В. Г. Паршин - фотолюбитель

В.Г.Паршин – фотолюбитель

     Фотоделом В.Г.Паршин начал заниматься с середины 1950-х годов, тогда он купил свой первый фотоаппарат. Первым его фотоаппаратом был «Любитель» (уже сломанный, он потом долго еще хранился у него дома). Интерес к фотоделу у него был давно, на пароходах, где он работал, нередко у кого-то из экипажа был свой фотоаппарат. Одним из известных свободненских речников-фотолюбителей был Анатолий Ефремов. От него то, еще учась с ним в речном училище и живя в одном общежитии, В.Г.Паршин и получил первые уроки добротной фотосьемки. Хотя, справедливости ради, впервые с фотоделом, он познакомился еще в школьные годы, накануне войны, когда жил у родственников (у брата отца) в Хабаровске.
     После «Любителя» были и еще пара фотоаппаратов, а последним фотоаппаратом В.Г.Паршина стал фотоаппарат «Киев» с объективом «Юпитер-8М». В домашнем фото-арсенале был у него, конечно же, и весь полный комплект фото-принадлежностей для проявки пленки и печати фотографий.
    К сожалению, занятие фотоделом было у него не систематическим, а в фотоальбомах со временем сохранилось не так уж много фотографий «исторического значения», к тому же немало фотографий он раздавал на память другим. Кстати, некоторые из его фотографий были в свое время переданы и в музей, были его снимки даже и в газетах. (Интересно, что его фото, уже как работника, тоже попадало на страницы газеты, в частности, «Амурской правды»). Помимо известного свободненского фотографа-любителя А.А.Ефремова, с которым он был дружен, В.Г.Паршин хорошо знал и известного фотографа А.А.Пойда, нештатных фотографов газеты «Речник Амура» и др.
    В.Г.Паршин по- праву вполне может считаться одним из городских фотолюбителей 1950-1990-х годов. Стоит сказать, что его старший сын тоже увлекался фотографией и даже некоторое время работал потом разъездным фотографом в Комбинате бытового обслуживания (КБО). В Фотопавильоне работала в молодости и его невестка.
       Некоторые из фотографий Владимира Гавриловича Паршина, сделанных, как он иногда выражался, «для истории», представляются здесь, на его Странице…


Рецензии