мальчик в классе. Его за руку держит бойкая девочка на целую голову выше его. Хотя дети учатся еще в начальной школе, но сразу заметно, что девочка и мальчик близко дружат.

Опытный экскурсовод рассказывает детям о древнем мире. Показывает уникальные экспонаты. Подведя детей к витрине с древними папирусами для того, чтобы оживить внимание детей экскурсовод задает вопрос детям.

— Дети! А вы знаете на чем писали в древности? – неосторожно спрашивает самоуверенная дама.

И тут прорывает маленького мальчика. Он начинает почти дословно пересказывать целый том энциклопедии. Совершенно не понятно как в маленьком человечке может уместится так много информации.

— Так! Замолк! – почти кричит классная дама обращаясь к мальчику.

Маленький мальчик замолкает на полуслове вырывает у девочки свою руку и сразу поднимает ее. Учительница берет мальчика за поднятую руку.

— Этого мальчика вообще нельзя спрашивать! Он может очень долго говорить на любую тему. – переходя на шепот говорит учительница обращаюсь к экскурсоводу.

— Он знает все! – уверенно говорит девочка и описывает свободной рукой большую дугу вокруг себя (делает заученный театральный жест). У нее папа заслуженный артист из Пушкинского театра. Девочка всегда подражает своему отцу.

— Я уже все поняла! – виновато отвечает ей экскурсовод.

Экскурсия продолжается. Учительница и девочка держат мальчика за руки. Мальчик не сводит глаз с экскурсовода. Наивно надеясь на следующий вопрос.

В 1922 году этот мальчик закончил гимназию с красным аттестатом.

РЕЦЕНЗИЯ на «В Эрмитаже» Михаил Струнников от 05.03.2019

В Питере-Ленинграде был в 1984 году. И в Эрмитаже был, даже дату запомнил: 18 июля. Честно скажу: не полюбился мне этот город. А в Эрмитаже привлекли внимание лишь восковая персона Петра Великого да творения Ивана Петровича Кулибина. Ещё интересно было узнать, что ворота Зимнего никто не штурмовал, кроме киношников: перестрелка шла в подъезде. Глубже в подробности не вдавались. Дальше накатила тоска. Да ещё ксенофобия, как на Пискарёвском кладбище, где полно было немцев (всё равно, из какой зоны). Ни в Севастополе, ни на Бородинской панораме ничего подобного я не испытывал. В Москве, сколько я там ни бывал, из иностранцев бросались в глаза в основном негры. Но это - часть городского пейзажа, как на Украине пирамидальные тополя. Никаких чувств они не вызывали. Только когда в первый раз - был восторг: увидал живых. Видеть - точнее, слышать - "белых братьев" не было никакой радости ни тогда, ни после. Вот в Петергофе-Петродворце всё понравилось: и скульптуры, и фонтаны с "ловушками". И экскурсовод хорошо рассказывала. Вдобавок - морское путешествие. Лучшее в той поездке.

РЕЦЕНЗИЯ на «В Эрмитаже» Алла Каледина от 13.03.2019

Этому мальчику надо научиться властвовать собой. Иначе тяжело ему будет.

РЕЦЕНЗИЯ на «В Эрмитаже» Светлана Данилина от 07.06.2019

Какая прелесть!
В каждой группе всегда найдётся какой-нибудь особенный человек - ребёнок или взрослый.:))

Рецензия на «В Эрмитаже» Евгений Куманяев от 15.06.2019

Бывает, бывает. Очень знакомо. Хороший рассказ. С уважением, Куманяев Е.

Рецензия на «В Эрмитаже» Натали Гор от 04.09.2019

Хороший мальчик, много знает и хочет поделиться своими знаниями. :=))


Рецензии
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.