Судный день Иосифа Сталина. Глава 3
Глава 3.
Продолжение процесса.
Петр. Вопрос:
- Какую Вы преследовали цель, помогая Народно- демократическим революциям или движениям за рубежом до войны и после войны 1945 года? Что от избытка сил и средств вашей страны, или по каким иным причинам?
Ответ. Сталин:
- Из принципа пролетарского интернационализма с рабочим классом и угнетенными империализмом народами.
Поскольку Зло государств, угнетателей трудящегося человека по природе свой солидарно, то и противостоять им способна объединенная сила и солидарность рабочего класса.
И прежде всего его авангарда - народов СССР. Что касается вопроса - откуда брали средства для помощи борющимся странам, то скажу:
- Из средств субботников советского народа, которые массово организовывались по инициативе профсоюза,комсомола и иных общественных организаций.
- Выдавали беспроцентные кредиты правительствам этих стран.
Петр:
- Вы причастны к голоду в СССР в начале тридцатых годов?
Сталин. Ответ:
- Уважаемый святой, Петр! Настоящий, думающий о будущем своей страны, ее благополучии и мире руководитель, никогда не навредит себе и своей благородной цели.
Человек несведущий в большой политике полагает, что государство управляется исключительно телеграммами, письменными директивами, телефонными звонками, директивами.
Это отчасти и правильно, но и не соответствует полной истине.Можно даже допустить, что центральная власть, все - таки основательно подчистила центральный государственный и партийный архивы в Москве, боясь исторической ответственности.Я повторюсь, что допустим...
Но даже если это так, то в архивах государства, союзных республик, обкомов, райкомов, в частных архивах бывших работников должны были остаться хоть какие - то документы,или копии их, подтверждающие преступную деятельность партийной и государственной власти СССР в организации голодомора в стране.
Но их нет и быть не могло по причине одного, что все это сознательная ложь врагов страны.
Голод, то есть не урожай хлеба и иной злаковой продукции, есть природное стихийное бедствие, помноженное на не знание ведения сельского хозяйства на селе должностными лицами республик и областей.
Голод 1932 - 33 годов, это - совокупность всех отрицательных факторов погоды, агротехники, людского фактора, влияющих на урожайность зерновых культур два года подряд.
Голодомор, это - политизированная оценка Запада и внутренней оппозиции в СССР на трагедию народа и государства.
Петр. Вопрос:
- Кто был инициатором войн СССР в конце 30 - х годов с Японией, Финляндией, Польшей?
Сталин. Ответ:
- В отношении войн с Японией, вернее двух пограничных конфликтов в 1938 и 1939 годах, могу заявить однозначно - тут дискуссий быть не может.
Агрессивная политика этой молодой империалистической державы нам была уже знакома по событиям русско -японской войны 1904 года.
Попытки Японии прощупать в 1938 году готовность СССР отстоять свою территорию путем сознательной вооруженной провокации империи, не удались. Красная Армия не позволила Японии посягнуть на нашу священную границу.
В 1939 году она напала на Монголию, являющейся нашим союзником.
СССР вынужден был помочь МНДР в отражении агрессии японцев.
В 1939 году СССР заключил мирный и торговый договора с Германией.
Отказываться от не однократного ее предложения нам , заключить пакт о взаимном ненападении, далее больше было нельзя.
Отказ это - состояние близкое к войне, а может и война. К большой войне с Германией, захватившей почти все европейские страны, СССР не стремился. Не в нашей это было внешней политике.
Подписали мы с одним условием: мы не воюем на стороне Германии против соседей, но взамен этого - возвращаем себе исконно украинские и белорусские земли, захваченные Польшей в результате войны с Советской Россией 1920 году.
Что и было сделано в сентябре 1939 года, когда Польша проиграла войну Германии.
В 1939 - 40 годах разразилась советско - финская война. Причины ее и по сей день являются спором между нашими странами.
Приведу один характерный пример недружественной политики Финляндии к Советскому Союзу:
В 1918 году белофинские войска напали на молодую советскую республику. Война шла 2 года.
Бело -финны Маннергейма устроили в отношении русского населения в Финляндии настоящий геноцид. Массовые убийства, грабеж и насилие - вот , что творили они в благодарность за предоставленную большевиками независимость Финляндии. Было уничтожено по некоторым данным за время первой войны с финами около 200 тысяч жителей русского населения, включая стариков и детей.
В 1920 году был заключен Тартуский мирный договор между РСФСР и Финляндией. Он зафиксировал территориальные уступки со стороны России.
