Обгоняя рассвет. Глава 31. Форум

- Здравствуй, Марианна! Никак в Москву собралась? - сходу огорошил ее столичный студент.
- Здравствуй, Толя. Собралась, выходит, раз тебе звоню.
- Рановато, ну да ладно.- поморщил нос Анатолий , - Разрешите поинтересоваться, что за повод?
- Молодежный форум работников образования, - бесхитростно ответила она.
- Отлично!
Он замолчал.
- Это все? - спросила Марианна.
- Что ты имеешь в виду?
- Это все, что ты хотел сказать мне?
- По этому поводу, да.
- А по-другому поводу?
- По другому поводу пока говорить рано. Хотя,  думаю, нам нужно встретиться.
Марьяна решила расставить все точки над  i ,  потому назначила время и место. Не став думать долго назвала то самое кафе-караоке.
- Хорошо! - ответил он и отключился.
"И зачем мне это было надо? Его судьба уводит от меня, а пищу и лезу!" - отругала себя девушка. Разговор оставил неоднозначные чувства, самым сильным из которых было недовольство собой.
"Получается, я навязала ему свое общество!" Чтобы как-то сгладить это, Марианна позвонила Алине. Номер ее был занят. Она с кем-то разговаривала. Девушка набрала еще и еще один раз. Короткие гудки...
"С кем она так долго разговаривает?" - подумала Марьяна. Перед дорогой нужно было собраться , и она вскоре забыла о своем намерении, убежденная в том, что Алина перезвонит, когда увидит.
      Вылетать нужно было послезавтра утром, но за завтрашний день необходимо было сделать множество дел. Суета закружила ее с самого утра и не отпускала до поздней ночи. И только когда нужно было укладываться спать, Марианна вспомнила о том, что так и не поговорила с подругой.
Марьяне приснился рассвет, как она бежит и обгоняет его. Солнечный диск то, появляется, то исчезает за горизонтом, а она все бежит и бежит. "От себя!" - подумала она при пробуждении. А от себя разве убежишь?
     Марианна выглянула в окно. Лазурную даль заливал предрассветный нежно-розовый свет. Она вызвала такси, и уже через полчаса входила в здание аэропорта. Посадка на этот раз осуществлялась при помощи рукава, без выхода на улицу. Когда девушка выглянула в иллюминатор, солнце уже вовсю сияло, освещая своими лучами землю с первыми проталинами. Полет прошел незаметно. Всю дорогу она изучала материалы, которые сбросили ей на электронную почту, и повторяла свой  доклад, который они читали, на состоявшейся все-таки  конференции. Только ее перенесли на самый конец обучения следующей партии курсантов. Тех самых, которые смотрели их спектакль. Для них она была выпускным экзаменом. На конференцию  пришла практически вся группа Марианны. Не смог прийти только один человек. Был в командировке. Сейчас она очень радовалась, что им было дано такое задание. Выпал шанс ехать на форум, а у нее есть готовый доклад, есть  с чем выступить перед аудиторией.
        Столица встретила девушку серыми тучами и мелким моросящим дождем. Мероприятие  начиналось в полдень, и  Марианна  успела  не только добраться из аэропорта в центр, но и позавтракать. Также она оставила в отеле вещи. К сожалению там, где они ночевали с Алиной, скидок не было ,и она забронировала номер в гостинице пониже уровнем. В этот раз столица не произвела на нее того впечатления, которое было в прошлый раз. В пасмурную погоду город был совсем  другим.  Вовсе  не так хорош, каким был в солнечную и ясную. Снега уже не было, зато была сырость, серость и слякоть. Хотелось поскорее уйти с улицы.
Встреча с Анатолием назначена на 20.00,  а значит, она должна  успеть, даже если в первый день все закончится после 19.
