Таланты и бездари

Божий дар не выпрашивают. Божьим даром не торгуют, и стало быть... его невозможно купить. Он даруется свыше, и далеко не каждому. На борьбу с Божьим даром поднимается не только бездарность, но и посредственность. Талантливому человеку всегда тяжело. Зависть и ненависть - это то, что заставляет действовать. Зависть и ненависть всегда деятельны. Поскольку создать нечто талантливое под силу не всем, и аргументов в честном поединке ума, силы духа, красоты души нет, приходится прибегать к другим средствам, чтобы прервать полёт чужой мысли и чужого вдохновения. Что же это за средства? Клевета. Ложь. Хамство. Гнусные обвинения. Талантливый человек совершает подвиги во имя искусства, в буквальном смысле рискуя не только своей репутацией, но и жизнью. Человека величайшего ума поэта Байрона обвинили в безумии, изгнали из страны, приписав ему ещё и неподобающую связь с сестрой. Конечно, создать что-либо подобное тому, что создал Байрон, было невозможно. Но не сидеть же сложа руки всем тем, кто не способен сказать своё слово в поэзии! И вот мы, живущие в 21-ом веке, читаем в инете: "Байрон -негодяй, Байрон — чудовище, Байрон — извращенец. Представляете, у Байрона роман с сестрой!". Читаем не только в инете, а практически везде, где обсуждают биографию гения.
Создать что-то равное творениям Пушкина - тоже было нереально, но не смотреть же молча на то, как творит и созидает великий поэт! Ударить нужно побольнее. Пушкин человек чести. Значит, бить нужно туда! Для мужчины, благородного человека честь его супруги - это то, что не обсуждается, к тому же... супруги верной и безупречной, и не просто супруги, а матери его детей. Хороша месть бездарей, не правда ли? Второго такого, как Пушкин, нет, и не будет, какая прекрасная возможность поиздеваться над единственным и неповторимым, поиздеваться на виду у всех! Но суть не только в издевательствах, суть в желании вместе с честью отнять и жизнь, как и в случае с Байроном. Пушкин прожил на этом свете 37 лет, изгнанник Байрон 36. Замечу мимоходом, что страны разные, а злодеяния те же. Месть ничтожеств людям великим такова, что продолжается она и по сей день, клевета муссируется, клевета распространяется, клевета обрастает новыми подробностями, и некому дать отпор. Почему же не только современники гениев, которым было не то что тяжело, а невыносимо лицезреть сияние Божьего дара, а и ныне живущие люди клевещут нагло и открыто? Потому что творения гениев вечны. И не только в те далёкие времена не было им равных, но и спустя века равных им нет! Что же делать? Продолжать обливать грязью великие имена, ибо... создать громкое имя можно, но когда нет громких произведений, а есть только имидж, трудно соперничать с такими, как Пушкин и Байрон. К тому же, когда цель была достигнута, и гениальные поэты пали жертвой травли, как не напомнить себе лишний раз, с помощью чего была одержана победа над такими людьми? Как отказать себе в этом удовольствии, в этом наслаждении? Ещё раз смачно и с усмешкой вспомнить всё, в чём обвиняли выдающихся личностей! Что за блаженство - смаковать каждую деталь чудовищной клеветы! Ведь результат этой клеветы - преждевременная смерть гениев! Разве можно об этом забыть?! Конечно, нет.
Честное имя жены Пушкина порочили при его жизни, честное имя супруги Пушкина порочат и сейчас. Венчание Пушкина и Натальи Гончаровой в феврале 1831 года, смерть Пушкина в феврале 1837 года, шесть лет брака, четверо детей, плюс неудачные беременности... Когда она вообще могла с кем-то флиртовать, будучи пере
иодически
беременной? Она, боготворившая своего мужа! Она, честная и благородная, любящая и верная!
Да и Пушкин был такой мужчина по темпераменту и силе, что мало кто мог сравниться с ним в искусстве любви к женщине, ибо кровь у него была горячей!
Конечно, будучи красавицей, которой симпатизировал сам царь, жена Пушкина не могла не выезжать в свет. Но чего стоит только женитьба Дантеса на её сестре Екатерине всего за месяц до роковой дуэли: 10 января 1837 года! Это даже трудно себе вообразить, в какой угол загоняли чету Пушкиных враги поэта! Посажёной матерью на свадьбе была Мария Нессельроде, жена министра иностранных дел России Карла Нессельроде. Именно она покровительствовала Жоржу Дантесу, который приходился её мужу очень дальним родственником. Выйдя замуж за Дантеса сестра Натальи родила трёх девочек и одного мальчика и умерла после родов последнего. Одна из дочерей впоследствии была признана душевнобольной, так как любила Россию больше Франции. Вот, что говорил о ней её брат:" Пушкин! Как это имя связано с нашим? Знаете ли, что у меня была сестра, — она давно покойница, умерла душевнобольной. Эта девушка была до мозга костей русской. Здесь, в Париже, живя во французской семье, во французской обстановке, почти не зная русских, она изучила русский язык, говорила и писала по-русски получше многих русских. Она обожала Россию, и больше всего на свете Пушкина". Сам Дантес не прочитал ни одного произведения гения русской поэзии.  Зато по воспоминаниям его внука, именно поединку с Пушкиным Дантес был
обязан своей блестящей политической карьерой.Великие люди проигрывают людям ничтожным именно из-за своего величия, для них это слишком мелки - интриги. И попадают они в сети, расставленые специально для них. Духовные лилипуты побеждают гулливеров.Байрон испытывал нежные чувства к сестре просто как любящий брат. "А давайте припишем ему извращение!" - решили его супостаты.Преданный собственной женой, которая свидетельствовала против него, он не мог более оставаться на Родине. Он задыхался в этом смраде всеобщего сговора! Как?!? Вы не верите обвинительным речам его супруги (с которой, кстати, он расстался )? Его письмам, которые можно трактовать и так, и эдак? Смешно.  Женщина, с которой мужчина расстался, разве не обвинит его во всех смертных грехах при удобном случае, при науськивании своей родни и недоброжелателей?
