О черных дырах и еще...

                Пофилософствуй – ум вскружится... А. Грибоедов.
               

       Пофилософствуй, ум вскружится! Правда есть и еще одно, равнозначное сказанному Фамусовым выражение: - «Дурень думкой богатеет». Но оно мне меньше нравится, по этой причине им не стал пользоваться.

       Вообще-то, тут я, о другом. Недавно мне встретилась весьма интересная статья,. перепечатывать ее не захотел, интересующимся предложу только адрес: - https://universetoday.ru/
       В статье сообщается, что в центре нашей галактики «Млечный путь» имеется сверхмассивная черная дыра, которая съедает звезду за звездой. Надо ли бояться ее или не стоит. Конечно, успокаивает автор, - потенциальная угроза есть, но такое если и случится, то только через миллиарды и миллиарды лет и что до этого еще дожить надо... И на том,  как говорится, спасибо.  Заинтересовался я. Стал просматривать другие статьи про подобные  небесные объекты.

       Статья  Павла Котляр: от 05.04.2018.
       Не одна, а тысячи черных дыр находятся в центре нашей галактики Млечный путь. К такому выводу пришли ученые, считая отдельные рентгеновские фотоны, приходящие из этой области галактики..., ну и так далее. Становится уже страшнее
       «Компактный и яркий радиоисточник Стрелец A*, находящийся в центре нашей галактики Млечный путь, известен астрономам с начала 1960-х годов, с самого зарождения радиоастрономии. Однако о том, что он из себя, представляет, стало известно лишь спустя три десятилетия, когда ученые поняли, что в центре галактики находится сверхмассивная черная дыра массой, в четыре миллиона масс Солнца. Однако эта дыра не одинока, вокруг нее вращается газ, пыль, множество мелких компаньонов — обычных звезд — и более экзотических объектов, таких как нейтронные звезды и белые карлики, которые образуются в результате эволюции звезд....

    ...Должны там присутствовать и небольшие черные дыры, рождающиеся либо вблизи галактического центра в результате коллапса тяжелых звезд, либо мигрирующие сюда извне. Такие дыры должны иметь массу в 10-20 масс Солнца и более близкие по сравнению со звездами орбиты по отношению к центральной черной дыре. Однако мелкие черные дыры не излучают света и на фоне яркого галактического центра до последнего времени там замечены не были»....
     И еще: «Идея о том, что невидимых черных дыр в тысячи раз больше, чем видимых, довольно проста. Она исходит из того, согласно существующим моделям, подкрепленным наблюдениями, лишь малая часть черных дыр имеет звездного компаньона, помогающего найти ее в рентгене»...
    Ой, Боже мой!
    Так дело не пойдет, решил... Должны же быть более успокоительные статьи!

      Час от часу не легче. Теперь Квазары. Сошлюсь на статью:: https://fishki.net/2295924-kvazar---jeto-chto-takoe-kvazar.html .
«Сегодня астрономы всего мира пытаются изучить квазары, их происхождение и принцип действия. Многочисленные исследования доказывают, Что  квазар – это огромный, бесконечно движущийся котел смертоносного газа. Мощнейший источник энергии объекта находится внутри, в самом сердце квазара. Это огромная черная дыра. Квазар весит столько же, сколько весят миллиарды солнц. Квазар поглощает все, что попадается на его пути. Черная дыра разбивает целые звезды и галактики, засасывая их внутрь себя до тех пор, пока они полностью не сотрутся и не растворятся в ней. На сегодняшний день квазар – это самое худшее, что только может быть во Вселенной»...
    Однако, о-о! И спасение есть!
 «Большинство астрономов, считают квазары точками пространства, в которых новая материя Вселенной берет свое начало. Их гипотеза доказывает полную противоположность черной дыре. Человечеству понадобится немало времени, чтобы изучить стигматы квазаров»...
Лично для меня не важно, изучат или не изучат «стигматы» этих самых квазаров – лишь бы они не проглотили нас.
     И к тому же: – «Мы не увидим современные квазары. Так как это самые отдаленные от нас объекты, то сегодня мы наблюдаем их движения, происходившие миллиарды лет назад. Поскольку свет только успел добраться до нашей Земли. Скорее всего, самыми отдаленными, а поэтому и самыми древними являются именно квазары. Космос позволяет нам увидеть их такими, какими они только появились около 10 млрд лет назад. Можно предположить, что некоторые из них сегодня уже перестали существовать».
     Ну и, слава Богу! Это неплохое утешение... И, собственно квазары перестали интересовать меня. Но есть же, есть действительно опасные объекты!
     После «черных дыр» и других грандиозных потенциально, опасных  небесных объектов, возможность попасть, и убиться,  под метеоритный камень - мне даже стало казаться, как-то несолидно, что ли... По этой причине углубился в дальнейшее изучение статей.

