переезд

Как ни странно, сам переезд с улицы Партизанской на постоянное место жительства в Плехановский переулок, мне не запомнился.  Вероятно, сказалось  то, что в ходе строительства дома приходилось бывать там частенько. Ну и пожитков  - габаритных и тяжелых было немного. Кровати и книги. Мебель отец делал своими руками. Даже модный шифоньер  был изготовлен  с применением фанеры. Смотрелся не хуже фабричного, да и легче был вполовину. Для меня до сих пор остается тайной, для чего в узком отделении для белья делалось окошечко. Наверное, чтобы оно - бельё - не боялось темноты. А чтобы  белья не было видно, стекло в это окошко вставлялось матовое. Его-то и было поручено сделать мне - из простого стекла, с помощью наждачной шкурки. 
При строительстве дома все делалось своими руками, ведь у дядьки и у отца руки росли из нужных мест. Находили родственники занятия и для моих рук.  Строили, когда приходили с работы. А так как вечером  на Ерче бухал футбольный мяч, мне приходилось шкурить и кромить горбыль на потолки, прибивать штукатурную дранку, готовить глиняный раствор днём. Наш дом отличался конструктивно широкими окнами и крышей, под которой планировалось разместить пару комнат, водяным отоплением, должен был стать двухэтажным. Но жизнь внесла свои коррективы. Дядька Эмилий уехал в Шушенское преподавать в сельхозтехникуме, отцу было нужно ещё возвести баню, навес под дрова, выкопать колодец, так что руки до второго этажа у бати просто не дошли.
Обычно, при переезде в дом первой входит кошка. Пушок появился у нас в ходе строительства. Этого котёнка однажды приволок наш здоровенный пес по кличке "Топ".  Эта гладкошерстная, весом под 60 кг собака была уникальной. Скорей всего, в его появлении на свет поучаствовал дог. Его любимой игрой было перетягивание  веревки с ребятами. Даже когда мы с пацанами были уже в восьмом классе, состязание с псом шло на равных.
Так вот, Топ явно спас котёнка от верной гибели. Нёс аккуратно, в чемоданистой пасти, откуда торчала кошачья головенка и хвост. Котенку мы налили молока из бутылки и он остался, на стройке появился постоянный жилец.  Впоследствии Пушок вырос в большого пушистого сибирского  кота. Дальнейшие взаимоотношения с Топом у него сложились не совсем обычные для представителей этих двух родов. Пушок любил спать на собаке, свернувшись клубком, и к собачьей чашке подходил первый. Топ терпел, так как всю нашу живность автоматически считал неприкосновенной.  Свои куры могли ходить по нему пешком, а соседские, как только пересекали только ему одному известную границу, сейчас же изгонялись. То же происходило с козами ,телятами и прочей живностью, да и с людьми. Транспорта  в переулке не было, он оканчивался обрывом. Как только моя сестра, осваивающая ходьбу, приближалась к краю дороги, бдительный Топ в два прыжка нагонял её и дергал за подол, и она падала. Мне, естественно приходилось  её подымать и отводить подальше от обрыва.
Сидеть, лежать, подавать лапу, все это Топ делал на раз. Он был отличным сторожем. Однажды, придя из кино, я обнаружил в доме тихо сидевших соседей. Дверь была не заперта, они, пришедшие за какой-то надобностью, вошли, но  вот выйти им Топ уже не позволил.
Детдомовцы
Конечно жизнь в переулке имени Плехановского ручья была не такой кипучей, но имела свои преимущества.  Сам ручей зимой становился крепкой ледяной дорогой, по ней мы ездили за елкой в лес. На коньках можно было доехать даже до Усолки. Летом, построив запруду можно  было искупаться в теплой и чистой воде.  Весной ручей становился бурной рекой. У обрыва, напротив детского дома в ручье водилась необычная жирная синяя глина. Но привлекала она ребятню отнюдь не косметическими свойствами. В ней встречались кристаллы золотистого цвета.  Как-то я нашел там такой большущий кристалл размером с детский кулак. Показал знакомому геологу самородок, но он поумерил "золотую лихорадку".  Кристалл оказался роднёй меди . Путей до школы из нашего переулка было несколько. Через ручей и через огороды, на Новодзержинскую, но там, в ограде артели "Красная звезда", часто поджидал бодливый козел. Противостояние с ним, так или иначе, продолжалось до седьмого класса, но однажды у меня хватило сил и куражу взять козла за рога, и навозить мордой по земле.
