35. Взад-назад

      Татьяна Сергеевна шла вперёд, зябко ёжась и кутаясь в неприспособленное к российскому ноябрю итальянское пальто. Вокруг было холодно и мокро, на душе – гадко и пусто.

      Такси ловить не хотелось из принципа – с таким раскладом, когда мир на глазах переворачивается вверх тормашками, вместо жёлтого в шашечку авто на вызов, чего доброго, приедет золушкина карета или ландо там какое-нибудь!

      В общем, променад, казавшийся необходимым и вообще единственным способом «проветрить мозги», грозил перерасти в банальную и неромантичную простуду. Но желание уйти подальше от сводящих с ума нестыковок и выводящих из себя странностей пересиливало голос инстинкта самосохранения и страха перед походом в местную поликлинику за больничным листом. Так что, одиноким ледоколом рассекая вечернюю толпу спешащих разбрестись по своим уютным норкам менеджеров, хипстеров и прочей столичной ереси,
      Таня бесцельно брела вперёд, не разбирая дороги и прокручивая в голове события последних дней.

      События прокручиваться не желали, колёсико упорно застревало на месте раздвоившихся личностей дракона-англичанина и гнома-бизнесмена, и мозг не находил хоть сколько-нибудь разумных объяснений.

      «Почему я узнаю их, а они меня – нет? Что со мной? Фея, замок, пони, бестолковые принцессы и кровожадные растения – всё это мне приснилось? А потом я и вправду совершенно случайно встретила в один день и Васю, и Вигге? Получается, я теперь что, никакая не чародейка, а, на секундочку, ясновидящая?»

      Задумавшись над тем, не объявить ли себя новой Вангой и не пойти ли на первый канал (каких там только ежевечерне легковерному народу чудес не показывают!), Муха даже, мечтательно разулыбавшись, подсчитала в уме возможную материальную выгоду.

      Но червячок тревоги и какого-то смутного, ни в чём конкретном пока не выраженного беспокойства отвлекал от приятных мыслей, грызя где-то ни то в районе сердца, ни то – подстанывающего от голода желудка.

      Тане вспомнился маниакальный блеск красивых глаз Флоры, кощунственно смакующей подробности кончины собственных сестёр.

      Вспомнилась боль, пронзившая её собственное сердце, сдобренная жгучим желанием отомстить, причинить такую же боль обезумевшей фее-ведьме и послушному, безучастно взирающему на картину мучений ни в чём не повинной чародейки, дракону.

      Продажному, трусливому, двуличному мерзавцу, которому она почти что поверила там – то ли в чересчур реалистичном сне, то ли в абсолютно неправдоподобном искажении сознания.

      В общем, окончательно запутавшейся переводчице требовалась помощь специалиста.

      Только вот какого именно?

      Замерев на месте так неожиданно, что в спину ей тут же врезался, чертыхаясь, спешащий по своим делам очередной «московский озорной гуляка», Таня потянулась за телефоном. Просто сейчас это так естественно: в любой непонятной ситуации тянуться за телефоном. Как за спасательным кругом, вот право слово!

      И что же мог подсказать Танюше телефон?

      Конечно, список контактов Мухе мало помог. Ни телефоны психиатрической клиники, ни первого канала в телефонной книге не обнаружились, но прикосновение к такой привычной и обыденной вещи, как смартфон, успокаивало, так что переводчица продолжила бездумно тыкать подрагивающим от холода пальцем по иконкам.

      Как-то случайно попав по значку «фото», Таня рассеянно принялась пролистывать сделанные когда-то фотографии, думая, как бы помочь самой себе не сойти с ума. Правда, предательский кусок пластика помогать ей в этом отказался, ведь с последних сделанных снимков на неё смотрели… Группа белочек, растопыривших коготки на меховых лапках в форме буквы «v», распушившаяся синичка в позе «попалук» и, конечно же, старый знакомец – белый заяц в рабочем комбинезоне, очень правдоподобно пытающийся передразнить её самые удачные селфи, сложив покрытые аккуратной шёрсткой губы над торчащими длинными заячьими резцами «уточкой».

