Незабудка Nelly Wacker Das Vergissmeinnicht

Как они крошечны и нежны, эти бирюзовые цветки с золотой точкой в середине! И как спокойно и долго они цветут. Клумба подобна сказочному бархатному ковру. Дедушка написал недавно научное название этих цветов и объяснил Эрике, что в литературном немецком языке оно означает "мышиные уши". Фу, как прозаично! И в самом деле: серые листочки, первыми появляющиеся из земли, очень похожи на мышиные уши. Однако цветок заслужил намного более прекрасное поэтичное имя, которым нарекло его народное предание.
- Дорогие цветы, кто из вас знает, откуда произошло ваше имя? - спросила Эрика у клумбы незабудок. Вдруг клумба зашевелилась, ибо каждый из цветов хотел ей ответить. Эрика, конечно, не смогла разобрать ни слова. Поэтому она попросила:
- Пожалуйста, не все сразу! - и предоставила слово одному из цветов. Он обратил к Эрике свое небесно-голубые глаза и начал свой рассказ:
- Один древнегреческий миф сообщает о происхождении нашего имени следующее. В Аркадии жили однажды Ликас и Эгла, прекраснейшая из всех возлюбленных пар. Они поклялись друг другу в вечной любви. И вот однажды Ликас получил от отца приказ строго-настрого ехать в город. Его дядюшка умер и завещал ему все свое имущество, так что он теперь стал богачом. Юные влюбленные были очень несчастны, так как им предстояло расстаться. Особенно горевала Эгла, потому что была наслышана о красоте горожанок. Но она не хотела обидеть своего друга и не сказала об этом ни слова. Однако при прощании она не могла сдержать слез. Они скатились в зеленую траву и - о чудо! - превратились там в голубые цветы, точно такие же небесно-голубые, как глаза Эглы. Девушка нарвала букет и вручила его возлюбленному, умоляя его: "Не забудь меня!" Эгла подарила нам это прекрасное имя. Ликас остался ей верен...
Второй цветок рассказал Эрике немецкую легенду:
- Это было много-много лет тому назад... Юноша гулял со своей невестой на берегу Дуная. Вдруг девушка заметила много голубых цветов на крутом обрыве и непременно захотела их. Юноша спустился, нарвал букет, но на обратном пути поскользнулся и упал в реку. "Помогите! Помогите!" - кричала девушка, но поблизости никого не было. Юноша отважно боролся за свою жизнь, но не смог преодолеть сильное течение. Когда он всплыл в последний раз, он прокричал невесте: "Не забудь меня!" Его нашли лишь спустя несколько дней. Судорожно сжатая рука все еще держала те самые цветы. Горько заплакала девушка и посадила на могиле возлюбленного небесно-голубые цветочки, которые назвала в честь последних слов погибшего друга "незабудками".
- Какая печальная история, - тотчас продолжил третий цветок. - Нелегко быть без вины виноватым. Но сейчас я хочу рассказать, как мы спасли жизнь одному французскому писателю. Это случилось во время Крымской войны. Нужно было взять штурмом крепость. Атака началась. У этого человека было дурное предчувствие, что пробил его последний час. Он подумал о том, что именно сегодня день рождения его жены. Только бы сказать ей пару слов, думал он, только бы послать ей хоть один цветок! Вдруг на краю могилы, вдоль которой он бежал, тот человек заметил незабудки и наклонился, чтобы сорвать несколько. В тот самый миг он услышал над своей головой оглушительный свист. Он упал и был завален комьями земли. Но что ему пришлось увидеть, когда он снова смог подняться?! Все его товарищи лежали вокруг мертвыми. Все скосило залпом вражеской картечи. Если бы он не наклонился как раз в то мгновение за незабудкой, это могло бы стоить ему жизни.
- Я тоже знаю легенду о происхождении нашего имени, - продолжил беседу следующий цветок. - В одном лесу жили однажды по соседству два ребенка, которые очень любили друг друга. Вдруг юношу потянуло в дальние края. Он захотел повидать свет. Гретель проводила своего Ганса до края леса. Там она увидела много голубых цветов. Каждый нарвал по букету и подарил другому со словами: "Не забудь меня!" Они пообещали друг другу везде и всегда рвать эти цветы с теми же самыми словами и никогда не забывать свою первую любовь. Прошло много лет. Гретель постарела, и ее волосы стали совсем седыми, но она все еще ждала своего Ганса. Однажды она пришла - в который раз? - к краю леса, чтобы нарвать незабудок. Так она давно назвала эти цветы. Присев с цветами на пенек, чтоб отдохнуть, она увидела идущего к ней старика. Он протянул ей букет и сказал: "Не забудь меня!" Тогда она узнала своего Ганса. Ему пришлось провести много лет в плену, но даже там, в чужой стране, не мог он забыть свою Гретель!
Едва прозвучало последнее слово, как другой цветок уже хотел продолжить разговор. Эрика даже засмеялась. Что за активное собрание цветов! Однако Эрике пора было поспешить в школу. Поэтому она прервала поток речи:
- Простите, пожалуйста, но мне уже пора идти! Я приду к вам, как только вернусь. Тогда вы расскажете мне все, что еще знаете, не так ли? До свидания!

08.02.2019


Рецензии