Сверстников моих в переулке не было. Зато в детдоме, на Ерче, где работал отец, их жило немало. Расположен  детский дом был на  Майской горе.  Директор детдома  - Михаил Иванович Крастелев, жил со своим семейством на территории детского дома. Батю Мишу воспитанники побаивались. При детдоме была своя столовая, баня, клуб, столярка, швейная мастерская, конюшня, теплицы и поля с картошкой. Естественно, спальные корпуса. Словом, хозяйство сложное и беспокойное.. Много интересного происходило в детском доме. У Андреича, в мастерской крутился ножной токарный станок. Елка в детдомовском клубе вращалась, мигая  самодельными гирляндами. Свой круг ребятишек был в швейке, сапожной мастерской, конюшне. Во дворе  были  качели  установлен столб - гигантских шагов . Но меня привлекала волейбольная площадка. В седьмом классе  меня не взяли в сборную команду по волейболу, как говорится не показался. А мне очень нравилась эта игра. В мире спортивных игр только волейбол и бадминтон имеют такие правила, где касание мяча площадки считается ошибкой, где нужно думать и решать точно и быстро.  А в детдоме пацаны играли в "американку",  где мяч можно принимать с отскока от площадки, или по волейбольному. Можно была играть и один на один, что многократно увеличивало количество подач и приемов. Я стал завсегдатаем детдомовской спортплощадки , в итоге, уже в 9-м классе стал востребован взрослой волейбольной командой, сборной Тасеево.  Вспоминается моя первая поездка с мужиками на соревнования в Филимоново. По такому случаю мужики приоделись по последней моде - в светлые пиджаки. Но гравийка и реммашина-летучка, на которой мы туда ехали, не были приспособлены для таких моделей. Слабо помогали остановки у каждой речки и полив полов водой из ведра. Пыль в будке летучки стояла такая, что наряды пришлось снять. И на волосатой пыльной спине игрока Виктора Антонова, игрок Кузя  незаметно написал пальцем слово которые хулиганы пишут на заборах.
Разместились мы в "комфортабельной " гостинице  "Заежка" - избушка с кроватями, где проезжие шофера могли перекантоваться до утра. Команда стала усиленно готовиться  к игре, до полуночи играя в карты. Дым стоял до потолка, и без бутылки кажется не обошлись. Меня - пацана, от греха закидали матрасами, но заснул я только под утро и команда вышла на построение не в полном составе. Но потом сбегали за пацаном, по дороге окунув  мордой в бочку, чтоб проснулся. Короче зрители посмеялись от души. Правда, через некоторое время они уже кричали "держи пацана", но не удержали.  Тасеевцы победили.
Ещё немного о детдомовских. Володька Кузьмин, Толя Батурин, Генка Маратканов, Володька Гаевский, Братья Гоговы. По-разному ребята попадали в детский дом. У Гоговых отца и мать затерло в ледоход на Ангаре. Старший сын Анатолий и два его младших брата-близнеца попали в детский дом. Помню , отец рассказывал про Генку Неизвестного. Когда его похвалили на линейке за то что он сложил печь в мастерской, сложный парень с тяжёлой судьбой, воспринял похвалу своеобразно. Разобрал печку и аккуратно почистил кирпичи. Как-то поддатые местные мужики натравили на Генку овчарку. Он набросил на руку фуфайку и всадил во вцепившуюся в руку  собаку перочинный нож. И мужики, протрезвев, от него побежали. Можно только гадать какую школу жизни прошли эти ребята. При получении паспорта Генка взял фамилию Швецов. Вроде выправился. Кажется стал электриком и даже работал энергетиком на Братской ГЭС.  Далеко не всегда у мальчишек судьба складывалась благополучно. Девчонки учились гораздо лучше пацанов, многие получили высшее образование, порой судьба у них складывалась получше. Над  детским домом шефствовали красноярский комбайновый завод и два экипажа кораблей Тихоокеанского флота. Воспитанники Зоя Космодемьянская и Толя Батурин ездили к морякам. Зое они подарили золотые часы, а Толе  морскую  форму. Комбайностроители дарили детям подарки к Новому году, помогали в ремонте, трудоустраивали выпускников.
