Ода доннику

Это – теплый подоконник 
Под черниговской луной
Это – пчелы, это – донник,
Это пыль, и мрак, и зной.
Анна Ахматова
   Донник для меня был всегда таинственным растением. В иные годы идешь по тропинкам в поле, а вокруг золотые  заросли в рост человека. Пчелы жужжат, запах одуряющий. А на следующий год цветут несколько растений, еще через год – ни одного. Исчез донник, затаился. Спрятал семена в землю, и могут они пролежать там хоть сто лет. А почему не каждый год заросли? Ведь донник неприхотлив. Не страшны ему ни засуха, ни соленая почва, даже радиация не страшна. В Белоруссии донник выращивают на зараженных полях после чернобыльской аварии.  А если всчпоминаешь донник, вспоминаешь не желтое поле (мало ли бывает желтых полей), вспоминаешь запах. Странный запах, больше привлекающий не женщин, мужиков. Гендерный запах.  Странные привычки были у  наших мужиков. Сворачивали они столетиями свои козьи ножки из газет, засыпали из кисетов табак самосад, а табак обязательно с донником! Притягательный запах у донника. А может и лечебный. И что за название такое – донник. У Владимира Даля это лед, что опускается на дно и поднимается весной. С какого таинственного дна поднимается буркун, донная трава?  И  звучание слова мне нравится -  напевное, задумчивое, вечернее.
     Хотите получить Нобелевскую премию в миллион долларов? Займитесь донником, тайной его симбиоза с клубеньковыми бактериями. Создателю теории эволюции, Чарльзу Дарвину нравились примеры такой борьбы за существование. Борьба - не примитивная конкуренция, тончайшая взаимосвязь абсолютно несхожих живых организмов друг с другом. Со школьных лет мы помним о клубеньковых бактериях, что дружат с бобовыми растениями, а тайна дружбы не раскрыта до сих пор. Ботаники изучили множество генов грибов, животных и растений, оказалось многие гены, отвечающие за синтез белков у них общие.  Белок помогает доннику и бактериям узнавать друг друга. Кажется все просто.  А как подружить клубеньковые бактерии и пшеницу? Загадка. Если это удастся, азотные удобрения станут не нужны. Пшеница будет  получать азот прямо из воздуха. Пока же  биологи заняты другой проблемой, не менее увлекательной.  Они придумывают сотни способов подружить донник с другими растениями на полях, поселить их вместе.  Если подружить донник с многолетней рожью, улучшится земля   и получишь  большой урожай зерна. А что если подружить донник с озимой пшеницей, кукурузой, амарантом, овсом? А что если высеивать на поле сразу три, четыре вида, пускай подружатся. Видов много, сочетаний будет еще больше. Но это в теории, на делянках ученых. На практике нужен результат, зерно, а не плодородие, поэтому донником  чаще называют не траву, а коренную породу, до которой добрались земледельцы. Был русский чернозем метровый, а стал сантиметровый. Сто лет назад стеклянную колонну  с воронежским черноземом показывали на выставках в Париже. Посетители выставок перед колонной стояли в онемении, как в Лувре перед  «Джокондой»  Леонардо. Может и правда,  донник спасет нашу землю от истощения?
    Донник трава  сорная. На Руси чаще сажали клевер. Было клеверное поле у Блока в Шахматово. «Погружался он в море клевера, окруженный ласками пчел» (на самом деле поле было крошечным). А кто погружался в море донника? Не мудрствуя лукаво,  поэты (даже такой наблюдатель как Бунин)  рифмуют «донник» со словом «подоконник». А вот пчелы донник любят по-настоящему, права Анна Ахматова.  В поэзии ее растения и животные всегда созвучны парами. Клевер для пчел недоступен (не утерпел все-таки  ботаник упрекнуть великого поэта), слишком хоботок короткий, до нектара не достает.  Над полем клевера гудят шмели.  У донника цветок словно создан для пчелы. Донниковый мед можно есть крошечными порциями, как лекарство и закрывая глаза от наслаждения. Приятно, что новосибирский мед – донниковый. Это установили ботаники, забрав пробы меда на ярмарке, изучив состав пыльцы, что как в янтаре может храниться вечно.  А кузбасский мед с дудника, алтайский с гречихи.  Фермеры-пчеловоды, сеющие донник легко становятся миллионерами.
Ждешь весны и думаешь: будет ли в этом году донник на наших лугах? Донник существо агрессивное, подавляет своих соседей, вместо разноцветного луга – золотое поле. Перебрался он на все континенты, украсил саванны и прерии. Ждешь  ласковое лето среди сугробов и,  пожалуй,  ждешь и запах донника. Добро пожаловать, донник, без тебя лето не лето!
Фото из интернета:  http://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/trava-donnik/


Рецензии
Здравствуйте, Юрий Александрович!
А я-то думал, почему лишь однажды (кажется, в 2005 году) я видел заросли двухметрового донника у дороги, по которой мы с женой ходили в окрестностях Борисоглебска.
А потом - как корова языком слизнула! Но, разумеется, таких подробностей об этом чудном растении как в вашем рассказе, я не знал. Спасибо!
Очень впечатлил меня и рассказанный вами эпизод о чернозёме:
"Сто лет назад стеклянную колонну с воронежским черноземом показывали на выставках в Париже. Посетители выставок перед колонной стояли в онемении, как в Лувре перед «Джокондой» Леонардо."
А недавно, слушая вполне заслуженную похвалу в адрес В.И. Вернадского, я высказал мнение что и Василий Васильевич Докучаев достоин не меньшего уважения! А его труд "Русский чернозём" стал классическим!
Так что мы можем гордиться не только своей страной, но и своей ЗЕМЛЁЙ! И её людьми, трудившимися на этой земле.

Я уверен, что среди учеников школы, где вы преподаёте, растёт сегодня будущий учёный, который свои исследования посвятит нашей земле-матушке!
Дай бы, Боже!

Спасибо вам!


Юрий Анников 2   28.02.2019 20:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий. Действительно обращаться к таким личностям, как Докучаев, даже через годы и расстояния, всегда интересно. Когда-то мы провели с ребятами работу, похожую на его исследования. Решили изучить деятельность кротов (у Докучаева были сурки). Сравнили сколько кротовин бывает на залежи, на лугу, где пасут скот и на заповедном сенокосе. Ребята с удовольствием взвешивали выбросы из нор, сравнивали, размышляли. В учебниках по биологии такого не найдешь. Природа не только лечит, она может и воспитывать, если рядом такие ученые, как Вернадский и Докучаев. Успехов!

Юрий Панов 2   01.03.2019 04:05   Заявить о нарушении
Доброе утро, Юрий Александрович!
Недавно на ОТР выступал Игорь Абакумов - профессор с/х наук им. Тимирязева. И с большой душевной болью рассказывал об учёном, который сумел вывести такой сорт пшеницы, которая полностью решает продовольственную программу в нашей стране!
Но! У него нет никаких наград за этот ТРУД!
Заставье своих шустрых учеников набрать в поисковой строке интернета "Абакумов Игорь" и послушать его в передаче Общественного телевидения в 19-30, дня 3-5 назад. Очень интересно рассказывал!

Юрий Анников 2   01.03.2019 09:29   Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, обязательно выполню Ваше пожелание, прочитаю рассказ ребятам. Успехов творчестве. Юрий

Юрий Панов 2   02.03.2019 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.