      Вспомнив, что собиралась на памятную вечеринку в страну чудес с телефоном, который потом посеяла где-то в недрах подожжённого драконом живого лабиринта, Татьяна Сергеевна закрыла глаза, подышала, успокаиваясь, открыла глаза, надеясь, что глюк пройдёт сам, без каких-либо усилий с её стороны, и ещё раз пролистала фотографии.

      Вот она на работе, делает деловое селфи в строгих очках за рабочим столом.

      Потом – осенний парк, это она выбралась на прогулку в выходные две недели назад, кое-как отбрехавшись от очередной порции перевода, которую было просто жизненно необходимо взять на дом.

      А вот дальше – ужасающий своей пошлостью наряд женщины-кошки на фоне горящих окон замка, смазанные кадры травы, чьих-то лап, поднимающих смартфон, и зубов, пытающихся погрызть непонятный чёрных прямоугольник, и следом – бесконечные снимки быстро осваивающей шайтан-машину сказочной живности (равно нечисти).

      «Пойдёшь к психиатру – запишут в психические. Пойдёшь в бар – опять какого-нибудь гнома подцепишь. Пойдёшь к Малахову – и гнома подцепишь, и в психические запишут…».

      В голове у Танюши ожила иллюстрация из книги русских народных сказок, в которой физически развитый, но не особо умный богатырь стоит, почёсывая репу, перед камнем-указателем, всерьёз раздумывая, потерять ли ему коня, или всё-таки конным передвигаться по сказке сподручнее.

      Полноту картины ещё дополнил очень вовремя отключившийся автопилот: оказывается, Муха, медленно ползущая вперёд, залипнув в телефоне, как раз замерла на перекрёстке, дисциплинированно ожидая переключения светофора на зелёный сигнал.

      Сунув «надкусанное яблоко» в карман, она пару раз вздохнула, пытаясь успокоить забившееся сильнее сердце.

      Значит, не приснилось. Вот, и доказательство, если что, имеется, так что и на тв можно, и в больничку не заберут.

      Только, вот, что же теперь делать-то с этим знанием?

      Да уж, в пятницу на еженедельном сеансе у Августины Карловны ей точно будет чем удивить психологиню!

      Муха с удовольствием представила, как вытянется холёное лицо, подожмутся в неверии покрытые извечной алой помадой тонкие губы, разбегутся сеточкой возрастные морщинки в уголках глаз… Да, вот вам, Фрейд с Юнгом, получите, распишитесь!

      В толпе на другой стороне улицы мелькнуло что-то белое.

      Недоверчиво прищурившись, Таня вгляделась в залитый оранжевым фонарным светом вечер. На какую-то долю секунды ей показалось, что где-то на уровне колен ожидающих возможности перейти дорогу людей мелькнули… длинные заячьи уши.

      Твёрдо решив, что подумает о том, как быть дальше, завтра, или послезавтра, или вообще не будет заморачиваться – просто примет наличествующие факты как неизбежную данность, а сейчас просто шагнёт в открытую пасть метро на другой стороне дороги и тихонько поедет к себе домой, Таня решительно перевела взгляд на светофор, про себя считая оставшиеся до зелёного света секунды и, как мантру, повторяя: «Я не вижу никаких белых зайцев, я не вижу никаких белых зайцев…»

      Самовнушение помогать упорно отказывалось, да ещё и край глаза опять поймал какое-то движение в неподвижно замершей толпе.

      Чёрт!

      Прямо напротив неё стоял и нагло улыбался, ещё и приветственно помахивая белой лапкой, знакомый заяц в аккуратном твидовом пальто и щегольском кепи.

      Поддавшись желанию раз и навсегда закрыть вопрос о собственной нормальности, желательно, попутно наваляв так вовремя подвернувшейся под горячую руку ушастой твари, Татьяна Сергеевна, сжав кулаки, решительно шагнула на проезжую часть.

      Раздавшиеся визг тормозов и шин на скользкой мартовской дороге, а также крики свидетелей, первой вполне себе типичной реакцией которых было потянуться за своими смартфонами, – всё это смешалось в её голове в один неприятный, совсем немузыкальный звук.

      Последнее, что ускользающее сознание падающей на асфальт Мухи успело выхватить из залитого огнями и светом автомобильных фар вечернего сумрака – это склонившаяся над ней пушистая мордочка, деловито шепнувшая: «Извини, чародейка, но ты очень нужна нам…»

      Конец книги первой


Рецензии