Неизвестны корни конфликта детдомовцев с пашенцами.  Скорей всего слишком доступно  с Ерчи выглядели огороды. Но с появлением своей теплицы  в детдоме, своих огородов, в столовой детского дома в тазу  всегда были морковка и брюква.  Да набеги на огороды стали обоюдными. 
Шло время. Ребята, способные постоять за себя, вышли из детского дома. Он стал учреждением санаторного типа. Учились детдомовцы в первой школе. И часто, возвращаясь после второй смены, натыкались на засаду. За старые обиды портфели их владельцев домашние спускали с горы. Отец, нога у которого не гнулась, ходил на работу с тростью . Трость в месте перелома была соединена трубкой от велосипедной рамы. Как-то он встал в кустиках и крючком этой трости  в темноте подтянув по очереди несколько обидчиков детдомовцев, ёй   же, тростью, провел воспитательную работу. На упреки матери " тебя посадят"  возразил: "У меня справка есть о ранении в голову".  Так воспитатель встал на защиту своих воспитанников. Все правильно сделал. Неожиданно это история получила продолжение, во время моей педпрактики в родном селе. Я уже учился в институте. Однажды трое перегородили мне дорогу у дежурного магазина. Слушать, что они сделают с моим отцом ,когда он попадет в их руки я не стал. И хотя они были просто смешны в своих намерениях — от кистевого силомера  который я однажды подсунул отцу, остались две половинки, а стрелка навеки замерла на 90 кг. Я не стал ничего отвечать словам. В итоге двое скрючились на земле, догонять третьего было некогда.
Спортсмены
Самая длинная  Тасеевская улица нынче называется Октябрьская. В мальчишеских разговорах она была Пашенская или Пашенная, там проживали многие ребята из ТСШ №2.  Вторая школа в 60 годах работала в две смены, всего училось там более1200 учеников. В классах  было порой далеко за 30 человек. Среди учащихся были целые династии ребят, любящих спорт. Братья Федченко, Туровы, Гавричковы, Сапегины, Павловы, Бурмакины. Сестры Бабаркины, брат и сестра Ивановы. Некоторые уже в школе выполнили  разрядные нормативы . Многие потом избрали профессии, связанные с физкультурой и спортом. Не случайно школа может похвастаться олимпийским чемпионом Дмитрием Труненковым. Да и просто одаренных мальчишек и девчонок у нас в школе было много. Только лыжников-разрядников — более 200 человек. Конечно, в задачи школы не входит подготовка спортсменов высших достижений. А вот найти и выделить  будущих звезд спорта школа вполне может. Кто знает как бы сложилась судьба Наташи Фирсовой ,Коли Дегтярева, Гали Бабаркиной  и многих других, кого природа одарила, помимо желания заниматься спортом, хорошими физическими данными. Лирическое отступление. К сожалению, нормальной системы отбора и выращивания спортсменов  высших достижений в стране сейчас нет. Вот и бегают по футбольным полям, баскетбольным площадкам темнокожие варяги. Получается, проще купить, чем  развивать детский спорт.  Для зрелищ этого хватает. вполне. Когда коньки, лыжи, хоккейная форма стоят многие тысячи рублей — стоит ли удивляться что кроме Шипулина комментатору Губерниеву, который год назвать некого? И наверно биатлонные академии работали бы куда эффективней, если бы электронное или пневматическое оружие было доступно в школах, а освещенные лыжные трассы не были экзотикой. В Сибири где со снегом проблем нет, вместо лыжников появилось поколение ребятишек которым уже никакой спорт и физкультура не нужны. Проблема эта комплексная. И решать её нужно с поиска ребят в школе, для которых профессия учителя физической культуры была   бы интересной. Чтобы учитель смог научить ученика  не выполнению  нормативов, а побеждать прежде всего себя, свои слабости, хвори.  Бесспорно у учителя  физической культуры должны быть такие знания и умения, которые бы привлекали к нему ребят.
