Сказки мамы для Илюшки и Настюшки

1. Кот
 Жил был  Кот. Такой большой и толстый , и конечно ленивый раз толстый. Жизнь его была такая  хорошая ,что ничего и делать то не надо было. Хозяйка души в нем не чаяла, баловала его, кормила его,  когда он хотел и не хотел, все за него делали, все его любили. Хорошо ему было  жить. Однажды хозяйки вдруг не стало. Пришли какие то люди , тихо разговаривали , давали есть и  все гладили его и без конца брали  его на руки. Потом все ушли.  Он обрадовался этому  и заснул крепким здоровым сном. Проснувшись утром от какой то глубокой тоски   где то там в глубине  души. И вокруг одна тишина, которая так давила на его уши, он понял, что жизнь  у него наверно закончилась.   В начале, он прислушивался к шагам за дверью, думал: «а вдруг это ко мне!», потом прислушивался к любому шороху в подъезде и думал: « а вдруг это ко мне!». В этот момент он  подбегал к двери и начинал громко  громко кричать,  он боялся,  что его не  услышат и кричал и кричал все громче и громче, при этом он начинал   еще царапать дверь , что бы она открылась быстрее: хотел помочь хозяину ее открыть. Обессиливши он не мог кричать- не получалось, голос не производил звуки, рот открывался, а звука не было, когти все сломались и было больно царапать, из них текла кровь. Он засыпал от усталости, просыпался от неожиданного стука в подъезде, вздрагивал ,кричал  о помощи и так опять проваливался в сон.  Потом ему стали безразличны вообще звуки. Он ничего не понимал: ночь сейчас или утро, в голове  был  только туман и безразличие.  Единственное он точно знал,  что ему было хорошо с хозяйкой, а сейчас очень плохо.  Свернувшись в клубочек у двери на любимом пледе, он таскал его везде с собой , он лежал и дрожал от холода и голода. Сколько  он так жил никто не знает,  и мы не узнаем. Но единственно ,что он хотел сделать, это полюбить кого-  нибудь  и дать ему свою любовь, но никого не было и уже было так поздно что то менять…
Но вдруг дверь открылась и вошла старушка, у кота не было сил встать, он встал и упал обратно, он  открыл рот - и звука не  получилось, она взяла его на руки и прижала к себе. Так началась новая жизнь.
2. Степа
 Жил был мальчик Степа, которому было 4 года от роду. Был он такой хорошенький и умненьким и самым младшим в семье. И вот он  вдруг решил стать большим. В начале, всем он просто говорил,  что ему 7 лет. Взрослые подходили к нему и начинали его тискать  и ласково спрашивать: А сколько тебе лет? Он отвечал: « Что он  идет в первый класс вместе с братом». Всем было  очень смешно, так как он никуда не пойдет, потому что ему 4 года. А, портфель и форму ты купил? Степа не понимал таких глупых вопросов, ведь он точно знал, что все это серьезно, почему все  смеются над ним.
Потом он понял,  что бы стать взрослым нужно иметь жену. У всех взрослых мужчин есть жены. А где ее взять? Лучше жены - мамы нет, подумал он.  И заявил папе, что мама его теперь жена и поэтому она должна с ним спать.  Степа кричал, если папа подходил к маме: « Уйди,  это моя жена!». Все смеялись вокруг. Степа  не мог понять, как это получается, ложишься ночью с мамой, а просыпаешься один в своей кроватке?  Раз все это было нерешаемо, Степан решил перейти в наступление. Он решил замолчать в знак протеста, потому что он  по прежнему считался  самым маленьким в семье и никто не хочет поверить,  что он большой.
Он начал ни с кем не разговаривать, просто молчать.  В начале близкие пытались с ним поговорить, но в ответ он молчал, потом  окружающим надоело пытаться с ним поговорить и все уже перестали с ним разговаривать. Целый день он ходил один по саду и никто уже с ним не разговаривал.  И вдруг, в один момент ему  показалось, что все отвернулись от него и никто его больше не любит такого славного малыша. Ему стало страшно и он  встал посреди сада и закричал : «А –а!»- и поток слез полился из глаз. Это был крик о помощи, как одинокий волк кричит в холодном ночном лесу. В один миг, все испугались и бросили свои  дела  и прибежали к нему, думая что с ним случилось что – то страшное!  Все начали его успокаивать, спрашивать, что случилось, и как им стало  страшно за него. А он плакал  и улыбался уже  от счастья, что он самый маленький  и самый любимый малыш на свете!