"Его стихами бредила вся Европа. Его имя стало символом эпохи. Его жизнь и смерть породили легенды" - вот, что такое Байрон! 36 лет! Смерть в изгнании!
Какое место нужно обливать грязью клеветы? Конечно, самое чистое! Так больнее, так чувствительнее! Так обидно более всего! Это бьёт сильнее, это ошеломляет, именно своей чудовищностью, невообразимой жестокостью неправды!
Отсутствие какого-либо таланта не означает, что человек бездарен. Бездарен он в том случае, если тужится что-то создать, а у него не получается. Люди талантливые устают от вдохновения, от влияния того потока энергии, который идёт свыше. Люди бездарные о вдохновении мечтают. Они мечтают войти в это состояние, когда что-то делается по наитию.
Человеку бездарному, так как он не обладает объективным мышлением, всегда кажется, что он создал нечто великое, когда сделал попытку что-то написать или сочинить. Однако окружающим людям понятно, что это не так. Это со временем становится понятно и самому бездарю, особенно в те минуты, когда он сравнивает своё творение с каким-нибудь шедевром. Одно дело - творение рук человеческих, а другое - творение Духа Святого, или вообще некоего Духа в виде божества. Бесталанные люди пытаются достичь уровня мастерства тех, кто наделён талантом. А это невозможно. На это можно потратить целую жизнь, можно поститься, вести аскетический образ жизни, заниматься медитацией, это ничего не даст. Творения Духа совершенны, к ним нечего прибавить. Состязаться с совершенством не просто трудно, а бессмысленно. Именно поэтому, чтобы победить гениальность, приходится побеждать самого человека. Гению, как только поймут, что он гений, начинают всячески вредить, начинают терзать его душу, трепать нервы, изводить наветами. Создают ему невыносимые условия для творчества, отбивают охоту созидать. Начинают его гнобить, унижать, чтобы он начал страдать ментально и душевно, и в конце концов, совершил какую-нибудь глупость или ошибку. Если вы просто талантливы, а не гениальны, вы тоже обречены именно на это: не на похвалу в свой адрес, не на награду и не на благодарность за труды. Какую цену платят те, через кого созидает Дух Святой? Большую. Высокую. Для того, чтобы через вас созидало божество, вам нужно быть как минимум человеком благородным, порядочным, с чистой душой и чистым сердцем. Вот почему достойных мало. Вот почему гениев единицы. К тому же любое настоящее искусство - это труд. Значит, нужно быть тружеником, а зачастую даже трудоголиком. Если вы негодяй или подлец, грешник или злобное существо, созидающее божество к вам близко не подойдёт! Ведь для того, чтобы через вас творить, этому Духу нужно в вас войти! Вдохновение - это дыхание Духа.
Если человек гений, он гоним всеми и всюду. "Нет пророка в своём отечестве". Люди тёмные и необразованные зачастую даже не понимают, с кем они общаются и кто перед ними, в отличие от тех, кто гонит гениев осознанно. С одной стороны - гения не понимают, с другой, если даже понимают, то не принимают. Морально такому человеку очень тяжело. Ему нужны силы, чтобы созидать на благо человечества, а это человечество в лице гонителей и недоброжелателей, завистников и врагов, только и делает, что огорчает. Во что верить? В собственные силы? В доброту людей? В счастливую случайность? То же самое и с человеком талантливым. Вообще, гениальность - это талант, помноженный на труд.
Люди охотно общаются с теми, кто меньше и ниже их, и сторонятся тех, кто больше и выше. Талантливый человек в духовном плане в одиночестве поднимается на вершину, преодолевая препятствия, но, когда он оказывается на вершине, там тоже никого нет. Однако, до вершины, будь то музыка, живопись, поэзия, нужно ещё дойти. И вот он, человек высокого Духа, совершивший свои подвиги в искусстве, в итоге отвергнут и не понят.
И это ещё полбеды. Чаще он оклеветан, оплёван с ног до головы, измождён, морально уничтожен. Говорят, "что излучаешь, то и получаешь", но это не так уже по одному тому, что  апостолы, несущие свет Христа, были казнены, причём разными способами,
все, кроме Иоанна Богослова (он дожил до старости) и Иуды Искариота (который, предав Христа, повесился).