...Я смотрю на уже пожелтевшие фотографии. Саша Баженов ( Бурый) Коля Попыкин, Витя Рожков, Саша Балбуков, Надя Шамелина, Иван Шиллер, Вася Кухарев, Люба Мазурова, Ваня Никулов. Это малая часть лидеров спорта нашей школы №2. Думаю, так или иначе увлечение спортом не раз пригодилось им в жизни. А есть и те, которые выбрали специальность учителя физической культуры в качестве профессии — Саша Иванов, Саша Энгель, Миша Гавричков, Володя Сапегин, Вася Ус, Таня Бабаркина, Катя Зимина. Значит в своё время учителя физкультуры второй школы работали неплохо.  Это было лирическое-нелирическое отступление.
Школьная общественность
Большинство ребят тасеевской второй школы были членами комитета комсомола клуба "Бригантина".  Какое-то время главой спортактива комитета был Володя Сапегин. Безусловно, авторитет  Сапегина был настолько велик, что редкие по тем временам курильщики, спешно покидали сооружения итальянского архитектора "Туалетто".  Рядом со стадионом и сейчас находится еловый парк. Многие уроки физкультуры начинались с кросса в этом парке, дорожек  там - великое множество. Некоторые филонщики бегали только при виде учителя физкультуры.  Но учителя знали любителей ходить и им приходилось бегать куда больше остальных. Как-то после традиционного кросса, в котором не участвовало примерно тридцать уклонистов, их всех  вызвали на спортактив. Учителей  физкультуры  попросили на заседание не приходить. Проникший туда тайно Малышев рассказывал:  Заседание было недолгим. Сапегин показал "штрафникам"  место, куда нужно положить по 50 кг металлолома. За неимением весов пообещал взвешивать сам на глазок. Уклонисты металл притащили - отказаться - себе дороже. На вырученные за металлолом деньги было куплено несколько мячей. А впрочем, в массе своей, ребята бегать любили, и не раз становились победителями в эстафете на приз газеты "Сельский труженик", где участие принимало несколько команд школы. Миша Гавричков в студенческие годы даже принимал участие в кроссе на приз газеты "Правда".
Небольшой спортзал школы был загружен под завязку — уроки, секции, спортивные соревнования. За неимением актового зала, по субботам там же проходили вечера. Комитет комсомола и спортактив заключили хитрое дипломатическое соглашение с директором школы Евгением Мироновичем Нисневичем. Старшеклассники обеспечивают дежурство и порядок в школе, представляют программу вечера. Нужно сказать, дежурили старшие классы эффективно. Болтающихся по школе стало куда меньше. На переменах был относительный порядок. Дежурили в комитете комсомола у Люды Ивановой. Там же учили уроки. Самовар там был. В комитете, как говорят сегодня, тусовались "Бригантинцы" редколлегия, радиорубка, спортактив. Короче, место было популярным и привлекательным.  Особо стоит отметить спортивные вечера, к которым выпускалась стенгазета, давали выступления акробаты и лучшие гимнасты."Богатырские забавы", где показатели участников и сегодня  далеко не всем по плечу. Более 30 раз подтянулся на перекладине Миша Туров, 200 раз присел со штангой на плечах весом 40 кг Володя Купецкий. Не случайно Ваню Никулина порой за глаза звали юмористом Юрием Никулиным. Сценка " Тренер" , где тренируемый Ваней Володя Сапегин толкает  покрашенный серебрянкой мяч в зал оставляет неизгладимое  впечатление. Отличить мяч от покрашенных семикилограммовых ядер невозможно. Об уровне гимнастов говорит то, что на перекладине установленной в кузове школьной машины на первомайской демонстрации гимнасты выполняли большие обороты - крутили солнце.
