Что бы это значило

        У моего внука есть собака по кличке Рей, а порода, Парсен Рассел терьер. Очень умная собака, очень ласковая по отношению ко всем родственникам внука. Если хозяева приводят её к кому-нибудь в гости, она обязательно обегает по очереди всех присутствующих, тычет своим носом в ноги или в руки - здоровается.  Когда внук или его родители приходят к нам, открываю им двери квартиры обычно я. Рей, ткнув меня носом, стремительно бежит к бабушке и начинает высоко прыгать, стараясь в любом случае добраться если не до лица, то хотя бы до рук, выражая свою особую привязанность. Если я прихожу в их квартиру один, для того чтобы заменить внука на очередной прогулке с собакой – Рей начинает выплясывать передо мной. Я перевожу его восторг на человеческий язык как: «Ура! Дедушка пришел. Значит, будем гулять долго». Он знает всех членов большой семьи по именам или по родству (меня с бабушкой). 
        Как только опущу свою руку в карман, Рей останавливается, смотрит мне в глаза готовый выполнить любую команду: лежать, сидеть, встать в позу зайца, станцевать хип-хоп, зная, что получит угощение. После слов: «пойдем гулять», Рей опять начинает прыгать, то и дело, показывая мне своим носом, где лежит его поводок. Как только его прицепили к поводку, сразу бросается к двери квартиры. Если дверь не на защелке, сам открывает её лапами и выбегает на лестничную площадку. Спустившись на 2 – 3 ступеньки – оглядывается. Если сказать ему, что поедем на лифте – возвращается к двери лифта.
        Другим его достоинством является молчаливость. Он почти никогда не лает. Даже когда просит о какой-либо услуге или об угощении – как гипнотизер смотрит своими, с виду грустными, глазами прямо в глаза человеку. Заливаться звонким лаем может только в том случае, когда с ним играют в особо нравящуюся ему игру. Об этом мы узнали, когда он уже вырос.
        Когда Рей был еще маленьким, внук часто привязывал его к дереву или кусту, а сам жонглировал футбольным мячом или играл в команде. Внук тогда еще посещал футбольный клуб «Северная Двина». Затем Рей подрос, и привязывать его уже не было особой необходимости. Он стал хорошим спарринг партнером для внука. И не только ему.  Обычное дело, когда приезжаешь к ним на дачу, Рей подкатывает к ногам футбольный мяч с «просьбой» поиграть с ним. Нужно, чтобы человек пинал мяч, а он бегал бы за ним.  Рей быстро прикатывает мяч обратно к ногам человека и становится в позу футбольного защитника, не давая просто так (без финта) повторить удар. Бывает очень трудно обмануть его, так как реакция у Рея, естественно, собачья, и он мгновенно занимает положение правее или левее исходного, защищая свой сектор защиты величиной более 180  градусов. Перебросить мяч через него тоже не просто, так как он мгновенно вырастает, поднимаясь на задних лапах или подпрыгивая.  Остается один надежный прием: послать мяч назад. Это его тоже устраивает – не всё ли равно куда бегать. Хоть под гору хоть в гору он перемещает мяч одинаково быстро. Вот в таких играх он может заливисто… «хохотать». Особенно Рей радуется, когда ему удаётся остановить, или даже поймать  мяч, летящий на некоторой высоте. Зимой любит заливаться звонким лаем, когда на него бросают лопатой свежий пушистый снег. Мгновенно отряхивается от снега и просит повторить действие на бис. Если гость не настроен на игру, то Рей тоже отказывается от своей затеи, но иногда начинает самостоятельно катать мяч по двору, изредка «похрюкивая» - подбадривая себя аналогично человеку, мычащему себе под нос какую-либо мелодию, находясь в хорошем настроении.
        Во время прогулок по городу, перекрестки улиц он послушно переходит рядом со мной, а далее бежит впереди. Если у меня возникает желание на пересечении тропинок свернуть на другое направление, то достаточно того, чтобы произнести: «Рей, (Рей оборачивается) пойдем сюда» и показать это направление взмахом руки. Рей понимает, останавливается и возвращается на указанную тропинку. Умный пес.
        Ну, это была преамбула к вопросу.
        Недавно я в очередной раз гулял с Реем по городу. Он на поводке, как всегда бежал впереди, как обычно, что-то вынюхивал, не поднимая морды. Навстречу шел высокий, стройный, с виду приятный во всех отношениях, розовощекий мужчина лет около 70. Метра за два до мужчины Рей начал на него лаять – особенно этим не увлекаясь. Поравнявшись со мной и остановившись, мужчина спрашивает: «Наверное, молодой, поэтому на всех лает?». Я отвечаю: «Да нет, 6 лет ему уже, до сих пор молчал». А пёс сидит уже рядом с моими ногами, смотрит в глаза мужчине и продолжает лаять – не громко, с расстановкой: гав.., гав.., гав…, как будто хочет этим что-то сказать. Мимо проходят другие люди. Рей на них - ноль внимания. Конфликта никакого, разошлись и мы.
        Продолжая прогулку, я вспомнил, что когда-то читал о больничном коте, который обычно выбирал больного, у которого можно посидеть на кровати и долго сидел. А через день-два этот пациент, как теперь говорят, уходил (далеко).
        Но собаки – не кошки – это сгустки энергии и оптимизма. Тем не менее, у меня тоже зародилась мысль, не наградил ли Бог и нашего Рея способностями врача-клинициста. После обсуждения поведения собаки с внуком выяснилось: «Да» - Рей выделяет людей... с повышенным содержанием алкоголя в крови.


Рецензии
Симпатичный рассказ - воспоминания нахлынули...
всех благ

Ольга Андрис   22.02.2024 12:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.