Многие причисленные к Лику Святых тоже излучали смирение и кротость, а в ответ получили мученическую смерть. Вообще борьба Добра и Зла ярче всего видна в историях с гениями. Вот, к примеру, гений боевых искуств Брюс Ли, проживший на этой Земле всего 32 года, кумир миллионов. Талант, помноженный на труд! Ему не простили его гениальности. И даже более того, отняв жизнь у него самого, отняли жизнь и у его 28-летнего сына, талантливого и красивого актёра, застрелив Брэндона Ли прямо на съёмочной площадке. Талант - это всегда искра Божья. Можно быть профессионалом высочайшего уровня или же прекрасным ремесленником, но всё это не то. Именно искра Божья  - вот, с чем борется Тьма! Бездарные певицы и певцы, не умеющие петь живьём, композиторы-плагиаторы, рифмоплёты и неучи, все они любят хвастать, что живут без страха, ничего не знают о борьбе Тьмы и Света, считают, что всё это блажь в головах неудачников. Почему же бездарным и посредственным "удача" сопутствует, а по-настоящему талантливым людям не везёт? Если талантливый Валерий Харламов, то гибель в автокатастрофе. Если талантливый Виктор Цой, то тоже гибель в автокатастрофе. Много выдающихся хоккеистов, но Харламов - это Харламов! Много певцов и авторов песен, но Виктор Цой - это Виктор Цой! Много космонавтов, но погибший в возрасте 34-х лет Гагарин - это Гагарин! Бездарный человек никогда не станет кумиром миллионов людей. Бездарный человек в наше время может быть и знаменит, и популярен, но это преходящая известность, перестанут СМИ поддерживать интерес к такой персоне, и о нём забудут сразу и все. Как борются с тем, кто может быть кумиром миллионов? Когда я впервые прочитала о том, что Сергея Есенина сажали в психушку, что его избивали на улице, ломая ему кости, я была поражена. Мало того, что ему приклеили ярлык сумасброда, его ещё и гнобили! И в итоге повесили, выдав убийство за самоубийство!
«Как нелепа наша жизнь. Она коверкает нас с колыбели и вместо истинных людей выходят какие-то уроды. Меня здесь считают сумасшедшим, и уже хотели было везти к психиатру, но я послал всех к сатане и живу, хотя некоторые опасаются моего приближения". (С. Е.). "... люди, близкие к Сергею Есенину, в один голос заговорили о том, что поэт страдает психическим расстройством". Из воспоминаний Ильи Эренбурга: «Есенин нигде не находил себе места, подозревал в кознях даже своих друзей, считал, что скоро умрёт». "Находясь в психиатрической больнице, Сергей Есенин не прекратил писать стихи. На третий день пребывания в клинике из окна он увидел занесенный снегом клён, в тот же день родилось известное стихотворение:"Клён ты мой опавший, клён заледенелый, что стоишь нагнувшись под метелью белой?". Клевета на Есенина состоит в том, что ему приписывалась суицидальность мыслей. Доведённый травлей до мании преследования, он, как загнанный зверь, чувствовал приближение смерти, смерти... насильственной! И в наши дни, когда уже доказано, что Есенин был убит, всё ещё пишут и говорят о его "самоубийстве"! Какая живучая зависть! Помню, как меня поразило фото с похорон Есенина. Фото крупным планом: открытый гроб с телом поэта и вокруг стоящие люди, которые смотрят на лежащего в гробу. Злорадство, триумф, плохо скрываемое торжество над убиенным, живые смотрят на мёртвого, полные внутреннего восторга: вот он, ещё вчера молодой и красивый, смелый и решительный, талантливый и перспективный, лежит в гробу, а они все живы и смотрят на него!
Жуткое фото!
Где-то я читала, что после "суицида" Есенина многие любители его поэзии добровольно расставались с жизнью, подражая своему кумиру. Однако, у его гроба стояли, видимо, самые близкие, и уж точно личные знакомцы поэта, которых, судя по их лицам, он не зря боялся и избегал! 30 лет после своей смерти Есенин как поэт был запрещён! В советском обществе даже присутствовало такое понятие как "есенинщина", явление, с которым боролись.
Бездарь, которого никто не гнобит и не гонит, ибо незачем, так как никакой угрозы он не представляет для тех, кто пытается влиять на массовое сознание людей, конечно, живёт без страха за себя! А люди, далёкие от искусства, даже понятия не имеют, как изощрённо издеваются над талантливыми людьми! Говорить об этом можно долго, примеров тому множество. Однако, закончить мне бы хотелось своими стихами:"Талант - не только дар и труд, Он тяжкий крест земных страданий, Предмет таинственных причуд, Любви, сомнений и исканий. Из века в век гонимый Злом, Не раз распятый и сожжённый, Он воскресает торжеством, Как человек новорождённый, В другом избраннике Богов, Таком же хрупком и ранимом, Таком же пленнике оков, Но в Гении непобедимом!". (Гений здесь в значении - Добрый Дух).
Москва. 7-9 февраля 2019 г.


Рецензии