Дух соревнования соперничества  в спорте учебе художественной самодеятельности не последнее дело. Причем ,и педагогические коллективы участвовали в этом негласном соревновании.  Около сотни спортсменов готовились и участвовали в школьной спартакиаде. Волейбольные команды мальчишек и девчонок младшей группы. Юноши и девушки старшей группы. Соревнование по легкой атлетике также проводились по двум возрастным группам. На стадионе первой школы в течении двух дней  шли спортивные баталии. Готовилась форма. На уроках труда на футболках пришивались лампасы шились шорты. Трафаретились эмблемы.  Да и результаты на уровне второго взрослого разряда говорили о высоком уровне спартакиады. Хоть и не любили наши спортсмены беговую дорожку из опилок. Но пользы от неё было много и бегунам и прыгунам. При переходе на гаревую дорожку результаты росли значительно. Основные соперники конечно были в первой школе. Но Суховцы  Троицк Веселовцы(младшая группа) были тоже не подарок.   Особые проблемы при подготовке и участии в соревнованиях всегда возникали с девчонками. Так легонькая Катя Зимина по мягкой лыжне обгоняла  всех,что обижало Таню Бабаркину. В конце сезона ситуация разворачивалась с точностью до наоборот. На жесткой лыжне Татьяна была первой. Так они "наобижались" до  уровня мастеров спорта и сегодня тренеруют молодых лыжников. В легкой атлетике нужно было разводить Любу Мазурову и Наташу Фирсову. Если одна бежала 60 метров другая сто.  Первые места их вполне устраивали.  Долгое время бог миловал от работы с девчонками в старших классах. Но почему -то приводить их в чувство  Марлин ,Леонтьев просили меня.  Как правило целый ряд мелких прегрешений ,как опоздания, нарушение формы   и её отсутствие требовало моего вмешательства. Выстроив нарушительниц дисциплины вдруг услышал ехидный голос. Оказывается ругаться я не умею и глаза у меня не злые. Пришлось показать им в журнале футболиста и рассказать что гетры прикрываю щитки и зрительно увеличивают не очень объёмные мужские икроножные  мышцу. А вырез на гимнастическом купальнике зрительно удлиняет ноги гимнасток. В итоге гольфы сменили белые носочки,белые бантики ,гимнастические купальники. Многие девчонки занимались акробатикой. Впрочем до сих пор убежден ,что девчонки это существа иного порядка. Их природа наделила интуицией и еще бог знает чем.  Особенно это проявляется в командных вида спорта. Тренер не так посмотрел, подруга не то сказала.   Хотя сегодня в угоду спортивной моде  спортсменов обрядили в форму скрывающую красоту человеческого тела. Вот и бегают баскетболистки   похожие на комод в шортах ниже колен и  майках испещрённой рекламой.  Но моду видимо остановить трудно. Женские волейбольные команды играют в юбках. Все это порой в ущерб функционалу переносится и на  детский спорт. К сожалению от  моего бурчания  рукава на маечках двухметровых волейболистов не вырастут.
    Наверное,  секрет успехов  второй школы в спорте, в художественной самодеятельности, учебе  в том, что многое  становились общим делом.  Всего коллектива, учителей, учеников, родителей.
 К сожалению,  у меня нет возможности найти слайд, где завуч Селехова,  обгоняя бегунов, мчится к финишу на спартакиаде. Как болельщики  болеют за наших  везде и всюду. Помню Славу Михайлова, звали "Честь школы". За озабоченность этой честью. И она действительно была.
  Заканчивая эти непутевые заметки, не выстроенные по времени и хронологии вопросом к самому себе. Были ли у меня любимчики?
Честно отвечаю, были и есть. Беды большой в этом не вижу. С любимчиков спрашивалось больше и строже. Да и любимчиков было много. Не люблю слова педагог, физрук. Куда правильней учитель физической культуры. Каюсь порой культуры этой не хватало. С подачи Витковского. А М  приходилось частенько искать эту культуру  в книгах. У него книги были особенные типа "300 упражнений на гимнастической скамейке" В силу молодости и небогатого опыта порой было не грех поучиться у своих учеников. Трудолюбию и честности  у Саши Иванова. Тактичности у  Саши Баженова. Скромности и настойчивости у Миши Турова. И хотя сегодня  моим первым ученикам  уже  за пятьдесят они для меня  по прежнему  мальчишки и девчонки  дорогие и близкие люди.   И как бы солидно не выглядел в очках СанСаныч Иванов для меня он Иваненок. С этим ничего поделать нельзя 


Рецензии