В 1935 году глава нашего Нарком МИДа М.М. Литвинов докладывал мне о его беседе с послом Финляндии И. Коскиненом: "Не в одной стране пресса не ведет так систематически враждебной нам кампании, как Финляндия. Ни в одной соседней стране не ведется такая открытая пропаганда за нападение на СССР и отторжение его территории, как Финляндии".
Но, надо помнить и то, какая тогда сложилась международная обстановка в Европе.
Фашистская Германия поработила большинство ее стран и готовилась к войне с нами.
От Ленинграда до финской границы было 25 - 35 километров. Дневной переход моторизированной армии врага и Питер в смертельной опасности.
Финляндия полностью поддерживала агрессивную политику Германии и пошла на вооруженный пограничный конфликт с нами в конце 1939 года.
И получила по зубам, войну проиграла, хотя нам это обошлось не малой кровью.
Петр. Вопрос:
- С какой целью Вы дали согласие на подписание пакта с Германией о не нападении в августе 1939 года? Существовал ли секретный протокол к нему о разделе Польши?
Сталин. Ответ:
С одной и единственной целью, это - оттянуть начало большой войны с Фашистской Германией, которую Англия и Франция, Япония и США подталкивали (показывали направление движения ее армий ) в нашу сторону.
Военные конфликты с Японией, Финляндией показали мне, что Красная Армия и Флот пока не готовы к большой войне с более сильной Германией.
Что касается секретного приложения к Пакту о, якобы разделе Польши, то это блеф и вымысел буржуазных правительств Европы.
Не в моих правилах оставлять правовые УЛИКИ, вроде документов Мюнхенской конференции о разделе Чехословакии, потомкам.
Наличие секретного протокола означало лишь одно - начало мировой войны с нападения на Польшу.
СССР в таком случае не мог бы остаться нейтральным. Поэтому протокола не было.
СССР по данным своей разведки знал о готовящемся нападении Германии на Польшу.
Поэтому мы в ЦК партии отлично понимали, что очень скоро граница Германии вплотную приблизится к нам и станет суровой реальностью соглашательской политики Англии, Франции, Польши по отношению агрессии Гитлера на Восток.
Позорно подписав Мюнхенское соглашение с ним эти страны отдали Чехословакию ему на растерзание. А Польша сама воспользовалась этим обстоятельством и аннексировала в свою пользу Тешинскую область Чехословакии и запретила пропустить войска СССР в 1938 году для оказания помощи чехам, согласно нашего с ними договора.
Все это способствовало в большей степени, наряду с другими причинами международного характера,заключить СССР с Германием договор о ненападении и торговле с приложением к нему карты разграничения немецких и советских войск по границе территории, населенных преимущественно западными украинцами и белорусами.
Только возвращение исконных русских земель СССР было главным условием при котором мы пошли на заключение договора с Германией.
Свои войска мы ввели в польские земли Западной Украины и Белоруссии тогда, когда Польское правительство сбежало в Румынию, а оттуда в Англию.
Петр. Еще один вопрос к вам:
- Чем обусловлены огромные военные, людские и промышленно - сельскохозяйственные потери СССР в начальный период войны с Германией? Ведь Вы готовились к войне с империализмом( как вы говорите) на постоянной основе?
Сталин. Ответ:
- Если коротко, то по ряду причин:
Во-первых, ошибками политического руководства СССР, в том числе и моими, в определении военной доктрины в будущей войне, а также в подходах строительства Советских Вооруженных Сил и Красного Флота, обучения и воспитания кадров для них, насыщения войск новейшей техникой и вооружением в достаточном количестве, недостатками военной кадровой политики в предыдущие годы.
Во - вторых и это , пожалуй главное, - ошибочность взглядов военного и партийного руководства страны, на научное обоснование стратегии и тактики всех родов войск и флота в будущей войне, их взаимодействие в наступательной операциях фронтов, армий, соединений и частей.
В - третьих, переоценка возможностей интернациональной солидарности немецкого рабочего класса с Советским Союзом. Мы, руководство страны, считали и так воспитывали свой народ, что немецкий пролетариат не допустит прихода фашизма к власти в Германии и, уж тем более, сам не будет воевать против нас.
В - четвертых, серьезные ошибки руководства СССР и лично мои в проведении внутренней политики с населением государств, недавно вошедших в состав нашего СССР. Что привело в дальнейшем к тому, что оно в определенной части своей, приветствовало оккупацию Германией своих республик и приняло участие в войне на ее стороне уже против нас.
В 1939 - 40 -м годах наша госграница отодвинулась на 300 - 500 километров на запад по мирным договорам с другими государствами. Старые оборонительные рубежи мы почти демонтировали, а новые не успели возвести к началу вероломного нападения Германии на СССР.
