Арифметика счастья

   Мы жаждем положительных эмоций до мурашек, до дрожи, до головокружения. В неравных боях с серыми буднями тщимся отвоевать время для праздника и, когда уже все хорошо: салатики нарезаны, шампанское во льду, платье за непростительную цену куплено и на голове изображено нечто, чуда не случается! Приходят гости с подарками, переходящими, как знамя, из рук в руки; салатики съедаются; под пару-тройку пошлых анекдотов осушаются бокалы. Вино, не придающее радости, но из раза в раз выпиваемое, именно, для этого, кончается; как и праздник. И тут бы должно случиться прозрение, но вместо него наступает похмелье! Одних мучает жажда, другим интересно знать, что вчера было; третьи держатся за голову и чувствуют, как у них прорезываются рога  (процесс болезненный и очень опасный). И еще одно: похмелье почти всегда сопровождается чувством глубокого раскаяния выраженного в словах "да чтоб я еще когда нибудь напился" и это "когда-нибудь" случается по расписанию в каждый государственный праздник, будь то новый год или день шахтера. И поскольку народ у нас жизнерадостный и без приключений не может, случаются запланированные и  внеплановые поводы для живого общения за накрытым столом. Воот! С праздниками разобрались. 
 Теперь с буднями... Легко тому, у кого каждый день - воскресенье; кто может без забот о добывании хлеба насущного, предаваться радостям жизни; но и им жизнь кажется серой и скучной. Каждый развлекается, как может; у одних - заграничное турне, у других шопинг в магазине канцтоваров. И, вроде, все делают то, что хотят, а птица счастья даже перышко на их голову не обронит. Ходят миллионы любителей праздников не удовлетворенные, с единственным желанием счастья себе, пусть дорого, пусть во вред ближним и дальним, пусть на мгновение... Все, от президентов до дворников хотят счастья. Эпидемия этих желаний весьма велика; излечиваются единицы, специфического лекарства нет, знахари бессильны.
   А, казалось бы, дай человеку просимое и увидишь счастливую нацию. Но счастье понимается всеми неодинаково. Одному хочется украсть много и безнаказанно, дугому поесть послаще, третьему врага победить, четвертому... Да какая разница что хочется четвертому!? Пусть, любви! Дальше-то что!?
   А то, что любви хочется от замужней и верной, победы над врагом беспомощным, поесть послаще - диабетику, много украсть у обездоленных. Ну, как вам, такое счастье?
   Положим, есть человек живущий в гармонии, тихий и мирный со всеми, любящий свою работу и творчество. Кому первому злыми языками перемелют в муку кости? Правильно, ему, ибо нечего быть таким счастливым! Завидовать будут и в след плевать, оклеветывать и провоцировать и если уж победить простыми подручными средствами не выйдет, то вызовут тяжелую артиллерию. А почему, нет!?  Кто может смотеть на чужое счастье спокойно, без злобы и зависти? Только счастливый человек, остальные сочтут за личное оскорбление и будут мстить. Даже, если, ты одинокий человек, умеющий себя занять благим делом, а потому, приносящий пользу людям; толпа приговорит тебя "быть как все, иначе, не быть". Семейного счастливца сломить труднее, сил более требуется. Вот и рождается илюзия: стать счастливым на чужом горе, убить и жить за двоих...
   Можно быть нищим, голодным и счастливым, нести в душе мир и радость или же ждать всю жизнь скоморохов, которые одним представлением перевернут всю вселенную и подарят бесконечное благо любви и радости жаждущему праздников.

(Вышемирская Ольга)

   


Рецензии