          Марианне на входе выдали программу. Ее доклад поставили на завтрашний день на  вторую половину  дня. Впереди ждало много интересного. Тренинги, игры, работа в группах, мини конференция, психологическое тестирование. Все это будет полезным для ее работы, а потому она, заняв свое место, достала толстую тетрадь, пару ручек и приготовилась внимать. На сцену вышли молодые парни и девушки. Все началось не со скучного приветствия, а с веселой сценки о не всегда легкой работе педагогов. Потом выходили психологи, логопед, музыкальные руководители, заслуженные учителя, вожатые, методисты, заведующие детскими садами и директора школ со всех уголков нашей великой страны. Они обменивались опытом, рассказывая о том, как построена работа у них на местах, в их учреждения, проводили различные тренинги и игры. Со всей собрали наиболее интересных и талантливых работников образования. В зале была практически одна молодежь, что и дало название форуму. Их обучали, чтобы они донесли и внедрили наиболее интересные методики в своих городах. Образование должно стать качественнее и мероприятие, прежде всего, несло именно эту цель. После того, как закончилось планируемые выступления, в зале поставили свободный микрофон, и начался брифинг. Все желающие задавали вопросы работникам столичного департамента образования. Это было так интересно, что уйти в 19.00 Марьяна не смогла. "Задержусь минут на 15, успею добежать!" - подумала она, но увлеклась и опомнилась тогда, когда ее сотовый, стоявший на беззвучном режиме,  завибрировал.
Девушка поспешно вышла из зала.
"Толя, к сожалению, я не правильно рассчитала время! Еще не закончилось и пока окончания не видно.  Я опоздаю. И на много опоздаю! Наверное, ты не сможешь меня дождаться!" -  сказала она, пытаясь придать голосу виноватый оттенок.
"Ничего страшного. Я дождусь!" - ответил он, чем страшно разочаровал Марьяну. Она уже очень жалела, что позвонила ему. Ей хотелось взять от этого форума все до капли,  пробыть здесь до самого конца и пообщаться после того, как закончится с коллегами, сидевшими рядом с ней.  Периодически они перешептывались. К тому же она устала. Перелет, беготня утром, много часов в зале. Ей хотелось наскоро перекусить и, приняв душ, лечь спать. Тащиться через весь центр туда, тратить немалые деньги за вход, и к тому же не иметь возможности пообщаться из-за громкой музыки и писклявых фальшивых голосов, распевающих занудные песни, ей категорически не хотелось. В это приезд и цели, и задачи, и настроение, и даже погода - все было другим.
"Какая я дура! Почему было не позвонить тогда, когда освободилась бы!" - ругала она себя. А сама знала, что не если б не набрала его вчера, то встретиться не получилось бы вовсе. Завтра сразу после закрытия форума она поедет в аэропорт. Каждая минута ее пребывания в столице была расписана. Ей и в голову не приходило, что может не захотеться провести вечер с ним. Точнее, она не знала, что общение с молодыми коллегами окажется важнее, чем встреча с режиссером, пусть даже и гениальным в будущем. (Будет ли это, большой вопрос). Ее перестало волновать, зачем он приезжал в ее город. "Это его личные проблемы, зачем он сделал это. Меня они не касаются!" - поняла вдруг она. С учетом всего этого, ответ Анатолия, что он будет ждать, совсем не пришелся ей по вкусу. Она нарочно не торопилась, в надежде, что он устанет ждать.
После окончания Марьяна, как и планировала, остановилась поговорить с соседями по ряду. Разговор затянулся. Набрала номер Толи она в 21.45, когда вышла на улицу. Противный дождь все еще шел. "Я только вышла, а идти еще минут 40-50. Наверное, ты уже устал! Если ты хочешь домой, то я не обижусь!" - сказала она.
"Я тебя жду! - спокойно ответил Анатолий. - Тебя ждет сюрприз".
Марианну это напрягло. Дело в том, что не все сюрпризы бывают хорошими. Она поморщилась. Делать было  нечего. Надо было идти.  Поежившись, она шагнула из-под козырька под колкие противные капли и зашагала по грязному и мокрому асфальту.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/02/11/516


Рецензии