Нет в мире отважнее глупости. Посл. Разм-я

«Нет в мире ничего отважнее глупости».  Действительно, ни один враг не сделает столько нам зла, как необдуманность, поспешность наших действий. Многим из нас свойственно делать скоропалительные  выводы из только что увиденного, услышанного, прочувствованного. Старинная испанская пословица предупреждает: «Когда сердце стучит слишком громко, оно заглушает голос разума». Не просто глупа, но и крайне опасна привычка, немедленно давать отпор тем действиям, словам, которые нам показались опасными, обидными, оскорбительными. Тем более, нередко делаем это по умышленному навету третьих лиц, желающих нас стравить с кем либо. Стремление к быстрому осуществлению желания  смело бросится в бой за свои ли права, или с целью оказания помощи другому, приводит к тому, что мы оказываемся, в лучшем случае, в смешном положении («поспешишь – людей насмешишь»). Но чаще всего, нежелание принимать решения обдуманные, приводит к утратам не столько имущественным, денежным, сколько к потере друзей, и просто  уважающих нас людей.  Тувинцы говорят, что прежде чем совершать конкретные поступки: «Проверяй, что впереди, осмысливай, что позади». Казахи советуют: «Обдумай то, о чём говоришь, даже когда шутишь».

фото автора               


Рецензии
ни один враг не сделает столько нам зла, как необдуманность, поспешность наших действий.

Вячеслав Александров 2   08.02.2019 16:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.