О созерцании

Созерцание окружающего мира может принести больше пользы, чем пустые мечты.
Оставьте неприятие мира и недовольство им!
Взгляд в окно - это всего лишь маленькое действие, но каким терапевтическим эффектом оно обладает! Спокойное созерцание вдохновляет, избавляет от тревоги (вот, Вы уже улыбаетесь, наблюдая за милыми пташками!), расслабляет. Вы охватываете взглядом дома, улицы, дороги, людей - всё то, что видно из окна и уже чувствуете желание поблагодарить Бога, Высшие Силы, Небеса, Мироздание за то, что всё это видите.
Кто знает, что будет дальше? Может быть, Вы скоро переедите в другое место, и этот вид из окна останется только в Вашей памяти. А сейчас Вы смотрите и видите мир. Ваш мир.  Картина, которую Вы видите, лично Ваша. Это те сокровища, которые принадлежат лично каждому из нас, потому что все мы видим свои картины мира. Кто - то посмотрит из окна маленького деревенского дома, а кто - то из окна небоскрёба в суетливом мегаполисе.
Созерцать - не значит терять время даром.
Созерцание - это мощная терапия, доступная каждому человеку. Не надо платить деньги! Не надо куда - то ехать, чтобы увидеть!
Как не хватает сейчас людям практики созерцания, этого удивительного восторга от ощущения ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, пойманного мгновения, от Чудес, мимо которых мы проходим, пробегаем, проезжаем!
Небо светлое, чистое и доброе, а птицы порхают и весело переговариваются между собой, и чей - то кот вальяжно развалился на скамейке у подъезда, и ветер слегка колышет ветви деревьев  - ещё голые, но готовые в скором времени подарить миру свою зелёную листву и прохладу. Дороги от подтаявшего снега выглядят мрачными, а солнце - яркое, зимнее, давно не показывалось из-за горизонта…
И если всё это есть в мире, и благодаря созерцанию мы это видим, значит, жизнь продолжается. В этой жизни есть место для улыбок, доброты, дружбы, светлых чувств, любви и искренности…
В этой жизни есть место для  благодати, окутывающей Душу человека в момент осознания гармонии с самим собой и с окружающим миром.
Созерцаю и благодарю!..


(Фото автора).


Рецензии