3.Велосипед
Одному мальчику подарили на день рождение  двухколесный желтый велосипед. Мальчик и велосипед славно проводили время то в саду,  гоняя по улицам весной , то в лесу  - летом, и даже иногда зимой на горках . Он такой был красивый :весь такой яркий , желтый и даже с мигалкой.  Все были счастливы. Особенно ему нравилось ездить, когда вся семья садилась на велосипеды и  отправлялись в небольшие путешествия. Вот счастье: « Лететь со всеми на перегонки, когда теплый  ветер  свистит тебе в уши и конечно всех обгонять – ведь у него такой славный наездник – его любимый бестрашный хозяин!». Такое сладкое чувство обгонять большие велосипеды – это чувство быть первым , ничто не  могло заменить в душе маленького гонщика. Но время шло, менялись времена года, менялся и мальчик. Он вырос и велосипед стал ему маленьким.
Однажды велосипед положили в машину и мама сказала : «Пора покупать новый велосипед нашему мальчику, скоро у него день рождение». В машине было сыро и холодно, примерно так же как  в душе у велосипеда, ведь он стал ненужным. Велосипед приготовился к худшему - он решил умереть – все его жизнь прошла, такая славная и короткая. Он закрыл глаза , шум мотора машины  остановился…. И вдруг услышал смех, детский смех, а потом много детских голосов. Люк открылся, луч света в начале просто проник внутрь багажника , а потом и полностью осветил его. Велосипед достали и о чудо  - вручили в маленькие ручки маленького мальчика, который от смеха не закрывал рот. Он кричал : «Это Илюшин велосипед, такой красивый, такой красивый! Он  стал моим, ведь это мой брат на нем ездил,  а теперь и я буду ездить как он- ведь я стал большим!» Мальчик не унимался и прыгал вокруг него. На улице собралось много мальчишек и девчонок и все жадно хватали велосипед и трогали.
Велосипед выпрямился, открыл глаза и сказал: «Я  снова жив!».




4.Сказка про старого  Сома

В подводном царстве жил был старый престарый Сом. Он был так стар, что он плохо видел и уже почти никуда не выходил из своей норки.  Прожил он жизнь,  а  семью и детей  так и не завел. Тяжело ему стало на старости лет жить одному. Вот он  и решил пойти к ведьме и попросить у ней,  что бы она сделала сыночка ему на старости лет. Но как до нее добраться, жила  то она очень далеко в тридевятом царстве? На помощь пришел юный сосед –молодой Сомик, пожалел он старика и решил пойти с ним вместе к ведьме .
Путь был очень труден, но было весело плыть вместе вдвоем по страшному морю, полного опасностей и неожиданностей. Молодой Сомик очень помогал нашему старику. Однажды их чуть не съела Акула, но благодаря Сомику они вовремя спрятались от нее.    Через три дня и три ночи они приплыли к колдунье  - Осминожке.  На просьбу старика она рассмеялась и сказала: «Открой глаза и увидишь сына, слепец ». 
Вдруг поднялся ураган, ветер  сносил все на своем пути, вода почернела и противный песок заклеил всем глаза.
Старый Сом расплакался и   вообще перестал что то видеть, лег  на песок  и  буря его понесла куда то, а куда ему было уже  без разницы, он решил умереть. 
Молодой Сомик  не растерялся схватился из - за всех сил  за хвост старика и удержал его. Когда буря улеглась,  старик очнулся и  еле открыл глаза, то   первое что он увидел перед собой это - молодого Сомика.   Тот бережно стряхивал с него песок и успокаивал старика.  Они поднялись и пошли вместе домой. Тут Старик понял,  что имела в виду колдунья.
Так и появился у старого Сома сын. Они жили долго  счастливо и никогда не ругались и помогали друг другу.


Рецензии