В -пятых, увеличение численного состава Красной Армии из числа запасников и резервистов, привело к тому, что их не успели обучить военному делу и владению оружием и боевой техникой. А это пагубно сказалось на начальном периоде войны с Германий.
И в - шестых, еще одна из серьезных причин заключается в том, что чистка армии и флота от пособников заговорщиков в лице высшего командного звена Красной Армии, дала и свои отрицательные результаты. А именно:
- Освобождаясь также от пьяниц, бездельников, прожектеров в армейской и флотской среде, чистка сковала инициативу командного состава и комиссаров среднего и низшего звена в решении задач обучения и воспитания войск тому, что необходимо было на войне. Упала и воинская дисциплина в армии и на флоте.
Отсюда война для нас началась в крайне невыгодных условиях: мы не успели как полагается подготовиться к войне.
Петр. Вопрос:
- Но есть одно "но" в ваших ответах. Как объяснить растерянность приграничных войск СССР в первые часы начала войны? Не иначе, как страхом перед Вами, ведь Вы запрещали отвечать на пограничные провокации немцев в преддверии войны?
Вот, что писал в своем дневнике Гальдер, крупный военачальник Верховного командования Германии: "что все мосты захватываются немецкими войсками без всякого сопротивления".
Это, с его слов, явилось следствием неожиданности нападения, которое застало русских врасплох: «самолеты стояли на аэродромах, покрытые брезентом, а передовые части, внезапно атакованные нашими войсками, запрашивали командование о том, что им делать».
Сталин. Ответ:
- Здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Политбюро ВКП(б) прекрасно понимало, что подписанием пакта о ненападении, мы лишь только оттягивали сроки большой войны и не более.
Мы также понимали, что Гитлеру нужен был неотразимый козырь в одностороннем развязывании войны против СССР.
Вторая мировая война началась с провокации Германии на границе с Польшей, когда переодетые в польскую форму гитлеровцы напали на немецкий городок и захватив радиостанцию, объявили на всю Европу о том, что Польша начинает войну против Германии.
Вот этих, подобных действий я боялся, давая карт - бланш своим пограничникам, отвечать на провокации немцев и переходить границу. Был такой грех с нашей стороны в 1938 году в связи с конфликтом на озере Хасан.
Ну и во - вторых, зная объективно неготовность своих приграничных войск к войне, неопытность командиров одних и горячность других, отдавал строгие указания об ответственности за самовольные нарушения в деле пресечения провокаций фашистов.
Считаю между тем, что они ни коим образом не сковывали инициативу командования на местах.
Ваш приведенный пример показал обратное - дурак с инициативой труса, более опасен простого дурака, потому, что ждет каких - то новых указаний.
Указания Генштаб наш дал в войска и на флот, да не все их выполнили точно и в срок.
И последнее, что я хочу сказать по этому вопросу.
Уже в ходе начала войны Германии против нас, допросы первых немецких военнопленных показали, что нападение на нашу страну им объяснили защитой от нападения СССР на Восточную Пруссию в ночь на 22 июня. Чего не было на самом деле даже в наших помыслах.
Но, Гитлер не мог без провокаций начинать захватнические войны в Европе.
Петр. Вопрос:
- По какому принципу Вы лично подбирали себе кадры для руководства партийной и хозяйственной работой в центральных органах, республиках и на местах? Почему ряд из них позже были обвинены в шпионстве, измене и морально - бытовом разложении?
Сталин. Ответ:
- Здесь долго думать не надо. Ответ лежит на поверхности.
Для успешного строительства социализма постоянно требовались подготовленные, технически образованные и научные кадры. Кроме того они должны были быть преданными делу советской власти или, хотя бы в начальном периоде строительства, лояльными ей.
Того и другого не хватало в связи с ростом масштабов социалистического строительства в СССР.Время - было главным дефицитом в решении всех наших насущных задач.
Кроме того испытание властью не все руководители выдержали.
Да и мы сами, руководители страны, были не на высоте в плане своего технического, общего образования и научного руководства страной, достойными людьми.
А время не ждало...Враги не дремали...Дураки не соображали...Подполье вредило.
Вот такое положение с кадрами в стране и вынудило меня и моих соратников назначать на ответственные должности кадры по принципу преданности партии,доказавших своим отношением к делу, что они могут твердой рукой наводить порядок во отраслях народного хозяйства.
И не важно, что они были слабо образованные, все они заочно учились премудростям наук. Главное, чтобы они жесткой рукой проводили политику партии и правительства в массы.
Хорошо, если руководящий работник оказывался на месте и, набираясь опыта, справлялся все же со своими обязанностями. Хуже дело было там, где за дело брался скрытый дурак, да еще с глупой своей инициативой или прожектер.