    Ой, надо же! Оказывается мы вообще, живем в виртуальном мире!  Чтобы не сочли меня идиотом, сошлюсь на: https://fishki.net/2295924-kvazar---jeto-chto-takoe-kvazar.html © Fishki.net. Если кто и идиот, так, во всяком случае, не я.
    Ученые из Центра астрофизических исследований в лаборатории имени Ферми (Fermilab) сегодня работают над созданием устройства «голометр» (Holometer), с помощью которого они смогут опровергнуть все, что человечество сейчас знает о Вселенной. Если эксперимент, подготовка к которому идет, окажется успешным, то, возможно, будут переписаны существующие законы физики!
     «С помощью этого прибора ученые надеются доказать или опровергнуть "безумное" предположение о том, что трехмерной Вселенной в таком виде, как мы ее знаем, просто не существует, будучи ничем иным, как своеобразной голограммой. Другими словами, окружающая реальность — иллюзия и не более того...
     Крейг Хоган считает, что мир нечеток, и это не метафора. Он полагает, что если бы каким-то образом удалось вглядеться в мельчайшую ячейку пространства-времени, то мы обнаружили бы, что Вселенная насквозь пронизана внутренней дрожью, подобной шипению электростатических помех в коротковолновом радиоприемнике. Этот шум производят не постоянно рождающиеся и умирающие частицы или какая-нибудь другая квантовая пена, о которой физики спорили в прошлом. Шум Хогана проявится в том случае, если мир не гладкий и непрерывный, вроде матового экрана, на котором пляшут поля и частицы, как мы долго считали. Он возникает, если мир состоит из отдельных блоков. Кусочков. Песчинок. Обнаружение шума Хогана будет означать, что Вселенная — цифровая»...
       Ммм-да. Вспоминаю свои далекие юные годы, когда я молодой специалист, весь переполненный амбициями «великого ученого» дружил с таким же «великим ученым» и мы часто вели с ним околонаучные, то ли споры, то ли просто рассуждения... типа: «дискретно пространство или оно сплошное»... Он увлекался науками по вакуумной физике, а меня больше интересовали  явления гравитации... Мы, за шахматной доской, приправленной  дозой алкогольных напитков, говорили в основном только о науке.
        Жена моя, более приземленная в своих взглядах на жизнь, нас называла философами хрЕновыми. Вот, похоже, во мне снова проснулся этот философ хрЕнов...
         Читаю дальше.  «Теория, согласно которой Вселенная является голограммой, основывается на появившемся не так давно предположении, что пространство и время во Вселенной не являются непрерывными, а состоят из отдельных частей, точек — как будто из пикселей, из-за чего нельзя увеличивать «масштаб изображения» Вселенной бесконечно, проникая все глубже и глубже в суть вещей. По достижению какого-то значения масштаба Вселенная получается чем-то вроде цифрового изображения очень плохого качества — нечеткой, размытой. Представьте обычную фотографию из журнала. Она выглядит как непрерывное изображение, но, начиная с определенного уровня увеличения, рассыпается на точки, составляющие единое целое. И также наш мир, возможно, собран из микроскопических точек в единую красивую, даже выпуклую картинку»...

          Что-то мне подсказывает, что кошелек, где хранились мои научные амбиции, пуст, в нем нечего ловить, и путь в высшие сферы науки для меня закрыт. Читаю, а сам все более и более убеждаюсь бессмысленности своего занятия.
         И страхи за будущее Земли и человечества ввиду наличия черных дыр, куда-то удалились...
         Тем более, если я в голограмме – все уже давно запрограммировано, нет смысла ломать голову.

         Тут философ хрЕнов, все же сохранил некоторое количество здравого смысла, более присущего бывшему колхознику, чем ученым из хваленых научных центров. У тех, я вижу, вообще крыша поехала. Все конкретно изучают отдельные явления в процессе жизни вселенной, забывая о целостности. Доказывают, доказывают..., а потом опровергают.
       Получается, отдельно изучаем взаимодействие галактик, возникновение и смерть новых и сверхновых звезд, расширение пространства, красное смещение лучей света, проявление рентгеновских излучений..., бозоны, кварки и Бог знает, еще чего...
       То есть, ведем себя как весьма смышленый и любознательный дитяти. Дай ребенку какую-нибудь механическую сложную игрушку – через некоторое время она перестанет работать. Ребенок начинает детально «изучать»  разобрав игрушку на части, не понимая, что эти части работают только в комплексе. Это, как в картине «лего». Не подгонишь детальки нормально – не догадаешься, что изображается...

        Есть ли угроза постепенного поглощения всех существующей в галактике массы?
И да, и нет. Рано или поздно все звезды рискуют упасть в эти дыры. Если не восполнять массу новыми звездами, так оно и будет.
        Вселенная расширяется. За счет чего? За счет прирастания пространства»! Вспомнил тут выступления Аркадия Райкина: - «Шарики-то крутятся, крутятся в мозгу»... Особенно, конечно,у философа хрЕнова..
 А что такое прирастание пространства? Продукция перехода энергии массы  в пространство в черных дырах... Так что,. черные дыры – необходимый элемент в процессе жизни галактики. Еще не ясна тут роль третьей составляющей координат – Времени. Ведь, с какой точки не смотри – все небесные объекты удаляются друг от друга..., т. е. пространство расширяется. А почему мы это не замечаем? Галактики в общем-то сохраняют свои размеры, движение относительно друг друга, в общем-то постоянно...
       Да ведь, на пространство, вырабатываемое черными дырами, претендентов..., полным полно, там, в центре галактики огромная теснота и происходит постоянное «наезжание» звездных систем, а черная дыра постоянно продолжает их проглатывать. Однако же и число звездных систем продолжает, как бы оставаться более-менее постоянным. А это уже, за счет новых и сверхновых звезд, которыми так же продолжает пополняться галактика. То есть, в нашем понимании  идет процесс ротации...
        А если еще проще представить себе  процесс жизни вселенной – это просто, кипение пространства...
        Тут я чувствую, пора заканчивать и процесс моего философствования, а то еще наговорю чего то...
        Фамусов правильно рассуждал, философствовать порой бывает вредно.


Рецензии