Много плохого такие работники наделали в промышленности, сельском хозяйстве, оборонке, военном строительстве, пока их не сняли и привлекли к ответственности, в том числе и судебной.
Петр. Вопрос:
- С чем были связаны в СССР новые, уже послевоенные репрессии, руководящих партийных, хозяйственных руководителей, деятелей медицины, искусства и писателей?
Сталин. Ответ:
- Здесь кратко не скажешь, но я все же попытаюсь ответить на этот сложный вопрос, всецело лежащей на моей совести.
Война закончилась, а проблемы увеличились. 1/3 страны лежало в разрухе. Погибли миллионы людей, сотни тысяч сирот и беспризорников, не хватка продовольствия и товаров народного потребления, голод 1947 года, засуха. Не счесть горя людского и страдания людей.
В этой сложнейшей обстановке некоторые партийные, советские и военные руководящие работники и кадры, деятели медицины, искусства, писатели, проявили политическую близорукость и безволие на волне всеобщего обнищания и горя народа.
Вместо кропотливой и настойчивой работы по устранению тяжелейших последствий войны и фашистской оккупации части страны, отдельные горе- руководители погрязли в стяжательстве, мздоимстве, личном обогащении за счет государства.
Отдельные партийные и хозяйственные руководители республиканского и областного звена стали не стесняться при людно проявлять свое буржуазное отношение к образу жизни. Спецпайки себе увеличили, государственный автотранспорт, выделенный им для оперативного руководства на местах, превратили в свой личный.
Жены и дети этих руководителей разъезжали на служебных автомобилях при людях, требовали к себе привилегированного отношения в магазинах и других культурных и бытовых общедоступных учреждениях.
В области литературы и искусства стали появляться никому ненужные произведения, постановки в театрах, кинофильмы, мелкобуржуазного характера.
Врачебные деятели стали теоретиками популистских буржуазных идей в медицинских своих изданиях, не верящих в силу и способность отечественной медицины, рядовых врачей и сестер городских районных и сельских больниц и поликлиник.
Военачальники, побывавшие за границей обросли трофейным имуществом, перепутали свой карман с государственным. И все это на фоне борьбы с проявлениями мародерства части наших военнослужащих в освобожденных нами странах и запрете вывоза определенного трофейного имущества на родину в личное пользование.
Пришлось разбираться и принимать самые строгие меры.
Вот, как я могу более кратко ответить на Ваш вопрос, святой Петр.
Петр. Вопрос:
- Что Вы чувствовали, когда умирали в одиночестве без оказания вам помощи со стороны ваших ближайших соратников и медицинских работников? Они оправдали Ваши надежды?
Сталин. Ответ:
- Одиночество и предательство тех, кого вырастил и привел их к вершинам государственной власти в стране. Почему такое могло случиться, пытался я размышлять лежа на смертном одре.
И каждый раз на ум приходили слова Ильича о том, что в политике нет постоянных и преданных друзей и товарищей. Это коснулось и меня в том числе. У меня всю жизнь не было близких друзей, которым я мог бы довериться своими сокровенными мыслями.
Были единомышленники, соратники, товарищи, ответственные работники, НО - не было душевных друзей.
И здесь я повторил путь Ленина - умереть в одиночестве, не любимый чиновниками, боящихся меня смертельно, дрожащих за свои места в уютных креслах ради своей сытной жизни.
Ибо ничего нет на свете подлее, кощунственней и безответственней, чем власти БЮРОКРАТА-ЧИНОВНИКА, пустившего свои корни в государственную почву, с целью личного обогащения и властолюбия.
Для него важнее всего не законы и интересы простых людей, а директивы, инструкции, указания, т.е. сухие формализованные документы.
Под страхом смерти мое окружение боялось заглянуть ко мне в спальню, даже тогда, когда в этом была служебная их необходимость.
Оправдали ли они мои надежды в конечном счете? Думаю, что нет, уверен, что нет!
Петр. Последний к вам вопрос, обвиняемый:
- Способны ли Вы дать себе объективную оценку за годы вашей жизни? Усомнились ли Вы хоть раз в своих способностях, мыслях и деяниях, строя свое социалистическое государство?
Сталин. Ответ. - Способен.
Но прошу, Господа Бога, разрешить мне сказать последнее слово в свою защиту на суде.
Я доверяю Вашим апостолам, но считаю, что за свои деяния и грехи я способен сам ответить.
Господь Бог ответил сразу: " Разрешаю".
Затем дал знак секретарю суда и тот встав с места воскликнул:" Прошу встать! Суд уходит".
И когда Господь удалился из зала произнес смиренно:" Объявляется перерыв до завтра!"
( продолжение следует.....)
Свидетельство о публикации №219020800922